グループ

SF愛護協会 ~限りあるSFを大切に~

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 教えてください(´;ω;`)
    ヒデミ 2006/12/01 20:19:46

みなさまお久しぶりでございます_(._.)_
    ブログは完全休止してしまいましたが、ちゃんとみなさんのブログ拝見してますよ(笑)

SFはまぢ最強ですよね(・∀・)
    フォレ大好きっす(・∀・)

あのですね、みなさんに教えていただきたいんですが。
    うちのフォレ子にキノコつけたいなぁ~なんて思ってて!!!(゚∀゚)アヒャ

ちょうどフィルター交換しようかなぁ~なんて思ってて、せっかくだから「プシュー」って音させたいし(笑)
    けど、ATだから。゚(゚´Д`゚)゜。
    ATでもちゃんとブーストかかるとプシューっていうんですよねww
    フォレ子がそんなんだったら想像するだけでハァハァ(*´Д`*)

けど、心配な事がありまして。。。
    キノコつけるにあたってコンピューターって弄らないとダメなんですかね?燃調とか??

すみませんが、色々教えてください_(._.)_

うちのフォレ子はH10年式でATです(*‘ω‘ *)

• ひげ男爵@日曜も仕事 2006/12/01 21:16:18

おひさー(/・ω・)

キノコはやっぱECUイジイジしなきゃいけないような気がする。。。「プシュー」大気開放ブローオフバルブ♪

てか、知識ないしなぁー(;´▽`A``

(」゜ロ゜)」だれかーたすけてちょー!!!

0

• kuu 2006/12/01 21:18:32

ヒデミさん!今晩は!
     ホント!御久し振りです!(~^^)~
     御元気そうで何よりです!

キノコでは無いので…答えれません!(笑)
     ATは…余り「プシュー」と音はしないかも知れませんが…良いですよねぇ~。。。
     私のフォレちゃんは少しだけ「プシュー」と言います!(笑)

以前、何処かで同じ質問で御答えを御聞きした事が有りますが…コンピューターまでは弄らなくても大丈夫だと…でも…厳密に言うと弄った方が効力は増すそうです!っと聞いた事が有ります。

何方かが御答え下さる事でしょう!(^o^)

0

• 2006/12/01 22:04:30

おお

ごぶさた

オイラのがたぴし号(SF5-A)はECUもなんも弄らずに(てかそんな事しらずに)キノコ付けてました。
    特に問題は無かったですよ♪

弐号機にもキノコはえてますw

0

• フミフミ 2006/12/01 23:58:13

ヒデミさん、はじめまして。
    もちろんATでもプシューっていいますよ♪音の音量などはやはりブーストのかかり具合で変わります。ただミッションが違うだけで、MTと原理は同じですから。
    恐らくECUは弄らなくても大丈夫だと思いますよ。付けてすぐはかぶったりするでしょうが、その程度なら勝手に自動燃調してくれるはずです・・・。しばらく乗っていても改善されないようでしたら考えないといけないでしょうね。。。
    もっと詳しい方、助言お願いします・・・。

0

• 2006/12/02 06:58:14

ヒデミさん、はじめまして。
    ECUはノーマルでも大丈夫とは思います。
    問題はエアフロ。
    毒キノコを付けたらこまめに掃除した方がいいですよ。
    清掃の仕方は一度外してブレーキクリーナーで洗浄してください。
    ノーマルでも結構汚れますから!
    オイラはノーマル交換タイプですけど年に2回ぐらいは清掃してます。

0

• みっちゃん∞ 2006/12/02 20:24:20

はじめまして。
    プシューって音をさせたいのなら、毒キノコよりもブローオフバルブをつけたほうがいいと思うのです。
    OTONさんのおっしゃるとおり、毒キノコはエアフロにやさしくないっす。

0

• かししま 2006/12/02 22:08:14

おー、ヒデミ&フォレ子元気かよーい♪
    キノコ逝くのかー
    かししまは怖くてやめてんだよなー
    ビビリだしー
    あー、物欲全開♪

0

• kuu 2006/12/02 22:32:48

実は…私もキノコ怖くて…。。。

確実に寿命が…っと聞いてます。
     プシューは…strikefreedomさんの言われる通り…ブローオフバルブですね!(笑)
     其れも着けてませんが…レゾを外しただけで…少しだけですが音が鳴ってます!(笑)

ブローオフバルブ…此はエンジンにどうなんですか?知って居る方教えて下さい!(^-^)

0

• 2006/12/03 10:52:52

皆さん、久しぶりです。
    ブローオフは、エンジンにとって必要か?必要じゃないかと言うと何とも言えないですが
    メーカーが付けている以上意味はあると思います。
    昔の車なんてブローオフなんて付いていなかったし。

乗り方にもよるけどATでもMTでも効果は同じなんで関係ないと思いますよ。

まぁ、自論なんで流して見てもらって結構です。

ブローオフの効果としてはブースとを掛けて走っている時のアクセルのオンオフにレスポンスが付いてくるようにするような感じ物だと理解しています。

自分の場合はタービン交換してゲートにして大気開放しているので音は違いますが独特で気に入っています。
    エアクリもキノコですがインタークーラーも前置きにしているので
    パイピングが長くなってしまっているのでレスポンスアップの為に
    エアフロレスにしてフルコン制御にしています。

キノコにする事も良いとは思うのですが純正補正だけでは100%の効果は出ないと思うので
    サブコン等で補正する方が良いかと思います。

AT、MT、ターボ、ノンターボ燃調がバッチリ決まっていればパーツ代は無駄では無くて絶対に満足できると思いますよ。

0

• 2006/12/07 10:35:29

はじめまして。

まず、すべて、クルマの個体差があるのを考えて下さい。

ブローオフ、毒キノコですが、SFのA型は、制御系の関係から、壊れにくい様です。

SFのB型以降は、ブローオフも毒キノコも壊れる様です。ほぼ、エアフロが逝きます。

また、SGは、制御系が、ガラリと変わって、どちらも、大丈夫の様です。

ATでも、セッティングと乗り方次第で、MTみたいに、走れますよ。

0

• kuu 2006/12/07 17:02:12

RYU_Over-Driveさん!今晩は!
     有難う御座居ます!
     ブローオフバルブの件!私の思う様な事でした!有難う御座居ます!
     キノコも…付けるだけでは可笑しくはならないけど…効力を引き出すには、矢張り、コンピューターを弄らないと行けませんよね!
     勉強に成ります!(^-^)

かづ@SG9さん!今晩は!
     そうなんですか!SFの型はキノコでもブローオフでも壊れない!B型以降は…大分違うんですよねぇ~。。。皆人屋へ、ハスターさんが来られた時に…エンジンやエンジン音や排気音を観たり聞いたりしたんですが…私のフォレちゃんとは別物でした!A型は、インプレッサ!っと言う感じで格好良かったです!
     SGは、どちらも良い。。。ほぉ~制御系で壊れる壊れないが有るんですね!
     かづ@SG9さんはSFもSGも弄って来たからメチャメチャ説得力が有ります!有難う御座居ます!
     ATでも…セッティングと乗り方次第で…おぉ~個人的に御聞きしたいですぅ~。。。メールを送ります!(^-^)

0

• ヒデミ 2006/12/12 23:05:26

みなさまお返事遅くなってすみませんでした(>ω<、)

たくさん色々教えてくださってありがとうございました(*‘ω‘ *)
    色々と参考になりました( *´艸`)

フォレ子かっこいくしていこーと思ってます(゚∀゚)

本当に助かりましたm(__)m

0

• kuu 2006/12/12 23:44:19

ヒデミさん!今晩は!
     ヒデミ号はもう既に格好良いですが…又、「プシュー」っと逝ったら画像でも御投稿下さいねぇ~!(^o^)

0

• ヒデミ 2006/12/25 22:03:07

みなさんお久しぶりです!!こんばんわ(*´∀`)

やっとフォレ子キノコつけましたぁ~。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。 ワーイ

クリスマスプレゼントでサンタさんが買ってくれました( *´艸`)

昨日装着してむちゃフォレ子かっこいくなりました(*‘ω‘ *)
    むちゃあの音に感動してます(*^_^*)

みなさんありがとうございました(゚∀゚)

0

• kuu 2006/12/27 00:12:27

ヒデミさん!今晩は!
     おぉー!装着したんですね!

格好良いですよねぇ~。。。
     然もサンタさんが!良い子だったんですね!(笑)

音…そうですか!良いんですか!
     あぁ~っ…私も装着したく成りましたよ!

大切に乗って下さいねぇ~!(^o^)

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース