グループ

本気でサーキット・タイム・アタック

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• タイヤの暖め方
    2007/02/19 19:22:45

みなさん、走行会などの限られた時間でタイヤをどのようにして暖めていますか?

特にリアはどのように温めるのでしょうか?
    走行会の時間は限られており一度は空気圧をみたくピットを考えると、暖めるのに時間をかけていると、タイムアタック時間がなくなってしまうと思い、教えていただければ助かります。

• 2007/02/19 21:47:12

難しい質問ですね
    伸さんは048のMコンですから
    簡単に言うと無理に近いと思います
    (インプレッサに限ってです)
    基本的に筑波サーキットはローリング禁止ですし
    仮に左右に振ってる人見ますがあの程度の事で暖まるタイヤなら1周もたないでしょう(某レーサー談)

凄い上手な方ですと故意にオーバーステアを出してリアを無理やり滑らせますが
    危険ですからやめた方が良いでしょう

自分はと言いますと最初の方の周回はフロントタイヤをいたわって少しオーバー気味に立ち上がってリアに熱を入れてます
    その位でしょうか・・・

あまり深く考えなくても良いかもです
    今度会った時にでも詳しく教えますよ

0

• iona 2007/02/20 14:44:32

υ伸 さんの048って確かMHだったような・・・

MHを使ったことが無いのでわかりませんが、この次期、タイムアタックではかなりタイヤの暖まりが厳しんでしょね~

去年、11月の暑かった日にTC1000を一緒に走った時、走行終了してパドックに戻った位がようやくタイヤ表面が「べっとり」してこの位になればグリップするだろうな~という感じでしたけど逆にブレーキが厳しい状態だったような・・・

もし対策するとしたらエアーを少し高めにしてラジアルを使っている感覚での走行でしょうか・・・  

ちなみに自分の場合はその日の気温やコース状況に応じてエアーをセットしてコースイン後、約3周位してピットインエアー調整して再コースイン、走行終了後再度エアーチェックで、その日のエアー圧のセットが出来る感じです。

タイヤを暖めるためのローリングは基本的に何処のサーキットでも絶対しない方が良いです。
    かなり昔(70~80年前半位まで)のタイヤ性能が低かった頃の公式レースでは行われていましたが、今はエンターテイメント性の高いF1やGTレースで一部パフォーマンス的に行うことを除き、ほとんどすることは有りません。

グリップ走行でのローリングはとってもみっとも無いことですし、白い目で見られるので止めましょう。

0

• 2007/02/20 20:44:39

ありがとうございます。
    自分はローリング(ウェービング)はF1をTVで見ていて自分の現在のテクニックでは出来ないと思っているのでやることはないと思います。
    (ビデオでぶつかっているのも見ていますし・・・)

自分は未だ4WDもターボの運転の仕方がわかっていなく、特にFF経験が長いためかリアが出てしまうとカウンターあてずにアクセルを踏んでしまう事もあり、これをインプでやるとスピンしてしまうので、オーバーが今のところ嫌いなので、リアタイヤをどうにか速めに温めタイムアタックしたく思ってます。

今度の走行会で試してみます。ありがとうございます。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース