スズキ チョイノリ

マイカー

頑張る2馬力

スズキ チョイノリ

おすすめ度: 5

満足している点
非常に軽く、お手軽に乗り出せて、取り回しがすごく楽な点、自転車の駐輪場にスッポリ入っちゃうぐらい小柄なボディ…そしてなんといってもこの愛くるしいデザイン!2馬力しかない非力さも相まって、がんばって走る姿が非常に可愛いです(*ノωノ)
不満な点
もう少し馬力が欲しい瞬間もあるけど、30キロで走る分には十分なパワーだと思います。個人的に不満らしい不満は一切ありません、欠点すら愛おしく感じてしまう不思議なバイクです…!
総評
最近流行りの電動キックボードにすら劣るのではないかという速度感ですが、非常に軽くて取り回しが良いので、ちょい乗りの名の通りちょっとそこまでのお散歩やお買い物や用事に乗っていくのに最適だと思います。コンパクトな車体は駐輪時も場所をとりません。
丸くてつるっとしたデザインも、非力な2馬力の動力でがんばって走る様子も可愛くて全体的に癒し系の空気を持っています(*‘ω‘ *)
デザイン
卵のようなツルっとして丸みを帯びたデザイン、唯一無二の個性で非常に可愛いと思います。
走行性能
2馬力なのでパワー感はありませんが30キロまでなら案外スゥーっと加速します。そこからはじんわりじんわり伸びていきます…平地で走るのに必要最低限の馬力だと思います。上り坂では失速します。。が、それも可愛いと思えてしまうのがチョイノリマジック。よく頑張りました!と褒めてあげたくなります。
乗り心地
フロントフォークは3センチぐらいのストローク量、リアはリジッドなので路面が荒れているとダイレクトに伝わってきます。ですが非常に分厚い肉厚シートのおかげでそこまで腰への負担は少ないと思います。
積載性
うちの子はキャリア無しカゴ無しの素モデルなので何も積載できません。。コンビニフックもありません。お買い物に行く際はリュックサックをお忘れなく!
燃費
まだ正確には測ってませんが、だいたいリッター60ぐらい走ってくれてる気がします。燃料タンクが3リッターなので連続航続距離は短いですが、ちょっとのお出かけ程度の用途なら不満はないと思います。
価格
本体価格は値上がり傾向にあるようですが、予備部品などは比較的安価に流通してるので維持しやすい部類だと思います。ただ、エンジンそのものの寿命が短く、だいたい1万キロ程度だそうなのでたくさん走る方にはお勧めしにくいかもしれません…
故障経験
故障らしい故障ではないと思いますが、燃料タンク内に錆かゴミがあるのか、時々燃料があるのにガス欠症状が起こります。燃料コックをリザーブにひねると解消するので燃料タンク内が怪しいと思っています…

レビュー一覧へ

レビューを投稿する