グループ

頭文字D連合

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• アドバイス掲示板
    2007/08/12 11:19:13

このグループに参加してくれている皆さん、アンキャンのやり方を教えてくれませんか?

• ノン太郎 2007/08/12 13:34:06

アンキャン=ペナキャン

同じ事なんですが、やる条件が違うだけですね!

コーナー途中でアンダーが出そう(出た)時にアクセルオフ→ブレーキオン→ブレーキオフ→アクセルオン です。

タイミングは走ってる状況、コーナーでのラインによって様々ですから説明は難しいですが、僕の場合は速度が著しく低下する頃(寸前)に素早く行うようにしてます。

多用(1つのコーナーで使い過ぎると)抜けの速度が下がってしまうので注意です。
    後はステアの位置でも操作によってスピンモードに入る恐れがあるので順次走りながら練習してみて下さい。

あと、カウンター時(出口)での体勢維持の為にも使いますから覚えればかなりの武器になりますよ!

0

• 2007/08/12 13:59:46

ノン太郎さん>

コーナーの途中にアンキャンをやったらいけないですよね。

確かにアンキャンを使いすぎるとスピードが落ちてしまいますよね。

本当にアンキャンは難しいですね。

0

• ノン太郎 2007/08/12 23:21:02

コーナー中のアンキャンはとても重要ですから、僕も日々練習に明け暮れてます。

妙義なんかは、ヘアピン攻略に必須ですし、筑波往路の後半もコーナー中の処理でタイムに影響大ですからね。

FFは特に「アンダーステア処理」にコーナー旋回中のアンキャンは少しでも使える様にしなくては…

0

• 2007/08/13 08:32:13

車種によってアンキャンをかけるタイミングが違いますか?

またコーナーによってはアンキャンをしなくても良いコーナーは有りますか?

また1回かけたり2回かけたりしますか?

ペダルの戻し加減はブレーキ軽くのアクセル軽く戻しですか?

でまたブレーキ軽くのアクセル全部戻しですか?

アンキャンをするのはコーナーの途中はクリッピングポイントですか?(コーナーの立ち上がり)

0

• ノン太郎 2007/08/13 13:34:04

やはり車種によって(厳密には駆動方式によって)挙動が全然違います。

全開で抜けれる車種もあれば抜けれない車種がありますから、一つ一つ模索が必要かと思います。

基本的にアンキャン(ペナキャン)はアクセルはオフです。
    (どちらもしっかりオン・オフしてやる事が必要です。)
    音で例えるなら「ババン!!」って結構な音がすると思います。

多分(僕の経験上)FFはコーナーの旋回性が良くないのでアンキャンはFRに比べ多いです。

FRで全開で行ける所でもFFはアンキャン若しくはアクセルオフ進入って場所は存在してました。

アンキャン掛けるタイミングは先に書いたと思いますが、車両が膨らみ始める(膨らみそうな)時ですね。
    妙義のヘアピンだと僕は2回位アンキャン処理します。
    でないとインべたで攻める事が出来ずタイムに多大な影響が出ます。

シフトダウンを上手く活用できればアンキャンの頻度も下がるかも知れないです。

今もやってるとは思いますが、コーナー時のシフトダウンのタイミングは「クリッピング付近」又は「速度がギアに合わなくなった時」ですよね?

僕は出来ないですが例えば「秋名下り」の2セク最後の右コーナーは通常クリッピング付近でシフトダウンしてコーナー抜けを138~140キロくらいにすると思いますが、TA上級者になってくると「アンキャンのみ」で抜けを141~143キロ近辺にするみたいです。
    同じく秋名下りの3セク初盤の速度の乗る左は全開進入で立ち上がり(カウンター時)のアンキャンで160~165キロ抜けです。

どちらもアンキャン無しでは壁ペナの餌食になりますし、抜けれたとしても速度はかなり低下してると思います。

言葉では非常に説明が難しいですからわからない点が出てくるかも知れませんが、その時は遠慮なしに聞いて下さい。

僕も言ってるほど上手ではありませんが・・・

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース