グループ

自転車はお好き?

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151- 181- 211- 241- 271- 301- 331- 361- 391- 421- 451- 481-  最新15

• まずは自己紹介
    520@読みはコヅレ 2005/02/21 00:49:49

自転車暦は、かれこれ40年になります(笑)。

中学1年生頃に、ブリヂストン製のランドナーを買ったのが始まりです。

一時は最新のロードレーサーでレースに出たりもしましたが、流石に歳ですので(笑)今は古臭い自転車でツーリングをしております。

昨年夏に「さいたま市~上越市(渋峠越え)」を一日で走破しました。

• つるっち★ 2005/03/01 18:45:21

「子連れ狼さん」、はじめまして。

自転車のスレッドをお見受けいたしましたので、登録させていただきました。

私は現在、ロードに乗っております。
    16才の時にブリヂストン・レイダックを購入以来、現在までロード暦20年弱になります。
    (・・・とは言うものの、最近では自転車に乗る機会も減りまして、体重も増加の一途をたどっています。・・・泣)

特に本格的なレースに出場するということもしていませんが、ヒルクライムレースや耐久ランなどには参加してきました。

>昨年夏に「さいたま市~上越市(渋峠越え)」を一日で走破しました。

それは、すごいですね。(驚)
    私には絶対無理です・・・。
    距離が長いのもさることながら、渋峠の標高を考えると・・・。

「子連れ狼さん」の実力にスゴイものを感じます。

こちらのスレにお世話になろうと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。
    (“みんカラ”は開設しておりません。そのあたりはご容赦くださいませ。)

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/02 10:22:11

つるっちさん、初めまして。
    ご登録有り難うございます。

>「子連れ狼さん」の実力にスゴイものを感じます。

とんでもないです。
    長距離ランが好きと言うか、自分の限界に挑戦出来る所が面白いんですね。

でも長距離ランって、思ったほどには難しく無いですよ。
    「速く走らない」「休憩は最小限に」ってのを守りさえすれば、案外行けちゃいます(笑)。
    上りだって苦しければ、ちょこちょこ休みますし。

「さいたま市~上越市(渋峠越え)」を一日で走破した際は、約280kmを19時間くらい掛けましたから。

レースに出てた時も、ツーリングばかりやってて、速く走るトレーニングは皆無だったです。
    なので、はっきり言って「出た」ってだけで、結果は何時も散々でした(笑)。

つるっちさんこそ、ヒルクライムの実力は相当な物があるんじゃないですか?

何にしてもよろしくです。

0

• つるっち★ 2005/03/02 18:24:15

「子連れ狼さん」、こんばんは。
    レスをいただきまして、ありがとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

>長距離ランが好きと言うか、自分の限界に挑戦出来る所が面白いんですね。

おっしゃることは分かりますね。
    私は1日で最長180kmしか走ったことはありませんが、自分の限界へ挑戦し、それを達成したときの満足感には格別なものがありますね。

一時期、長距離ランのイベント、「琵琶湖一周サイクルマラソン」(・・・琵琶湖を反時計周りに一周するイベントです。上記の最長走行距離180kmは、このイベントに参加したときのものです。)に連続参加したことがありました。

毎年、目標タイムを設定(年々短くします。)して、その目標タイム通りにゴールできたときには、何とも言えない達成感を感じることができました。(笑)

180kmという距離の中で、自分の限界とまではいきませんが、ひとつの課題を与えて、それをクリアできたときのおもしろさを感じていましたね。

>「さいたま市~上越市(渋峠越え)」を一日で走破した際は、約280kmを19時間くらい掛けましたから。

“19時間”ですか!? 驚きです!!

まさに、限界への挑戦ですね!
    それを走破できる、「子連れ狼さん」の不屈の精神力と体力には、頭が下がります。

>つるっちさんこそ、ヒルクライムの実力は相当な物があるんじゃないですか?

いえいえ、全く実力はありませんよ。(苦笑)

ヒルクライムもまた、私にとっては限界への挑戦ですね。

3~4年前、『全日本マウンテンサイクリング in 乗鞍』に参加しました。

距離22km、標高差1380m・・・。
    私が今までに経験したことがない標高への挑戦でした。
    自分で設定した目標タイムもクリアでき、とても楽しいイベントでしたので、良い思い出になりました。(笑)

タイムは・・・聞かないでください・・・。(笑)

でも、チャンピオンクラスの越後の山岳王・村山さんが57分という驚異的なタイムでゴールし、7連覇を成し遂げたことは驚きでしたね。(驚)

時間に余裕ができましたら、またこういうイベントに参加してみたいと密かに考えています。

確かに、自転車は一人でも出来るスポーツですが、同じ趣味を持つサイクリスト同士が集まり、一緒に走るという楽しみを味わってみたいのですよ。
    あの雰囲気が好きなんですね。(笑)

長々と失礼いたしました。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/04 23:03:04

つるっちさん、こんばんは。

> 3~4年前、『全日本マウンテンサイクリング in 乗鞍』に参加しました。
    >
    > 距離22km、標高差1380m・・・。

いや~!これも凄いっすね!!
    平均勾配7%弱、それを22kmですか(ハア・・・)。

私は上りは基本的に嫌いなんです(笑)。
    でもツーリングだと、良い景色を見ながらゆっくり上れるので、それは好きですね。

> 越後の山岳王・村山さんが57分という驚異的なタイムでゴールし

越後のインデュラインですよね!

> 自転車は一人でも出来るスポーツですが、同じ趣味を持つサイクリスト同士が集まり、一緒に走るという楽しみを

つるっちさんのお住まいはどちらでしょう?私は埼玉県中央部です。
    もしお近くなら、どこかで一緒に走ってみたいですね。

0

• つるっち★ 2005/03/05 11:33:14

「子連れ狼さん」、こんにちは。

>平均勾配7%弱、それを22kmですか(ハア・・・)。

全行程の前半は道の傾斜も緩く、いわゆるダラダラ坂です。
    後半はさすがにキツイですね~・・・。
    前半、ダラダラ坂だからと、ペースを上げてしまうと、そのツケが後半にやってきますから。

マイペースを守ることが大切だと思いますね。
    (ツーリングと同じ感覚だと思います。)

>私は上りは基本的に嫌いなんです(笑)。
    >でもツーリングだと、良い景色を見ながらゆっくり上れるので、それは好きですね。

確かに天気が良くて、絶景の中、ペダルを漕ぐと気持ち良いですよね!(笑)
    体の疲れも半減(?)したように感じます!?(笑)

でも、渋峠のような標高の高い峠を走破される「子連れ狼さん」が上り嫌いだとは意外な印象を受けましたよ。(笑)

ところで、渋峠は標高が2172mもありますね。
    自転車で上るには、難しい峠なんでしょうか?
    私は行ったことがありませんが、私の想像では、距離も長く、勾配がかなりキツそうに思えますが・・・?

>越後のインデュラインですよね!

越後のパンターニとも言えますね!(笑)

>つるっちさんのお住まいはどちらでしょう?私は埼玉県中央部です。
    >もしお近くなら、どこかで一緒に走ってみたいですね。

私は大阪府在住です。
    埼玉県ということは・・・少し遠いですね~。(残念)
    ご一緒するのは、少し難しいかも・・・。(笑)

埼玉県にお住まいですと、ツーリングのコース設定には良い環境ではないでしょうか?
    特に、山に行くには好立地なところだと思います。
    いや~、羨ましい・・・。

西に行けば秩父。北に行けば群馬の山々・・・。
    (あっ、上りがお嫌いでしたね?失礼いたしました・・・謝)

関西には標高の高い山や峠が身近にありませんので、なぜか“高い山”に憧れを持つのですよ。(笑)

私のカミさんの故郷が山梨県なのですが、里帰りしたときに富士山や南アルプス、八ヶ岳が綺麗に見えると、それはもう感動モノです・・・。(涙)

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/08 00:13:25

つるっちさん、毎度です!

> ところで、渋峠は標高が2172mもありますね。
    > 自転車で上るには、難しい峠なんでしょうか?
    > 私は行ったことがありませんが、私の想像では、距離も長く、勾配がかなりキツそうに思えますが・・・?

渋峠は、国道最高所の峠って事のようです。
    長野原草津口駅から、距離で約30km・標高差1370mですので、平均勾配4%強です。
    ただし前半の草津市街までが、6km・平均勾配7%で、峠の手前でもけっこうの急坂がありました。
    確かにきついには違い無いですが、ツーリングとして上るなら、そんなに難しい峠では無いと思います。

> 埼玉県にお住まいですと、ツーリングのコース設定には良い環境ではないでしょうか?
    > 特に、山に行くには好立地なところだと思います。

実は下記のような事もやってまして(笑)。
    埼玉・山梨県境にある雁坂峠越えは感動します。
    http://homepage3.nifty.com/kodure/

0

• B310 2005/03/08 01:23:52

こんにちは。
    そもそも自動車好きで、何年かまえに自転車にはまって、お腹の出具合とともにまた自動車に戻りそうなB310です(笑)。仲間にいれてください!!

プロフもなにもない状態で自己紹介できてませんが、一番最初の車がこのニックネームです。免許をとって17年で今の車は6代目。もうすぐ7代目になる予定なんでそうしたらプロフにいろいろ載せてみたいと思います。

ということで、よろしくお願いします!

0

• つるっち★ 2005/03/08 18:58:16

●No.7 「子連れ狼さん」へ・・・

こんばんは。

>つるっちさん、毎度です!

この“毎度(まいど)”は、こちらではメジャーな言い回しですので、聞き心地が良いですね。(笑)
    商売上だけではなく、知人との「こんにちは。」など挨拶の代わりに「毎度!」がよく使われますよ。(笑)

>渋峠は、国道最高所の峠って事のようです。

そのようですね。
    確か、一般道路最高地点は乗鞍・畳平の長野・岐阜県境付近だったと思います。
    標高は2800mだったでしょうか?(←曖昧です。)

>距離で約30km・標高差1370mですので、平均勾配4%強です。

距離が長いですね~。
    平均勾配も4%ですか・・・。
    あくまで平均勾配が4%なだけですから、場所によっては激坂が登場・・・なんてこともよくありますし・・・。
    4%の数字だけでは、簡単に判断できません。(笑)

>確かにきついには違い無いですが、ツーリングとして上るなら、そんなに難しい峠では無いと思います。

やはり、「子連れ狼さん」には余裕が伺えますね。(笑)
    私ならアップアップになりそうな気がしますよ。(苦笑)

>実は下記のような事もやってまして(笑)。

お~、これは素晴らしい!!
    とても感心しながらHPを拝見いたしました。

これだけ峠を走破されているとは・・・。
    スゴイです!

私には「子連れ狼さん」が“山岳スペシャリスト”に感じられましたよ。(笑)

私はMTBの経験がありませんので、ダートを走ったことがないのですが、MTBで野山を駆け回る醍醐味とはどんなところにあるのでしょうか?

ロードで舗装路を走るより、技術的にも難しいと思いますが・・・。

>埼玉・山梨県境にある雁坂峠越えは感動します。

雁坂トンネルが開通してからは、秩父~山梨間の交通は大変便利になったと聞きますが、トンネルが開通する前は太古の昔から難所として有名だったとか・・・。

HPに掲載されている雁坂峠登頂(?)の画像を見てビックリしました。(驚)
    MTBをかついで山道を登ってらっしゃいますね?

ペダルを漕いで自転車に乗るというより、まさしく“登山”の様相を呈しているところに、とても驚きと感動を感じました。
    (まあ、オンロードしか知らない人間ですのでご容赦を・・・笑)

カミさんに、「今度、山梨に帰省したら、大菩薩峠に挑戦してみたら?」なんて言われているのですが・・・。
    山梨県側から上るのはキツそうで、躊躇している次第なのです・・・。(笑)

山梨県は“山好き”の人には、うってつけなところです。

0

• つるっち★ 2005/03/08 19:36:36

連続投稿を失礼いたします。

●No.8 「B310さん」へ・・・

はじめまして!
    よろしくお願いいたします。

早速ですが、「B310さん」に質問がありまして・・・。

私はロードに乗っておりますが、「B310さん」はどのような種類の自転車(ロード、MTBなど。)を愛用されているのでしょうか?

また、“何年かまえに自転車にはまって”とありますが、そのハマルきっかけは何だったのでしょうか?

私が自転車にハマッタというか、始めるきっかけになったのが、『ツール・ド・フランス』です。

子供だった私の持つ自転車というものの概念を越える、あのスピード感!
    カッコ良いサイクル・ウェアを身にまとったプロ・レーサー達!
    とてつもない標高のピレネー・アルプスを越える山岳の死闘!

これを見たのが、すべての始まりでしたね。(笑)

1985年にベルナール・イノーが5回目のツール制覇を果たしたときでした。
    (ちょっと古いお話しですみません。)

あっ、「B310さん」がロードに興味がなかったのでしたら、ごめんなさい。(謝)

>プロフもなにもない状態で自己紹介できてませんが、・・・

実は、私も同じなんですよ。
    「みんカラ」を開設していません。

私も自己紹介ができていません・・・。(苦笑)

>免許をとって17年で今の車は6代目。

凄いペースで車に乗ってらっしゃいますね?
    私など、免許取得15年で3台目ですから。(笑)

何はともあれ、こんな私ですが、どうぞ仲良くしてやってください。(笑)

0

• B310 2005/03/10 08:10:40

どうもです。

僕はMTB、ロード、ツーキンでいろいろ乗ってます。
    どちらかというと最近は舗装路を走ってることが多いような。。。

一番乗っているのは通勤で、子連れ狼さんも書かれているブリヂストンのランドナーをあれこれ手を入れて乗ってます。この自転車は10年近く前にネットで中古を買ったものですが、モノとしては20年近く前のものになります。。。ただしリヤメカは7速だけどD/A化&STI化済みです(笑)

ツール・ド・フランスを見だしたのはここ数年で、アームストロングの強さしかしらないっす(^^;
    でもあれを見ると山に行きたくなりますよね。

車はいつも6,7万キロ乗られた中古ばかり買ってて&これまた結構山道ばかりかっ飛ばしてることが多かったのでそれほどもたず、台数ばかり多くなってしまっているのでした、はい(笑)

0

• つるっち★ 2005/03/10 18:38:28

●No.11 「B310さん」へ・・・

唐突に質問をしまして、失礼いたしました。(謝)

>僕はMTB、ロード、ツーキンでいろいろ乗ってます。

それはバラエティーに富んでいますね!(笑)
    私はロード・オンリーなので、MTBなどに手を出して、自転車の幅を広げた方が良いのかも?・・・なんて考えたりします。

>この自転車は10年近く前にネットで中古を買ったものですが、・・・。

年代モノのランドナーにお乗りなんですね!?
    しかも、“D/A化&STI化済み”とは楽しいですね!(笑)

この年代のランドナーなら、ダブルレバー(ダウンチューブの両脇に変速レバーがある昔ながらのタイプ。)が通常ですが、STIとはハイテクを導入されていますね~♪

年代モノのランドナーとSTI・・・新・旧の融合ですよ!(笑)

>ツール・ド・フランスを見だしたのはここ数年で、アームストロングの強さしかしらないっす(^^;

アームストロングは無敵の強さですね。
    去年、ツール6連覇を果たし、今年もツールに出場すると公言しているようです。
    (もちろん、7連覇を狙っているでしょう。)

ただ、今年からプロ・ロードの世界はシステムが変更(プロ・ツアー制の導入。)されて、これまでとは少し勝手が違いますから、それがアームストロングにどう影響するのか興味があるところです。
    (年間のレース・スケジュールをツール一本に絞れなくなり、年間を通して他の主要レースに出場しなければならなくなりました。現に、現在フランスで行われているステージレース『パリ~ニース』にアームストロングが出場しています・・・。去年までなら考えられないことです。)

>でもあれを見ると山に行きたくなりますよね。

そうなんですよ!
    あの上りの強さをTVで見ると私も触発されまして、山に足が向いてしまいます。(笑)

まあ、アームストロングのようなスピードで走れる訳ではありませんが・・・。(自爆)

>車はいつも6,7万キロ乗られた中古ばかり買ってて&・・・

いろいろな車に乗れて、羨ましいですよ!(笑)
    それぞれの車が持っている個性を体感することができて、とても贅沢なことだと思いますね。(←悪い意味ではありませんよ・・・笑)

私は一度車を買うと、なかなか手放せないんですよ。
    愛着が湧いてしまいまして・・・。(笑)

本当のところは、オカネがないということもありますが・・・(爆)

0

• UNOCAL69 2005/03/11 18:13:47

子連れ狼さん>
    ご無沙汰しております。
    覚えていらっしゃいますでしょうか?
    BC、BFは元気に走ってますか?
    僕はサーキットにはまってしまい、治しては壊す!!の大出費の連続です。

つるっちさん、B310さん>
    はじめましてです。

僕は18歳になるまで?自転車が大好きで毎日(秋ヶ瀬⇔物見山 マイナーですね)のり回していたんですが、
    普通免許を取ると同時にまったく乗らなくなってしまいました・・・
    最近スノーボードをやり始め、山々を滑りぬけていくうちにふと自転車に乗っていた頃の気持ちを思い出し乗りたいなー症候群に襲われました。
    実家に9年間ほったらかしのMTBが2台とロードが2台あるので、名古屋に持ってきて少しずつですが手をかけて乗ってあげようと思います。

ちょこちょこ顔出しますんでよろしくお願いします。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/11 23:19:48

皆さん、こんばんは~!
    レス遅くなってすみません。

#8&#11 B310さん
    ようこそいらっしゃい!

お車の方も近いうちにUPしてください。楽しみにしてますよ。

20年物のランドナーとは!実は私もそうなんですよ(笑)。
    中古でフレームのみ入手したのですが、20数年前の物でリア5速用です。
    下記に写真を載せてます。私は昔の仕様にこだわって作りました。
    http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=101577&key=814553&m=0

#9&#10&#12 つるっちさん
    渋峠はやはり上級には違いないですが、私に余裕なんて無いです(笑)。
    かなりの時間を掛けて、ゆっくり上ったから出来たって事だけです。

それからMTBも面白いですよ。まあ私のやってる「山サイ」ってのはまた特殊ですが。
    未舗装の林道などをMTBで走るだけでも良いと思います。

ツールドフランスは、このところ毎年見ていますインデュラインが3連覇した頃からですかね。
    なのでパンターニの最盛期も見てます。パンターニは本当に惜しいグランパでした。
    イノー5連覇というと、Gレモンとの確執があらわになった年でしたね。

今年からUCIルールが変わったのには、おそらくアームストロングの7連覇を、UCI自体が歓迎してないって事かな?
    元々ヨーロッパが自転車競技の中心ですから、UCIとしてはアメリカ人に勝ち続けられたくないんでしょう。

#13 UNOCAL69=みっちーさん
    茂原サーキットではお世話になりました。
    勿論昨日の事のように覚えていますよ。

みっちーさんも以前はロードレースに出ていたんですよね。
    またロードレーサーにも乗ってください。

0

• つるっち★ 2005/03/13 22:09:53

みなさん、こんばんは。

●No.13 「UNOCAL69さん」へ・・・

はじめまして!

ウィンタースポーツをされているのですね。
    私も学生の頃、冬になればスキーに行っていました。
    信州や志賀高原など、長野県のゲレンデに行くことが多かったですね。

私がスキーをやっていた頃は、まだスノーボードが普及していません(スノーボードが出始めた頃。)で、ゲレンデでもほとんどボーダーを見かけませんでした。
    “私をスキーに連れてって”という映画がヒットして数年後ぐらいの頃でしたから。(笑)

現在ではスノーボードはメジャーな存在になりましたね。(笑)

>実家に9年間ほったらかしのMTBが2台とロードが2台あるので、名古屋に持ってきて少しずつですが手をかけて乗ってあげようと思います。

駆動系・変速系のパーツの状態が少し心配なところですが・・・。
    冬も終わり、これからは自転車を乗るには良い季節になりますから、是非、整備をされて、自転車に乗ってみてくださいね。(笑)

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

0

• つるっち★ 2005/03/13 22:46:59

●No.14 「子連れ狼さん」へ・・・

>渋峠はやはり上級には違いないですが、私に余裕なんて無いです(笑)。
    >かなりの時間を掛けて、ゆっくり上ったから出来たって事だけです。

それをお聞きしまして、少し安心(?)したような気がします。(笑)

>未舗装の林道などをMTBで走るだけでも良いと思います。

そうですか~。
    林道を走るだけでも、MTBのおもしろさが実感できるということですね?

>パンターニの最盛期も見てます。パンターニは本当に惜しいグランパでした。

もうパンターニが亡くなって1年が経ちます。
    あの山岳での果敢なアタックを見ることができず、本当に残念でなりません・・・。(悲)
    あのダブルツールを果たした頃のバンダナ姿のパンターニはカッコ良かったです。

>イノー5連覇というと、Gレモンとの確執があらわになった年でしたね。

1985年のツールはG・レモンが総合優勝できたと思いますね。
    ラ・ヴィ・クレールのリーダーであるイノーが、ゴール前の集団落車(確か、ボルドーにゴールするステージ。)に巻き込まれて、顔面を強打。
    鼻骨骨折など、ひどい怪我でリタイヤかと思われましたが、ピレネー・アルプスの山岳も何とか走りきり、総合優勝を果たしました。
    レモンはイノーのアシストとして走り、イノーの総合優勝に貢献しましたし、後に噂される“イノーとレモンの密約(’85はレモンがイノーのアシストをする代わりに、’86はイノーがレモンのアシストにまわり、レモンを総合優勝させる。)”が結ばれた(?)年でもありました。

>今年からUCIルールが変わったのには、おそらくアームストロングの7連覇を、UCI自体が歓迎してないって事かな?
    >元々ヨーロッパが自転車競技の中心ですから、UCIとしてはアメリカ人に勝ち続けられたくないんでしょう。

実際にはそうだと思います。
    G・レモンがツール初優勝をしたときに新聞の見出しは『ヤンキー上陸!』でしたし・・・。
    アメリカ人にヨーロッパで活躍されるのは、どこか歓迎されていない部分があるのでしょうね?

私はどちらかというと、ツールよりはジロ・デ・イタリアの方が好きなんですよ。
    何しろ山岳コースが充実していますので、十分、山岳レースが堪能できるのが良いところだと感じています。

信じられない斜度の激坂をプロレーサー達があえぎながら上る姿に感動を覚えます。

実力はともかく、“山岳好き”な私なもので・・・。(笑)

0

• HAL ! 2005/03/14 00:46:59

初めまして
    福岡在住のHALといいます
    自転車も好きなので参加させてください。
    Moulton Fx8に乗っています。
    モールトンの肩の凝らない柔軟な雰囲気とフレームの強靱さによる硬性感の高い軽快な走りが好きです。また、ブリジストンモールトンも所有していますが、やはりFX8がいいですね。
    写真は2003年に河口湖周辺で行われたモールトンミーティングで一緒だった少女姉妹です。イギリスからわざわざ参加でした。乗っているのは私と一緒のFX8です。

0

• UNOCAL69 2005/03/14 13:18:25

子連れ狼さん>
    ロードレース出れるレベルまで頑張りたいですね。
    車も自転車も頑張ります!!

つるっちさん>
    >もうパンターニが亡くなって1年が経ちます。
    パンターニは昨年お亡くなりになっていたんですね。
    僕も山岳が好きで、
    いつも赤玉模様の山岳ジャージを着て練習していました。
    本当に残念です。

>ウィンタースポーツをされているのですね。
    >私も学生の頃、冬になればスキーに行っていました。
    >信州や志賀高原など、長野県のゲレンデに行くことが多かったですね。
    スノーボード(ウインタースポーツ自体)はつい最近始めたばかりです
    なかなか車のように言うことを聞いてくれません(汗)
    そこそこ滑るにはスキーと比べると簡単だと言われますが僕には難しいですね。
    志賀高原はこの前行ってきましたよ~
    楽しかったですが・・・遠かったです~

>駆動系・変速系のパーツの状態が少し心配なところですが・・・。
    ほとんど全バラですね、
    ベアリング関係から何から何まで、
    ホイールも歪んでなければスポークとニップル買ってきて組み直しです。
    ショックもダメだな・・・
    全てO/Hに近い状態からはじめないと・・・
    考えるだけでもゾクゾクします。

HAL1223さん>
    はじめまして、
    10年前近くの話ですが
    Moultonは高嶺の花と言うイメージがあったので、
    人生に余裕が出来たら一度は乗りこんでみたいです。
    今は多少リーズナブルな車種も出ているんですか?
    これからどうぞよろしくです。

0

• HAL ! 2005/03/15 12:15:16

わたしのMoultonはいわゆるバシュレイのライセンス生産のやつで、APBシリーズというモノで20万円前後のモノです。
    いわゆるAMシリーズが国ブラッドフォードのモールトン城の中にある工場で作られていまして、これが100万円単位のモノですね。
    そのうち手に入れたいと思っていますが、やはり・・笑

でも、他の自転車とは全く違う乗り味で、高速走行から町乗りまでこなせる、車で言えばポルシェのような存在ですね。
    バッグを搭載して「通勤仕様」なんてのに、スーツで乗っちゃうなんてスタイルが気に入っています。

0

• take_mini32 2005/03/15 23:42:04

はじめまして。takeftoです。
    扉の画像をみてついつい参加してしまいました。
    自分は、20年ぐらい前から乗り始め、当時ただのひろったようなチャリから千葉県一週を手始めにいろいろ回りました。二代目がBSアトランティスツーリング(わかりますか?)となり信州、東北、北海道を走破しました。その後ライダーとなりましたが、チャリだー時代シュラフひとつで野宿する無謀な時代が懐かしいです。
    今ランドナーってものが無くなってしまいちょっと残念ですがこのようなグループを見つけうれしくなりました。
    一応、mtbのレースには出たこともありますがいまはお休み中です。
    ではでは。今後ともよろしくお願いします。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/16 00:10:59

HAL1223さん

ご挨拶遅れてすみません。
    ご参加有り難うございます。

モールトンとはなかなかの拘りですね。
    本物モールトンは高いと言う話は聞いてましたが、100万円とは(驚き)!

APBモールトンだって高値の花ですよ。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/16 00:15:54

takeftoさん、こんばんは。

写真はけっこう古いものみたいですね。
    ランドナーにサイドバッグなんて、雰囲気があって大好きです。

このランドナーはもうお持ちでは無いのですか?
    そうなら残念ですが、お持ちならまた乗ってあげてください。

ツーリングから復活しませんか?

0

• つるっち★ 2005/03/16 23:12:35

みなさん、こんばんは。

●No.18 「UNOCAL69さん」へ・・・

遅レスになりますが、ごめんなさい。(謝)

>パンターニは昨年お亡くなりになっていたんですね。

そうなんですよ。
    抗うつ剤の飲みすぎが原因だったようです。
    それが事故なのか、自殺なのかはよく分かりませんが・・・。
    彼はうつ病の治療を受けていたそうです。

>スノーボード(ウインタースポーツ自体)はつい最近始めたばかりです

考えてみますと、冬のゲレンデは夏になるとMTBのイベントが開かれたりしまして、何かと自転車に関係している場所のように思えますね。(笑)
    スノーボードを始められたばかりとのことですが、自転車とのつながりを潜在的に求めていたのかも?・・・なんて考えたりしました。(笑)

>全てO/Hに近い状態からはじめないと・・・
    >考えるだけでもゾクゾクします。

私の場合は恐ろしすぎて、汗ダラダラですよ。(笑)

●No.19 「HAL1223さん」へ・・・

はじめまして!

モールトンとは、良いご趣味をお持ちになられていますね。

私はモールトンの実車を行きつけのプロショップで見たことがあります。
    あの独特のフレームが目を引きますね。

一見、ひ弱そうに見えるフレームですが、独特のトラス構造によって、その強度はとても高く、しかも軽量化も同時に達成しているとのこと・・・(プロショップのオーナーさん談)

モールトンは科学の結晶なんですね。(笑)

0

• 凌ちん 2005/03/16 23:26:41

皆さんはじめましてGT乗りの凌ちんです。

現在は通勤仕様になってますが、年に何度か会社の人達とツーリングしたりレースに出たりしています。

あとイジルのも好きで我が‘01GTi-DRIVE3.0も買った当時と随分と様変わりしてます。

皆さんよろしくお願いします。

0

• つるっち★ 2005/03/16 23:58:55

●No.20 「takeftoさん」へ・・・

はじめまして!

ツーリングで日本各地を巡られていますね!
    驚きです!

以前、北海道を車で一周旅行したとき、自転車でツーリングをしている方をよく見ました。
    知床峠の絶景の中、荷物を満載して上っているランドナーを見て、「雄大な風景とマッチして、めちゃカッコ良い!」と感じたことを思い出します。

何はともあれ、どうぞよろしくお願いいたします。

●No.21 「子連れ狼さん」へ・・・

>本物モールトンは高いと言う話は聞いてましたが、100万円とは(驚き)!

私も行きつけのプロショップで95万円のモールトンを見たときは驚きましたよ。(笑)

でも、そのモールトンは確か油圧ブレーキや内臓ギアによる変速システムを備えていて、ただただ感心して眺めていたことを憶えています。
    (記憶が曖昧ですが・・・笑)

●No.24 「凌ちんさん」へ・・・

はじめまして!

“‘01GTi-DRIVE3.0”というと、MTBでよろしいのでしょうか?
    (すみません、不勉強なもので・・・。)

レースに出られているのですか?
    良いですね~。(笑)

私も子供がもう少し大きくなって手がかからなくなったら、またサイクルイベントに参加したいと考えています。

その前に、増加した体重をどうにかしないと・・・。
    体が重く感じてしまうんですよね。
    イベント参加の前に、ダイエットが先です・・・。(苦笑)

もっと、自転車に乗らないと!(笑)

こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/17 00:10:22

凌ちんさん(さんは付けるべきなのかな?~笑)、初めまして。
    ご参加有り難うございます。なかなか盛況になってきましたね。

GTのMTBなんですね。
    神奈川にお住まいでしたら、丹沢や箱根辺りにツーリングに行かれるのでしょうか?

箱根は昨年走りました。
    よろしくです。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/17 00:14:13

#25 つるっちさん

> その前に、増加した体重をどうにかしないと・・・。
    > 体が重く感じてしまうんですよね。
    > イベント参加の前に、ダイエットが先です・・・。(苦笑)

私も仕事が忙しくて乗れてない為、体重はうなぎ昇りです(笑)。
    お互いダイエット励みましょう。

0

• つるっち★ 2005/03/17 00:21:56

再々度の投稿です。(笑)

●No.27 「子連れ狼さん」へ・・・

>私も仕事が忙しくて乗れてない為、体重はうなぎ昇りです(笑)。
    >お互いダイエット励みましょう。

ハハ、まったくおっしゃる通りですね。(苦笑)

これ以上、我が家のエンゲル係数を引き上げないためにも、ダイエットは重要だと思います。(爆)

お互い頑張りましょう!(笑)

0

• take_mini32 2005/03/17 20:39:25

子連れ狼さんこんばんは。
    確かに写真、古いです。(^O^)
    いつだろう?10年以上前か?
    >ランドナーにサイドバッグなんて…
    フロントバックが、VIVAので、サイドが阿佐ヶ谷のフレンド商会さんのでした。今はもう無いみたいですが。でも、輪行バックのオーストリッチはまだあるんですね。ちょっと感激です。

つるっち★さんこんばんは。
    北海道ではオール野宿でした。三国峠が当時は未舗装でした。埃だらけになって下りました。あのころは怖いもの知らずでしたね。確か厚岸の駅で野宿したときに、日航機の墜落があったのを覚えています。

昔使っていたサンツアーって今どうなっているでしょうか?SHIMANOは元気そうですが…
    サイクル野郎の輪太郎はサンツアークレーンでしたね。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/17 21:22:28

#29 takeftoさん

> 昔使っていたサンツアーって今どうなっているでしょうか?SHIMANOは元気そうですが…
    > サイクル野郎の輪太郎はサンツアークレーンでしたね。

サンツアーは残念ながら倒産しました(悲)。
    物は良いのを造っていたのですがね。
    シマノみたいな商才が無かったんですね。
    シマノは今は世界のシマノですもんね。

揚げ足取る訳ではないですが(笑)。
    サイクロンの勘違いでは?クレーンはシマノ製です。

サンツアー製品を見るなら、下記サイトがお勧めです。
    http://members.jcom.home.ne.jp/suntour/index.html

0

• take_mini32 2005/03/17 23:59:20

>サイクロンの勘違いでは?クレーンはシマノ製です。
    すいません。そのようですね。お恥ずかしい。。

ちなみに愛車はサンツアーBLでした。
    その後、サンプレックスにしたんだよなー確か。。

自分の中では、シマノより、サンツアーだと思っていたんですけどね。倒産したのですか。あらら。

そういえば、TAもどきのチェーンリングってどこ製でしたっけ?

0

• つるっち★ 2005/03/18 00:16:31

みなさん、こんばんは。

●No.29 「takeftoさん」へ・・・

>北海道ではオール野宿でした。

それは大変でしたでしょう?
    よく、道端にあるバス亭の小さな待合室に自転車や単車が止めてあると、「ツーリストが泊まっているな?」と思ったものでした。

>三国峠が当時は未舗装でした。あのころは怖いもの知らずでしたね。

私が旅行した当時、北海道では、国道でも山奥になると未舗装路が数多くありましたね。
    ダートで山道となると、ランドナーでは辛いものがありますね!?(笑)

>昔使っていたサンツアーって今どうなっているでしょうか?

うわ~、なつかしい・・・。(笑)
    今では見ることができないシロモノですね。
    一部のショップでは、サンツアーのコンポをストックしているところもあると聞きますが・・・。
    今となっては、パーツマニア向けの一品になっている感が私にはありますね。(笑)

>フレンド商会さん・・・。

フレンド商会さんには、5~6年前によく通っていました。(大阪から日帰りで・・・笑)
    建物も立派になって、品揃えも豊富になりました。
    あそこは、私の“聖地”(←少し言い過ぎですが・・・。)のようなものです。(笑)

0

• つるっち★ 2005/03/18 00:26:26

●No.30 「子連れ狼さん」へ・・・

>サンツアーは残念ながら倒産しました(悲)。
    >物は良いのを造っていたのですがね。

当時、こだわりの強い方はサンツアーを使っていたように思います。
    一時は、ヨーロッパのプロロードチームをサポートしたこともありましたが・・・。

私がサンツアーと聞いて、まず頭に浮かぶのは『シュパーブプロ』ですね。

私はこだわりが強くなかったせいか、ずっとシマノを愛用していました。(笑)

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/18 23:34:52

#31 takeftoさん

> そういえば、TAもどきのチェーンリングってどこ製でしたっけ?

杉野鉄工所(現在はスギノテクノ)製でプロダイ6という名称の物ですね。
    実はスポルティーフのインナーギアにそれ使ってます。
    そのうち写真UPしますね。

0

• つるっち★ 2005/03/20 16:20:43

みなさん、こんにちは。

●No.34 「子連れ狼さん」へ・・・

>スギノテクノ

確か、スギノテクノはサンツアーのブランドにも製品を提供していたと記憶しています。

現在もクランクやギアなどについては定評がありますね。
    日本での競輪やトラック競技にはよく使用されているように思います。

0

• 重慶 2005/03/21 12:40:24

皆様はじめまして。
    重慶と申します。

登録させて頂いてから自己紹介が遅れてしまい申し訳有りません。

MTB 99年製 GT XCR4000改(i DRIVE)
    と 98年製 GT STS DH改(フリーライド仕様)とロードバイク 年数不詳 TREK2300 カーボン
    に乗っています。

ロードは最近友人から頂き、レストア中でして、
    ホイール無し、リア変速不良、シマノ600コンポが錆びだらけ。
    どう弄ろうか悩んでおります。

大阪堺市より奈良・和歌山・神戸方面へ
    もっぱら平地・長距離ポタリングがメインで、たまに
    周辺の山々の峠越え?しております。
    休日1日平均で7・80km。多い時は120から130km
    暖かい時期に通勤で25km程走っております。
    お近くの方がいらっしゃればご一緒に走りに行けたらと
    思っています。
    では、宜しくお願いします。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/21 22:07:37

#36 重慶さん、初めまして。

プロフィールを見ると、重慶さんも山サイやるようで。
    お近くなら嬉しかったのですが。

旧い自転車のレストアも面白いですね。
    うまくロード復活させてやってください。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/21 22:13:23

#35 つるっちさん

ロードでは、カンパ・シマノでほとんどシェア100%でしょう。
    でもトラック競技では、スギノのシェアはかなり高いようです。
    外国選手でもスギノファンが多いようで、流石にケイリン王国JAPAN製品って事なんでしょうね。

0

• take_mini32 2005/03/22 01:22:48

つるっち★さん 遅いレスですいません。
    自分が、自転車からバイクに浮気している間にいろいろとあったんですね。情報ありがとうございます。

子連れ狼さん 遅いレスですいません。
    >プロダイ6という名称の物 
    TAがパフがけされていて高級感があって、たしかこれがアルマイト処理(あってます?)で渋いひかりでしたよね?
    自分は、BSアトランティスでしたがこれですよね?
    ちなみに48×36×26で富士山も、北海道も、蔵王、乗鞍もいけましたね。

タイトル、自己紹介の枠を超えそうなのでこのへんで。。(笑

0

• 520@読みはコヅレ 2005/03/25 23:40:56

takeftoさん、ばんは~!

> TAがパフがけされていて高級感があって、たしかこれがアルマイト処理(あってます?)で渋いひかりでしたよね?

プロダイ6は確かにピカピカ光ってる感じでは無かったですね。
    アルマイトなのかは定かじゃないですが。

> タイトル、自己紹介の枠を超えそうなのでこのへんで。。(笑

このスレは自己紹介メインですが、雑談もOKでいきましょう。
    この後参加者がそれほど増えるとも思えませんし(笑)。

0

• つるっち★ 2005/04/02 17:09:25

みなさん、こんにちは。
    久しぶりに投稿させていただきます。

雑談がOKとのことですので、ロード関連のお話しをひとつ・・・。

この時期、ヨーロッパ・プロロードレースは“春のクラシックレース”のシーズンを迎えています。

ミラノ~サンレモ(ペタッキ優勝)、ツール・デ・フランドル、パリ~ルーべ、アムステル・ゴールドレース、フレッシュ・ワロンヌ、リエージュ~バストーニュ~リエージュ・・・。

ここ数年、翌日にはネットでレース結果を知ることができる良い環境が整いました。
    何ともうれしい限りです。

以前、1~2ヶ月遅れのレース結果を雑誌で読んでいたころから比べると格段の進歩ですね。

4月はツール・デ・フランドル、パリ~ルーべなど石畳がコースに登場するレースが続きます。

全身泥だらけ、ホコリまみれになりながら激走するレーサー達が、おもしろいレース展開を繰り広げてくれることを期待しています。

ツール・デ・フランドルでは、ヴァン・ペーテヘムに活躍してもらいたいですね。
    (彼は地元フランドル地方出身ですし・・・。)

ロードレースに関心がない方には申し訳ありませんでした。(謝)

自転車に乗るには良い気候になってきましたね♪

自転車はMTB、BMX、ツーリング、トライアスロンからフィットネスに至るまで、さまざまな自転車の形態・使用目的が混在するとても裾野が広いスポーツです。

そんな自転車を楽しめたらサイコーですね~。(笑)

何だかとりとめのない内容になってしまいました。(汗)
    失礼いたしました。

0

• つるっち★ 2005/04/19 18:55:17

みんさん、こんばんは。

また、ロードの話題をひとつ・・・。

18日、アームストロングが会見を開き、今年のツールを最期に引退すると発表したようです。

この会見が行われる前から、ヨーロッパのマスコミでは「ランス、引退表明か!?」と予想されていましたので、その予想通りの展開になりました。

ツール7連覇の大記録で引退を飾るのか??

他のライバル達も指をくわえて見ていないでしょうから、7月のツールは注目ですね。(笑)

個人的には若手に活躍してもらいたいですね。(笑)
    (ツール・デ・フランドル、パリ~ルーべで優勝した若手のボーネンは強かったです。・・・笑)

0

• 520@読みはコヅレ 2005/04/19 23:50:51

つるっちさん、皆さん、こんばんは。

久し振りのカキコでスミマセン。
    このところ、ちょっと忙しかったもので。

まさに“春のクラシックレース”の時期ですね。今年は誰が活躍するのでしょうか?
    「パリ~ルーべ」で抜群に強かったベルギー人「ヨハン・ムセウ」が、昨年で引退してしまった事は残念です。

アームストロングも今年で引退ですか?
    UCIルールの改定もあって、そろそろ引き時と感じたのでしょうね。
    ツール7連覇で花を飾って欲しいです。

サエコのクネゴは今年こそツールに出て、アームストロングと山岳で勝負して欲しいです。

話は全然変わりますが、世界選手権スプリント10連覇を果たした「中野浩一」は、国内の評価(スポーツ全般という事で)はパッとしませんね。
    ヨーロッパでは神様扱いらしいですけど。
    まだまだ自転車競技が浸透してない事の証明みたいで、悲しいです。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/04/20 00:20:07

「J SPORT 3」の放映予定を確認してみました。

■23日AM5:00~7:00or24日AM1:00~3:00「ミラノ~サンレモ」
    ■28日PM6:30~10:00or31日AM1:00~4:00「ツール・ド・フランドル」

楽しみです。

0

• つるっち★ 2005/04/20 19:43:28

みなさん、こんばんは。

●No.43 「子連れ狼さん」へ・・・

ロードレースもシーズンが本格化してきましてホント嬉しいです。(笑)

アームストロングはパリ・シャンゼリゼにゴールした時点で、引退・・・。

つまり、ツールのゴールとともにシーズン途中ではありますが、残りのレースには出場せずに引退ということになるようです。

年齢も歴代ツール優勝者の中でも高い方(・・・というより、確か最高齢。)ですから、体力やモチベーションの維持に限界を感じているのではないでしょうか?

ツール7連覇で有終の美を飾れれば、まさに“伝説のレーサー”となることは間違いないですね。(笑)

>サエコのクネゴは今年こそツールに出て、アームストロングと山岳で勝負して欲しいです。

クーネゴは大注目だと思いますよ。
    去年、ジロに総合優勝したイタリア期待の新星ですし。

今年、ランプレ・カッフィータ(サエコとランプレが合併してチーム名が変わっちゃいましたね。・・・笑)は、ジロはシモーニ。ツールはクーネゴをリーダーにするような予想も聞かれます。
    クーネゴが山岳で爆発的な走りをすれば、アームストロングと良い勝負になると思いますね。

私はもう一人、CSCのバッソにも注目しています。
    弱点のタイムトライアルさえ克服でき、得意の山岳をうまく乗り切れば、昨年のツールより良い成績が残せるはずです。(たぶん・・・笑)

>世界選手権スプリント10連覇を果たした「中野浩一」は、国内の評価(スポーツ全般という事で)はパッとしませんね。

本当に、おっしゃる通りです。(悲)
    やはりマイナースポーツの弱みでしょうか?

10年間世界選手権優勝を続ける大記録は、この先も出ることはないでしょう!
    世界に誇れる偉大なレーサーなんですけどね!

もっと“世界の中野”を評価して~!!(笑)

0

• MARU@JA12C-HT51S乗り 2005/06/02 09:23:42

皆様はじめまして!2年ほど前にMTBを購入、最近山サイに連れていっていただき急激にはまってしまいました。まだ専門用語もよく理解していないのでお恥ずかしい質問等をするかもしれませんが、ぜひお仲間に入れていただきたく登録しました。よろしくお願い致します。

0

• つるっち★ 2005/06/02 19:21:08

みなさん、こんばんは。

●No.46 「MARU@JA12C&HT51S乗り さん」へ・・・

はじめまして。

MTBにお乗りなんですね?
    私はまだMTBを体験したことがないんですよ。(笑)
    こんな私にも、是非MTBの魅力を教えてくださいね!(笑)
    (同時にMTBに関しての知識もほとんどありませんので、ご教授のほどを!・・・笑)

私は今のところロードレーサー専門です。
    しかし、今はなかなか満足にロードに乗れる状況ではありません・・・。(泣)

ところで、“山サイ”にハマッてらっしゃるとのことですが、山奥の林道などを走りに行かれるのですか?

MTBは自然が満喫できて良いですよね?
    ダートを走るにしても、広い草原を走るにしても、ダウンヒルをするにしても・・・。(笑)

MTBは大自然の懐の中を走り回るので、大自然と一体感を得られるのが魅力だと思うのですが、いかがでしょうか?
    (オンロードしか走らないロード乗りの想像の域を出ない思考回路ですので、MTBのイメージは上述のような感じになりますが・・・笑)

何はともあれ、どうぞよろしくお願いいたします。

0

• モゼール 2005/06/02 21:49:05

こんにちは。3年前に友人から勧められて始めたロードバイクにはまっています。クロモリが体に優しく気に入っています。長距離を走る時はチネリ・スーパーコルサ、街乗りは昨年手に入れたモゼールのアワーレコード記念モデルを乗っています。走るのも磨くのも大好きです。こんごともよろしくお願いします。

0

• つるっち★ 2005/06/02 23:33:13

みなさん、こんばんは。

●No.48 「モゼールさん」へ・・・

はじめまして。

「モゼールさん」のHNについつい反応してしまいます。(笑)

何せ、私が自転車ロードレースの存在を初めて知った頃のスーパースターですから!
    イタリアではフランチェスコ・モゼールかジュゼッペ・サロンニか・・・というくらいでしたからね。

先日ゴールしたジロ・デ・イタリアではよくTVにゲスト出演していまして、引き締まった体は現役当時と変らないという印象でした。
    (先日、日本に来日したG・レモンとはえらい違いです・・・笑)

「モゼールさん」が乗っておられるのが、私の憧れ“チネリ・スーパーコルサ”・・・。
    クロモリの美しさを最も兼ね備えている名車ですね。
    いや~、すばらしい。(笑)

そして、もう一台がモゼールの“アワーレコード記念モデル”・・・。
    またまた、すばらしいですね。(笑)

かくいう私も実はクロモリ派なのですが、この二台のクラシカルな雰囲気に、モゼールが現役の頃の姿が重なって見えます。(懐かしい。)

0

• モゼール 2005/06/03 00:42:47

こんばんは。『つるっちさん』こちらこそよろしくお願いします。
    お褒めいただいて恐縮します。実は、友人から勧められてチネリを買ったのですが、買ってから色々と雑誌等購入し、この自転車の歴史を知った次第です。この自転車の乗りやすさ、美しさで本当にはまり込んでしまいました。コンポはカンパのケンタウルで新旧折衷と言ったところです。昨年末、チネリを買った自転車屋さん(兵庫県尼崎にあるサンワサイクル)の奥に埃を被っていたmoserを見つけオヤジを口説き落として購入しました。レジナのジーと言う音もたまりませんし、Wレバーの変速の曖昧さも味わいあって面白くてたまりません。今後ともよろしくお願いします。

0

• MARU@JA12C-HT51S乗り 2005/06/03 11:13:32

つるっち★さん御返事ありがとうございます!
    MTBで林道を走ったのはこの5月で2回きりです、というか生まれてから2回しか走った事がないのですがその魅力にどっぷりはまってしまいました。住んでいるところがそれほど都会でないため、近所や車で1時間くらいのところにいろいろと走れるところがあるようです。ロードもぜひとも購入したいのですが、買ってしまったらそれこそMTBと同様にはまり込んでしまいそうで自粛しています。自然の満喫もすごく楽しいですが自転車全般の機能美?美しさにも惚れてしまいました。いろいろとロードの魅力も教えてくださいね♪

0

• つるっち★ 2005/06/03 19:51:26

みなさん、こんばんは。

●No.50 「モゼールさん」へ・・・

スーパーコルサを購入された経緯もすごいですね!(笑)
    私など、スーパーコルサを勧められてもなかなか手が出ないと思いますし・・・。(事前にスーパーコルサのことを知らなくても・・・です。小心者ですから・・・笑)
    勧められたご友人は、きっとスーパーコルサの価値をよくご存知な方なんでしょうね?

コンポとフレームの新旧折衷は良い選択だと思いますよ。
    でも、スーパーコルサともなると、年代モノのカンパで組まれる凝った方もいらっしゃるようですね。
    それはそれですばらしい拘りだと感じます。

何とも世間は狭いものですね!!

私の所有するロードも「モゼールさん」と同じく尼崎のサンワさんで購入しました。
    奇遇も奇遇!
    不思議なこともあるものですね?

