グループ

サーキット喜び組(^∇^)ノ

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• コースレイアウトに注文・希望ありますか
    johoku 2009/03/01 22:07:46

ミニサーキットを作っています。
    レイアウトについて提案してください。

・エスケープゾーンがしっかりしているコース
    ・高速コーナーがあるコース
    ・雨でも楽しいコース
    ・非力な車で大パワー車をかもれるコース
    ・設備・自販機の充実
    など。
    よろしくお願いします。

• 2009/03/02 14:23:50

凄く興味があります!!!
    最近、サーキットが乱立していますが、コースレイアウトがあっさりしすぎているサーキットが多いような気がします。通い詰めて攻略してやろう!という気が起きないんですよね。。。

基本的な見本は「鈴鹿南」にすると良いのではないでしょうか?
    しかし、あくまで基本です。そこから発展させるのが大切だと思います。

①「自損では絶対に車を壊さない」とも言えるほど広いエスケープ。

これは、走りに行く側としてはもの凄くありがたいです。そして、お客の車を壊さないというのは、サーキット側にしても大切なことだと思います。車が壊れれば、しばらく来てくれないのですから。嫌な思い出になったら2度と来ないかもしれません。

②コーナーが単独で存在するのではなく、各コーナーが隣接していて、複合コーナーのようにラインが確定しづらいコースがいいです。

攻略するのに時間と手間がかかるサーキットは楽しいですね♪しかし、低速コーナーばかりではつまらないです。 *コーナーを曲がりながら加速していくような大きなRのコーナーから、Rを絞り込むようにカーブがきつくなっていると難しいですよね。でも、スピードは乗るのでスリリングです♪ *他にも、次のコーナーに姿勢良く進入するために、1つコーナーを捨てて、2つ目にポイントを置くコーナーなど、手強いコーナーがあればあるほど面白いです。

③ドライバーを悩ませるようなコーナーがあっても面白いですよね。完熟歩行で歩いてみたら、「ああ!そういうことだったのか!!」みたいな驚きがあると惹きつけられます。

中速コーナーが下りコーナーになっていて、頑張りすぎると外にはらんでしまう。でも、頑張らないとタイムが出ない。絶妙な速度コントロールを必要とするコーナーが、目立たないように存在する。(下っていることに、ドライバーが気がつきにくいのがポイントです。)

④長いストレートの後は、高速コーナーであると同時に、次のコーナーへ回り込むようなレイアウトだと面白いですよね♪コーナリングの途中で姿勢を変えて、次のコーナーへの進入を考える。腕のあるドライバーじゃないと難しいです。

全体として、コースレイアウトだけに注目して書きましたが、こういうレイアウトだと、車の単純な性能ではなく、ドライバーの腕がものを言うと思います。特に雨の日は、ショップデモカーのエボが、ライトチューンのDC5-Rに負けたりするかもしれませんね(^-)

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース