ヤマハ T-MAX530

ユーザー評価: 4.5

ヤマハ

T-MAX530

中古車の買取・査定相場を調べる

1年経過の感想(長距離高速クルーザー) - T-MAX530

マイカー

1年経過の感想(長距離高速クルーザー)

ヤマハ T-MAX530
  • Kazusa

• ヤマハ / T-MAX530
    不明 (2015年)
    • レビュー日:2023年7月5日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

満足している点

①どっしりしていて、安定して走れる。
②ソフトな乗り心地。
③地元では、ほぼ見ない車種。
④スクリーンで、体への風当たりが少ない。
⑤スクーターの中でも優越感のある車格。
⑥腰当てパットの位置を変えたら、両足を踏ん張ることが出来て、安定して運転できる。また、足付き性も改善された。
⑦クラッチ、ギアチェンジがないので運転が楽。
不満な点
①車体が重い。
②燃料タンクが小さい。(総走行距離が短い)
③もう少し良い燃費にならなかったか。
④加速がいまいち。
⑤足付きがいまいち。
総評
☆高速走行では140km/hは出るようで、風を切って走るイメージ。高速クルージングが出来る。足回りも柔らかく、Gマジェ、フォルツァよりも格上の乗り心地。ギヤチェンジがないので運転が楽になった。しかし、やっぱりチェンジのあるバイクに乗りたくなってTW225Eを追加購入してしまった。それぞれの良さが有るので、2台持ちも有りかな?なるべく経費をかけないように維持していくつもり。(贅沢だけど)
デザイン
風を切って走るようなとがったフォルムはお気に入り。GIVI_52Lキャリアボックスを取り付けてもバランスが良い。
走行性能
①出だしがもたつく。
②速度に乗ると、あっという間に速度超過になってしまう。
③山道や峠道も難なくこなしてくれるトルクフルエンジン。
④高速走行では、車体が重いので安定感がある。
乗り心地
①今まで乗ったバイクの中では一番良い。だだし、シートが固いのか、お尻は痛くなる。
②少しくらいのギャップ、悪い路面でもしっかりしているサスペンション。
積載性
①シート下のトランクスペースは、まずますの大きさだが、フォルツァの方が大きかった。
②GIVI52Lキャリアボックスのおかげで、圧倒的な積載量を手に入れた。また、この大きさのボックスも似合っていて良い。
燃費
①排気量の割には良いかと思うが、燃料タンクが小さいので、長距離を走ると燃料の残が気になって、ガス欠の心配しなければいけない。ガソリン携行缶を持たないと心配になる。
②現在の燃費アベレージは、大体(18.5km/l)。最近エンジンを回すようになって、少し悪い。
価格
①購入価格は、走行距離4万㎞で、中古車市場の価格高騰も有るが、乗り出しを考えても少し高いかなと思う。
故障経験
①エンジンが掛からない→プラグ交換とオイル交換。
②ラジエター水の漏れ→冬場、パッキンの劣化。
③購入当初謎のイグニッションヒューズ切れ。リレーとヒューズ交換。
④故障前修理でタイミングベルト交換。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する