- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- ESSE owners club (esseoc)
- トーク
- サス交換とスタビ取り付け完了!
グループ
ESSE owners club
-
サス交換とスタビ取り付け完了!
-
-
-
-
-
こんばんはm(._.)m
以前、オートバイを買ったばかりの時、ねじをどこまで締めればいいのかわからなくて、シート下のブラケットか何かを止めているボルトをねじ切ったことがありました。
当然、シート固定ができないので、オートバイには乗れません。買ったばかりでこの始末!って、めちゃくちゃへこんだのを覚えてます。
亡きオヤジ(技術系です)には「だからいじるんじゃないっていっただろう!」とさんざん言われるし、精神的にも「あ~、やっぱりやるんじゃなかった~」と、その時は、自分でやったことをとても後悔しました。
でも、その経験によって、その後、二度とボルトをねじ切ることはありません。
「自分でやるとわかる」って、よく言いますが、わかる=残る(身につく)のは、結局、自分で失敗したことが一番「糧」になるんだと私は思ってます。(あまりヘマはしたくないですけど・・・(^_^;)
「人から聞いたこと」や「自分でやってうまくいったこと」は、だいたいその場限りになりがちなのかな?・・・と、私個人的には感じてます。
今は、後悔しきりかと思いますが、必ずあとでボディーブローのように効いてきます。
そう信じて、今回のDIYをとらえるとベターかと思います。
でも、今はホント「あ~」なんですよね(^_^;
私も、冬の屋外でオートバイのねじ切ったボルトを見つめて茫然自失となってたこと、今でもはっきり覚えてますから・・・(^_^;
時間とともに気持ちが落ち着くことを祈ります。
※なんか、うまく伝えられる文章になってないところ、平に御容赦願いますm(._.)m -
miya39さん、みぜっとbisさん、りのすさん
暖かい励ましのお言葉、ありがとうございます!
こういう時って皆さんのお気持ちがしみじみ身に沁みます。
実際かなりめげてましたけど、皆さんの励ましをいただいて、今回の失敗にめげずに(懲りずに?)またチャレンジしてみようという勇気が湧いてきました。何事もお勉強ですよね!
PS:今回、車を持ち込んだディーラーは店長が昔からの知り合いということもあり、サービスマンもとても親身にチェックしてくれました。
取付けに関しては、純正のスタビライザーだから頼めば取付けもやってくれたんだと思います。でも、頼めば工賃もかかるし、どうしても一度自分でやってみたかったんですよね(汗)。
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
506
-
481
-
402
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
スズキ ハスラー スズキ保証付 3型 軽自動車 セーフティS(大阪府)
186.0万円(税込)
-
トヨタ アルファード ガラスルーフ 全周囲カメラ(北海道)
702.9万円(税込)
-
スズキ ワゴンR 安全機能・CDプレーヤー・シートヒーター(京都府)
129.9万円(税込)
-
ダイハツ タント 両側電動スライドドア 届出済未使用車(岐阜県)
180.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/07/31
-
2025/07/31
-
2025/07/31
-
2025/07/31
-
2025/07/31
お疲れさまでした。
最後の最後でしたか?油断しちゃいましたかね~?
ナメたのはボルト側?それともメンバーのネジ穴側でしょうか?
Dラーに見てもらったほうが良さそうかもですね。
0人