グループ

F.O.L/FIELDER OFF LINE→

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ルールやマナーのライン?について!
    2010/06/29 05:43:36

まずはこちらから読んで欲しいです!!
    http://minkara.carview.co.jp/userid/423829/blog/18687135/

皆さんはF.O.L内のルール・マナーの範囲ってどう考えます?? 自分は、個人のラインであって、F.O.Lの事を思いやる気持ちだと思っています。

その上で、楽しいさがあり、人の繋がりがあると思っています。
    なんで、こんなスレッドをUPしなきゃいけなかったか?
    どう考えてたり、どう思ってたり、地域なんて関係なく、
    みんながどう思ってて考えてるか

みんなで知りたいからです!!
    そしてみんなで共有したいからです!!
    言い合いはしませんよ!? 
    ルールを決めましょ?でも構いません。 

是非、聞かせて欲しいです!!
    最近登録したので・・・。 とか関係ありません!!

個々の思ってる事や考えを書いてくれたら嬉しいです♪

• taku★ 2010/06/29 12:39:57

自分はラグーナオフからの参加でしたが…
    最初にクニアキさんから諸注意や喫煙場所の指定があったにも関わらず、守ってなかったり、平気で歩きタバコしてる人がいて、ん?と思いました。
    でも、もちろん守ってる方もたくさんいたし、あとは各個人の意識の問題だと思います。
    そこへルールやマナーを持ってきても同じだと思います。
    結局それを守れないだろうし…
    一人一人が大人としての行動をとれば防げる問題だと思います!

文章がまとまらず、よくわかりませんがこんな感じですf^_^;

0

• MIZO 2010/06/29 13:12:08

モラルやマナーは個人の問題です。
    特に規則等を作るものでも無いと思います。
    大人なんだから皆分かっているハズです。

他のグループで、吸殻を側溝のフタの隙間へ押し込んだり、ドリンクの空き缶を植木の下へ置き去りにしたりという光景を目にしたことがあります。
    何故そんなことをするのか理解できません。
    少なくとも、F.O.L内で「灰皿を準備しよう」、「喫煙場所を決めよう」、「ゴミは持ち帰ろう」という声が上がるのは素晴らしいことだと思います。

以下、オフ会等の会場について、私見です。

SA、PA、公園駐車場等の公共の場の使用について。
    あくまで設備利用者のための駐車場です。
    一般利用者を優先するべきです。
    身障者用スペースまで使用するのはもってのほかです。
    音、作業等どこまでが許されるのか?
    論じること自体がナンセンスです。
    他人から見て迷惑、不快に感じることはしないことです。

有料(貸切)会場の使用について
    各々の会場で異なると思うので申し込む際に注意事項、禁止事項を確認し、事前に参加者へ通知すれば良いと思います。
    もしその内容に不満を感じる人がいるならば、参加しなければ良い。
    ただそれだけのことです。

0

• けんいち0315 2010/06/29 15:13:59

最低限のマナーは皆各々がわかっていると思います。
    遊びでガチガチに縛られていては遊びでは無いと思います。
    楽しすぎてはめを外しそうになったときに、誰かが声をかける。
    これでいいと思います。
    ナイトさんの意見に同感。

0

• HAL. 2010/06/29 16:10:32

自分もグループとしてのルールじゃなくて、個人のマナーやモラルが大事だと思います。

ただ、大勢で集まった時などはモラルレベルが下がりがちになるのも事実。

だからこそ皆さんの言うようにそんな時には誰かが声をかける、コレでいいと思います。

0

• スロースロー 2010/06/29 19:26:46

たしかに大人数になるとマナーやモラルが低下することがあります

みなさん大人ですから、後は個人個人がどう意識しているかの問題では。

0

• ○おさむ○ 2010/06/29 19:35:34

その時々の場所や地域で、できる事できない事だけをはっきりさせたら良いと思います。

行き過ぎた行為等は、その場で声を掛けて理解して貰ったら良いかと思います。

後で批判するくらいなら、その場で注意しませんか?(喧嘩にならない様に~(笑))

0

• 2010/06/29 19:49:40

人としてのマナーを守ってれば問題はないと思います。
    音とかポイ捨てとかぐらいしか思いつかないですけどあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

0

• tka 2010/06/29 20:30:05

たぶん、この問題を完全に解決するのってすごく難しいと思います。
    ルールを決めても、takuさんの言うとおり、守らない人は守らない。しょうがないです。
    ひとつひとつ挙げていってはキリがないです。ゴミを捨てる人がいれば、拾う人もいる。
    気になった人が、その場でけんか以外の方法でなんとかすれば良いと思います。

先月、X-JAPANのhideさんの十三回忌があり、3万5千人のファンが2kmの行列を作りました。
    ファンは多くはゴミ袋を持参し周辺を清掃したおかげでその日、周辺からゴミが消えたそうです。
    こういった騒ぎになっても、自分たちの行いでhideの名を汚してはいけないと思うからだそうです。

こういうの、F.O.Lは目指したいですね♪

自分も、F.O.Lの事を思いやる気持ちがモラルに自然と反映されていくのではないかと思います。
    今、ゴミ処理や灰皿を持参してくれている人たちってそうですよね?