もしかすると、「モゼールさん」が所有されている2台は、もし店内に展示されていたら私も見ていた(?)かもしれませんよ。(笑)

0

• つるっち★ 2005/06/03 19:57:13

●No.51 「MARU@JA12C&HT51S乗り さん」へ・・・

2回の林道走行でハマってしまうほど、「MARU@JA12C&HT51S乗り さん」にとってMTBは大変魅力のあるものなんですね?(笑)
    MTBとのすばらしい出逢いができたのではないでしょうか?

MTBに乗る環境も整っているところにお住まいのようで、うらやましいですね。
    まあ、仕方のないことなんですが、私の周辺はあまり道路事情が良くないもので・・・。(苦笑)
    (そんなに都会でもないので、一見したところ自転車に乗るには悪くないように感じるのですが、実際に自転車に乗って走ってみると走りにくいんです・・・泣)

>自然の満喫もすごく楽しいですが自転車全般の機能美?美しさにも惚れてしまいました。

そうですね。
    フレームの形状やフレームデザイン、変速機などのメカニカルな部分もおもしろいと思いますね。
    ことMTBですと、フレーム形状などは種類も豊富ですから、見ているだけでもとても楽しいですね。(笑)

>ロードの魅力・・・。

ロードの魅力は、やっぱりスピードですね。
    このスピード感を味わうと、ロードをやめられなくなってしまいました。(笑)

初めて購入したロードにまたがり、初めてペダルを踏み下ろしたときに自転車がスーッ!と走り出したあの感触は今でも鮮明に憶えています。
    タイヤが地面に吸い付いて走っているような感覚は、単に自転車というものではなく、何か別次元の乗り物に乗っているような気分でした。(今もですけど・・・笑)

また、ロードの魅力については、おいおいお話ししますね~。(笑)

0

• モゼール 2005/06/03 20:35:57

こんばんは。『つるっち』さん、本当に世の中狭いですね。店内に飾られていたmoserは実は、チネリを勧めてくれた友人が狙っていました。サイズが540なので友人(身長170cm弱かな)には大きくてオヤジさんに売ってもらえなかったようです。私は175cmなんですが、このフレームサイズ、ステム長等誂えたように合いました。くすんでいた金属部をWENOLという金属磨きで磨きオヤジさんに見せましたが、『ここまできれいになるの?』とびっくりした様子で、こんなに磨いてくれて売ってよかったと喜んでもらえました。トウクリップには戸惑いましたが、これも慣れると面白いですね。

0

• つるっち★ 2005/06/04 00:16:20

みなさん、こんばんは。

●No.54 「モゼールさん」へ・・・

サンワさんのオーナーさん(お店では「大将!」と呼ばれていますね・・・笑)は、お客さんがロードを大事に乗っていると、とても喜んでくれますね。

やはり、愛情を持って自転車に接することが大切だと思います。
    (せっかくの愛車ですから、長く乗ってあげないと!・・・笑)

トウクリップは最近、見かけなくなりました。

逆さになっているトウクリップをペダルに付いている“蹴返し”にシューズの底を引っ掛けてクルッ!と回して持ち上げ、シューズの先をトウクリップに潜りこませるのを延々と練習したことを思い出します。(笑)

なかなか慣れるまでは、この一連の動作が難しいんですよね~。

シューズをトウクリップに入れて、ストラップをギュッ!と締める仕草がカッコイイ!とその当時(かなり昔です。)、感じていましたよ。(笑)

我が愛車の画像を「愛車自慢」のスレッドに投稿してみました。
    もしよろしければ、ご覧になってくださいね。(笑)

0

• モゼール 2005/06/04 00:25:58

こんばんは。「つるっち」さん。早速の返信ありがとうございます。おっしゃる通りトウクリップに一発で入るまで苦労しました。決まると気持ちいいですね。坂道発進でトウクリップを一発で決めないと焦っちゃいます。ガリガリ音がすると心臓に悪いですね。
    愛車自慢を覗かせていただきます。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/06/04 01:46:06

皆さん、こんばんは。

どうも管理人があまり登場しないで(笑)、スミマセン。
    つるっちさんには、何時もフォローしていただいて大感謝です。
    今後もよろしく。

MARU@JA12C&HT51S乗りさん>
    MTBでの山サイ、最高ですよね。私もまたやりたいんですがね。最近なかなか暇が無くて。
    林道だけでなく、シングルトラックも面白いですよ。自転車担いで上るなんてのもね(笑)。

つるっちさん>
    ロードも勿論楽しいですが、MTBはまた違った楽しさがあります。
    車に例えれば、MTBはラリーカーやジープみたいな感じかな?
    グラベルを高速でかっ飛ばしたり、悪路をテクニックで乗り切ったり。
    ロード・MTBのどちらか片方しか知らないのは勿体無いですよ。

モゼールさん>
    チネリ/スーパーコルサ&モゼール/アワーレコード記念モデルですと!
    なんと素晴らしい(笑)。Wレバーも良いでしょ。是非とも永く乗ってあげてください。

0

• つるっち★ 2005/06/04 16:32:27

みなさん、こんにちは。

●No.56 「モゼールさん」へ・・・

>坂道発進でトウクリップを一発で決めないと焦っちゃいます。ガリガリ音がすると心臓に悪いですね。

私はトウクリップの坂道発進はとても苦手でした。(笑)
    緩い坂道なら問題ないのですが、ある程度キツイ傾斜の坂道では、片足でペダルをグッ!と踏み込みながら同時に、もう片方の足で“蹴返し”を引っ掛けてトウクリップへシューズの先を入れなければなりませんし・・・。

結局、これができずにスピードを少し上げて自転車がふらつかないように安定させるまでペダルの裏をシューズで踏んでクランクを何回転か回してからトウクリップにシューズを装着するのですが、そのクランクを何回転か回す時に、トウクリップが地面に擦れてガリガリと音をたてるんですよね~。

ガリガリ・・・は確かに心臓に悪いです。(笑)
    ガリガリと同時に、焦ってハラハラもします。(笑)

ビンディングペダルを使うようになってからは、トウクリップの時ほど坂道発進で焦ることはなくなりましたね。

ビンディングペダルでも、ルックは装着しやすいですけど、タイムは若干装着しにくくて、ちょっとしたコツみたいなものが必要だと思います。
    私は最初、ルックを使っていてタイムに替えたのですが、タイムに替えた当初、装着に少し手こずったもので・・・。(私は不器用なんですよ・・・苦笑)

0

• つるっち★ 2005/06/04 16:33:57

連続投稿を失礼します。

●No.57 「子連れ狼さん」へ・・・

>ロード・MTBのどちらか片方しか知らないのは勿体無いですよ。

おっしゃる通りかもしれませんね。
    一度、ショップでMTBを見てこようかな?・・・なんて思えてきました。(笑)

密かな計画なんですが、ウチの子供がもう少し大きくなったら、一緒にMTBで野山を走り回ってみたいと考えているんですよ。

そして、カミさんの故郷、山梨県で行われる“八ヶ岳バイカーズフェスティバル”に参加してみたいなぁ~・・・とも。
    晴れれば、八ヶ岳や富士山も見えるサイコーなロケーションでしょうし、MTBのイベントは何だかとても楽しそうですからね。(笑)

その前に、MTB2台分の軍資金を貯めないと!
    まずは、先立つものの“確保”が先ですね。(笑)

0

• モゼール 2005/06/05 01:31:21

こんばんは。『子連れ狼さん」管理人のお役目ご苦労さまです。自転車は楽しいですね。若くないせいか(気持ちは若し)古いものに憧れています。クロモリフレームの美しさに惚れ込んでいます。次はデローサ、トマッジーニ、マージのフレーム。コンポはカンパ、グランスポルト、Cレコードと夢は膨らむばかりです(財布と相談ばかり)。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/06/05 11:13:23

つるっちさん>
    家族で野山をMTB散策。これは最高でしょう。
    ゆったりと自然に触れながら、頑張る必要も無いですし。

MTBイベント(レース系)は昔良く出てました。息子と二人で家族チームつくってね。
    とは言っても決して早くは走れないので(笑)、耐久レースばかりでしたが。
    前日から会場入りしてテント泊、翌日レースってパターンが多かったです。

モゼールさん>
    管理人っても名ばかりで(爆)。面倒見の良い「つるっちさん」に助けられてます。

旧車のクロモリフレームも希少ですが、カンパの旧い部品もお宝になってますね。
    私の一番の自慢車は「CASATIクロモリ+カンパSレコード」のロードです。
    そのうちUPします。

0

• つるっち★ 2005/06/06 01:25:13

みなさん、こんばんは。

●No.60 「モゼールさん」へ・・・

トマッジーニは綺麗なクロモリフレームを作っていますね。
    ラグが良い味を出していると思います。

先日、東京へ行ってきたのですが(カミさんの実家へ行きついでに、子供に東北・上越新幹線を見せに東京駅へ行ったんですよ・・・笑)、その帰りに横尾双輪館さんへ久しぶりに行きました。

ふと目についたのが、オレンジ色のデローザ・ネオプリマート・・・。
    フレーム全体がオレンジで、ダウンチューブはレトロな紺帯にデローザのロゴ・・・。

http://www.derosa.jp/products/neoprimato.html
            ↑
         これです・・・(笑)

なかなか良い雰囲気を出しています。
    デローザのクロモリも良いですね~。(笑)

0

• つるっち★ 2005/06/06 01:39:55

●No.61 「子連れ狼さん」へ・・・

自転車を通して自然に親しめるMTBは、ホントに良いと思いますね。

MTBイベントはレースだけでなく、おっしゃるように、前日入りしてキャンプをしたり・・・。
    う~ん、遊び心がくすぐられますね。(笑)

ますますMTB計画に期待を寄せてしまいます。(笑)

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/06/12 01:35:49

「子連れ狼さん」&皆さん はじめまして。
    自転車のグループがあったので、つい引かれてしまいました。

当方、自転車は、自分用には5台所有(?)です。
    10万円のロードレーサー以外は、廃車復活車や格安車・中古格安ばかりですが。(うち2台は、手に負えず風化しつつある?)

日常的には、通勤には、「中古MTB」、XCレース(まだ1回しか出てませんが)には、「廃車復活フルパーツ交換MTB」センチュリーランなどではロードレーサー、長距離ツーリングには「ランドナーもどき(?)」といった風に使い分けています。

レースは、当方の住む県ではほとんど開催されないため、年1度出ればいいほうです。(歳も歳ですし、、、)
    ツーリングは、妻子持ちのため、今は行かせてもらえませんが、経験としては
    ①九州一週
    ②宮崎ー大分(往復)
    ③宮崎ー鹿児島(往復)
    ④東京ー京都(片道)
    ⑤宮城ー青森(片道)
    といったところです。
    ⑤ からかなり年月がたってるので、今は体が言うこと効かないでしょう。とりあえず他県でやってるサイクリングレース(タイムを競わない。完走が目的)に出るぐらいでしょうか。
    XCレースは、おおっと突然死一歩手前?みたいな目に逢ったので、歳を考えてみあわせています。が、また出てみたいものです。

ツーリングができないと今度は古い自転車や、廃車をもらってきて、パーツ交換で復活させたりして遊んでます。(そんなこんなでもう5台になってしまった、、、)今はその自転車いじりさえもできません。子供の「遊んでー」攻撃で。
    でもひそかに、「いつかはきっと行ってやる」と、ツーリングコース選考中です。
    そんな私ですが、(いきなりうだうだ書いてしまいましたが)どうぞよろしくお願い致します。

0

• 520@読みはコヅレ 2005/06/12 10:45:19

#64 PPWさん

こちらも何時の間にか12名という人数になってしまいました。

けっこう走られてますね。また機会がありましたらツーリングから復活してください。
    かく言う私も、そろそろツーリングしたい病が(笑)。

ではでは、今後もよろしく!

0

• つるっち★ 2005/06/13 18:37:13

みなさん、こんばんは。

●No.64 「PPWさん」へ・・・

はじめまして。

すばらしいツーリングの経験をお持ちですね!(驚)
    このグループにも、ツーリング経験者が何名かいらっしゃいますが、北海道を走られたり(しかもオール野宿。)していまして、私などとてもかなわない・・・と感じます。(笑)
    何日もかけて長距離を走るので、本当に体力勝負だと思います。

体力といえば・・・。

私は昨日、琵琶湖をロードで一周してきたのですが、いや~、疲れました~。
    琵琶湖を一周とはいえ、北湖(琵琶湖大橋より北側の面積が大きな湖の方です。)なんですが・・・。
    完全な琵琶湖一周にはなっていません。(苦笑)
    何せ、軟弱モノですので・・・。(爆)

距離は162km。実走行時間が6時間10分でした。
    休憩時間を入れると、トータルで7時間かかってゴールにたどり着いた計算になります。
    現在の私の体力では100kmを過ぎるとキツイですね。
    足が棒になったような・・・といいますか、足に力が入らず、軽いギアしか踏めなくなります。
    残りゴールまでの60kmを走る時間がとても長~く感じられました・・・。

4年ほど前なら、もっと速く走れたのですが、体力の低下とともに、それに反比例するかのような体重の増加が私の足を引っ張っています!(爆)

お話しが長くなってしまいました。(汗)

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/06/14 23:02:34

みなさんこんばんわ。
    夏になるにつれ、私も、「ツーリングに行きたい病」がうずうずしてきます。
    なぜか、真夏にしか行かないのです。なぜなんでしょう、、、自分でもわかりませんが、酷暑のなかを汗だくになって走るのが好きです。(熱中症対策はそれなりに、、、)

北海道のツーリングは、今でも「夢」です。
    宮城から青森まで走ったとき、青森港で、「あ、数千円出して船に乗れば、念願の北海道だ!」と思ったものの、翌々日からの仕事を考えて断念!!
    四国一周は計画倒れ、、、仕事があると、1000km級の一気ツーリングは日程的にも厳しいですねえ。

>つるっちさん
    162kmで6時間10分!いいペースですねえ。
    体重はなかなか落とせませんが(私も。涙)それに見合った筋力は鍛えればついてくるかな、、、と。
    逆転の発想で、「体重が重い今、筋トレしていけば、10kgのウエイトつけてるのと同じで、体重がもし運動で減れば相乗効果!」と勝手なことを考えてます。
    その筋トレさえも最近してませんんが、、、
    160kmレース、今年は出そびれましたが、来年こそは、、、!?(嫁さんの許可が出れば、、ですけど)

0

• つるっち★ 2005/06/14 23:46:52

みなさん、こんばんは。

●No.67 「PPWさん」へ・・・

ツーリングは良いですよね!
    長期の休暇が取れるときでないと、なかなか遠くへは行けませんが・・・。

顔や手足を真っ黒にして、汗をたっぷりと流しながら必死にペダルを踏む姿は、どこか私の心を打つものがありますね。

う~ん、すばらしい!(笑)

>162kmで6時間10分!いいペースですねえ。

私としてはそうでもないんですよ。(笑)
    納得いかない部分もありまして・・・。(笑)
    特にスピードのアベレージに関してなんですが・・・。

走り始めて70~80kmくらいまでは、30~34km/hをイーブンペースで走れたのですが、その後は速度が徐々に下がっていき、25~30km/hの間で推移・・・。

中間点を過ぎたあたりから、足がツリそうになったりしまして、筋肉は限界に達していましたね~。(笑)

走り始めて100kmを過ぎる頃には、足は言うことを聞かず、軽いギアを回すだけ・・・。
    スピードメーターの走行距離がジワジワとカウントされていくのが、とても遅く感じられました。(笑)

>「体重が重い今、筋トレしていけば、10kgのウエイトつけてるのと同じで、体重がもし運動で減れば相乗効果!」

確かに体重が減れば、パワフルな肉体が手に入りますね!?
    ただ、体重が減るのがいつになることやら・・・。(泣)

>160kmレース、今年は出そびれましたが、来年こそは、、、!?(嫁さんの許可が出れば、、ですけど)

家族を巻き込んで、レースやイベントに一緒に参加できれば問題は即、解決なんですけどね。(笑)

家族の理解は本当に大切ですよ。
    まあ、今回の琵琶湖一周は、カミさんと子供達がカミさんの実家に里帰りしていまして、現在、私が自宅でひとりだけの独身生活(?)を送っているからできたようなものですけど・・・。(笑)

琵琶湖からの帰りには、しっかりと“お土産”をカミさんの実家に送っておきました!(爆)

0

• HENMANIA 2005/08/29 00:50:25

皆さん、はじめまして。
    ダイエットのため、6月末にKHSのF20-Tっていう小径スポーツ車を買いました。
    20数年前には、裸フレームから自分で組み立てた(給料3か月分つぎ込んでカンパだらけにした)ロードに乗ってて、「神鍋カップ」ロードレースにも出たことがあるんですが、その後は全く自転車から遠ざかっていました。
    今にして思えば、あのスーパーレコードのRDとか手許に置いときゃお宝だったなーと後悔してます。

ところで、F20-Tは、買ってから約2ヶ月で400kmほど走りました。今日も往復50kmの「日帰り温泉ツアー」してきました。久しぶりに、走るの楽しいです。
    この自転車、通販で5万円ほどで買ったのですが、リア9速化などで3万5千円もかかってしまって、それじゃFELTのF80とかの本格ロードが買えたなと(^.^)。
    でも、単身赴任者なので、クルマに楽々積める折りたたみの小径スポーツ車が欲しかったんですよ。

しかし、20数年の間にパーツも随分進歩してますねー。なんせ5・6速の時代しか知らない私ですから(^_^;)。今や10速とか。
    7速のグリップシフトだったのを、11-32Tの9速カセットにTiagraのRDとcapreoのシフトレバーに換えたのですが、このレバーのなんと賢くて使いやすいこと!!
    ビックリしました。昔はダウンチューブに付けたレバーをカンで操作していたのに、コイツときたら、UPもDOWNもカチ、カチと押すだけで一発変速。これが楽しくて、今日は走りながら変速しまくってました。(^.^)

自己紹介、長くなってしまってすいません。

0

• つるっち★ 2005/08/29 19:24:51

みなさん、こんばんは。

●No.69 「HENMANIAさん」へ・・・

はじめまして。
    私はロード専門で楽しんでおります。(来年あたりはMTBに手を出そうかと思案しているところです。)

小径スポーツは面白いジャンルだと思います。
    街中のボタリングからスポーツ走行まで楽しめますし、見た感じがオシャレなところがまた良いですね。(笑)

コンポ関係はかなり手を入れられているようですね?
    「HENMANIAさん」のこだわりが感じ取れますよ。(笑)

おっしゃるように、コンポに関してはかなり進歩していると思います。
    私が初めてロードを購入した当時は、リアが6スピードから7スピードになりはじめた頃でした。(今から20年程前のお話しですね・・・笑)
    その後、STIシステムなどが登場し、今ではリアは10スピードの世界です。

私などは、ギアの枚数が増える恩恵をより多く享受している軟弱モノの一人です。
    (上り坂ではギアの枚数が多いと助かりますね。リアの一番ロー側のギアを激坂用に苦しいときの保険として付けておくことができますから・・・笑)

>昔はダウンチューブに付けたレバーをカンで操作していたのに、・・・

私は位置決め機構の付いていないコンポを使った経験がないのですが、80年代中頃(?)くらいまではそうだったようですね。(私の記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    Wレバーを引けば引くだけ変速してしまうので、なかなか操作が難しいと思います。
    今では位置決め機構のお陰で、一段一段、カチッ!カチッ!と確実に変速してくれるので有難いですね。

私も長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

0

• カーボンマニア 2005/09/05 02:04:45

はじめまして、、、
    自転車狂のカーボンバカボン??んそれはジョーダンで、、
    カーボンマニアです。。。。
    自転車にハマって24年自転車一筋、、、
    今後とも宜しくお願いいたします。
    まず、わたくしの愛車にも挨拶を、、、、
    大阪城での1枚、、人いなくなるタイミングすごく
    難しかったです

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/09/05 18:38:03

カーボンマニアさん>
    始めまして。今後ともよろしくお願いします。
    コルナゴ&エアロ/ディスクホイール、すごいですねえ。トライアスロン仕様っぽいですね。

カーボンフレーム、「軽いし疲れないからいいよ」って、友人も言ってました。

0

• つるっち★ 2005/09/05 19:33:11

みなさん、こんばんは。

●No.71 「カーボンマニアさん」へ・・・

はじめまして。

すばらしい愛車をお持ちですね!
    これはすごい!

カーボンフレーム&カーボンパーツのオンパレードですね~。(笑)

コルナゴのカーボンフレームは以前からカーボンとは思えないほどの美しさが特徴ですね。
    グラデーション塗装がとてもキレイです。
    所有されているものは、世界選手権優勝の記念モデルでしょうか?

前輪・バトンホイールで後輪・ディスクホイールというのもプロ・マシン並みの重装備ですね。(笑)

こちらの方こそ、どうぞよろしくお願いいたします。

0

• カーボンマニア 2005/09/06 20:43:26

No.72PPWさんへ
    はじめまして、、、自転車バカでましてはカーボンオタク
    ときています、、、もう助け様がない自転車おたくです。
    宜しくおねがいいたします。

No.73つるっちさんへ
    はじめまして、、、24年も自転車、自転車、自転車と
    やってきました、、、これからも、自転車、自転車、自転車の毎日だと思いますが、宜しくお願いいたします。

0

• つるっち★ 2005/09/07 19:39:05

みなさん、こんばんは。

●No.74 「カーボンマニアさん」へ・・・

「カーボンマニアさん」は自転車暦24年ですか?
    私は自転車暦が約20年です。(先輩ですね!・・・笑)

そこまで自転車にのめり込むことができるのは、幸せなことだと思いますよ。

私ものめり込みたいのは山々なのですが、仕事や家庭がありますとなかなか満足に自転車に乗れないのが現状です・・・。(泣)

私としては、長い目で自転車と付き合っていきたいと思っています。(笑)

0

• HENMANIA 2005/09/25 00:18:48

皆さん、こんばんは。
    小径車のF-20Tで7月からもうかれこれ600kmほど走りましたが、昨日は1泊2日で愛媛松山の道後温泉に行って来ました。(^.^)
    松山城近くのホテル泊、「坊ちゃん湯」で有名な、あの道後温泉元湯に浸かり、正岡子規記念館にも行き、シコシコのうどんも食べて来ました。
    あと、ロード乗りだった昔の虫が疼いてきて、ロードが無性に欲しくなってしまい、女房にそのうち怒られるのを覚悟でFELTのF80の新古車を買って、今日の夕刻届きましたっ!!
    今しがた暗い中を5、6km試し乗りしてきましたが、ロードといえばWレバーしか知らない私には、STIレバーってスゴイ!! でもまだ不慣れで、よく使い切れないですが。(^_^;)
    ところで、自己紹介以来全然書き込みしてない私なんですが、私の趣味というか体験談等を書くのに適当な掲示板が見当たらないんで・・・
    そこで、未熟もいいとこの私ではありますが、これからレース等にもチャレンジしようと思いますので、僭越ながら「ホビーレース」スレ立てようと思います。
    あと、"子連れ狼"さんをはじめ、ベテランツアラーの方が居られますので、「ツーリング」スレも立てて頂けたら嬉しく思います。スイマセン。

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/09/25 00:31:50

こんばんわ。
    NEWマシンGET、おめでとうございます。

Wレバーで慣れてると、STIレバーは最初のうちちょっと違和感ありますよね。(私も使い始めのころは、ブレーキングのとき指が内側に力を入れてしまってついシフトしていまう、ということがよくありました)
    私の住む地方では、今年はロードを使う自転車レースらしきものが1つもありません。
    しかたなくいつもは鹿児島まで遠征するのですが、今年はパスしてしまいました。(来年こそは!)

0

• 2005/09/25 11:44:48

<この発言は削除されました>

• 山岳王 2005/09/25 11:47:13

はじめまして。
    グループに参加させてもらいました山岳王です。
    ナメた名前ですが、ご愛嬌ということで。

去年から自転車を始めまして、主な出撃場所は首都圏の河川沿いのサイクリングロードで、月2回くらいのペースで走ってます。
    愛車は清水の舞台で寝る覚悟で購入したTREK号。
    いつかは、モンバントゥを登ってみたいなどという野望を持ってます。

どうぞ、よろしくっす。

0

• HENMANIA 2005/09/26 00:25:19

PPWさんRESありがとうございます。
    山岳王さん、はじめまして。
    今日は広島市内の自転車屋「○ycle○orum」までぶらぶらと、往復60kmほど走ってきました。
    本当は往復44kmくらいしかないんですが、帰り道で、財布からカード、ケータイ、身分証明書まで入ったウェストポーチを不覚にも落としてしまい、引き返して探したのですが日没時間切れであきらめて帰宅したため60kmになってしまいました。
    必死になって火事場の馬鹿力で漕いだため、左足がツリかけました(T_T)が落としたブツは見つからず、お金もないので家に帰ってお金(万札)を持ってコンビニに行き、小銭に崩して公衆電話から自分の携帯に電話を入れると、「あ、○○さんですか?」と警察官の声。
    良い人に拾われたようで命拾いしました。
    なんせ、公務員なんで、身分証明書なくしたら「注意」なんて有難くないものをもらわなくてはいけませんから。
    我ながら全くの不覚。反省です。
    でも、必死漕ぎしたお陰で、いい練習になったとともに、STIレバーにもほぼ慣れることができました。(^_^;)
    今後ともよろしくです。

0

• つるっち★ 2005/09/26 18:20:46

みなさん、こんばんは。

●No.76&80 「HENMANIA さん」へ・・・

貴重品が警察に届けられていて良かったですね!
    市民の善意の賜物ですよ。
    私もそうなんですが、自転車に乗っていると貴重品の管理に神経を遣いますね。
    私の場合はレーサージャージを着てロードに乗りますので、背中のポケットにサイフや携帯電話を入れておきますが、路面の悪い道を走ったりしますと、その振動で背中のポケットから携帯電話が落下することがありました。
    すぐに気づいて携帯を拾いに行きましたが、携帯のボディーに大きなキズが・・・。(泣)
    気をつけないといけませんね。

>昨日は1泊2日で愛媛松山の道後温泉に行って来ました。(^.^)

道後温泉ですか? 良いですね~。
    松山はまだ行ったことがありませんので、一度は行きたい場所です。
    路面電車、特に“坊ちゃん列車”に乗ってみたいですね。(笑)

>女房にそのうち怒られるのを覚悟でFELTのF80の新古車を買って、今日の夕刻届きましたっ!!

ロード購入、おめでとうございます。
    私は初めてSTI装着のロードに乗ったときは、変速の際に手が自然とダウンチューブへ伸びていました。
    Wレバーを使い続けていたので、「変速レバーはダウンチューブに・・・」と脳に刷り込まれていたのが原因でしょうね?(笑)
    頭の中が混乱してしまいました。

変速したいとき、瞬時にレバー操作ができるSTIはとても便利だと思います。
    今ではSTIを外すことはできませんね~。

あ!それと、雑談やちょっとした話題なら、この自己紹介スレに投稿して良いと思いますよ。(笑)
    以前、「子連れ狼さん」も「このスレで雑談OK!」とおっしゃられていましたし。

とはいいつつ、私もCICLISMOスレを作ってしまいましたが・・・。(笑)

0

• つるっち★ 2005/09/26 18:24:24

●No.79 「山岳王さん」へ・・・

はじめまして。
    HNがすばらしいですよ!

HNから察するところ、峠の上り坂&下り坂がお好きなんでしょうか?
    私は一時期“坂バカ”になっていたときがありましたが、今となってはその面影すらありません・・・。(笑)

赤いトレック、良いですね!
    赤という色は攻撃的(?)な色で私の好きな色です。
    ショップへ行っても、真っ先に目に付くのが赤いフレームですね。
    昔、事故で廃車にしたロードがボッテッキアの赤と白のツートンカラーだったのですが、それ以来、赤いフレームからは遠ざかっています。
    今度、購入するなら赤いロードにするつもりですよ。

モンバントゥーはかなりキツイ(・・・たぶん、私では無理です・・・笑)と思いますね~。
    標高差が1800mありますから!(驚)
    でも、ツール・ド・フランスのコースになったりしていますので、ロードレースファン憧れの地ですね。(笑)

いつかヨーロッパへ行って、エタップ・デュ・ツールやグランフォンドに参加してみたい・・・というが私の夢です。
    あと、自転車ツーリストとしてスイスを周遊してみたい・・というのもあります。
    実現はともかくとして、私の夢なんですけれど・・・。(笑)

0

• 山岳王 2005/10/01 17:19:26

HENMANIAさん、つるっちさん。
    返信忘れておりまして、失礼しました。

赤いフレームは単にカッコから入る性格ゆえです。片落ちで安くなっていたというのもありますが。。

モンバントゥは私も登れないでしょうね。
    先日、富士の5合目まで車で行ったのですが、途中登っているローディさんがいました。
    一番近い駐車場からでも高低差900m位はあると思いますが、これでも無理だと感じましたから。

モンバントゥはツールの応援だけでも行ってみたいですね(弱気・・・)。

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2005/10/01 23:58:09

みなさんこんばんわ。
    山岳王さん初めまして。
    サイクリングロードは気持ちいいですよね。
    ツーリングレースも出てみるとおもしろいですよ!なーんて誘惑したりしますが、、、私も今年は出てません。(笑)特に上りが苦手でして、、、(滝汗)

HENMANIAさん>
    わたしも、その昔、ツーリングの最中、財布・カード・印鑑すべて入れてるポーチをなくしてしまい、旅先で一文無しになったことがあります。
    朝、野宿した海岸で起きると、ポーチがない!!!
    ぬすまれたのか、、、いや、一番怪しいのは、前の晩の食事で入ったラーメン屋(そこまでは財布があるわけで)そのあと、店の外にあるトイレにいったんですよね。そこでポーチをはずし、持って出てきたか、、、???
    で、早朝からそのラーメン屋まで戻りました。店の人が起きてきたら、トイレにポーチがなかったかどうかを聞くために、、、
    すると、おもむろに、見覚えのある車が駐車場にはいってきました。なんと、うちの親父の車!!
    ラーメン屋のご主人が、財布の中の献血手帳の住所で実家に連絡し、親が深夜かっとんできたとのこと、、、ほんと、命拾いでした。
    その後、お昼を親とともに食べ、ふたたびツーリング開始。

くれぐれも身の回り品には注意!ですね。

0

• HENMANIA 2005/10/02 00:45:50

PPWさん>
    お互いに、大事に至らなくて、よかったですね。
    私も、今後は気を付けます。

今日、初めてビンディングペダル(LOOK)を付けて走りましたが、案の定、立ちゴケ1回を記録してしまいました。田舎で人のいないところだったので、恥ずかしい思いはしなくて済みましたが。(^_^;)
    踵を外に捻るって、意外と難しいですね。

0

• 康←っさん 2005/11/10 01:06:15

皆さん、初めまして!
    3年ほど前から自転車に嵌ってしまった37歳の親父です。ジャイアントNRS3で山に行く勇気中々ないもんで、取り合えず街中ウロウロ転がしております。今では嫁・子供等(野郎3匹)も巻き込んで時間あればウロウロやってます。
    今後ともよろしくお願いたします。

0

• しなの 2005/12/27 23:47:16

はじめまして。
    去年の10月にクワハラ・ガープを購入して片道20kmの自転車通勤を始めました。
    ドロップハンドル化とか451ホイール化とかセミ油圧ディスクブレーキとかコマンドシフター風自作手元シフトとか、アヤシゲな自作パーツてんこ盛りで走っております。

0

• 2006/01/24 23:15:11

はじめまして。
    かれこれ数年前に購入した
    「スペシャライズド ROCKHOPPER」です
    車がある今でもメインの足として活躍しております

0

• ひらリン 2006/02/01 11:58:54

はじめまして。
    マラソンのトレーニングのため、少しで体を動かす機会を増やそうと、かれこれ20年前のロードレーサーをクロスバイク風にして街乗りしています。
    ちょこちょこイジっていたら、遠い昔の「チャリダー」の血が騒ぎ出してきました。
    行き着くところは、やっぱりランドナー!
    手放さなきゃ良かった・・・

久々にチャリ旅がしたくてウズウズしている37歳です。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2006/02/02 00:17:16

みなさんこんばんは~
    (私がここに現れるのも久しぶりのような、、、)

Yas-Mugenさん>
    ご家族で乗られてるんですねー。うちは今一番上の子に自転車を教えてるところ(まだ補助輪つき)です。
    山で抵抗がおありなら、草レースに出場されてはいかがでしょう??(私も出ましたが、楽しかったですよ。けっこう心臓にきましたが、、、)

しなのさん>
    自作パーツ、いいですねー。
    友人が、ホームセンターで買った安いMTB(?)をドロップハンドル化・クイックシフター化などカスタマイズして乗ってました。

きょうすけさん>
    車に積んでレースやツーリング、サイクリングってのもいいですねー。

ひらリンさん>
    「のーんびり参りましょ」グループではお世話になってます。(笑)

ランドナーでチャリ旅、いいですよねー。
    (私が最後にチャリ旅してからかなりの年月がたってしまいましたが、いまでもフラッと行きたくなるときがあります)

遅らばせながら、皆さん宜しくお願い致します。

0

• IwatobI 2006/02/02 22:43:18

はじめまして。
     岡山在住、3x歳のIwatobIです。
     昨年12月に「'06GARY FISHER X-Caliber」を購入してからというものドップリはまり、平日はエクササイズライド、休日はツーリング・ポタリングに励んでおります。
     当面は出っ張ったお腹引っ込める為に平地をウロチョロする予定ですが、そのうち山サイやら耐久やらにも挑戦していきたいです。
     29吋MTBなる「どマイナー車」ですが仲良くしてやってくださいネ

#その他・その他に自転車ページも作っておりますのでよろしければご覧ください(^^

0

• jiro_ukulele 2006/02/03 12:44:45

はじめまして!
    むかし大好きだった自転車。。
    最近また乗りたくなってきました(^^)。
    早く春が来ないかな~♪
    MTB、ロード両方持ってます。

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2006/02/04 16:02:40

みなさんこんにちは~

Iwatobiさん>
    平地うろうろでも、車では素通りして気づかなかった新たな発見があったりして楽しいですよねー。

Jiro ukuleleさん>
    MTBもロードも持っていらっしゃるんですねー。
    自転車は純粋にスポーツとしても楽しめますけど、コンポ組み換えとか、ブレーキチューンとかでいじりだすと、別の意味で楽しいもんですよねー。

私は、寒くてチャリ通勤に抵抗がある今日この頃ですが、誘惑に負けてつい車通勤してます。(苦笑)
    そろそろトレーニングで乗らなければ、、、、

どうぞ宜しくお願い致します。

0

• jiro_ukulele 2006/02/04 17:55:30

PPWさんどうぞよろしく♪
    独身時代はパーツにはまりましたねえ(笑)。
    ホィール組みまでいたしました。
    もう忘れてるだろうなあ。
    ここ10年間はほとんど乗っておりませんでした(^^)。

0

• IwatobI 2006/02/05 00:13:09

#93>PPWさん
    こちらこそよろしくお願いします。
    確かに…車じゃ絶対行かないような路地に入り込んで探索できるのがいいですね。
    昔見慣れた風景が少しずつ変わってたりして…
    寒いのも、やがて来る息吹の季節を人一倍楽しむ為の試練と思ってましたが、冬は冬で楽しいモンです(^^
    自転車は季節を肌で感じることが出来ていいですね。

0

• まるK 2006/03/09 17:26:41

はじめまして、まるけいゆあんと申します。
    2006年1月より自転車通勤(片道12km)しています。
    1ヶ月半で5kg痩せましたっ!!
    愛車はスペシャライズドの2005クロスライダーです。。。画像がまだありません(汗
    よろしくお願いします。

0

• あだっち~ 2006/03/10 19:16:08

初めまして
    三重県在住のあだっち~です。
    自転車操業状態です。(^^”
    最近、乗りたいのに乗っていません。
    プジョ~504とロード3台です。(爆・嘘)
    浜名湖サイクリングに参加します。
    86Km大丈夫かなって・・・
    yakimaのキャリアが付いたカルなので解りやすいと思います。(爆)
    皆様よろしくお願いします。

0

• 如月 宗一郎 2006/03/29 23:54:37

初めまして。
    岩手県は盛岡市に住んでいる如月です。

車があっても未だに10キロ圏内ならば自転車で移動する性格です。

ソフトコアーですが、上手く立ち回っていければ幸いと思っています。

0

• ken(偽205) 2006/03/31 01:48:29

はじめまして。
    愛知近県のロードのレースに参加したりしています。(一番下のクラスですが…)
    車に乗るようになって、ヘタレにますます磨きがかかっていますw
    違う意味で目立つセリカで着ていますので、見かけた人はぜひ声をかけてくださいね。

0

• 2006/03/31 16:13:41

はじめまして。
    東京都板橋区の爆走チャリ野郎です。
    ふつーのチャリに乗ってます。ほぼ毎日、予備校まで片道15キロくらい、チャリで通ってます。
    見かけた方はぜひ『ファンキー!』っと声をかけてください。

0

• たねぽん 2006/04/04 22:30:59

はじめまして。
    徳島県のロード乗りです。
    ボチボチと本土のヒルクライムレースにも参加しています。
    Mt富士ヒルクライム、今年も往復16時間四国より10人体制で乗り込みます!

0

• 2006/05/09 19:13:40

初めまして。
    愛知県在住のケッタ乗りです。
    通勤・休日に乗ったりしています。本格的な自転車乗りではありませんが、いろいろ情報交換してください。宜しくお願いいたします。

0

• 2006/05/10 15:02:17

はじめまして。京都在住のバイク乗りです。
    使用頻度は、自動二輪⇒普通四輪⇒自転車の順なので、『自転車乗り』というワケでもないのですが、けっして嫌いな方でもなく。。。
    行き着けの自転車屋さんは、奈良・高の原にある『FunnyBikes』さんです。
    http://members.at.infoseek.co.jp/funnybikes/
    よろしくお願いします。

0

• 2006/05/11 23:32:44

はじめまして。愛知県在住のクマキチと申します。
    今は体調を崩し休んでますが、ロードとMTBで遊んでます。
    以前はレースに燃えてましたが、今はすっかりマッタリ好きになりました。
    宜しくお願いします!

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2006/05/12 00:01:17

みなさんこんばんは~

だぶりゅ~と申します。
    私も最近は時々しか自転車に乗ってません。
    レースもないし、、、

ガソリン代も高騰してるので、自転車フル活用すべきですかねー

みなさんどうぞよろしくお願いいたします。

0

• 2006/05/19 01:22:24

はじめまして。ETSXと申します。
    MTB乗りです。
    ROCKY MOUNTAINのETSXに乗ってます。
    昔(高校時代)はピスト乗ってスプリントやってました。

よろしくお願いします。

0

• tongu82 2006/06/19 20:22:41

はじめまして。妻と千葉を中心に里山&ポタリングでの~んびり自転車ライフを楽しんでいます。ロードマンで自転車にはまり、ランドナー、レーサー、MTB、BMX、タンデム、ファニーバイクまで色んな自転車に乗ってきました。自転車いじりも大好きです!

どうぞ宜しくお願い致します。

0

• RGいしい 2006/06/19 21:12:25

はじめまして、RGいしいと申します♪
    粗大ゴミからレストアしたニセMTBに乗っています。
    川探索に山へ行ったり、と利用しています。

よろしくお願いします♪

0

• ・・・ 2006/07/22 20:25:36

はじめまして。
    車の世界にハマっていたら、いつのもにか
    自転車にどっぷりハマってしまいました。

よろしくお願いします!!

0

• けーピー@PP1&NPR 2006/07/24 01:36:07

はじめまして。けーピーです。
    愛車はGIANTのROCK4500です。安いルック車みたいなのですが愛着を持って接してるつもりです。
    トラの予定がいつの間にか町乗り仕様になってますが・・・

0

• SOHC 2006/08/08 12:17:55

はじめまして SOHCと申します。
    前はトライアスロンやってましたが、最近は
    自転車通勤のみです。Bike画像は後ほどUPしますね。
    TOPの四万十川・四国ツーリング最高ですね。
    自分も12年前に行ってきました。四国は道路もよく
    Updownも最高でした(^_^;)。今度ともよろしくお願
    いします。

0

• 2006/08/20 22:45:53

今年の春に「TOKYOBIKE」でチャリデビューしました。まだ素人ですがヨロシクおねがいします!

0

• MASHI 2006/08/22 00:07:24

自動車に劣らず、自転車好きなので、参加させてもらいました。
    今のメインの自転車はBSモールトン、これがなかなか良い調子です。
    乗って楽しみ、手を入れて楽しみ、と長くつきあって行こうと思います。

0

• natio 2006/08/23 18:16:23

こんにちは。主にロードに乗ってます。
    練習は、平日朝1時間くらいやってます。
    休日は、半日かけてなるべく距離乗るようにしてます。
    一応登録選手です。

0

• 2006/08/23 22:12:55

はじめまして。
    車はもちろん自転車にハマっています。
    MTBがメインですが、クロスバイクでも
    楽しんでいます。

所有車種
    ・GIANT TRANCE2
    ・HARO Extreme-X1
    ・JAMIS CodaSport

秋~春は里山ライド(シングルトラック)、
    夏はロードツーリングでイイ汗をかいてます。
    たまに富士見パノラマ、高峰山DHに行きます。
    現在は王滝レースに向けて練習中です。

いろいろと情報交換等できればと思ってますので
    どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

0

• アマゾン♪ 2006/08/24 00:15:55

はじめまして!仮面ライダーアマゾンです。
    ロードもMTBも乗ります。仕事の都合で4年のブランクがありましたが、最近またボチボチと自転車に乗っています。今週末は、いよいよ「鈴鹿ロード」ですね。もう上位を狙える歳ではないので、怪我をしないように久しぶりの鈴鹿を楽しみたいと思います。

0

• 2006/08/25 17:08:11

皆様初めまして。
    Taka.Uといいます。
    MTBには高校の時から乗っています。
    現在は2代目となるMTBはルイガノのエアリアルです。
    最近はレースの方にも挑戦してみようかなと思い練習中です。
    宜しくお願いいたします。

0

• 三矢電気㈱ 2006/09/04 21:51:50

どうもです
    はじめまして"三矢電気㈱"です。
    MTBを買ってほったらかしてましたが、SPDをつけてからと言うものその漕ぎ感覚に惚れてしまい、今では知り合いからロードバイクを買って毎週末乗ってます。愛車はクライン(MTB)とキャノンディール(ロード)です。弱足、やわケツ、タバコ吸いと三拍子揃ってますが、飽き性なのに続いてます・・・
    目下、フォークの小さなクラックが気になります・・・大丈夫かなぁ・・・

0

• 2006/09/10 22:55:08

なんか面白そうなサークルがあるなと思い参加してみましたw
    以前は都内で走ってましたが仕事の関係で最近乗れない(TT
    去年アンカーチームがラグドカーボンバイクにつけてたTIMEフォークの如くアヴァンつけちゃってますが、よろしくです
    <(_ _)>

0

• チャーリー@36 2006/09/13 15:19:34

はじめまして。

シティサイクルにロードやらMTBの部品を流用してファラットバーロードを目指してます。

これで一応通学用車両です。よろしくおねがいします。

0

• あら~き~ 2006/09/27 10:27:21

こんにちは。
    はじめまして。

うろうろしてたらここにたどり着きましたので
    参加させていただきます。

BIKE暦丸十年です。
    XCバイクはオータケ号(97年)
    DHバイクはFSR-DH(SPECIALIZED、2000年)
    ROADはOCR1(GIANT、2005年)
    です。

昔はJシリーズなんぞ出てましたが。

最近は全然ですw

って訳で宜しくお願い致します。。

0

• 2006/09/29 09:51:41

みなさんはじめまして。

自転車暦約12年、ロード+ママチャリです。

5年くらい前のメルクス乗ってます。
    ここ数ヶ月、押入れで眠ってますが・・・。

よろしくおねがいします。

0

• NISHIKI 2006/09/30 02:33:41

どうも初めまして。
    名前の通りNISHIKIロードに乗っています。

今の所レースに出る気はないので、カリッカリの通勤&ポタ仕様ですw

0

• ★エスハイ★ 2006/09/30 21:28:18

こんにちは。
    自転車好きです。
    ちなみに、シティー車ですがなにかと光るものを付けています。
    よろしく。

0

• ぞっこんキャロルマン 2006/10/14 10:41:38

はじめまして。古いチューブラ車に乗ってます。六段変則ですが未だ健在でこれでトライアスロン(オリンピックタイプ)に出ています。友人から譲り受けました。宮古島トライアスロンも経験している自転車ですが私はまだ出られません。(^^ゞ変則が旧式なので大変です。骨董品とも言われています。(~_~;)

0

• familyk 2006/10/30 22:19:24

はじめまして。
    最近は、もっぱら折りたたみ自転車にはまり、3台ほど用途に合わせて乗り換えております。
    一番つかっているのは、ロード系折りたたみのMR-4です。
    主に東京周辺のサイクリングロードをのんびり走行中です。宜しくお願いいたします。

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2006/10/30 22:30:49

みなさんこんばんは~

久しぶりに顔出してみました。
    Familykさん、こちらでもお会いしましたねー(笑)

どうぞよろしくです。。。

0

• familyk 2006/11/03 00:20:56

だぶりゅ~さんコメントありがとうございます。のんびりポタリング系サイクリングですので、お手柔らかに。

0

• hikaru @ 2006/11/23 13:47:01

こんにちは

中学生のころまではサイクリングが趣味でしたが
    高校にいくと周囲の流れでバイクにそして車へ、
    年を重ね、また自転車に戻ってまいりました。

MTB、ロードで長野あたりで良く遊んでます。

よろしくお願いいたします<(_ _)>

0

• らっこ☆彡 2006/11/24 01:01:05

みなさん初めまして。

自転車歴3週間のらっこ☆彡です。
    最近体重の増加に歯止めがかからず、自転車でダイエットしようと思い立ち、ちょびちょび乗ってます。

入門車ってことでGIANTのR3ですが、よろしくお願いします。
    物欲大魔王が大暴れで困ってます(w

0

• haya. 2006/11/24 22:27:31

はじめまして。

中学~高校(珍しいサイクリング部)とツーリングにはまり、大学卒業から今までブランクでしたが、また自転車に戻ってきました。

今はGIANTの最廉価版ですが、ちょこちょこ弄くり倒すのが楽しい日々です。よろしくお願いします!

0

• 2006/11/27 15:54:43

こんにちは。
    自転車はお好き?
    ハイ!!大好きです!!
    MTBでいろんなところに行って遊んでます
    よろしくお願いします

0

• よこや@ 2006/12/02 18:46:13

ロード歴4ヶ月の初心者です。

TREK1400乗ってます。1000km/月くらいで神奈川近辺の山をダラダラと登ったり降りたりして遊んでます。

皆さん宜しくお願いします。

0

• イシドン 2006/12/24 15:37:18

はじめまして。

3年前ダイエット目的ではじめた自転車ですが、どっぷりハマっています。

3桁の体重から25キロ減量に成功しましたが、冬場は寒くてあまり乗らないへたれなのでリバウンドしてます。
    主に愛知・岐阜県境の尾張山間部で遊んでます。

皆さん、よろしくお願いします。

0

• 2006/12/30 21:06:04

• 始めまして~。登録させていただきましたw

MERIDAの安いクロスバイクにロードのホイールをつけて訳分からん仕様の自転車に乗ってますw

ヨロシクお願いします~

0

• Taka.U 2006/12/31 20:26:51

グループの皆さん、お久しぶりです。
    MTBに乗っているTaka.Uです。
    今回IDを変更した関係で、もう一度グループに登録させて頂きました。
    これからも宜しくお願い致します。

0

• 2007/01/20 17:37:20

はじめましてGON_GOALで~す♪
    以前「シャカリキ!」を読んで影響されGITaNEに乗ってましたが泣く泣く手放してしまいました。
    あれから数年・・・

中古ですが遂に買ってしまいました!

初心者ですが、
    皆さんよろしくお願いしますm(_ _)m

0

• 2007/02/04 01:16:19

• 2007/02/04 01:18:19

はじめまして~
    昨年からメタボ対策がきっかけでGIANTのROCK5000に乗ってます。
    今は寒いので通勤しか乗ってませんが春になったらまた走りに行きたいと思ってます。
    では、皆さんよろしくです~<(_ _)>

0

• サンジェ 2007/02/21 10:56:55

はじめまして。
    自転車趣味をはじめて35年になります。
    愛車は、昔ながらのランドナーがほとんどです。
    最近はこれが唯一の運動と、暇を見つけて走ってます。
    ただ自転車に乗ったあとのビールってとても旨いので、ぜったい消費したカロリー以上摂取してると思います。なんだかなぁ~・・・
    ブログ初心者ですが、自転車ネタ ときどき更新して行きますので、皆様よろしくお願いいたします!

0

• 2007/02/23 21:55:24

はじめまして。
    子供たちと時々レースに出ています。
    しかし、息が上がる前に関節痛になってしまう年齢になってしまいました!!
    最近、暖かくなってきました。気持の良い「ツーリング日和」ですが、花粉には気をつけましょうね。
    皆さん、よろしく!

0

• RNCレッド 2007/02/24 14:42:23

はじめまして、RNCレッドです。

福岡市在住の自転車乗りです。

片道6kmの通勤用にクロスバイク、休日用にロードバイク(ANCHOR RNC5)を所有してます。

ちなみに写真は、昨年5月の「ツール・ド・国東」のものです。

よろしくお願いします。

0

• ハタボー☆彡 2007/02/27 13:37:28

初めまして ハタボー☆です

京都市内在住
    自転車は 京都の VIGORE に乗ってます

滋賀の琵琶湖沿い 松山 しまなみ街道へ
    毎年 ツーリングに行ってます

0

• ゼロドラ 2007/03/04 00:24:18

はじめまして♪

2006モデルのGIANT ANTHEM3

に乗っているゼロドラと申します

よろしくお願いしま~すO(≧▽≦)O

0

• feri 2007/04/14 22:18:20

初めまして。
    毎日が自動車通勤で、休日ぐらいは自転車に乗ろうと飛び込んだ自転車屋で買ったのがARAYAでした。
    当時はビギナーレースも出たりしてましたが、最近はなかなかと。

今回、前から欲しかった折り畳み自転車を購入しました。さて週末ぐらいはポタリングに出かけましょうか。

0

• カツ=マサ 2007/04/15 00:18:19

はじめまして~

学校の登下校や日帰りサイクリング(往復100kmぐらい)にブリヂストンのプレビオベーシックというシティサイクルに乗ってます。

シティサイクルを改造しているサイト等を参考にボチボチと改造をしています。
    そのおかげか30km/h超えて走っちゃったり(笑)

まぁよろしくお願いします。

0

• 2007/04/15 00:45:25

はじめまして。
    ルイガノのロードバイクに乗って3年ですが、レベル的には全くのド素人です。
    もっぱら運動不足解消にポタリングしてます。
    四国在住です。

0

• あかんとく 2007/04/20 00:17:40

こんどにゅうかいしたあかんとくといいますになさんよろしくおねがいしますせんしゅうのにちようにらくしゃしてこしをいためてしまいましたしばらくじてんしゃにのれなくてさみしいですまる

アー読みにくい。
    ショップオリジナルカラーのウィザードに乗ってます。
    レースでの表彰台を目指して練習に励んでます。
    レースの情報交換の場として期待してます。

でも、いつの間にこのグループができてたのかなあ?

0

• るのあ 2007/04/30 23:42:41

ハジメマシテ((。´・ω・)。´_ _)o))ペコリ
    るのあ2と申します。
    メインに映ってるのが嫁用「KHS F20AS・ハンドルバー交換仕様」です。背が低めなので折りたたみがベストサイズです。右にちょっとだけ映ってるのが私の「BIANCHI ATTIVO」です。
    嫁と2人で自転車ライフを楽しんでおります。
    よろしくお願いします<(_ _)>

0

• らすぷーちん 2007/05/10 23:38:11

はじめまして らすぷーちんといいます。
    ペコリ(o_ _)o))

ロードバイクに乗ってます。
    健康診断で・・再検査項目が3つもあった時になにかスポーツでもやろうかなぁと思ったのがきっかけでした。

レースにでようとかは全然かんがえていません♪

いつものんびり走ってます。
    しかし・・いろいろと金はかかっているw

よろしくお願いします。

0

• dimensions 2007/05/13 01:18:26

最近(4月に)、15年ぶりに自転車を購入しました。
    車での移動時に持って行けるようにと折り畳みタイプですが...。

健康と体力向上のため。しかし、どちらかというと「物欲」に負け気味で、あれこれと...。

今回は、15年前(当時は長距離サイクリング)とは異なり、1日1時間からの気軽な自転車野郎です。

最近の悩みは取り付けを考えず購入したセンタースタンドをどうやって取り付けようかと。(^^;

0

• 2007/05/17 19:55:36

はじめまして~

岩手のひとぷーといいます。

自転車は主に通勤に利用していますが、最近はちょっとした用なら自転車で出かけています。 

色々書き込みもしたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。

0

• bianchi 2007/05/22 21:52:35

はじめまして。
    自転車も車も大好きです。^^
    毎日通勤にミニベロに乗っております。
    小径は小回りが利いて良いですわ。
    宜しく御願いいたします。

0

• でかお 2007/05/28 01:23:04

はじめまして!

平日は自転車通勤、休日はたまにポタリングを楽しんでます。

宜しくお願いします。

0

• とま 2007/05/29 23:08:56

はじめまして。
    10年ぶりにMTBを再開しました。
    再開するにあたり新しいバイクが欲しかったのですが
    妻にバレたら怖いので、フレームはそのままで他のパーツを交換して乗ってます。

よろしくお願いします!

0

• T_T 2007/06/17 23:43:27

はじめまして。
    まだ5年しかロードに乗ってませんが、2代目になりました。
    レースに出たりはしていないので、たくさん乗っているわけではありませんが、自転車も大好きです。
    どうぞよろしく♪

0

• ぺーヤス 2007/06/25 21:02:00

はじめまして。
    自転車暦5年でMTBに乗っています、
    一応たまにレースにも参加してますが、結果は今一
    です(笑)愛車はトレック8500です
    宜しくお願いします!

0

• 2007/07/08 22:28:22

はじめまして。
    どちらかというと「いじり系」ですが、ヨロシクお願いします。

0

• 2007/07/22 22:51:28

はじめまして

通勤で横浜~川崎間を1時間走ってます

MTBはホームセンターの安物ですが

年内(爆)にロードバイク購入予定にしてます

初心者ですが宜しくですヽ(´∇`)ノ

レガシィにも乗ってます

0

• ☆だぶりゅ~☆☆ 2007/07/26 21:50:48

お初のみなさんこんばんは~

だぶりゅ~と申します。

最近チャリにはあまり乗れてません。。

でもガソリン代がつらいので、チャリ通勤復活を目論んでいる私です。

どうぞよろしくお願い致します。

0

• 赤やん 2007/07/31 22:22:22

岡山県で、マウンテンバイクはGTでロードはフェルトに乗ってます。     

よろしくお願いします。☆ヽ(▽⌒*)

0

• Xtender 2007/08/07 23:15:01

車の他に自転車もハマッてます。
    天気の良い日に、気持ち良~く流すのが大好きです。
    ルイガノRHCに乗っていますが、一昨年にホノルルセンチュリーライドに持参して、ますます愛着沸いてます。
    まだまだ初心者ですが、宜しくお願い致します!

0

• 妖怪ネコスキー 2007/08/17 00:30:38

北海道の自転車乗りの学生です。
    MTBがメインで、ルイガノとジャイアントに乗ってます。
    免許取るまで、自転車だけで我慢してます。笑

みんカラも登録したばかりですが、宜しくお願いします!!m(__)m

0

• 2007/08/19 22:17:02

はじめまして!

昔は田舎(多摩ですが)までMTB(GaryFisher)で10キロ弱の
    通勤に幸せを感じていましたが、今は職場まで35キロも
    ある場所に移動になり殆ど乗れなくなってしまいました。

が、自転車は好きで、メインをbd-1に変えなんとか通勤に
    絡めたいと企んでおります!

よろしくお願いします。。

0

• GT=R♪ 2007/08/19 23:24:38

どうもです~!

シティ車弄って楽しんでますw

0

• 2007/08/26 15:41:26

• 2007/08/26 15:45:06

はじめまして!
    ハッケイと申します(;^ω^)
    チャリはまだ買ったばっかりなんで、あまり弄ってません。
    最近ステッカーを追加しています(;><)

これからよろしくお願いします。

0

• 2007/08/26 15:50:20

埼玉県在住のMTBerです・・・が
    こっちに越してきてからあまり山で乗れてません(><)
    (走る場所がわかりません(笑))

ロードも乗ります
    どうかよろしくお願いします!

0

• 2007/09/06 21:44:15

• 2007/09/22 02:03:55

• mokorin 2007/09/27 21:56:51

はじめまして!
    京都に住んでいます。

自転車はTREK1400です。
    スズカ8時間エンデューロに2年連続参加しています。
    今年ももちろん参加です!

0

• 2007/10/05 22:03:03

初めましてm(_ _)m
    秋田でブリジストンクロスファイアーNCM4000
    という、家~学校の30kmも、快調に走ってくれる(普段は汽車通学ですが(^_^;))MTB?に乗ってます、Urchiner**(あーちなー)と申しますm(_ _)m

中学の頃は、自作ワンスイッチ4灯ライトとか、盗難警報装置とか、DVDナビとかつけてたりしましたが、今はおとなしく…

皆様よろしくお願いします~m(_ _)m

0

• 2007/10/08 22:24:15

• 埼玉ねぎ 2007/10/08 22:30:52

はじめまして!
    埼玉ねぎと申します。

ちょい乗り専門ですが、仲間に入れてください。
    今はDAHONのOEM(9500円)に乗っています。
    小径自転車に興味があり、現在、非折り畳み車の購入を考えています。

皆様、宜しくお願いいたします。

0

• tetu-NB 2007/10/19 22:24:23

はじめまして。tetu-NBと申します。今年買ったOCR3でちまちま走っています。

よろしくお願いしま~す。m(_ _)m

0

• 2007/10/20 12:42:09

はじめまして~♪

小さい頃から自転車大好きです!!

車より自転車のが稼働率高いッス(笑´∀`)

よろしくで~すヽ(≧▽≦)/

0

• 2007/10/20 14:57:44

• YutaPon 2007/10/21 20:56:33

はじめまして~

某高校で自転車競技部をやっている者です。
    部活で名古屋~足助町までよく行きます。
    合宿では名古屋~新城市まで行きました!!

愛車は「アンカー RCS5 エキップ」です。
    ホイールが「フルクラム レーシング5」です。
    結構チューニングがしてあり、随時ブログに書いていきます!!

0

• べッチ 2007/10/27 19:08:47

はじめまして!和歌山在住のベッチといいます(^-^)愛車はr&m BD-1ッス!6年前に購入、それが自転車ライフの始まりでした…最近は鈴鹿8時間エンデューロ(小径車部門)に参加するのが楽しみです!

0

• 2007/10/29 14:42:14

初めまして~

福岡の自転車乗りのDRISTです^^

愛車は青に塗装したGTのアグレッサー(06モデル)とエコシティというBS製のシティサイクルです。

主に改造したり、ツーリングをしたりして楽しんでいます^^

では宜しくお願いしますm(_)m

0

• 2007/11/01 08:07:17

こんにちは、beesukeと申します。
    夏にクロスバイクを購入して、片道7kmの通勤と休み日の自由時間にウロウロ走ってます。
    愛車はmerida GROUND ROAD T1です。
    皆様、これからヨロシクお願いします。

0

• 涙目B 2007/11/06 12:41:02

最近再び自転車を始めました。
    よろしくお願いします。

通勤はクロス、週末はロードで走ってます。

0

• 2007/11/10 09:40:35

はじめまして。

学生でお金がなくて通学用をちょこちょこイジってますが、自転車好きです♪

あまり詳しくないのでよろしくお願いしますm(__ __)m

0

• 2007/11/12 14:44:37

いま、香港を走り回っています

ここは、自転車専用道路が完備されており

市内、郊外、高速道路を沿う形で

自転車で快適に移動できます

日本も、こうなればCO2も減るのにね~

0

• セッポン 2007/11/15 23:11:14

初めまして!セッポンと申します。

現在の主な愛車は、
    LOOKのAL274とMASIのGRAN CORSAです。

http://minkara.carview.co.jp/userid/173781/blog/c129617/

峠やサイクリングロードが近いこともあり、
    自転車に乗るのにとても良い環境なのですが、最近はサボり気味・・
    自転車ネタ、また少しづつですがUPして行きますので宜しくお願い致します♪

0

• 2007/11/19 21:59:38

• usk+ 2007/11/19 22:01:10

はじめまして、福岡で通勤で片道10km走っております。 高校のときは福岡から大阪まで走りました~。 若かった~。 今は月一くらいでMTBの草レースに参加してます。 チャリかなり好きです。皆さん宜しくお願いします。

0

• 2007/12/07 03:01:16

はじめまして。
    中①のチャリ好きです。
    ヨロシクおねがいします。

0

• 2007/12/07 23:29:43

はじめまして。

@かげまる、といいます。
    愛機の変遷は
    ダイヤモンドバックのMTB⇒GIANT FCR2⇒
    GIOS AEROLITE (650C)です。

皆様これからヨロシクです。

0

• 白煙吹き 2007/12/22 19:19:23

はじめまして。
    三重でRITEWAYのシェファード2.0SE乗ってます。
    中学・高1までは自転車乗ってたんですが、原付通学始めてからはまったく乗って無かったです。で、運動と通勤用に購入しました。
    最近は、晴れた休みの日は30~40Kmくらいを目安に走ってます。

車も自転車もバイクもマイナー路線まっしぐらです・・・(^^;
    (車・・・2代目レガシィのセダン)
    (バイク・・・TZR250後方排気→TRX850)

0

• 2008/01/01 00:11:20

MTBで海岸線を走ったりヒルクライムをしています。
    今のメインはSCOTTです。宜しくお願いします。

0

• 2008/01/02 22:13:27

RITEWAYシェファード4.0にのってます
    すず!!といいます^^

今はリアディレイラーをアセラに変えて・・・
    がんばりたいと思いまっすww

0

• 2008/01/02 22:13:28

• 2008/01/03 07:27:10

はじめまして!
    ロード:GIANT OCR1
    MTB:GIANT Xtc-840 SE
    に乗って近畿の道や山を走りまわってます!

ロードのフレームを近々ピナレロかボテッキアかオルベアにMTBのフレームをクラインに換える予定ですw

宜しくお願いします!

0

• タケサン9 2008/02/17 21:23:05

初めて参加します。よろしくお願いします。自転車はずっと乗っていなかって、つい最近メタボ対策もかねて、購入しました。色々判らないこともあるので、教えてください。自転車はTREK7100です。

0

• 2008/02/19 20:31:55

今はこのGTに乗ってます。
    3年ほど前に解体屋でボロボロの状態で発見し、安く譲ってもらいました。
    それからちょっとづつ修理&カスタムして今も元気です。
    よろしくお願いします!

0

• 2008/02/29 16:11:04

はじめまして。
    40歳で自転車、特にKLEIN社にハマった者です。
    現在は、ロードのKLEIN ReveX MTBのKLEIN ADEPT COMP 通勤用クロスバイク KLEIN KarmaX チョイ乗り用折りたたみ自転車のDAHON BoardWalkがあります。
    あと、KLEIN Attitude Raceの特注のナイトストームペイントのフレームがあったり・・・。

暇さえあれば、オフロードへ出かけたり、100km弱のサイクリングしてます。

0

• 2008/02/29 22:38:21

はじめまして~。

友達の影響で去年の3月から始めました。
    クロスバイクですが毎週近所をポタってます。(今は冬眠中。。。)
    【ルイガノRSR-IV】
    車と並行してちょこちょこ弄ってます。

よろしくお願いします。

0

• ぶいぶい@GN0W 2008/03/12 03:20:42

はじめまして

3年前からに通勤のために、20年振りにロードに跨りました。
    画像はメインに乗っている DE ROSA Neo PRIMATO です。
    他に2台のロードを所有しています。

0

• hanasuke 2008/03/12 19:51:35

はじめまして。

merida GRANDROAD T1 に乗ってます。去年の春にクロスバイクに出会い、夏に購入して主に通勤と近所周りに使用してます!

まだまだ自転車初心者なので、皆様ヨロシクお願いします。

0

• 2008/03/21 08:41:52

はじめまして!
    MARと申します。まだまだ初心者ですがよろしくお願いします。
    【PINARELLO FP2】【Bianchi FRETTA-M】に乗ってます。

0

• 2008/03/30 08:42:02

はじめまして!

私は…ホームセンターで買った自転車に乗っています。
    5年乗っています。

天気の良い日は、
    ドライブか、サイクリングか、散歩か、で非常に悩みます(笑)

よろしくお願いします!

0

• aoy@ma 2008/04/02 17:54:32

同じく初めまして。

学生時代はランドナーで日本各地を走ってました。
    今は年に数回、サンデーちょこっとツーリングで
    満足してしまっている30代後半の若中年です。

ロードはラレーのCR-F、
    ランドナーは定番の丸石エンペラーです。
    よろしくどうぞお願いします~

0

• 2008/04/05 12:01:09

はじめまして。
    GIANT TCRとGIANT ATX840と日米富士商会オリンピックORDに乗ってます。
    メタボでフロントフォークが悲鳴を上げてそうですが、よろしくお願いします。

0

• transfer 2008/04/10 20:12:37

はじめましてわーい(嬉しい顔)
    最近スーツとシャツがきつくなったのをきかっけにSPECIALIZEDで自転車を始めましたぴかぴか(新しい)
    まったくの初心者ですがよろしくお願いします。

0

• ルチル 2008/04/10 21:29:46

お初ですぅ~ ^^
    チャリ(ロード)乗りのルチルと申します!
    チャリ好きです。車も好きです。女性も好きです。
    宜しくお願いしますぅ~ ^^

愛車は TREKマドン です。

0

• 2008/04/22 00:50:34

はじめまして!
    PEUGEOT 605とGIANT HALFWAYに乗ってます。

たまに筑波サーキットの8耐や霞ヶ浦一周のイベントに参加してます。

でも最近サボりぎみ…

0

• 2008/04/23 17:40:45

• シクロ 2008/04/23 18:39:01

みんカラにも結構、自転車好きいますね。
    自転車歴は15年くらいで8台。
    好みはロードでもMTBでもない1日ツーリングらくらく仕様車。

乗るのもいじるのも好きです

LEMOND POPRAD
    OAKWILL オーダー車
    LANDGEAR MTB
    SCOTT SUB30

0

• 福岡のU-13使い 2008/04/28 14:08:30

はじめまして。

自転車から遠ざかって早、10年くらいが経とうとしています。ツーリング仕様のロードレーサーに乗っていました。今でも車体と部品はストックしています。
    福岡の南○商会さんにお世話して頂いてました。

フレーム:台湾製カーボン
    メインパーツ:サンツアー/シュパーブ・プロ
           (シフトレバー/コマンドシフター)
    ホイール:カンパニョーロ/プロトン
    タイヤ:ミシュラン(交換時期です…)
    ハンドル:日東
    サドル:セラ・サンマルコ/ロールス

てな具合です。
    よろしくお願いします。

0

• あおなな 2008/05/04 19:39:54

はじめまして。

昨年から乗り始めまして…はまっております。

健康のため乗っております。

どうぞよろしくお願いします。

0

• 1BOXフェチ 2008/05/19 13:02:30

はじめまして、
    最近、仕舞ってあった自転車を
    出してきて、通勤、レジャーに
    使い始めました。
    景色を楽しみながら、
    のんびり漕ぐのが好きです。

0

• Ponske 2008/05/23 01:53:42

はじめまして。
    クルマ買ってから6年前購入したC'dale F900 にホコリが被ってます。

また乗り始めたいと思います。

宜しくお願いします。

0

• 2008/05/24 20:11:36

はじめまして。
    MTBを最近買って(GIANT AC)ウハウハしています。
    ロードにも興味が出てきたので、いろいろと参考にさせていただきます。
    宜しくお願い致します!

0

• 安全地帯 2008/05/31 21:57:05

はじめまして。
    私はマウンテンバイクから最近、ロードバイクに転向しました。
    2008年モデルスペシャライズドアレーエリートに乗っております。
    運度不足解消にと思って乗って走り回っております。
    宜しくお願いします。

0

• やましげ 2008/06/03 00:29:22

はじめまして
    GIANT FCRで通勤したり荒サイ走ったりしています。
    ダイエットにと思うのですがなかなか痩せませんね。
    最近ケイデンスもはかれるサイコンつけました。
    宜しくおねがいします。

0

• 5ん 2008/06/03 11:49:39

はじめまして
    CENTURIONのBACKFIRE800に乗ってます。
    なかなか時間がとれず、休日にサイクリングが出来ずモヤモヤしてます。
    皆様、どうぞ宜しくお願いします。

0

• のなぶー 2008/06/03 23:31:11

はじめまして!

08'KONA HOSSに乗ってます。
    群馬~埼玉近辺をウロウロしてます。

0

• 2008/06/22 23:06:03

皆様はじめましてm(_ _)m
    BIANCHI の ROME のってます。銭と言います。

最近チャリンコ始めたばかりですが 色々と情報交換、はたまたサイクリング友達できればええなぁ~とか思ってます(*^_^*)

よろしくお願いしますっ!

0

• 551のあ~るぅわん! 2008/06/24 23:16:01

こんばんは!
    自己紹介が遅れまして、ロードに乗っていますが、ツーリング派です。(とりあえず軽くて楽なもんで)スーパーカーブームとともに、イタリアンバイクに魅せられつつ、アンチイタリアンを目指しています。しかし、それも、崩壊の一途です。イタリアンに侵食されつつあるバイクですが、おつきあいくださいませ。

0

• 茶帯パパ 2008/07/03 15:52:54

初めまして
    登録させてもらいました。
    ロード歴1年半って所です。
    白の「FELT」乗ってまぁ~す。

毎週土曜日朝、荒川土手を走ってます。

0

• 2008/07/05 20:10:06

こんばんは(^^)

埼玉在住のチャリ乗りです
    体壊して数年乗ってませんでしたが、またゆっくり走り出そうと思います
    宜しくお願いします♪

0

• 内火艇 2008/07/16 00:24:42

初めまして。
    以前、丸石のクロスバイクでポンタリング程度をたしなんでいましたが、
    8年間連れ添って、金属疲労でフレーム断裂。
    走行中に分解という大事故起こしましたが本人無傷。

今はROVERの折りたたみを車に積んで目的地で乗り回してーなんてことしてます。

いずれは、またクロスを買って走りたいです。

0

• ★SAKU☆ 2008/08/08 17:30:11

はじめまして。

部品寄せ集め(主にGIANT)のマウンテンバイクに乗ってます。
    気が向いたら最低20kmは走ってます^^

よろしくお願いします♪

0

• シマリス夫 2008/08/10 17:00:41

MTBでこの世界にどっぷりハマり、現在はロードバイクで快走してます!!

餃子の都市からやってきた、餃子パワーで走り続けます!!

0

• 2008/08/10 17:22:13

>シマリス夫さん

はじめまして!
    私もMTBでこの世界にどっぷりハマり、現在はロードバイクで快走?・・・です(^^)
    餃子といえば・・・宇〇宮ですよね

0

• 2008/08/10 22:06:58

初めまして。

境川CR、R134をシャカシャカしてます。
    まだまだ自転車に負けてるヘタレです。

よろしくお願いしま~す。

0

• jamおじさん 2008/08/19 10:21:54

通勤はGIOS BALENOがメインです。
    雨天はアウトランダーかMTBです。

先日、狭心症の手術をしましたが無事復活。
    自転車通勤再開しました。

0

• 2008/08/22 07:09:25

はじめまして♪

キャサリンのロードバイクを
    たまに乗ってます。

自分専用のロードが欲しいのですが、なかなか(^_^;)

0

• キボウ 2008/08/30 12:54:05

はじめまして!キボウと申します!自転車はトレックの1.2Tに乗ってます!車はフォレスターですよろしくです!

