スバル レガシィツーリングワゴン

過去最高のクルマ - レガシィツーリングワゴン

過去所有

過去最高のクルマ

おすすめ度: 5

満足している点
取り回しのしやすい5ナンバーボディ。それでいて適度な広さのラゲッジスペース。乗ってみると、初期型でいわれたツインターボの段付きが薄れ「初期型レガシイの集大成」というべきモデル。
吸排気系は、Prova(エアクリ、エキマニ)+SYMS(メタキャタセンターパイプ+マフラー)、足回りはProvaアイフェルサス+駆動系はSTIで武装。ProvaSSECUによるECUチューンも加わり、まるでprovaのデモカーみたい?な仕上がり。どこまでも行けそう・・そんな感じにさせてくれるクルマでした。結婚と同時に手放したけど、このクルマの乗り味は今でも忘れることはできません。・・・今の愛車であるレヴォーグ(VMGC STISports)を選んだのもこのクルマが基準。許されるならばもう一度乗りたいですね。
不満な点
特になし。
不満な点はチューンや弄りで解決すればいいので。この考え方は今でも変わりません。例えばこの時期のスバル車によく言われたブレーキの利きの悪さ?はパッド+ブレーキホースを交換することにより解決。もちろんメーカーはSTIとSymsでした。ただこの問題は、個人的には、メーカー側が考える理想のブレーキ像とユーザー側の考える理想のブレーキ像の些細なミスマッチであり、不満なら交換すれば解決する問題であると考えています。最終モデルのS-Editionではノーマルでもインプ4ポッドキャリパー(色々言われたけどデザイン重視)+ユーリッド製パッドを装着していたので不満はなかったですねぇ。ノーマルを使い倒してからSTIにし、Symsのブレーキホースをその後にチョイスしたような・・・。
総評
最高でした。
あなた(BH5D)のおかげで今の愛車に出会えました。
走行性能
無評価
自分の考えるワゴンの理想形。
ノーマルでも十分な速さを持っていたけど旧排気系+足回り+駆動系をチューンすることによりまさに「羊の皮をかぶった狼」といえるクルマに・・・。
乗り心地
無評価
アイフェルサスの乗り味が全て。今のレヴォーグSTISportsのダンプマティックⅡの乗り味が近いかも。それだけ素晴らしい足回りだといえます。
積載性
無評価
スバルのおはこともいえる巧みなレイアウトは、その後のワゴンに影響を与えたのでしょうか?
レヴォーグにその余韻が感じられるように思えます。
燃費
無評価
吸排気系を弄ったら燃費が改善した記憶があります。平均で12Km/Lは走りました。ノーマルは燃調が濃いのかな?不等長エキマニによる効率性の低下をエキマニ交換で改善?(不等長エキマニは音は最高なんだけどね)
故障経験
特になし。