たぶん、どこにも全く迷惑をかけずに済ませる方法って、ないのかも知れません。
    その分、hideさんのファンの方々の様に他の部分で・・・。とかはダメですか?

こういう事って気持ちです。今回クニアキさんの気持ちが聞けてよかったです♪

0

• お兄ちゃん023 2010/06/29 21:11:29

ナイトさんが言う意見と同じですが、みんな大人なんだから一般的なマナー・ルールを守ればいいと思います。

TPOに合わせてマナー・ルールに対応してゆくことが大切じゃないかなって思います。
    個々の意識の違いはあると思いますが、その時はその場で声掛けてゆけばいいんじゃないですか。。。

0

• カトモ 2010/06/29 21:45:58

私も皆さんの同意見です。

一般常識なマナーやルール、
    を遵守すれば良いかと・・。

気が付いたら声をかければ良いかと♪

ルールやマナーを
    守って楽しいF.O.Lにしましょ♪

0

• xx茶坊主xx 2010/06/29 21:52:48

「常識とは18歳までに身に付けた偏見のコレクションである。」
    アインシュタインの言葉です。
    「常識」という言葉の感覚は人それぞれなんです。

マナーも行儀、礼儀という感じの意味ですが、「常識」と同じように人の数だけ存在します。
    自分の思うマナー違反を理由に他人を指摘すると、受け入れられない状況もあることでしょう。

この場では道徳、モラルという言葉が適切なんですかね?

道徳:ある社会で、人々がそれによって善悪・正邪を判断し、正しく行為するための規範の総体。
    法律と違い外的強制力としてではなく、個々人の内面的原理として働くものをいう。 …大辞林より引用

上記文の冒頭「ある社会」をF.O.Lに置き換えて読むとしっくり来る気が…
    それと「法律と違い、外的強制力ではない」ここ大事ですね。

参加者それぞれが声を掛け合うだけでも道徳観の向上は図れると思います。

0

• マギウス 2010/06/29 22:57:43

自分はラグーナオフが初参加だったのですが
    私が見ていた限りでは皆さんマナーは
    悪くなかったと思います。

主催会場のルールと一般常識のマナー
    を守ればいいんじゃないかと思います。

後は個人個人がルールやマナーに
    対して意識して行動するしか
    この問題は解決はしないと思います。

なんか皆さんの似たような事しか書いてませんけど
    自分からはこんな感じです。

0

• ウッチン♪ 2010/06/30 14:30:26

こんにちは。

〉6〉7でナイトさん、紅の翼さんがおっしゃてる事がもっともではないかと思います。
    これからも楽しいF.O.L.であるために「大人なんだから・・・」だけではなく、私も含めて「常識とは?」「マナーとは?」個々に再認識しましょう。

偉そうにすみません。

0

• zeon01 2010/07/02 00:43:07

クニアキさんのブログ拝見しました。
    文中での『オフ会』への思いに、自分もすごく同意してます。

しかし、そこで今までの自分を振り返ってみると・・・
    確かに舞い上がっちゃってて、
    周りから見たら、行き過ぎてる自分がいたかもしれません。

私も基本的にはみなさんと同じく、
    『趣味で集まるグループに規則は必要ない』と考えます。
    運転免許所が交付されてる方々ばかりなので、
    それなりに人生経験ある方ばかりですから、
    ひとつひとつ明文化することなく、個々人の・・・
    それこそ常識に任せればいいかとは思います。

ただ、それぞれ個人(当然私も含め)が、
    自分のものさしだけでなく、
    グループ内外問わず周りからどう思われるか、
    どう見られるかも今まで以上に意識するようにすれば、
    それだけでもずいぶん変わるかと思います。

せっかくみなさんで作りあげてる居心地のいい
    楽しいグループですし、これからも継続していきたいですよね。
    私も今一度、自分を振り返ってみます。

0

• こがねむし 2010/07/03 22:24:51

かなり時間が空いてしまいましたが、色々拝見しまして、自分自信初心に返って連絡させて頂きます。

正直、ものすごく難しい事ですよね(^_^;)
    多分一人一人理解していて臨んでも、当日の不安や興奮で吹っ飛んでしまう事だってあると思います。
    それは、台数や人間の数が多ければ多い程、そうなってしまう…ような気がします。

幹事側の目線で考えると、あれだけ書き込んだのになぜ守ってくれないんだ。みたいな感じになってしまいますよね(…多分)
    達成感があっても、なんとなく心残りがあるというか。
    実際、自分が幹事をした時はいつもではありませんが、こんな気持ちになりました。
    でも、最終的には「ありがとう、楽しかった」のたった一言で浄化されました。
    色々読ませて頂き、そう思いました。

みんな一般常識やマナー、ルール、幹事としての苦労は十分理解していると思いますので、特別に何かを決めておく。と言うのは難しいかなと思います。
    ちょっと固い?のかなと、感じています。
    不明な点はその場で質疑応答、確認…呼びかけですよね。

名札の作成や、ナンバー隠し、駐車場所の位置指定等、この団結力は既に凄いと思います。

※今回、後半炎天下で体調を崩した同乗者を車内で冷ます為に、「アイドリング」をしてエアコンをつけてました。
    これも「空ぶかし」に該当するのであれば全員に謝罪しなければなりません。
    申し訳ありません。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース