ユーザー評価: 4.24

ビートルの車買取相場を調べる

クルマレビュー - ビートル

• ike3

• フォルクスワーゲン / ビートル
      1303sコンバーチブル (1973年)
      • レビュー日:2011年7月24日

おすすめ度: 5

• エクステリア1
    • インテリア1
    • 走行性能1
    満足している点
    コンバーチブルなので空がトモダチ、雨漏り、クーラー無し、暖房効かない、ソレがド~した
    不満な点
    長年付き合ってますが、気丈なヤツだ、ナカナカ壊れない、壊れても頑張って呉れる
    総評
    生産から40年近くにもなる動態、アチコチ草臥れて来ましたが、屋根が無くたってヌレヌレだって構わない。
  • マイカー
    • MaybeWin

• フォルクスワーゲン / ビートル
      Calルック (1974年)
      • レビュー日:2011年1月19日

おすすめ度: 2

• インテリア4
    • 装備3
    • 走行性能3
    満足している点
    ・ほとんど見る事の無い旧車
    ・鉄の塊みたいな頑丈さ
    ・他には無いオリジナリティ性の高いデザイン
    ・ちょっと勉強すれば基本的な整備が出来るくらいの整備性の良いエンジンルーム、その他構造
    不満な点
    ・エンジン音がうるさくてオーディオは楽しめない
    ・フェンダーよりかなり内側に室内空間がある為、車内は思いのほか狭い
    ・リアエンジン、フロントトランクでしかも丸いデザインの為、荷物はほとんど載らない
    ・北国では寒くてしょうがない(と思う・・・)
    ・フロントの窓が狭く、さらにほぼ垂直に立っているので大雨など環境が悪いと運転不可能になるかも
    総評
    免許取得後、初の車でした。ボアアップ、キャブ交換、ローダウンなどでノーマルの良さはかなり損ねて乗っていたと思いますが、パッケージングなどの面で感じていたのは「一人で乗り回すには楽しい車だけれど、人を乗せるには申し訳ない車」でした。まずバサバサと後方から聞こえてくる排気音&エンジン音が車内にこもり、荷物を載せようにもトランクには平べったくなるものしか基本的に入らず、後部座席に載せると取り出しにくく、シートも簡単な構造でいかにも旧車という感じで、この車種が好きな者同士であれば楽しく乗れるでしょうが、同僚や上司や親戚などを乗せるには躊躇してしまう車だなと今更ながら感じます。
    しかし、このデザインは誰が見てもビートル(カブトムシ)で、好きであれば誰にも文句は言わせない雰囲気を持っているので、興味があり、所有してみたいと思われる方であれば十分に楽しめる車でしょう。私もセカンドカー・・・いやサードカーとして所有する余裕があるならば、是非もう一度持ってみたい、いじってみたい、乗ってみたい車の一台です。(カルマンギア、タイプⅡも良いな・・・)
  • その他
    • 山猿

• フォルクスワーゲン / ビートル
      1303S(2ドア_4MT) (1975年)
      • レビュー日:2010年5月29日

おすすめ度: 2

• インテリア5
    • 走行性能5
    満足している点
    エンジン音、バサバサと心地よい

35年前の車だけど、しっかりと安定して走るところ

物凄いシンプル、壊れても簡単に直せそう

不満な点
    若干、車内がガソリン臭いかな

そんなもんなのかな?

総評
    現代の何でも装備されてる電子制御満載の車を基準にすると、最悪な車でしょうね

走るのに最低限必要なモノしかない車ですから、でもそれでも許せるキャラクターの車です

と言うか35年前の車が足として使える事自体がスゴイ

ipodが好きか、レコードが好きか

そんな判断基準で選ばれるアナログな車です
  • マイカー
    • ☆風小僧☆

• フォルクスワーゲン / ビートル
      TYPEⅠ (1964年)
      • レビュー日:2010年1月12日

おすすめ度: 4

• インテリア5
    • 装備3
    • 走行性能5
    満足している点
    可愛くて格好良くて、音が良くて速い。
    改造パーツが底なしにあり、フルオリジナル派、キャルルック派、ドラッグ派。サーキット派等自分の好きな仕様に出来る。
    不満な点
    不満と言ったら可哀想ですが、夏暑くて(三角窓を残しているので走ればそよ風が入ってきますが)冬寒い。
    ちゃんとメンテしないと故障しやすい。
    総評
    ビートルに限らず旧車は、ある程度自分で点検・修理出来る人向けですが、本当に最高の車です。
    味があり心があり、ちゃんと接すると最高のパフォーマンスを発揮してくれるし、メンテをサボると機嫌が悪くなる。
    本当生き物のようです。
    今の車と比べたら、色々不具合や快適性はありませんが、それを取っても余る位の車です。
    好きな方は一生に一度は乗るといいと思います。可愛くて快適で最高に気に入る方、故障ばかりして後悔する方、彼女も気に入りデートでは笑いが絶えずニヤニヤしながら走っちゃうかも知れませんし、トラブルばかりで彼女に嫌われるかも知れませんが、後からは絶対に良い想い出になることと思います。
    一度手放したら大半の方はまた乗りたくなる、そんな魅力ある空冷VWです。
    • なべくん

• フォルクスワーゲン / ビートル
      1303 CONVERTIBLE (1975年)
      • レビュー日:2009年12月14日

おすすめ度: 3

• インテリア3
    • 走行性能4
    満足している点
    作りがシンプルなので、自分で故障を直したり調整したり出来る。
    まさに大人のおもちゃ。
    個性豊かな外観とOPEN感覚、独特なエンジン音とで、乗るだけで謝してくれる。
    不満な点
    経年劣化による故障が耐えない、目立ちすぎる。
    総評
    現代の車を乗っていると忘れがちな車の原点が味わえるクルマです。
    手は掛かりますが、それはそれで不満どころか楽しみになっていて、直すところがなくなった時が怖いくらいです。
    現代の車よりPARTSは入手しやすくしかも安い、REUSEも当たり前のクルマなので、これぞ究極のエコカーではないでしょうか。

全体的に非常に満足しています。
レビューを投稿する

PVランキング

最新オフ会情報

• 石川県

千里浜EURO-Meetin ...