- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- サーキット喜び組(^∇^)ノ (RCO2TUBE)
- トーク
- コースレイアウトに注文・希望ありますか
グループ
サーキット喜び組(^∇^)ノ
-
コースレイアウトに注文・希望ありますか
-
-
-
-
-
-
-
大パワー車と低パワー車で低パワー車が有利になるのは
大抵の場合車重とブレーキですが、それを活かせるような
コースレイアウトっていうのも難しいですね。
特にエボインプはまともな乗り手ならどこでも速いですからね。
下りの低速コーナーを作ればそこは軽量車が有利だろうけど、
他で上りができちゃうわけだし。
それでも、FSWや鈴鹿のような高速コースや、MLMのような
直線率の高いコースでRX-8がエボを食うのは無理ですが、
スパ西浦や美浜なら遅いエボは食えます。
低速コースほどチャンスは出てくると思います。
縁石については、
■乗れないほどひどい凸凹の縁石の場合(例:美浜定常円内側)
間違って乗ったらサスや車体を傷めます
■乗れるけど凸凹の縁石の場合(例:岡山国際サーキット)
速さ・タイムにこだわる人は乗りますがサスや車体を傷めます
クルマを傷めたくない人は乗りませんがタイムで不利です
■普通に乗れる平らな縁石の場合
みんな乗るから、舗装しておく方がマシです
ウェットの時は滑るからスピン(バイクなら転倒)しやすくなります
-
-
-
凄く興味があります!!!
最近、サーキットが乱立していますが、コースレイアウトがあっさりしすぎているサーキットが多いような気がします。通い詰めて攻略してやろう!という気が起きないんですよね。。。
基本的な見本は「鈴鹿南」にすると良いのではないでしょうか?
しかし、あくまで基本です。そこから発展させるのが大切だと思います。
①「自損では絶対に車を壊さない」とも言えるほど広いエスケープ。
これは、走りに行く側としてはもの凄くありがたいです。そして、お客の車を壊さないというのは、サーキット側にしても大切なことだと思います。車が壊れれば、しばらく来てくれないのですから。嫌な思い出になったら2度と来ないかもしれません。
②コーナーが単独で存在するのではなく、各コーナーが隣接していて、複合コーナーのようにラインが確定しづらいコースがいいです。
攻略するのに時間と手間がかかるサーキットは楽しいですね♪しかし、低速コーナーばかりではつまらないです。 *コーナーを曲がりながら加速していくような大きなRのコーナーから、Rを絞り込むようにカーブがきつくなっていると難しいですよね。でも、スピードは乗るのでスリリングです♪ *他にも、次のコーナーに姿勢良く進入するために、1つコーナーを捨てて、2つ目にポイントを置くコーナーなど、手強いコーナーがあればあるほど面白いです。
③ドライバーを悩ませるようなコーナーがあっても面白いですよね。完熟歩行で歩いてみたら、「ああ!そういうことだったのか!!」みたいな驚きがあると惹きつけられます。
中速コーナーが下りコーナーになっていて、頑張りすぎると外にはらんでしまう。でも、頑張らないとタイムが出ない。絶妙な速度コントロールを必要とするコーナーが、目立たないように存在する。(下っていることに、ドライバーが気がつきにくいのがポイントです。)
④長いストレートの後は、高速コーナーであると同時に、次のコーナーへ回り込むようなレイアウトだと面白いですよね♪コーナリングの途中で姿勢を変えて、次のコーナーへの進入を考える。腕のあるドライバーじゃないと難しいです。
全体として、コースレイアウトだけに注目して書きましたが、こういうレイアウトだと、車の単純な性能ではなく、ドライバーの腕がものを言うと思います。特に雨の日は、ショップデモカーのエボが、ライトチューンのDC5-Rに負けたりするかもしれませんね(^-) -
-
-
うおう!
なんか面白いことになってますね!!
こういうスレは盛り上がります!!!
皆さんおっしゃっているように、がんばり甲斐、攻め甲斐のあるコーナーが多いのが良いと思います。
で、個人的な希望ですが・・・
①美浜の最終コーナーやALTの最終コーナーのようなストップ&ゴーは、パワー差がもろに出やすいので出来ればやめてほしいです。
②西浦の3コーナー(立体交差前)や昔の瑞浪のレイクサイドのような「踏んでいけそうだけどチョイ戻さないと・・・」みたいなコーナーがあるとウデと足の仕上がりの差が出て面白いかと思います。
③三河の”島”の所のコーナー(S字?)みたいな速い切り返しも②と同様に差が出るので面白いかも。 -
-
-
上の図だとイマイチイメージが湧きませんね~(^^;
ちょっと質問内容と違いますが、走行料金が気になります。
走行枠ですが、1時間刻みも良いですけど、30分刻みも悪くないですね。
これはどちらでも良いですが、1時間は車がもたないですから(^^;
ただし、「1時間(50分走行・10分入れ替え)」 or 「30分(20分走行・10分入れ替え)×2枠で走行券を発行」で、1時間(4000円)でおさめて欲しいです。
もちろん、計測器は別です。
しかし、レンタル料金は1時間で1000円ですね。
そして、3~5日以上前から予約を入れた場合、走行料金&計測器で500円ずつ割引は必須でしょう!
要は、1時間で4~5000円に収めるのがポイントになると思います。それ以上の金額だと通えません。1年に1~2回が限度になってしまいそうです。
ただ・・・
1周1500m以上の、つまり筑波2000のような2km級のサーキットならば話しは変わります。私の想定は、1.2~1.5kmくらいのサーキットでコメントを書いています。
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ホンダ フリード 衝突軽減ブレーキ 電動格納ミラー(兵庫県)
278.9万円(税込)
-
日産 ノート 登録済未使用車 衝突被害軽減ブレーキ プ(兵庫県)
230.9万円(税込)
-
トヨタ アクア ブラインドスポットモニター パーキングサ(岐阜県)
256.9万円(税込)
-
スズキ ジムニー ターボ 届出済未使用車(岩手県)
262.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/01/16
-
2026/01/15
-
2026/01/15
-
2026/01/15
-
2026/01/15
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[ポルシェ 911]軍神マルスの愛車紹介](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/usercar/000/003/820/893/3820893/p1s.jpg?ct=c2680970c0db)
![[レクサス RC F]【本試験】洗車用品のpH測定(Sam’s Detailing APC編)](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/508/051/8508051/p1s.jpg?ct=c2680970c0db)

そうですね。
アテクシが希望するのは全体としてはMLMくらいの規模で良いので
ヘアピンが一つあると良いかもです(^ω^)
あまり広いと速度が乗りすぎて非力車や初心者には怖いですから。
とどめは生F屋常設ですかねw
0人