- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:1
- 積載性:5
- 燃費:無
- 価格:5
- 満足している点
- 5ドア パワーゲート付き 積載2トン 5ナンバー枠のサイズで 重いものもたくさん積めました!
- 不満な点
- なぜか後輪とタイヤハウスの隙間が不必要に大きい。その必要性をご存じの方 教えてください!
- 総評
- 10台目の車なんですが 不思議と気に入っています。
羆1号
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:4
- 満足している点
・3Lエンジンだが扱いやすい。高速でも流れに乗れる。
・荷室が広い。
・駐車場が狭いので、観音開だと荷物が積みやすく助かる。
・3000ccということもあり、この車種にしては燃費はいい方。
・タイヤが大きいので2WDなのにダートもそこそこ走れる。
・回転半径が小さく意外に小回りがきく。
・何といっても観音開き
・座席が高いので見晴らしがいい
・昔のディーゼルに比べたらずいぶん静か。静かな音楽も聴ける。
・3Lツインカムターボ - 不満な点
・サイドミラーが(ハイエースに比べ)飛び出していてぶつけやすく、狭い道は苦手。
・ダブルタイヤなので石噛みが発生する
・タイヤが6本あるので、タイヤ代がかさむ
・トラックだから仕方ないが荷物が少ない時、荷台の荷物が段差で踊る。
・荷室のルームランプが暗い。
・段差でハンドルがとられやすい。
・エンジンが大きいので暖まるのに時間がかかる。なので、暖房が効き始めるのに7~8分待たないといけない。
・荷掛フックが欲しい。床と壁面に数個ずつあれば。
・荷室と座席間のセパレーターバーを固定するプラスチックの部品が弱く割れやすい。
・ライトつけ放しのアラームが無い。
・リアシートの乗り心地は最悪。長距離を乗るには修行が必要。
・色の設定が青(ターコイズ)と白しかない。 - 総評
少なくともファミリーカーには向かない。子供、体力のない高齢者などには座席が高く危険。家族で乗るなら素直にハイエースにしましょう。
ハイエースに比べると、積載量以外大きな差がないためか、生産台数も少なく製造中止になってしまいました。
でも、趣味で乗ると楽しい車です。好きな人にはたまらない存在。
仕事用
ぐるてん
- レビュー日:2013年1月29日
- エクステリア:2
- インテリア:2
- 装備:2
- 走行性能:2
- 満足している点
雨風を凌ぐバン型荷室は広く、片側とはいえサイドスライドドアも有り、積み降ろしも楽々。
無駄の無いエクステリアは前後左右見通しも良く、車幅、車長も把握しやすい。
見た目よりは小回りが利く。 - 不満な点
思いの外馬力が無く、巨大な普通車を転がしている感じ。
ローセコ辺りは車内の騒音、振動も中々の物。
重心が高い所為か、足元が不安定。普段は何気ないわだちや凹凸に、簡単にハンドルを取られる(軽積時)。
運転時 フットワークスペースが狭く感じる。 - 総評
今回は自家用目線主体で評価の為、悪しからず。
普通車(ワゴン)とトラックのハーフというか、中間的な。
ワゴンより一回り大きく、トラックとしては小型な部類。
商用車として見ると 目的に合わせれば、平凡でありながら信頼の有る車。
自家用として見るなら 割と本気のキャンピングカーカスタムが映える。
乗用車の商用車と違いあくまでトラックなので、個人にはお勧めし難いものの、何かの折に乗ることになっても 手足にするのは難しくは無いと思われるのは魅力。
スバル サンバートラック 禁煙車 1000台限定車 WRブルーリミテッド(愛知県)
スズキ アルト 届出済未使用車(岡山県)
フォルクスワーゲン ゴルフ メーカー保証付 認定中古車(神奈川県)
スズキ スペーシア 届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減ブレーキ(三重県)
Q&A