0

• ミスタ-.HIRO 2008/09/05 14:03:46

皆様。初めまして(^ ^
    三重県在住のHIROと申します。
    今年初めてロードバイクに乗り始めた初心者です。
    動機はメタボ解消の為なのですが、少し結果が出てきたので喜んでいる所です。
    この間シマノ鈴鹿ロードにも行って来ました。(見に行っただけです)
    色々ロードレーサーの事を知りたくて参加致します。
    ちなみに愛車はNB8Cです。
    よろしくお願いします♪

0

• s_hotty 2008/09/13 11:11:10

初めまして。
    ロード・MTB・折畳みの3台所有しています。

余り速くは無い&最近お腹が・・・(>_<)ヽですが
    レースイベント等、気ままに楽しんでいます。

宜しくお願いします。

0

• 2008/09/16 18:18:10

初めまして♪

ロードを手に入れて1ヵ月半の初心者デス☆
    毎月のようにレースやサイクルイベントに参加してます。*^-^*

8/30、シマノ鈴鹿ロード
    9/12、Mt.Fujiエコサイクリング
    10/19、渥美半島ぐる輪サイクリング

どこかであったら煽ってください。*^-^*
    どうぞ、よろしくお願いします。

0

• 2008/09/21 00:08:21

初めまして!
    自転車歴半年です。

GIOS AIRONEをチマチマ弄ってます。
    お休みに日帰り100kmのポタ楽しんでます。

ヨロシクです(^^♪

0

• 2008/09/26 00:34:05

• 絵之本桜 2008/09/26 01:37:24

初めまして!
    登録しながら自己紹介が遅れ、大変申し訳ありません。

自転車歴ですが、中学~高校はSEKINEのフラッシャー付き自転車だったと思います。^^;
    社会人になってから、ブリジストンのユーラシアランドナーを購入しました。
    で、このマシンで40km制限の道路でネズミ捕りをやっている所を推定60~65km出し、グラサンかけた計測の警察官ににらまれました。
    もう今から20年以上も前の話です。(爆)
    そのユーラシアランドナーは、サンツアー等の部品が無いので、現在は予備車です。

代わってメインなのは、同じブリジストンのWN2000という15年位前に購入してMTBで、タイヤをスペシャライズドの1.95のオン向けタイヤに履き替え、箕浦のリアキャリアをつけた他はいたってノーマルです。
    これでもかつては前後クラッドキャッチャーの泥除けをつけていたのですが、リアの取り付け部分のゴムが劣化して取れてしまい、補修部品も無いので取り外し、リアが淋しいまま乗っていました。
    そして寄る年波には勝てず、最近はデイパやメッセンジャーバッグの重さが骨身にしみるようになってきました。
    そんな折リ、秋葉原のヨドバシの自転車コーナーで箕浦のリアキャリアを見て、“これだ!”と思い、購入した次第です。
    ですがキャリア付きなので、買い物チャリに使う事が多かったりするので、次期主力機の投入が待たれる所です。
    そんな感じですが、これからもよろしくお願いします。

0

• 2008/10/04 13:28:51

はじめまして。

2年前くらいにまた自転車にのるようになりました。
    現在は通勤用小径車とツーリング車の2台持ちです。
    今はジオキャッシングがやりたいなーと思ってます。

0

• はゆぱぱ 2008/10/14 20:43:45

はじめまして。
    ロードバイクに乗り始めて1年のひよっこですが、
    最近ようやくその楽しみがわかってきたような気がします。
    よろしくお願いします。

0

• kotetsu Z 2008/10/18 23:27:10

子連れ狼さん、御無沙汰です
    メンバーの皆さんはじめまして!!
    5月からママチャリ&MTXもどきで通勤
    つい最近、ロードバイクを買いまして
    サイクリング・ロングライドにハマりました

子連れさんポタしましょ

よろしくお願いします

0

• 2008/10/25 12:28:49

はじめまして!子供の頃から自転車でウィリーがしたかったので2年程前にGIANTのSTP2を購入!それから自転車の楽しさがわかりチネリのエクスペリエンスを1年程前に購入。チョコチョコ走りに行ってます。ちなみに憧れだったウィリーは未だに未完成(T_T)
    上手くいって10コギが限界。当たり前ですが練習しないと上手くなりませんな。

0

• 2008/10/25 12:32:05

• ゆ~えむ 2008/11/01 02:17:09

はじめまして♪
    最近自転車に興味を持ち始めた初心者です。
    自分はクロスバイクを購入しようと考えているんですけど、何かおすすめってございますか?
    よろしくお願いします^^

0

• IGEREI 2008/11/01 22:11:26

初めまして。
    ビアンキのC2C・928カーボン・アルテグラに
    乗っている40歳です。
    最近健康のために始めましたが面白いです!
    やればやるほど奥が深くて面白さ倍増ですうれしい顔

初めてですが、目に入った↑のゆ~えむさん、
    おすすめの自転車はビアンキです(笑
    このチェレステという緑色は虜になりますよ♪

まずは形から入るのが良いと思うので
    自転車屋さんを見て、カタログを見て、
    ネット徘徊して、これだ!と思うものが出会いです。
    いい加減な回答ですみません冷や汗

0

• ゆ~えむ 2008/11/02 01:04:50

IGEREIさん、レスありがとうございます♪
    ビアンキですか~、なんか高級ブランドってイメージがありますね。。庶民の私に買えるかどうかw

形からですかねぇ
    やっぱ自分がビビッときたマスィーンに乗るのが一番ですよね^^
    今日、2軒ほど自転車屋を見てきたのですが、何を買っていいかわからず冷やかししてしまいましたw
    もっと色々調べてみようと思います!

0

• 2008/11/02 21:28:29

• ヤッチャンww 2008/11/02 21:30:26

初めまして!
    9月からクロスバイクデビューしました
    チャンケーと申します。
    休日に多摩湖や多摩サイをMYペースで走ってます。
    意外と用品や工具にお金が掛かってしまい
    全くのノーマルですが、
    今のところ走るだけでも十分楽しいので満足してます
    いろいろ教えていただけたらと思い登録しました。
    よろしくお願いしますm(_ _)m

0

• 準急/ヒマ人1号 2008/11/05 23:40:34

はじめまして!
    大阪でシティサイクル転がしてるものです(笑

バイトなりでお金が出来たら、クロスやロードにも手を付けてみたいです♪

よろしくお願いします~

0

• 2008/11/11 16:58:31

• コペソニ 2008/12/18 22:32:17

はじめまして!

岐阜の田舎で通勤の為、クロスバイクを乗り始めて1年くらいのコペソニと申します。

何の知識も無いまま購入しましたが、今ではロードバイクが欲しくなり、メーカの思惑にまんまと引っ掛ってしまいました。

近くの人が居ましたら一緒にサイクリングでもどうでしょうか?

これから寒い季節になりますがよろしくお願いします。

0

• dewakiku 2008/12/25 20:10:32

初めまして、山形からの参加です!

毎年,夏は「走るぽんぽこりん♪」近藤房乃助さん達と走って呑んで.....が楽しみな呑兵衛roadieです。 ;-)

現在の愛機は27年目のクラシカルな6S-ダブルレバーCrMo鉄号とShimagnolo-10s仕様なTrek5200の2台をメインに、ソロ&グループどちらのツーリングもそれぞれ楽しいなぁ~ってな具合でLSDやってます♪

どうぞヨロシクっ! ;-D

0

• つん。 2008/12/28 22:58:27

昨日めでたく納車されました。

コラテックのCORONES(2009モデル)です。
    TIAGRA仕様を注文したのですが
    何故か?105仕様になってしまいました。
    軽いですね~

0

• sansho 2009/01/16 02:50:32

50を前に、突然、体力顧みずロードバイクを買ってしまった滋賀のsanshoです。
    週末に自分の体力と相談しながらマイペースポタしてます。
    滋賀はたくさん走るところがあるのですが、まだ100km走れません。(^^;) 今年の目標、"びわいち"です。
    少しずつ少しずつ…

0

• goriちゃん 2009/01/22 23:58:30

はじめまして、古いアンカー乗ってるgoriです。

学生時代はレースとかやってましたが、最近はめっきりご無沙汰・・・。
    ですが、今年からまた復活しようと目論んでます!
    先ずは近場から乗り始めようかと・・・

BMXやMTBも乗ってますので、よろしくどうぞ!!

0

• 2009/01/23 14:35:47

始めまして、
    04年のcannondaleに乗ってます。
    よろしくお願いします。

おすすめの林道おせーーーてーーなーー!!

みんからのお友達さんも欲しいんで絡める方絡んでくだちゃいまし。

0

• フォレ蔵 2009/01/24 00:16:20

子連れ狼 さん、初めまして。

DAHONのメトロに乗っています、ヤス蔵と申します。
     宜しく御願いします。

もっぱら部屋の中で、インテリアの一部と化しています。^^;

暖かくなったら近所をサイクリングでもしたいと思います。

0

• Arl32 2009/01/24 16:41:46

他のスレには何度か書き込みましたが挨拶がまだでしたので…。
    仙台で乗ってます。よろしくお願いします。

0

• Gen1 2009/02/01 17:49:10

初めまして。
    去年の6月にガソリン高騰もあってロードバイクを購入。通勤と近場のポタリング程度に使用しています。

自転車歴は学生時代に丸石エンペラーで遊んでいたんですが車に乗るようになってから遠のいていました。

春になったらちょっと距離を伸ばしたサイクリングをしてみようかと思っています。

0

• 2009/02/02 19:47:40

はじめまして。
    自分はママチャリですが、自転車大好きです
    よろしくお願いします!

0

• Cozy☆ 2009/02/05 05:32:40

初めまして。Cozy☆と申します。神奈川県在住です。
    昨年8月にロードバイクを購入し、毎週80キロ前後乗っています。
    クルマより多いです(笑)。
    近隣にお住まいの方、走りやすいサイクリングロードがありましたら教えてください!
    どうぞよろしくお願いいたします。

0

• KAZUL@GE8 2009/02/05 23:43:15

はじめまして。KAZUと申します。
    北海道旭川市在住です。

愛車はTREK4400です。

よろしくお願いします。

0

• 現逃@甲種輸送 2009/02/06 04:28:42

はじめまして。
    高校時代にシティサイクルで長距離走行に挑んだ後、
    MTBを手に入れて自転車生活を送ってます。

MTBはパナのマウンテンキャットです。

0

• かわと 2009/02/07 09:45:11

ビアンキのC2Cに乗り始めました。
    ついでに(ウソです)運びやすいようにVOXYに買い換えました(^^;。
    早く暖かいシーズンがこないか、待ちわびています。

0

• とむ☆ 2009/03/01 14:21:43

はじめまして。
    社会人になってから自転車とは縁がなかったのですが、
    歳も30になり、趣味にできたらとロードを購入しました。

キャノンデールのCAAD9です。
    入門用の中から見た目だけで選んだのですが(笑)、
    大事に乗っていきたいと思います。

よろしくお願いします。

0

• 溶臓 2009/03/04 10:47:05

こんにちわ。
    ラバネロのクロモリバイクに乗ってます。
    コペンに強引なキャリア設置、オープンでの積載を可能にしましたw

0

• DANGER Mickey 2009/03/04 21:33:13

はじめまして
    MTB DHのJシリーズにエリートクラスで出てます。
    今シーズンも全戦参戦予定です。
    埼玉県に住んでます。

よろしくお願いします。

0

• 2009/03/07 23:50:46

初めまして!
    神奈川県でクロスバイク(TREK 7.5FX)に乗っています。

自転車で走る事の楽しさにハマってしまいました。^ ^
    今はロードバイクが欲しくてたまりません。
    皆さん宜しくお願いします。^ ^

0

• おっさんB 2009/03/08 01:23:45

はじめまして。
    ピストバイクにのってます。
    手前が僕ので、奥のが嫁のです。
    もっぱらトリック中心ですが…
    宜しくお願いします!

0

• sp-ad 2009/03/12 23:24:16

はじめまして。
    MTBとロードに乗っています。
    MTBは写真のGT ZASKAR '95 と RUCKS '04
    ロードは先輩から譲ってもらった年代物のZUNOW
    暖かくなってきたので、チャリ通勤の比率を増やしているところです。
    宜しくお願いします。

0

• 専修のたま 2009/03/19 09:41:03

どーも!!はじめまして
    ちゃりを愛する大学生です!!
    クロスにのっています!!
    この前神奈川から大阪まで行きました!!!!
    よろしくです!

0

• ekei 2009/03/26 18:47:27

こんちは~。

長野に住まうekeiと申します。
    車に乗るのを止めて、今は自転車生活です。

貰い物の二台、
    ミヤタのリッジランナーと
    丸石のロードエースを持ってます。

よろしくお願いします♪

0

• 2009/03/26 22:15:38

はじめまして^^

最近買ったデジタル一眼レフと共にクロスバイクで近所のサイクリングロードを走ってます"しまうま。"と申します。

今年は荒川サイクリングロードを制覇したいと思ってます!

宜しくお願いしますm(__)m

0

• 阿部ねーヨ 2009/03/28 10:22:01

これからも宜しくお願いいたします。

0

• 古河瑞穂 2009/03/29 19:30:09

はじめまして。
    北海道は函館に住んでます、Moonlight Fieldと申します。

つい最近まで、北見に住んでまして、去年の最長走行記録は、北見・網走間の往復約120kmです。

その後にさらに進化した痛チャリで、今年は去年の記録を塗り替えることが目標です。
    まず、手始めに親戚のうちに行くために隣町の北斗市へ。
    その後は、駒ヶ岳の麓を一周したいなぁ~と思ってます。

よろしくお願いします。

0

• 2009/04/19 23:48:19

はじめまして。

埼玉在住のマギィーと申します。

ポッケットに1000円札をねじ込み、美味しそうな定食屋
    さんを探すのが大好きな者です。

主に荒川CRをゆったり走り、気の向いたところで脱線し、
    定食屋やレストラン探してます♪

自転車初心者ですが宜しくお願いいたします。

0

• michee 2009/04/20 11:07:12

はじめまして
    数年前に運動不足解消にとMTBを購入して自転車再デビューを果たし
    今ではクロスバイク、折りたたみ、と3台も・・・

いゃ~自転車ってホントにいいもんですねぇ~

0

• クーペ海苔 2009/04/25 19:10:32

皆さん、はじめまして。
    自転車での小旅行を計画してるのですが、何分経験が少ないのでお知恵・アドバイスをお願いたしたくグループに入会させていただきました。

0

• OKUTUNE 2009/05/02 23:26:17

初めまして。
    自転車色々乗ってますが、メインはダウンヒルやってます。
    よろしくお願いします。

0

• とま 2009/05/11 20:35:33

はじめまして!

MTBで高峰などを走ってますが
    先日ロードも増車しました

利根川・江戸川CRを走る予定です

0

• 2009/05/13 23:55:26

みなさん はじめまして!
    広島で嫁ハンとゆる~くMTBに乗ってます。

車も自転車もプチカスタムのみです。
    完全にミーハー路線でありますが…

全国イロんな場所にドライブ&サイクリングに行くのが夢です。

よろしくお願いします。

0

• たっくん . 2009/05/21 23:03:31

はじめまして!
    こちら徳島でインプレッサ+ジャイアントTCRに乗っています。
    一人で適当走ったり、地元で開催されるセンチュリーライド等を楽しんでます。高速1000円の今、いろんなところに自転車持っていってサイクリングしたいと思っています。

よろしくお願いします。

0

• チャリオMAX 2009/05/21 23:09:13

みなさまはじめまして。

茨城在住の子持ちです。
    自転車歴は中高の通学と、結婚前にはMTB乗ってました。
    今ではたま~にスペシャのクロスで自転車通勤してます。

0

• moulton 2009/05/24 17:49:16

最近、自転車にハマってます。

0

• 2009/05/26 16:35:51

• 2009/05/26 16:37:16

はじめまして。
    茨城県在住の高校生です。
    まだお金がないので、シティサイクルのカスタムに励んでいます。
    最近、みんカラをはじめたので、これからマイページ等も充実させていきたいと思っています。
    よろしくお願いします。

0

• 2009/05/26 16:37:16

• サンバレー 2009/06/07 20:20:15

はじめまして。。。

先月、念願のロードバイクを購入したチョー初心者のサンバレーと申します♪
    ちゃりんこの事は、右も左もわからない状況デスガ(汗
    ボチボチと自分なりに楽しんで逝こうと思います。。
    折角なので、こちらのグループにも登録させて頂きました!!

では、宜しくお願いしまぁ~~~す (*^▽^)/★*☆♪

大阪南部より、サンバレーでしたぁ。。。

0

• 2009/06/23 16:18:56

初めまして、『これにしろ』と言います。

関西地区でLOOKを乗り回しています。
    ここ数年、自動車よりもロードバイクで移動することが増えました。
    代わりに体脂肪は減りました(^o^)

自転車最高!

掲示板の【ひとことカテ】で自転車の板を建てているのでよければ立ち寄って下さい。

0

• 稜くんパパ 2009/07/05 08:29:27

みなさん 初めまして稜くんパパと言います!ヨロシク( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆山口でGIANT ESCAPE R3とステップワゴンに乗っています!主に関門海峡沿いを一人でポタリングしてます。お金と暇があればロードバイクを買いたいんですけどなかなか思うようにはいきません!(ノ◇≦。) ビェーン!!

0

• あかたい8825 2009/07/09 12:55:56

先月より自転車ツーキニストになりましたあかたい8825です。

大阪からの参加でするんるん

0

• 2009/08/01 11:40:33

初めまして。
    kenjiと申します。

かなりの車好きですが、自転車もかなり好きです。
    息子や娘と一緒に、いろいろなところにサイクリングに行っています。

よろしくお願いします(^^)/

0

• 2009/09/16 14:36:37

0

• 2009/10/10 20:06:41

• 2009/10/14 21:04:33

• すえぞう、(麺星人) 2009/10/17 16:38:36

みなさん、はじめまして。

ミニベロ(KHS KT20ーS)メインで頑張ってます。

春の中山4時間耐久・
    真夏の中山3時間耐久
    オープンクラス出場

11月の秋の中山4時間耐久にも出ます。

成績は聞かないでくださいw

0

• 2009/10/17 21:47:17

• a-do 2009/11/03 20:44:32

自転車なんでも好きです。今動くのは新家のMTB風のとビアンキの小径車。物置に不動のロードとピストがあります。よろしくおねがいします。

0

• ☆春ちゃん@Barber☆ 2009/11/04 02:02:17

はじめまして。
    春シティといいます。自転車歴は14年です。
    現在の愛車はインターマックス・セストリエールです。
    来年からまたレースに復帰します。
    みなさん、よろしくです(^0^)

あかんとくさん!復帰おまちしてますよ。

0

• あかんとく 2009/11/05 00:05:00

管理人として大事な仕事を忘れていました。
    新しくグループに入っていただいた皆さん。
    ようこそ!

「a-bo」 さん、
    いらっしゃーい!
    新家と書くあたり、
    なんだかにほいますね。
    不動のロード、
    ぜひとも復活させてください。
    ボトルのコレクションもなかなかで。

「春シティ」君、
    ようこそ!
    いつ来るかと待ってました!
    伝説復活、
    楽しみに待ってます。
    復帰はもうちょっと待ってね。

ただいまメンバー数は232人!
    まずは250人に向けて、
    勧誘活動にはげみましょー!
    「アナタハーカーミヲーシンジマースカー」
    (んなわきゃない。)

0

• あかんとく 2009/11/07 18:52:06

今気づいたんですが、
    「a-bo」さんじゃなくて、
    「a-do」さんでした。

大変失礼いたしました。

怒らないでね(●^o^●)

0

• べべジージ 2009/11/09 09:34:39

はじめまして。
    初書き込みです。

今年になってコルナゴのマスターを突然
    購入してしまい以後自転車にはまってしまいました。
    普段は街乗り用にオルベアアクアでぼちぼち
    遊んでおります。
    宜しくお願いします。

0

• あかんとく 2009/11/10 00:12:34

「ベベジョルジージィ」さん、
    いらっしゃーい(^O^)/

よよっ!
    ロード乗りですな。
    あなたも沼にはまっているようで(-"-)
    やっぱイタ車好きが多いようですな。

一緒に楽しくやりましょー!!

0

• べべジージ 2009/11/11 19:38:28

あかんとくさん

はいその通りでございます。
    ずっぽり沼にはまっているひとりでございます(笑。
    今後ともよろしくです。

0

• 鰻犬 2009/11/17 06:27:37

はじめまして!
    週末は自転車でぶらぶらしてます。
    ロングライドが好きです。

よろしくお願いします。

0

• 2009/11/17 22:43:38

(*≧▽≦)bオハツです!

自転車でドリフト(!?)をしているものです^^
    毎朝、相棒(BS サブナードスポーツ)に乗って学校に行きます☆

←夜になるとこんな妖しい仕様にwww

( ´艸`)ド-ゾ (っ´▽`)っ))ヨロチク

0

• あかんとく 2009/11/17 23:37:58

鰻犬さん、
    いらっしゃーい(@^^)/~~~
    長距離はブルベって奴ですか?
    僕は全く長距離がだめなので、
    うらやましいです。

RUiさん、
    いらっしゃーい(@^^)/~~~
    男は黙ってローラーブレーキじゃのー。
    余侶紙区。
    ってどこの区じゃい!
    我が家にもアルサスがあります。
    チョイ乗り用です。
    リアブレーキはよく効きます。
    しかし、
    それは電源いらないの?

0

• 2009/11/19 17:55:45

どもどもぉ(´∀`)☆
    ローラーブレーキってどんなヤツですヵね(´-∀-`;)
    ママチャとヵに付いてるヤツですヵ???

余侶紙区は目黒区の隣ですよwww

この自転車も半端なく利きますよwww
    なにせドリチャですヵらwww

電源ゎ要りません☆
    このLEDユニット一個一個にボタン電池3つ入ってますから☆

0

• まつ@危険人物 2009/11/22 11:23:08

初めまして!!
    MATSUと申します

自転車は4台持っていて
    ・通勤用ママチャリ
    ・お出かけ用MTB
    ・チャリドリ用ママチャリ
    ・飾りの折畳み
    です(笑)

画像はチャリドリ用のです(笑)

0

• あかんとく 2009/11/23 00:31:35

MATSU@DRIFT さん、
    おいでませ(__)

LED付きドリチャリは流行りなんかい。
    4台ともかわいがってくださいね。

よろしくです。

0

• Daizo 2009/12/09 07:42:29

はじめまして。 最近土日の高速が混んでいるので自転車始めたら病みつきになりそうです。 今現在の保有バイクは

Specialized Tarmac Elite (本気用 自分には時期尚早だった)
    Giant Defy3 (自分は当面これで十分 CP最高)
    Marin Corte Madera (クロス ポタリング用)

という感じです。土日の朝、芝川・荒川CRを流してます。宜しくお願いします。

0

• 2009/12/09 12:41:44

Daizoさん、コレですね。
    良いチョイスです♪

0

• あかんとく 2009/12/10 00:09:40

Daizoさん、
    ようこそいらっしゃいました。

これからもここでこだわりの自転車ライフを
    お楽しみくださいませませ。

管理人初心者なので、
    皆様が頼りです。
    ご提案大歓迎、
    盛り上げもお願いしますね。

0

• 2009/12/16 20:24:55

はじめまして、これにしろと申します(;^_^A

実は私、メンバー削除されているの先ほど気付きました。

娘がパソコンをいじっていたので犯人は娘だと思います(´Д`)

どっか知らないところに失礼な書き込みしていないか心配です(;^_^A

0

• あかんとく 2009/12/18 00:52:33

これにしろさん、
    いらっしゃいませ。

なかなか管理人として行きとどかず、
    ご心配をおかけしています。

改めまして、
    これからもよろしく言お願いいたします。

0

• 2009/12/18 19:54:18

あかんとくさん、
    メンバー登録し直してもエントリーした日は変わらないんですね。
    知りませんでした。

>改めまして、
    >これからもよろしく言お願いいたします。

こちらこそ宜しくお願いします。

0

• springtree7.5R☆ 2009/12/26 19:03:55

はじめまして☆
    みんカラ暦5年?のspringtree180☆です。

クルマは180sx・ロードバイクはCOLNAGO ARTE2.0に乗っています。

最近ロードを乗り始めたのですが、みんカラブログで自転車ばかり(^^;)
    みんカラなのに・・いいのかなと思い始めました・・

自転車好きの皆さんよろしくお願いします。

0

• ☆春ちゃん@Barber☆ 2009/12/28 19:08:36

こんばんは。

このたび新しく「ピナレロ・プリンス」のオーナーとなりました!

「インターマックス・セストリエール」との2台体制でいきます!

またまたよろしくおねがいします。

0

• 虹papa 2010/01/07 23:12:30

始めまして 虹papaと申します。
    メタボ対策で乗り始めた自転車にまんまと嵌り、新年早々念願のロードバイクを手に入れました。

現在は、PINARELLO FP3  と LOUIS GARNEAU DW-One の2台体制で、お天気の良い週末に荒サイを流しています。

ジテ通用には LOUIS GARNEAU TR1 を愛用しています。

皆さんよろしくお願いいたします。

0

• BEAT555 2010/01/08 19:06:53

はじめまして!
    運動不足解消のためルイガノのクロスバイクに乗っています。距離はあまり走りません。
    よろしくお願い致しますm(__)m

0

• ジャイ●ンとMCM 2010/01/12 22:55:51

つい最近みんカラに入会しました★

GIANT MCMに乗ってます!

GIANTが大好き好きです♪♪♪♪

よろしくお願いします!

0

• かくう 2010/01/13 00:19:33

だいぶ前に入ったけど自己紹介してなかったので今更ながら。

はじめまして。
    FUJIのアブソリュート4.0の08年モデルをドロハン化して乗ってます
    いろいろパーツ変えてフレーム、フォーク、クランク以外は別物になっておりますw

RDがアセラ
    FブレーキがXT
    RブレーキがDEORE
    シフターはバーコン
    ペダルにトゥークリップ
    ピンクタイヤ、ピンクバーテープ

というめちゃくちゃな仕様になってますがみなさんよろしくお願いします

0

• たけ@L910S改 2010/01/16 19:47:41

はじめまして
    通学用の27インチシティサイクルをいじってますいじり過ぎて先生に何度か注意をうけましたですが、めげずにいじり続けてますこれから仕様変更し、スポコン風に仕上げていきたいと考えています
    よろしくお願いします

0

• 2010/01/19 22:36:50

• 2010/01/19 23:23:21

皆さん、はじめまして。

子供の頃から大の自転車好きで、
    中学の頃には愛車のロードマンに乗って、
    箱根や津久井、丹沢等、あちこち走り回っていました。

その後、バイクや車に夢中になり、
    通学以外では、自転車に乗る機会は無かったのですが…

1992年頃?に自転車屋さんで見かけた、
    Fサスペンション付きのMTBに惹かれ、自転車復帰!!
    その後、何台もの自転車を乗り継いできました。

最近は自分の周りでもロードバイクに乗る友人が増えた為、
    休日に一緒に走る機会も増えました。

現在は、クロスバイク2台、MTB1台、ロードバイク2台体制です。

車の方は諸般の事情により、軽自動車に乗っております。
    (勿論、車内に自転車積めます!!)

車も自転車も、弄り癖だけは抑える事が出来ず…
    結果、苦しい生活を強いられています。。。

…と、こんな私ですが、
    どうぞ宜しくお願いします。

0

• 2010/01/25 21:29:32

チャリダーさん、初めまして

自転車5台とは…御主も悪よのう(笑)

…と冗談はさておき

ようこそ♪
    自転車王国へ

0

• 2010/01/25 21:32:48

春シティさん、
    ピナレロ・プリンスとな!!!!

『キュイーン!』

激アツですね。

確変おめでとうございます。
    って言われるくらい羨ましいです。

0

• 2010/01/26 17:11:44

皆さん、こんにちは

【これにしろ】改め【マリアローザ】と申します。

HNを換えました。
    宜しくお願いします。

0

• 青いなお 2010/01/31 22:33:35

はじめまして!
    GIANT ESCAPE R3 に乗っています。
    通勤に使っていますが、そんなに距離は走っていないです。
    たまに、淀川を走ります。

よろしくお願いします。

0

• NaYu 2010/02/04 21:52:34

はじめまして!
    Panasonic FRC02 が愛車です

ラグをレッドメタルに塗装して、ひどく怪しい自転車です(笑)

0

• こちゃ 2010/02/21 13:07:56

今年の誕生日に自分へのご褒美として初めてロードを購入したこちゃです。
    サイクルショップのおじさんと相談した結果、PINARELLOの2010モデルFP2に決定♪
    現在初ツーリング中で琵琶湖を眺めながら走ってます。

しかし、数年ぶりに自転車に乗りましたがなんとか真っ直ぐ走れてます(; ̄ー ̄A
    ドライバーやサイクラー、歩行者に迷惑をかけないようにしばらくは交通量の少ない道やサイクリングロードで練習するつもりです。

交通マナーやメンテナンスなどわからないことだらけなので、こちらのグループで色々と勉強したいと思います。
    よろしくお願いしますネ☆

0

• あかんとく 2010/02/21 15:02:14

マリアローザさん、
    スッカリサボっちゃってすんまそんですね。
    やっとぼちぼちここへもやってこれるようになりました。

新規加入の皆様!
    まとめてで申し訳ありませんが、

いらっしゃーい!

0

• きむたこ? 2010/02/22 12:21:35

はじめまして。

MTB :プジョーVTT-905(2001型)

クロス: TREKのSOHO 1.0(2009型)

ロード: KLEINのAura X(2009型)

に乗ってます。
    岐阜県の長良川沿線を中心に走ってますので、どうぞ宜しくお願いします♪

0

• 2010/02/23 07:42:42

あかんとくさん、久しぶりです。

変な奴だとスルーされることが多いですがぼちぼちやってます。

サイクリーは照れ屋が多いです(;^_^A

0

• bora2cf7 2010/03/01 09:46:06

こんにちは、はじめまして。

ロードにしか乗っていませんが、皆様宜しくお願いします!

1号車・コルナゴ・フェラーリCF7+SRM

2号車・SCOTT・CR1スワロ仕様+パワークランク(最近はこちらがメインかな?)

なるしまで走ってます。通勤は都内。

どうぞ宜しく!

0

• 2010/03/01 15:20:52

bora2cf7さん、こんにちは
    コルナゴ・フェラーリCF7は私が欲しかったロードバイクの1つでした。
    だが売れ切れで手に入らなかった痛い思い出があります(T_T)

ボーラⅡにスラムの組み合わせとはなかなかの通ですね(^^)

0

• とばえ 2010/03/01 21:46:14

はじめまして!

GIANT MCM1に乗ってます(^O^)

700C化したのでオンロードのみです(^w^)

0

• M.B泥だらけの貴公子 2010/03/03 23:07:46

はじめまして色々やってます。
    なるしまで走ってました。
    いまは自転者は仕事であって趣味ではなくなりまた。
    宜しくです。

人生で一番感動したフレームはCSKです。
    最高のアルミカーボンバックでした。

0

• 2010/03/07 22:28:31

こんばんは!CannondaleのCAAD9乗ってます。
    ヨロシクちゃんです!

0

• 2010/03/08 20:07:05

• 2010/03/22 23:41:19

はじめまして

岐阜でFCR ZEROをメインで乗ってるまたまると申します。
    よろしくお願いします。

他にも何台か乗っておりますが今のところこれがメインです。

0

• STEVENS(スティーブ) 2010/04/14 22:10:04

はじめまして。
    以前アラヤのMTBを所有してました。

最近また自転車の価値が見直されてますね。
    今度はビアンキのロードレーサーが欲しいなと思ってます。

よろしくお願いします。

0

• endo 2010/04/26 22:40:25

みなさんはじめまして。
    1月ほど前からロードバイク始めました
    アンカーのRA5に乗ってます~

まだ乗り始めでエンジン性能はカスですが、
    頑張っていきたいと思っています

よろしくお願いします

0

• 2010/05/03 08:04:18

皆様、初めまして!
    GIANT TCR ALLIANCE 1(09’モデル)に乗ってます。
    ヘタレですが宜しくお願いします<(_ _)>

0

• ダルマ@バモッ♪ 2010/05/05 21:13:27

北九州のダルマと申します♪
    GTのROADとGTのMTB(双方とも真っ赤♪)に乗ってます。
    (ちなみに写真の黒いバイクは弟の♪)
    最近は自転車に乗らずにバモに乗ってばかりですが(#゚ロ゚#)
    どうぞよろしくです♪

0

• taka_pon 2010/05/26 18:16:38

はじめまして♪

昨年、ひょんな事から中古のMTBが手に入り、まずはメタボ解消のつもりで乗り始めましたが、
    すっかりハマってしまい暇があれば乗ってます。

MTBも面白いのですが、ロードも欲しくなってます(^_^)v

皆さんよろしくお願いしますm(__)m

0

• セリカTA45 2010/05/28 22:03:28

m(_ _"m)ペコリ
    グループの皆様 
    今日十数年ぶりに自転車を購入しまいした。
    これを機にグループに参加したいと思います。
    基本車でのドライブ先での利用を考えて 折りたたみ自転車を購入しました。
    DAHON社の metroです。
    ひとつ前のモデルとのことでしたが、お店の中にあった新車です。
    これでイベントやオフ会 また写真撮影に活躍してくれることでしょう。

0

• 2010/05/29 05:19:26

皆様はじめまして!
    埼玉の「もれもずく」と申します。

つい先日、GIANTのESCAPE R3.1を購入しました!
    今までも一応クロスに乗っていましたが、
    いわゆるルック車だったので、知識も技術もほぼ素人です;

こんな私ですが、以後よろしくお願いいたしますm(_ _)m

0

• a-water 2010/06/10 08:57:32

はじめまして、この3月からBike Friday Pocket Rocket Pro.に乗る、a-waterと言います。

みんカラに自転車のグループがあることを先日知り、参加させていただきます。クルマはランドローバーのディスカバリー3です。都内在住なので、週末は荒川CR~下町ポタリングか、折り畳んでディスカバリーで郊外サイクリングになります。

オススメのサイクリングコースなどを教えてください。よろしくお願いします。

0

• さっち 2010/06/21 16:52:32

はじめまして!
    本格的なクロスバイクが欲しくてあれこれ探すが、いいお値段しますねぇ。。。
    狙っていたのはTREKのFXシリーズ。
    資金を貯めてからということで、とりあえずのなんちゃってクロスバイクを購入。
    ボチボチ、楽しんでおります。

よろしくです。

0

• けんぼぅ♪ 2010/08/11 19:36:21

はじめまして

運動不足解消の為に買ったのですが今ではすっかりハマっています

GT アバランチェ3.0DISC

0

• 2010/09/18 09:23:40

はじめまして!
    体力作りのため、おととしロード購入しました。訳あって今は乗れませんが、またそのうち一人でさっそうと走りたいものです( ´ ▽ `

BASSO Reef 08乗り

0

• きゅーまる 2010/09/18 10:09:11

はじめまして。
    5年前の11月より、GIANT CADEX CFM3に乗っております。MTBなのにブルホーンという謎仕様にしております。。。

こんな僕ですが、宜しくお願いします。

0

• しばはる 2010/09/22 22:09:42

初めまして♪

最近チャリンコに嵌ってます!

週末はエスケープR3で多摩CRでぶら~りしてます。

今週も行っちゃいますか~!!

よろしくお願いしま~す♪

0

• 2010/10/07 06:59:51

• 2010/10/07 07:04:06

• wataru.com 2010/10/15 18:13:55

初めましてよろしくどうぞ!
    ぶらりツーリング、カスタムを楽しんでおります。

bike@kona blast 08'

0

• シレノスフエーゴ 2010/10/15 20:49:38

皆さん、はじめまして!横浜に住むルイガノRSRⅢに
    乗り始めた52歳の親父です。
    三浦半島を中心にポタリングしています。
    宜しく願います。

0

• 2010/10/16 00:42:54

初めまして~
    自転車に魅せられ6年、ロード乗りになって3年になるRG1_GIANT_preです。

生息範囲は色々です。遠征もよくします。

愛車は、GIANT OCR3 (銀)
        ブリジストン prestino(エメラルドターコイズ)です。

知識が浅いので色々ご教授ください。宜しくお願いします。

0

• 2010/10/17 02:37:26

• Licorys@IS250C 2010/10/17 02:38:26

はじめまして^^
    佐賀市在住のたいぷあーる☆です!!

高校生ですが昔から乗り物好き(ぇ
    愛車は27インチのママチャリですw

実車のポルシェ911GT3RSを
    真似てモディファイしてる最中です☆

暇さえあれば佐賀市内を巡回中・・・。
    見かけたら、お気軽に声かけて下さいw

MTBも持ってますが、お尻が痛く
    なるので乗る機会は少ないです(笑

0

• さそり座の怪人 2010/10/17 21:34:04

皆さん、はじめまして。
    高校時代はロードマンで自転車通学、20代はロードバイク、30代はMTBで林道にシングルトラック。今はまたロードバイク乗り(Colnago Primavera)です。
    今年2月より新潟在住。日本海沿いを北へ西へ走ったり、たまに弥彦山でヘタレたりしております。どうぞ宜しくお願いします。

0

• 2010/10/18 23:41:49

自転車歴15年、シティサイクル歴7年です。ロードバイクを買いたいと思ってはいますが、一向に資金が貯まらず思いとどまっているばかりですが・・・

是非、いろいろと教えてください。
    ちなみに現行の愛車がBS・プレスティーノというベルト駆動車です。8速シーケンシャル搭載モデルなので、下手に攻めなければそこそこスポーティでし~
    高校生の分際ですが、是非ともよろしくおねがいします。

0

• 2010/10/22 23:43:36

埼玉の高校生です。
    はい。車持ってません。
    だから自転車で峠とか行きます。
    高校の部活が自転車競技部で自動車科です。
    自転車も車も好きな奴です。
    よろしくお願いします。

0

• KAELA@FD2 2010/11/07 00:06:46

はじめまして!
    埼玉に住んでる社会人です☆
    通勤用?にマウンテンバイクを買いました。
    愛車ではシビックタイプRにも乗っています!

派手なイエローカラーなので目立ちます!

0

• 2010/11/19 17:15:20

はじめまして。
    Sunnのロードをメインで乗っているNascarと申します。
    他にはGIANTのDefy1を所有しています。

いろいろ情報交換等できればと思っていますので、どうかよろしくお願いします!

0

• みらじーの 2010/11/24 23:47:05

はじめまして!スペシャのハードロックに乗っています。先輩方々よろしくお願いします。

0

• 2010/12/12 17:17:35

皆様、初めまして!
    マサロフスキーと申します。

TREK 7.3FXとGT アヴァランチェ3.0の
    2台でオン・オフ両方を楽しんでいます。

宜しくお願いします。

0

• 赤ガエル 2010/12/17 22:54:19

はじめまして。クルマと自転車が趣味のおっさんです。

自転車は、アランの8本カーボン(主力機)、クラインのクアンタムレース(2番機)、カレラ・ロール(山登り用)、チネリ・ウニカ(チョイ乗り用)と通勤用のチネリ・ブートレックを乗りわけしてます。

遠征にはキャリアがないので愛車のポルシェカレラのリアシートにバラして押し込むという荒業も使ってます。

0

• 2011/02/20 23:08:18

はじめまして!
    ナカジナと申します。

横浜近辺をオルベアでまったり走っております。
    最近は寒くてひきこもってますが、どうぞよろしくお願いします。

0

• †小悪魔† 2011/02/23 23:19:57

初めまして!小悪魔と申しますm(_ _)m

熊本でMERIDA のロードに乗っております。
    通勤用にはヱビスサイクルのフラットロードのオリジナルカスタム仕様です。取引先に誘惑され学生のとき以来の自転車ライフを
    スタートさせました(笑)今ではすっかりはまってしまいました
    (苦笑)
    皆さんよろしくお願い致しますヽ(*´∀`)ノ

0

• ★ショウゴ★ 2011/03/29 23:34:34

はじめまして、皆さんとはジャンルが違うかもしれませんがよろしくお願いします。

0

• 2011/04/02 13:58:00

• 2011/04/06 11:16:37

はじめまして!

般若☆改と申します
    愛車は無名のメーカーにブルホーン+エアロバーを付けたTT仕様です(でも6速しか無い)よく小倉や門司周辺を流しています。見かけたら声をかけて下さい。
    こんな私ですがよろしくお願いします!!

0

• たみー 2011/04/06 19:06:57

はじめまして!

静岡県に住んでいます。
    ロードはInter MaxでMTBはcannondaleです。
    もし良いツーリングコースなどありましたら声を掛けて下さい♪

0

• tora@yokosuka 2011/04/12 22:31:48

はじめまして!

GIOSのカンターレに乗っているtoraです!

昨日、前々から行ってみたかった三浦半島1周に行ってみました。
    自転車には良い季節になりましたね♪
    車ともどもよろしくお願いいたします。

0

• さっち 2011/04/14 07:37:40

こんにちは。
    Trek 2.1(2011)に乗ってます。
    先日、しまなみ海道の一つ、生口島~因島を走ってきました。
    出張がちで、乗れる時間が少ないですが。。。

0

• 才谷家 2011/04/16 14:22:27

こんちはー。
    メタボ解消ガソリン代節約がきっかけで乗ってます。
    今は楽しいのが先行して毎日コギコギしてまする。
    体重減るはずが2キロ太ったのは筋肉でしょうかw
    走った後の第三のビールのうまいことうまいこと!
    あ、これが原因か…

0

• JUN1 2011/06/15 06:38:24

はじめまして。
    東京都西多摩地区在住です。

今月から自転車を始めた初心者です。

0

• Kazu@eスポ 2011/07/16 11:23:39

初めまして
    北海道でチャリ弄りしてる弄り予備軍です
    よろしくお願いします

0

• 2011/07/16 11:23:44

• 2011/07/20 18:39:59

初めまして。真都華といいます。
    ホームセンターの特売の自転車愛用ですが
    よろしくお願いします<m(_ _)m>

0

• Zin595蔵145 2011/07/21 12:57:28

アルファロメオ145で自転車生活を楽しんでます 屋根に三台 トランクに一台プラス四名乗車で各地でのサイクリングやレースに活躍中のちょっと古いアルファです

0

• 飛鳥@復帰 2011/07/30 22:45:08

はじめまして
    ロードバイクに乗っています
    湘南の海沿いをよく走っていますが、最近は坂道に挑戦しています。
    よろしくお願いします

0

• のらたろう 2011/08/14 23:16:10

はじめまして。
    茨城県在住のcorratec乗りです。
    週末限定で近所を走っています。

0

• 2011/08/15 08:50:46

• むらてっく 2011/08/19 03:33:15

はじめまして。ちゃんとしたロードバイクに乗り出して一年くらいになりました。折りたたみ自転車やマウンテンバイクでのジテツウ歴は10年くらいになります。今後、のんびりロングライド系のレース等の参加したいと考えております。ご指導よろしくお願いします。
    ちなみに、免許は持っていません(泣)
    車、バス、電車酔いが激しいので、今後も永久にジテツウで頑張る次第であります。

0

• 北の旅人@HA36S 2011/08/20 11:10:56

初めまして!

脚骨折で自宅療養中で身動きとれず、音楽鑑賞とネット徘徊だけが頼みの綱で、偶然(以前チラ見した記憶はありますが)立ち寄って参加登録させていただきました。

ちゃんとしたスポーツ系の自転車歴は30余年になります。
     1.15歳にてブリジストン製のランドナー「ユーラシア」
     2.18歳にてケルビムのランドナー
      (プロダイ/サンツアーサイクロン/ダイヤコンペ)

社会人になってしばらくブランク

3.23歳にてブリジストン製ロードレーサー「レイダック」
      (シマノ600/シートピラーとヘッドパーツはDA)
     4.25歳にてパナソニック製「マウンテンキャット」
      (初オーバーサイズのクロモリフレーム/ディオーレコンポ)
     5.45歳にてBMC製ロードレーサー「SSX」
      (今の呼称ではロードバイク?)

若い頃ランドナーでは1週間程度のツーリングをよくやっていました。

3と5は現存使用中ですが、1は友人に惜譲後事故で大破。2はサイクルスポーツ誌の売ります買いますコーナーで売れました。4は北海道の某民宿にレンタサイクルとして晩年を送っています。

今日現在、自転車に乗れる状態ではありませんが、復活しましたら宜しくお願いします。

0

• 2011/08/20 23:39:10

はじめまして!
    車で忘れていた走りをロードバイクで思い出しましたw
    これからよろしくお願いします!

0

• JYUN 2011/08/21 05:51:38

去年、コラテックのクロスバイクを買って自転車に目覚めました。

今年、チネリのスーパーコルサを買いました。

ピナレロのドグマ(マグネシウムのヤツ)の中古フレームをついヤフオクで落札しちゃいました。

今は、ロッシンのクロモリフレームをヤフオクで入札中。

脚力は、昨日やっと100km走れた超初心者です。

こんな 物欲9:走り1 な私ですが、宜しくお願いします。

0

• Xycolo 75 2011/09/05 20:53:46

はじめまして。自分はMTBが欲しくてしょうがなかった時があって、勢いで某オクで購入しました。
    米HARO BikesのExtreme X1(2001y)です。
    最近、地元に専門で扱うお店が出来たので、タイヤをパナレーサーのTservPTにあと夜道でも安全に走れるようにヘッドライトとテールライトを購入しました。
    まだまだ変化途中なので全貌は今後ということで。

よろしくおねがいします。

0

• Xycolo 75 2011/09/07 06:35:51

画像の貼り方が不慣れでした^^;

0

• 裕二朗 2011/09/07 22:08:29

はじめましてm(__)m

安物MTBを数年前に購入してましたが、中々乗らずに放置プレイでした。
    久しぶりに乗ると・・・
    スイッチが入った模様で、週末のサイクリングを始めました。

学生時代はBSの「ユーラシア」で走り回っておりましたが、あの頃のような脚力は当然ありません。

無理しない範囲で頑張りま~す

0

• 2011/09/13 21:10:45

はじめまして
    自転車の詳しいことはよくわかりませんが
    (整備はすべて主人がしますので・・・)
    気持ちよくサイクリングしています
    淀川と桂川に出没します
    どうぞよろしくお願いいたします

0

• ちゅうじ500 2011/09/18 02:07:19

はじめまして、ちゅうじと申します。
    こんなん乗ってます↓

http://minkara.carview.co.jp/userid/538102/blog/23267257/

中学生の頃はコマ地図作って20km程走破するママチャリラリーやったり(SSもあり)、8時間耐久レースやったりとお馬鹿やってました。
    今でも、ママチャリで大阪~三宮間を走ってたりで、
    チャリンコ大好きです。

0

• 2011/09/20 18:27:27

• 2011/09/20 18:40:00

• snowgorilla 2011/10/22 13:03:50

みなさん、始めまして。
    主にクロスバイクでのチャリ通とポタリングですが、よろしくお願いします。

0

• 2011/11/03 19:09:56

はじめまして★2386kです。

主にクロスバイクやマウンテンバイクに乗っています。
    ママチャリにも乗っていて、
    競技指向はないので、安くて速くてよく走る自転車が好きです。

きちんとメンテナンスして、法令も順守で、自転車を楽しみましょう。

0

• Jackこぺ 2011/11/08 22:15:15

はじめまして。

1年ほど前にミニベロを購入してから自転車にはまってしまいました^^;
    ミニベロは町乗り、ロードはツーリング&レース用にしています。
    よろしくお願いします。

0

• 2011/11/15 20:39:03

初めまして。
    大阪でGT TRANSEO 4.0(2011)に乗っています。

自転車歴は約15年ですが、クロスバイクは初心者です(汗)
    高校時代は、学校まで約10kmの道のりを、毎日ママチャリで通っていました(笑)

よろしくお願いします。

0

• ムツミ@F31 2011/11/25 21:23:48

はじめまして

自転車歴は15年になるものです。といってもそのうち14年がママチャリの類です。

名古屋でGT TRANSEO 4.0にのっています。

あちこちツーリングに出かけています。まれにアタックもやります。

よろしくお願いします。

0

• 紗耶 2011/12/16 14:59:41

初めまして。
    大阪のクロスバイク乗りです。

かれこれもう7年近く乗ってますが
    ここ半年ほどで本格的に興味を持ち始め、
    来年年明けに新しいクロスバイク購入を検討しています。

みんカラ歴はそこそこですが
    自転車繋がりなお友達が少ないので
    どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

0

• 2011/12/24 23:06:06

MTB歴2ヶ月の初心者です。皆さんよろしくお願いします。
    登山が趣味で良く山へは出かけますが、変化を求めMTBを始めてみました。
    未舗装路の登りは想像以上に苦しいですね。(汗)

0

• あすえみ 2011/12/31 18:11:45

最近自転車にはまりだした物です。

今はGTのMTBと仕事用でドッペルギャンガーの折りたたみに乗っています。

ヨロシクです!

0

• 2012/01/01 08:19:24

はじめまして。

群馬に住んでるYМです。

よろしくお願いします!

