スズキ イグニス

イグニス

イグニスの車買取相場を調べる

とてもニッチな車! - イグニス

その他

とてもニッチな車!

おすすめ度: 3

満足している点
イグニスという車の狙い通り、スイフトのSUV版ということでアイポイントが高く運転しやすいです。
1.2Lエンジンは振動がなく静かで滑らかですね。
CVTは相変わらず好きになれないフィーリングですが昔よりはかなり空走感が減っていて好感が持てます。
アイドリングストップからの再始動が早くて静かです。これはいいですね。

不満な点
発売当初から言われていたとおり、車体デザインが攻めているのにタイヤが細くて、デザインの良さがスポイルされている気がします。
小さくて軽くてキビキビ走るので、コンパクトカーとして全体的にバランスがいいと言えますが、逆にこれだ、というセールスポイントがデザイン以外に見当たらないです。結局スイフトかクロスビーになってしまう気がします。
リヤシートのヘッドレストが2つなのはやっぱりだめでしょう。
総評
スイフトの車検の代車で3日借りてます。
小さいけどSUVっぽく攻めたデザインで、スズキらしい車だが、デザイン以外では普通の車なので、決め打ちで買う人以外はなかなか難しいかも。
実際、スイフトを買うときの、候補には上がりませんでした。
デザイン
この車はデザインで乗る車です。4輪が踏ん張っているデザインは優秀だと思います。
内装はそれなりにデザインされていますが、外観に対して少しおとなしめですね。特にインパネは、ライズやルーミーの方が攻めてますね。
走行性能
走ってみると普通です。1.2Lエンジンも静かでなめらかですが、言い換えれば至って普通のエンジンです。トンガった特性ではないので、軽い車体ですが速い!っていう感じはないです。
マイルドハイブリッドは、良くも悪くも全く気がつきません。1.2Lの割に出だしがいいかな、と感じますのでそれがハイブリッドの恩恵です。
アイポイントが高めなので、やや重心が高く感じます。
乗り心地
足回りは柔らかくはないですが、175/65R15のエナセーブEC300+というエコタイヤのおかげで乗り心地はいいです。
積載性
デザインの割にしっかりしてます。スイフトより浅いですが、このサイズでは十分です。
燃費
16くらい。ちょいのりだらけの試乗車なので仕方ないでしょう。
価格
今となっては少し高めに感じるかな。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する