- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- ラルグス車高調 情報交換グループ (largusshakocho)
- トーク
- ラルグスの異音について
グループ
ラルグス車高調 情報交換グループ
-
ラルグスの異音について
はじめまして。登録早々に質問とは申し訳ありませんが、どうしも問題を解決させたくて書き込みしました。もし解る方みえました、アドバイスお願いいたします。
当方初期型後期のストリームに乗ってます。
ラルグスを組んで5000キロになります。
キットのつるしのままの装着で、フロントとリヤ共にアルミのリジットアッパーです。
バネはプリを1ミリかけています。
最近、段差などか゛あると、ホイールナットを締め忘れた?みたいなガタが頻繁にフロント右から出るようになりました。ステアリングにも伝わるような振動もあります。
その原因を解決するために
フロントロアアーム左右新品交換
フロントスタビブッシュ、スタビリンク左右交換
ハブベアリング異常無し
タイロットエンド新品交換
各所まし締め
ここまでやっても、まだガタが止まりません。
もう製品上の問題なんでしょうか?。
左のフロントホイールが外れて飛んでいくんじゃないか?って位の異音とガタがあります汗
でも可動部分にガタはありません。
もし知恵を貸していただける方いましたら。宜しくお願いいたします。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ミニ ミニクラブマン ACCハーマンカードンアップルカープレイ(大阪府)
488.7万円(税込)
-
ホンダ ヴェゼル 登録済未使用車 ナビパケ Bカメラ 衝突軽減(兵庫県)
279.9万円(税込)
-
スズキ エブリイ 届出済未使用車 スズキセーフティサポート(大阪府)
119.9万円(税込)
-
トヨタ ヴォクシー 登録済未使用車 純正10.5型ナビ 両側電動(和歌山県)
409.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/05/05
-
2025/05/05
-
2025/05/05
-
2025/05/04
-
2025/05/04
こんにちわ(^^
難しいですね・・・
コトコトの異音はホント嫌な音ですよね。早く直したいですよね(><;
一番良いのは、まず車高調を外して純正に戻してみることだと思います。
でもご自身で車高調交換していて、かつ純正部品も残してないと難しいですね。
可能ならまずはこれを試してみてください。
あと考えられる原因&可能性を上げてみると、
・車高調のアッパーマウントのボルトが緩んでいる。
・もし車高調をご自身で取り付けされたのであれば、ゴムブッシュ等取り付け時の部品のつけ忘れが無いか。(取説通りに取り付けされたのであれば、勿論問題無いと思います)
・ホイールスペーサーを付けているのなら外してみる。
・ホイールを交換しているのなら戻してみる。(オフセットによる干渉の可能性)
・車高を上げてみる(例えばですがフェンダー内の干渉を確実に防ぐ為)
・車高調の全長を調整する側のロックリングの緩み
・ハブのガタ(もしご自身での判断という事であればメーカーに確認して頂いたほうが良いと思います)
とりあえず思いつくのはこんな所でしょうか。
ホイールナットが緩んでいる時のような異音(コトコト)との事ですので聞けば分かる位の音が鳴っていると思います。
車をゆっくり走らせた状態で異音がしているタイヤ付近で耳をすましてみては如何でしょうか?もちろん知人等の協力が必要ですが。
もしショップ等で車高調を取り付けしたのであれば、取り付けしたショップに相談してみるのも一つの手段だと思います。
お役に立てませんがこんなところです。
0人