グループ

We are "Meter and Monitor" freaker~~

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151-  最新15

• junさん 先走ってしまいましたぁ~^^;
    2005/10/31 23:36:03

junさんついにやってしまいましたぁ~^^;
    …って、皆様入ってくれるのでしょうか…(笑)

これを見たら、こちらも『ポチ』って下さいませ~m(_ _)m

• 2006/01/10 00:42:38

rider-riderさん お世話になります!^^
    ヒューズに割り込ませるタイプの電源取り出しですが、
    こちらは「ヒューズ」の上流・下流で、ヒューズが不要、もしくは必要という形になります。

例えばACC(アクセサリー)回路にヒューズを割り込ますとします。
    そうすれば、通常はキーをACCの位置に回すと電気が流れます。
    ここで問題がなければ、ヒューズの両方の端子に12Vが流れます。

もしもどこかで配線がショートしてヒューズが飛んだ場合、当然、
    ヒューズ以降の電気は来ませんが、切れた上流側には電気は流れます。

もしヒューズボックスの裏側を見る機会があれば、
    一度ご覧頂きましたらわかりやすいのですが、
    ACC系のヒューズが何個か並んでいますが、上流側(電源側)は恐らくまとめて1本で
    電気がきております。

え~~ 簡単に説明しますと…
    1本の「川」があります。その川が何本かに分かれて流れていくのですが、
    その各分岐点に、その流れを塞き止めるモノを作り、
    流れすぎた所には、その部分だけ流れを止めてあげる…といった感じですね~^^;;

水の流れが電気で、塞き止めるためのモノがヒューズになります。
    電気が流れすぎますとヒューズが溶断(切断)し、電気を流さない仕組みになります。

もう一度、水の流れに置き換えてみますと…
    (ちょっとクドイようですが…^^;;)
    流れ過ぎを防ぐために水を塞き止めたとしましても、その上流にはやはり水が来ます。

それと同じようにヒューズが溶断しても、本来は近辺のヒューズは別個の電源ではなく、
    同じACCであれば、同じ電気(電源)から流れておりますので、
    ヒューズ以降は電気が流れなくても、ヒューズの上流には電気が来るようになります。

実際の車で考えますと…
    ヒューズを外した時に、ACCにしてどちらかの端子にテスターを当ててみて、
    12V掛かる方がACCの電源側になります。
    (検電テスターではランプが点灯する方になります)

ですので、ヒューズ取り出し電源キットを使用されるのであれば、
    ヒューズが切れた時に電気が来ない側に配線を出して頂ければ
    万一、ヒューズが切れた際に、ヒューズの下流になりますので
    装着されるものの電源電圧が掛からなくなりますので安心かと思います!^^

上流側に配線が出るような方法で使用される場合は、
    ヒューズを入れてあげれば良いかと思います。

しかし…普通の使用で、ヒューズが切れないのであれば
    基本的にはどちらに挿しても問題なく使用出来ます!^^;

今回は大変長文になりましたが、お分かり頂けましたでしょうか???
    ナニブン、説明がイマイチ上手くないものですので
    ご理解頂けたかどうか心配ですが、
    またご不明な部分がありましたら、当日、電話してくださいませ~~(笑)

0

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース