- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:3
- 積載性:3
- 価格:2
- 満足している点
2台HEVを続けて乗りました。やっぱりエンジンかかった時にがっかりするので、エンジンの掛からない車にしました。静かで満足です。
駐車支援は切り返しまでやってくれるので、頑張っています。 - 不満な点
横幅が広いこと。東京埼玉にあるような片側2車線だけど狭い道路では気を遣います。そんなときにはレインキープアシストを使ってはみ出さないように運転しちゃいます。
後は、価格かな。新車で買えば630万円ですが、そこまで出せるか悩みました。元試乗車が格安で出たので飛びつきました。新車価格を維持するならば内装の質感を上げてほしいとメーカーに伝えたいです。 - 総評
ベースグレードで駐車支援装置まで付いているんだから、けっこうおもしろい車だと思います。
たぶん、私の住んでいる市町村でソルテラに乗っているのはこの1台だけだと思います。そんな珍しい車です。
moku33
- デザイン:5
- 乗り心地:5
- 積載性:3
- 価格:3
- 満足している点
- 加速性、静寂性、オーディオの音質、バッテリー容量、希少性、デザイン、AWD性能、高級感、ランニングコストの安さなどなど、運転する度に満足感を感じられる車です。
- 不満な点
- リーフに比べて電費がちょっと悪いですが、車が重いから仕方がないかな。
- 総評
- 90kWの充電器が増えてきたおかげで、充電の不満もほとんどなく、バッテリー容量も多いので遠出も苦にならずどんどん出かけられて満足してます。スキー場へ何度も行きましたが、AWDの性能も良いので雪道もあまり怖くないですよ。高い買い物でしたが、購入して本当に良かったです。
randonner.shin
- 積載性:4
- 価格:2
1. 安定性&走破性
2. 乗り心地
3. 運転楽しい:とくにパドルで減速度調整できる点
4. リニアな加速
5. 車での待ち時間も快適:BEVならでは
6. ニューモデルならではの自由なデザイン
7. 航続距離
8. シンプルなメーター表示
9. トヨタ車ならではの便利/快適機能
・透ける360度ビューモニター ・明るいライト ・エアコン制御 等々 - 不満な点
1. スバルではあり得ないけどトヨタだと許されちゃう?こと
・左後ろ視界(側窓も小さい) ・リヤワイパー無し ・見かけだけのルーフレール ・ワイパー払拭範囲 ・ステアリングホイールのACCスイッチ操作性 等々
2. 床が高い
3. 内装色が地味。外装色でアースカラーが無い:アウトドアに合う色やカジュアル感が欲しい
4. ブレーキはリニアではない:減速時4km/h付近で効き具合が変わる
5. 表示される航続可能距離はアテにならない - 総評
・BEVの尺度で評価すると点数は低くなるかもしれませんが、クルマとして評価すると良いクルマだと思います。
・スバル車が行けるところはどこでも走れる。雨/雪/未舗装路等々、条件悪くなるほどウキウキ走れる“スバルあるある”は健在
・コストパフォーマンスだけではペイしないのは事実。BEVならではの部分をメリットと捉えないと、金額だけでは当面HEVを超えられないのでは。
・本当に乗りたいのはクーペSUVではなくe-アウトバック(BEVのアウトバック)です。移動する/運ぶ“道具”としての実用性をもう少し欲しいです。
試乗
- 乗り心地:4
- 積載性:4
- 燃費:5
- 価格:1
スバル ソルテラ 本革シート ハーマンカードンオーディオ(埼玉県)
日産 プレーリージョイ 1オーナーローダウン ホワイトリボンタイヤ(埼玉県)
アウディ S5スポーツバック パノラマサンルーフ レーザーライトPKG(神奈川県)
マツダ CX-30 純正ナビ 全周囲M ACC Pゲート HUD ETC(大阪府)