ヤマハ VMAX

ユーザー評価: 4.86

ヤマハ

VMAX

中古車の買取・査定相場を調べる

Vmax17 60th anniversary - VMAX

マイカー

Vmax17 60th anniversary

ヤマハ VMAX
  • star of road

• ヤマハ / VMAX
    VMAX 60th Anniversary (2016年)
    • レビュー日:2021年2月7日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

満足している点
ヤマハの至宝Vmax:もともと高価で生産台数も限られていると思いますが、その中でもレアで受注生産であった60th anniversaryモデルです。
不満な点
特に不満な点はありませんが、あえていうと
乗って楽しみたいし、でも走行距離は伸ばしたくないしという矛盾した悩みがあるところです。
総評
私にはVmaxの選択肢しかありません。
Vmax12の時代から通算して4台目になります。

MT9やXSR900などもデザイン的には乗ってみたいなあと思いますが、これ以上スペースがないのでバイクはVmaxで打ち止めかな
デザイン
スポーツ、アメリカン、ツアラーのどれにも分類されない、いわばVmaxという一つのカテゴリーを作り、他社が真似をするも追随を許さないジャンルを確立しています。

Vmax12の時から通算すると30年以上の長きにわたりモデルを継続して、これからも継続してほしいと願っていたのですが、排ガス規制により国内ではモデルが途絶えてしまったのが残念です。
走行性能
バイクに乗ったことのない人にはわからないと思いますが、スロットルをひねるとマリオカートでキノコを使った時のような加速がどのような速度域からでも味わえます。

60th anniversaryと2016年式、2009年式の3台とも同じバイクのはずですが、乗り味が異なります。
60th anniversaryは特に軽く感じ、コーナでもクリクリ曲がっていきます。ステムベアリングの締め付けを少し緩めてあるのかもしれません。
2016年式を調整して、60th anniversaryの乗り味に近づけてみたいと思います。
乗り心地
積載性
積載性はありません。リアにパニアケースをつけるとそれなりに詰めるようになりますが、デザインを崩すためつけるのを躊躇します。
燃費
1.7Lのバイクで15km/L程度走ります。
ガソリンタンクの容量が少ないので、田舎のロングツーリングには要注意。100km走るとガス欠の不安になるのが残念なところ。
価格
価格は決して安くありませんが、動力性能・唯一無二のスタイリング、各パーツも手の込んだ作りになっており、納得の価格です。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する