0

• 2012/01/01 10:01:14

はじめまして。
    神奈川県川崎市在住の者です。
    トライアスロンに出たくてとりあえず、その練習用に昨年11月にFELTのF75を購入し、日々練習に明け暮れる毎日です。
    また、昨年、ふじぱらでダウンヒルも経験して、下り系の楽しさを知ってしまい、こちらも現在購入を考えております。
    ということで、宜しくお願い致します。

0

• 2012/01/09 09:55:42

はじめまして。
    ここ10年、チャリ通でコイツは2代目です。
    写真は最近、タイヤ交換した時のモノです。

0

• 2012/01/24 21:52:15

はじめまして。
    昨年、知人から誘われてハマってしまいました。
    KUOTA乗りです、宜しくお願いします。

0

• shigenagisango 2012/01/27 20:45:40

はじめまして。
    大学生時代にママチャリで大阪ー山口帰省していた頃にはじまり、現在は山口でスペシャのすたんぷジャンパーに乗ってます。基本XTで一部XTR仕様ですが、最近は4輪のほうに手間がかかるためあまり乗れてません。
    よろしくお願いします。

0

• タクっさん 2012/02/15 02:09:37

はじめまして!
    ママチャリからクロス、クロスからロードな者です。
    とにかく自転車が好きで、漕いで、眺めて、いじっての毎日!
    まだまだ尻の青い高三ですが宜しくお願いします。

4月から自転車の専門学校に入学します!

0

• なすびーなす 2012/02/22 23:10:31

初めまして!
    沖縄県でロードバイクとマウンテンバイクに乗っています。
    ロードバイクはまだ、約3ヶ月ですがチームイケハラに所属してまして今年からはレース等にも参戦致します( ̄▽ ̄)

自転車、大好きです!
    皆さんよろしくお願い致します。

0

• やまを 2012/02/23 15:09:18

はじめまして、やまを と申します。
    遠い昔(笑)自転車小僧でした。昨年折りたたみ自転車(ノンブランド)を入手して以来、昔の血が沸きあがっております。
    今のところイジリがメインですが、ボチボチ乗りたいと思ってます。

0

• タマゴヤ 2012/03/31 17:13:48

はじめまして♪
    愛知で知多半島を中心にロードバイクでサイクリングしてます^^
    ちょっとでも運動不足の解消になればと、1年ちょっと前から始めた初心者です><
    よろしくお願いします!

0

• ピ~チ 2012/05/03 17:19:50

初めましてピ~チです。
    最近自転車ウイルスに感染しました。
    30年以上昔のシルクのランドナー(レストアベース)
    20年以上昔のパナソニックのMTB(通勤仕様)
    去年購入したビアンキのアルミロード(ボタリング用)
    に乗っております。

宜しくお願いします。

0

• GC8@桜吹雪号 2012/05/08 15:20:41

初めましてGC8@桜吹雪号と申します♪

最近・・・健康の為自転車を復活しました
    目先の目標は・・・サイクルジャージが着れる体型に戻さないと・・・お腹が(汗)

皆様宜しくお願いします!

0

• SDT 2012/05/09 20:26:55

はじめまして!

昔はBMXで飛んだり回したりしてました。
    昨年から休日の移動手段として自転車復帰。
    BMXの頃より10kg重い体が少しでも縮めばと…
    今のところ変化なしですがw

宜しくお願いします!

0

• はじめまして、姫路市在住のGHインプ乗りです。
    十代のころはロードとXCでレース参戦してましたが、就職したり家庭を持ったりで自転車からすっかり遠ざかっていましたが、最近ただのデブになりつつあるので、もういちど青春時代の熱い気持ちを取り戻す為に、手持ちの三台のオーバーホール中です。
    ロード ’00 S-works M4 レストア済み
    山用MTB '03 S-works M5 FSR オーバーホール中
    通勤MTB '99 S-works M4 レストア予定

休日の早朝にしか乗れない環境ですが、これからは頑張って走ろうと思っています。

0

• bimota_tesi 2012/05/23 20:27:04

はじめまして、静岡で富士、箱根あたりを走ってる「びもーたてーじ」と申します。会社の自転車部に参加しています。MTBもロードも乗ります。通勤で乗っているので500km/月以上は走ってます。宜しくお願いします!。

0

• MMC@北海道 2012/07/03 09:13:44

はじめまして
    よろしくお願いします。

0

• マウンテンバイカー 2012/07/07 21:59:50

はじめまして!
    マウンテンバイクでのダウンヒルをメインに、クロスカントリー、ロードレース、ヒルクライム、色々なことにチャレンジしております。
    よろしくお願いします!

0

• ココ吉 2012/07/15 23:23:08

50過ぎて、いきなり自転車通勤にチャレンジ。

元々自動車整備士でメカ弄りが大好きです。
    なので、自転車も乗るより弄りが多いかもw

0

• みかん@RS200 2012/08/04 21:11:27

はじめまして
    みかん@RS200と申します。

通学用自転車ブリジストン.アルベルトに乗ってます。

かれこれ、五年愛用しております。

みなさん、よろしくお願いします(>_<)

0

• クリーミーもりし~ 2012/08/13 23:54:02

はじめましてクリーミーもりし~っていいます
    愛車はチネリ イクスピリエンス黒色2012年式です
    まだ買って間もないです
    よろしくお願いします

0

• せれね 2012/08/14 19:43:11

はじめまして
    最近、折りただみ自転車購入しました。

宜しくお願いします!

0

• 森のマリモ 2012/08/30 13:46:17

ロードバイクのリドレーに乗ってます。
    初心者で技術も知識もメンテもサッパリ分からないです。
    ですが、興味深々なのでドンドン吸収して
    早く立派な(?)ローディになりたいです。

宜しくお願いします!

0

• kobaseg 2012/08/31 12:38:46

GIOSの蒼に魅せられた人です。
    GRESS 105が気になってます・・・

0

• 初めまして!
    横浜でANCHOR RNC3に乗っています。
    車はオフロード系カスタムのX-TRAILですが、なぜか自転車はロード・・・・^^;

ダイエット成功の暁には・・・・・とフラグを立ててがんばっております^^;

0

• アラックス 2012/09/28 00:33:17

はじめまして(^O^)/
    最近TREKのクロスバイクFXを購入し自転車にハマってます

0

• 2012/10/11 07:38:06

• shon@旧姓さとう 2012/11/18 01:15:51

初めまして。ロードに乗り約半年の初心者ですが、主に琵琶湖周辺を走っています。
    フジのACR1.0というアルミフレームカーボンバックのロードです。自転車好きの皆様よろしくおねがいします

0

• Patio. 2012/11/18 21:18:11

初めまして!
    ビアンキ1885HYDRO CARBONで荒川サイクルロードを走っています。宜しくお願いします。

1

• Zin595蔵145 2012/11/21 18:22:58

C59納車しました。宜しくお願いいたします(^-^ゞ

0

• Zin595蔵145 2012/11/21 18:23:02

C59納車しました。宜しくお願いいたします(^-^ゞ

0

• カンパニョロ 2012/12/18 11:51:59

初めまして。

TIME VX EDGE ロードと スペシャライズドS-WORKS クロモリ MTBに乗ってます。

沼津の堤防とか西湖などに出没します。

宜しくお願いします。

0

• 2012/12/18 18:38:25

• とんカツ 2012/12/18 18:45:33

とんカツと申します。

ブリジストンのピクニカです。

フレームは一応オールアルミなんです。

写真は茂木7時間耐久レースの時のもので、第1回・第2とフルの7時間に2台でエントリーしました。

現在は買い物専用車です。

買い物以外は陽気が良いときに出動します。

0

• 2012/12/19 23:38:13

初めまして!
    兵庫県在住のカルじいです。
    毎日ママチャリで往復20キロ走っています(笑)
    どうぞよろしくです!!

0

• のぶりん。 2012/12/20 09:22:08

はじめまして

愛知県在住の、のぶりんです
    エスケープに2年ほど乗ってます。

新たにロードバイクも納車予定(クォータ カルマ)

皆さんよろしくお願いします(=´∀`)人(´∀`=)

0

• EDO 2013/03/26 18:50:05

はじめまして。

富山県でANCHOR RA6 EQUIPEに乗っています。

0

• yui33stradale 2013/05/12 18:45:11

オートバイにはオートバイの楽しみ方があります。
    車には車の楽しみ方があります。
    自転車は小学生のころに買って毎日洗車していたため、大学に入る頃になっても錆はどこにも見当たりませんでした。
    しかし、さすがに小学生のころの自転車を大学生になって乗るわけにもいかないと思っていましたが、素朴で従順な私は、大学1年生の期間を小学生のころに買った黒い丸石自転車と共に生活することとなりました。そして真冬でも丸石で大学に通っていましたね。
    ところでチェーンって氷点下になると動かなくなるんですね。
    当時リヤディレーラーが動かないので、目視で確認したら面白いスネーク状態のチェーンに変身していました。(笑)
    あれから何年が経ったことでしょうか、結婚した頃に心境が変わったのか、小さな花にも心揺さぶられるようになったのか、Bianchiを駆って楽しむようになりました。
    するとどうでしょう。バイクでもない、車でもない楽しさがあるのに気付きました。世の中にはこんな優しい楽しみ方があるなんて、思わず私はニンマリとしてしまいました。(楽ピぃ~)
    そして最近はのんびり長く走るランドナーが欲しくてたまらなくなっています。ロードレーサーでもツーリングは出来ますが、やはり・・・形からでしょ。(笑)

0

• ウエド(…) 2013/05/23 17:15:07

始めましてこんにちは。

元々MTB、クロス、ミニベロに乗っていましたが、2年ほど前からロードにはまっています。

現在は
    Bianchi NIRONE Tiagra
    CORRATEC R.T.CARBON
    BD-1 SPEED
    に乗っています。

メインステージは江戸川CR,利根川CR,筑波山などを走っています。

見かけたら気軽に声を掛けてくれると嬉しいです。

0

• Ichimaru 2013/07/01 23:20:19

はじめまして
    大阪在住のすんすん☆です
    アラヤ・フェデラル、ダホン・メトロに乗っています

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

0

• 2013/08/11 18:02:23

初めまして、ウィングバッジと申します。
    ちょこっと古めの自転車に乗っています。

他人から見たら、ただのポンコツですが、大切な宝物です。

よろしくお願いします。

0

• jiroh 2013/08/14 13:08:40

はじめまして
    埼玉のzettaと申します

自転車歴7年 ブランク6年!!(爆)
    また復活しました!! よろしくお願い致します(^O^)

0

• もふもふ☆ 2013/09/30 21:20:12

はじめまして
    千葉在住のもふもふ☆と申します

自転車は、GIANTのOCRに乗ってます

どうぞよろしくお願いします

0

• 大作 2013/10/01 22:21:05

はじめまして!大作と申します。
    荒川サイクリングロードをメインに走ってます。
    車歴は中学生の頃中古のロードマンに乗ってから早25年。現在のメインバイクはTIME VXELITEに乗ってます。
    イジるのも、乗るのも大好きです!

0

• TOFE 2013/10/02 21:49:24

はじめまして! 
    山口県在住のロードバイク乗りです。
    SCOTTのCR1に乗ってます
    よろしくお願いします♪

0

• 海鮮丼 2013/10/21 21:39:27

はじめまして。
    神奈川県民のアラフォーです。

約1年前から、ロードバイクにハマりました。
    宜しくお願いします。

0

• 2013/10/31 00:35:06

• ちーなな 2013/12/22 11:48:27

はじめまして 私も中学の時に親にねだり買ってもらったロードマンから始まりかれこれ30数年

現在はチネリスーパーコルサ(こちらは主に観賞用)コルナゴスーパー(中古で購入後パーツを磨き上げてからまだ乗っていません)で写真にはありませんがケジーニと言うイタリアの古い工房のロードを実践使用してます
    実践と言うよりちょい乗りですね

宜しくお願いします

0

• 88hachi 2014/01/25 22:38:26

はじめまして。
    通勤用に自転車(ジャイアントデファイ3)に乗り始め、メタボ解消になればいいなと淡い期待で毎日のっています。

0

• すすえ 2014/02/15 11:12:39

はじめまして^_^

自転車歴2ヶ月のすすえといいます♪
    ビアンキのカメレオンに乗ってます( ^ω^ )
    まだ始めたばかりですが、もっともっと遠くに出かけたい!!と野望を抱いております( ̄+ー ̄)

よろしくお願いします☆

0

• D-034 2014/03/16 19:48:55

はじめまして。

自転車はまりだしてまだ1ヵ月の初心者です(笑)

愛車はエスケープRX3です

がすでにロードも欲しいです

0

• みにある 2014/04/01 10:56:10

大阪在住のみにあるです
    自転車はコルナゴスーパーXライト
    ブロンプトン
    ラレーミニベロ
    スペシャライズドP2に乗っています
    車はルノーカングーです
    よろしくお願いします

0

• 2014/04/05 11:00:11

• 徐福 2014/04/06 15:29:06

はじめまして。

諸事情により自転車放置1年半。
    やっと余裕ができて引っ張り出したので、また乗りたいな、と思っています。
    パナソニックのORC05です。

みなさん、よろしくお願いします(/・ω・)/

0

• 2015/04/11 07:26:38

• key☆smile 2015/05/05 15:14:42

はじめまして

健康のために始めたロードバイクでしたがその魅力にハマり
    今やヒルクライムレースやロングライドイベントに参加するまでになりました。

愛車はTREK マドン5.2です

よろしくお願いします

0

• きんどうにちよう 2016/02/07 10:21:11

はじめまして

50の記念にロードデビューしました。

ピナレロに乗っています。
    ちょっとの坂で挫折したり、方向音痴で道に迷ったりと自分との戦いですが、こんなに楽しいなんて知りませんでしたw
    これからも、ぼちぼちと楽しみたいと思っています。

よろしくお願いします。

0

• 2016/04/06 20:51:02

はじめまして~^^v
    Sワークスとダホン乗ってます!^^v
    トランポはアベニールとプリメーラワゴンライダーです!

よろしくお願いしますネ~^^v

0

• acbc 2016/07/10 11:45:20

お初にお目に掛かります。

自分は通勤ではPEUGEOTのMTBを街乗りできるように、スリック履かせて、ギアもロードタイプに換装して乗ってます。

もう一台は、約40年前の「スーパーカーライト自転車」で、当時の最高峰「丸石パーフェクトチェンジ」の新車デッドストックです。
    マンマシンインターフェイスと、消耗品部分は現代のパーツに換装し、オリジナルは保存。
    全てのギミックが可動する、動態保存としています。

たまにイベントなんどに自走で出掛けます。

機会があればお披露目したいです。

0

• mwu@MR52 2016/07/12 16:54:44

初めまして。

昨年からロードでデビューしましたGIANT DEFYに乗ってますmwu@NE12と申します。

自分は北海道の道東地方に生息しております。
    地域柄冬期間は乗ることが困難なので冬眠しますが、4月中旬から11月中旬まで公休の度み都度ロングライドやポタリングをやっております。

みなさん、よろしくお願いします。

0

• マサ128 2017/01/08 12:18:40

はじめまして、マサ128といいます 、ロードバイクのアーサのA44に乗っていますよろしくお願いいたしますm(__)m

0

• Kin-sun 2017/04/13 00:18:37

30年選手の、BSユーラシアグラン・ロードレーサーに乗ってます。

0

• ユウ2 2017/05/11 15:41:36

メーカー不明のランドナーに乗っています。
    一応、フレームは80年代位の物らしいです。
    同じように古いランドナー、スポルティーフ乗っている方達と情報交換したいです。
    よろしくですー!

0

• 2パック 2017/05/16 21:05:48

はじめまして
    福岡北部でMASIミニベロ乗ってる
    2パックと申します。
    どうぞよろしくお願いします

0

• HIROBO~ 2017/07/26 18:28:43

はじめまして…
    今までFELTを何台も乗り継いでいましたがORBEA AVANTが現在所有です。基本どこにいくのもこいつと一緒です。通勤…そして年に数回琵琶湖一周してます。よろしくお願いします。

0

• between 2017/08/13 09:39:54

はじめまして。
    私はスポーツバイクを始めて10年位になります。
    今現在、ロード1台とMTB3台所有しています。
    以前はイベントやヒルクライムレースに沢山参加してましたが
    最近は家庭の事情で通勤や週末に少し乗る程度になってしまいました。
    宜しくお願いします。

0

• 初めまして、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。

私は、AT限定免許を取って11年目になりますが、免許を取って5年間はいちおう運転していました。

けど、色々と事情があって、ここ6年間ペーパードライバーになっちゃいました(笑)。

私の場合は、車は「誰かのお車の助手席にお邪魔してお出かけ、ドライブに行く方が好き」です♪♪。

みん友さんとお出かけする場合は、基本的に相手にお車を出して貰って助手席にお邪魔する方が多いです♪♪。

(相手の運転が安全運転で、優しい運転であれば、ですが・・・♪♪。)

私は、現在の愛車は「ママチャリ」です(写真を参照)。

ピンク色のママチャリで、可愛らしいシートカバーを付けて、シールを貼っています♪♪。

(詳しくは愛車紹介をご覧ください)。

ママチャリ乗りとして、日本の道路の不便さに、いつもイヤな思いをしています(泣)。

歩行者からは邪魔者扱いされるわ、4輪車からも邪魔者扱いされるわ・・・(泣)。

ママチャリ・自転車の性質(強者にも弱者にも、両方なりえる)をなかなか周りが理解してくれず、肩身が狭い思いをしています。

(もっとも、ほとんどの道路では歩道がしっかりと広く「自転車通行可」と書いてある場合が多いし、一方通行の道路でも「軽車両は通ってOK」となっているので、実際にはインフラは程よくされているとは思うけど♪♪)

ママチャリ・自転車も確かに(軽)車両ではあるけど、そうは言っても4輪車みたいにエンジンが付いていないし屋根もないしドアもないのだから、4輪車と全く同じに扱うのは、かえって悪平等だと感じます(泣)。

そうかと言って、車両だから歩行者でもないし・・・。

そんなこんなで、なかなか位置付けが難しい乗り物ですが、ママチャリ・自転車好きがみんカラにも多くて嬉しいです♪♪。

前置きが長くなって申し訳ありませんが、ぜひお友達を募集します♪♪。

*運転が安全運転で優しい運転を心がけている方
    *私が助手席好きなのを否定しない方
    *容姿・体型などで判断しない方
    *(出来る限り)リアルで交流できる方

お友達申請して下さい♪♪。

男性も女性でもOKですが、女性だったら「なおさら」大歓迎です♪♪。

グループを作ったので、興味がある方

ぜひ、登録して下さい。

http://minkara.carview.co.jp/group/pianogakita0414/

http://minkara.carview.co.jp/group/pianohiku0414/

0

• ゆち≪スペギ乗り≫ 2018/02/17 21:40:46

はじめまして、
    giant FCR0をドロハン化してます。

よろしくお願いいたします‼(*´∀`)

0

• Tad! 2018/02/27 19:04:29

マウンテンバイクからロードに乗り換えて10年くらいでしょうか・・・。
    コルナゴ、BMCと乗り継いでいます。

セカンドバイクにPEUGEOT Pacific18を所有しています。

よろしくお願いします。

0

• Zin595蔵145 2018/02/27 19:42:06

家族でシクロクロスレースやロードレースを楽しんでおります。車はアルファ145.カングーです。

0

• rallycat11 2018/03/02 00:41:20

はじめましてグループに参加させていただきます。
    自転車自体は昔から乗るのが好きでいろいろ乗っています。
    最近はロード(FELT)でサイクリングを楽しんでいます。
    よろしくお願いします。

0

• 初めまして。最近FELTのF95を購入したばっかりなので初心者ですが、宜しくお願いします。

0

• まひる@S3 2018/04/10 23:01:32

はじめまして!
    ロード歴三年、真面目にやりだしたのはここ一年くらいの初心者です。

千葉でやってますが、それ以外の人も気軽に仲良くしてやってください!
    ほぼ毎週日曜に印旛沼を走っています

0

• Tossa 2018/05/04 20:03:49

初めまして!
    マウンテンバイク、ロードバイク、ミニベロと、自転車ライフを満喫して、はや今年で30年となります。
    最近はヒルクライムにハマってます。
    また、情報交換させてください!

0

• 2018/08/19 00:26:24

はじめまして!

つい最近ロードバイクを購入し、自転車ライフを始めてみました。
    まだ2ヶ月の初心者ですが、よろしくお願いします。

0

• Randonneur 2018/09/14 07:30:08

小学生の頃見た、”ブラックエンジェルズ” と言う、明らかに教育に悪い漫画の主人公がランドナーに乗って日本一周の旅をしていました。これを見て、自転車っていいなと感じたのが最初のビビビです。

以来、波乱万丈、紆余曲折あり、現在は

TREKエモンダALR4(競技およびイベント参加用。今年5月購入)

700Cランドナー(低速旅、輪行旅用、1990年購入)

RADAC(TREKが来るまでは、そのポジションだったが、退役。今は街乗り車となっているがガードを付け、ちょこちょこ改造し、快走スポルティーフ化を検討中、 1989年購入)

という3台体制で絶賛第四次myサイクルブーム中です。

肩肘張らず、ルールは私 自転車は自由なおもちゃとして楽しんでいます。皆さんの自転車とのかかわりを楽しく拝見出来たらと
    思っています。よろしくお願いいたします。

0

• You G 2018/09/23 22:43:47

はじめまして
    キャノンデールCAAD8と
    MASI CX DISCで
    マイペースなサイクリングを楽しんでます。
    よろしくお願いします!

0

• 才谷家 2018/11/15 22:40:07

メタボ解消目標
    欲しかったネタ相方
    ようやく購入
    思ったより快適
    履けなくなったズボン履けますように

0

• かもねむ 2019/10/06 07:58:49

小学校の時に同級生が乗ってきた叔父さんから受け継いだ(日本一周したと言う)ランドナーを見て憧れ、また別の同級生の兄が乗るロードレーサーに憧れ、いつかはと思いながらも自転車では無くバイクに嵌り楽に楽にクルマへと・・・。

気が付けば楽をしてきた報いを受け30歳でメタボ診断が降り、ミーハーにもMTBブームに肖り改めて自転車に目覚め、MTB⇒ロード⇒ミニベロ(←今ここ)と自転車ライフ「も」楽しんでいます。

長きに放置していた日本一周の夢がむしゃくしゃした気分から突如再燃し、先月末にミニベロランドナー?をむしゃくしゃ気分を払拭する為、酔った勢いでぽちっと手に入れましたとさ♪(おろかものw)

因みに自転車で一番の遠出は、大阪羽曳野市⇒高知桂浜間(途中フェリー)

アラフィフでただのおっちゃんですけど、皆さま、よろしくお願い致します。

・・・「送信」と。

1

• Garage Wakao 2019/10/23 21:09:16

はじめまして!
    車のサイトに自転車グループがあるんですね^ ^
    40でロードにハマって3年前迄
    イベントやレース参戦してました。今はたま〜に、まったりサイクリングです笑
    宜しくデス

0

• Garage Wakao 2019/10/23 21:10:39

0

• Garage Wakao 2019/10/23 21:16:23

0

• 丹沢山猫 2019/11/23 20:51:10

はじめまして。
    MTB乗りの丹沢山猫と申します。

健康問題から20年数年ぶりに自転車に乗り始めて2年が経過しました。5,000km/yになる程度の走りですが、MIYATAのMTBとGTのMTBで多摩川・多摩湖・丹沢・湘南・境川エリアを走り回っています。

皆様よろしくお願いいたします。

0

• ネロクロ 2021/06/25 10:38:22

はじめまして。
    ネロクロといいます。
    十数年前に少しだけロードかじってましたが最近チャリ通ができるようになったのでミニベロに乗り始めようとしてます。
    ちゃんとした自転車に乗るのは久しぶりなので新車を買うのを躊躇したのといざ新車を購入しようとしたらコロナ過で自転車需要が高まってるのか欲しいと思うモデルはほぼ入荷未定、売り切れだった為、某オークションでシートポスト固着した(笑)ブルーノのスキッパー(クロモリの古いやつ)を激安でゲットし、オーバーホール、カスタム中でしたがやっと乗れる状態になりました。
    ロングライド、ツーリングに行く事はあまり無いと思いますがDIYで整備やカスタムするのも車含めて好きなのでこの先も色々やって行こうと思います。
    宜しくお願い致しますm(_ _)m

0

• 2025/06/21 08:45:23

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151- 181- 211- 241- 271- 301- 331- 361- 391- 421- 451- 481-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース