- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- GOLF TSI Owner’s Club 【All about GOLF TSI】 (CLUBTSI)
- トーク
- GOLF 08年車DSGの異音
グループ
GOLF TSI Owner’s Club 【All about GOLF TSI】
-
GOLF 08年車DSGの異音
07年12月購入GOLF GT TSI(1.4) ですが3900Km走行あたりから前部より”コロロローーーーー”と言う機械音(デフのバックラッシュ音に思えたが、加速、減速しても変わず連続音、時速30Km以上から)が聞こえ出した。
ディーラーに確認したところDSGからの異音との事でDSG交換となった(DSG交換まで色々あったが)。
DSG交換したが、異音変化なし。後はハブかドライブシャフトか?各所給油したがまるで変化なし。
ドライブに出かけても異音が気になり途中で引き返す。
タイヤが影響しているかも?との事で国産タイヤに付替え走行。タイヤノイズが減り、異音がよりハッキリ聞こえる(ディーラーメカニック確認)。結果、両前輪ハブ、ドライブシャフト交換となった。
-----しかし、異音は変わらず。
ディーラーは真剣に対応してくれているが、メーカーからはDSG特有の音としてかたずけられそう。
この間一ヶ月半。満足に自分の車に乗っていない。
08年モデルにお乗りので、同現象を確認した方は投稿をお願いします。
修理の間、代車のGTI(774Km走行の新車)も同じ異音発生(ディーラーの報告はで別の試乗車も同じ異音を発生しているとの事)。
08年モデルのDSGは欠陥品と断定するほかなし。 -
tonedeaf_gt さん、返信有難う御座います、初めての投稿でしたので大変うれしいです。
早速、明日Dに確認します。
昨日の記事で書きませんでしたが、異音はエンジン回転数に関係なく、速度に比例して大きくなります。
DSGを交換直後はDも私も走行時異音は感じませんでしたが、30~40km走行後再び同じ異音が出始めました。フュエル関係の異音ですと、交換直後にも出ていたと思います。
因縁をつけるようですみませんが、tonedeaf_gt さんの言うように、フュエル関係の異音で、修理できるものではなく音が出るのが正常というのは納得できません。異音という言葉は正常ではないと言う言葉だと思います。
有難う御座いました、感謝。
-
-
速度比例の音とするとやはりミッション、ファイナルあたり(当然デフのバックラッシュも)疑って当然だと思いますね。ヘリカルギアの加工精度不足なんかも考えられそうです。もちろんミッションオイルの粘度にも疑いは向けられるでしょう。
ミッションにマイクロロン、どうでしょうかね。
私はGDBにコンパウンド入れてみた感想として、特に変わったところはなかったですね。使ってたオイルが75w140というのもありましたが・・・
やはりもっと根本的なところじゃないでしょうか。
フューエルポンプ音の件は、納車時にいろいろ音がするのが正常という説明はされています。ゴルフはいろんな音がしますよね。ただ、この音に関してはクルマの機能という面で深刻な音じゃないですよね。
私もミッションの異音がしたら気になりますよ。ウイーンじゃなくてコロコロとするわけですから。 -
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
722
-
659
-
421
注目タグ
あなたにオススメの中古車
-
AMG CLクラス CL55コンプレッサー(千葉県)
798.0万円(税込)
-
ホンダ N-BOX 届出済未使用車 左側PSD ナビパケ LED(京都府)
159.9万円(税込)
-
スズキ ワゴンR 届出済軽未使用車(岡山県)
169.9万円(税込)
-
トヨタ ハリアー 禁煙 登録済未使用車 純正8型バックカメラ(大分県)
299.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/08
-
2025/08/08
-
2025/08/08
-
2025/08/08
-
2025/08/08
自分の車でも出る音か(5000kmぐらい走行)、どのぐらいの異音かも分かりませんが、知り合いの話だとゴルフの場合フュエルポンプかフュエルパイプのほうから異音が出るらしいです。
その音がootakiさんがおっしゃる音と似ているようで、ゴルフの異音として有名らしいです。(聞いてみないと分からないですが修理できるものではなく、音が出るのが正常だそうです。)
GTIやDの話からするとその異音かも知れないと思いましたが、確認してみるのはいかがでしょうか?
0人