グループ

★スターレット乗りの集い~ALL STARS★

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 社外ブローオフ
    煌☆ 2013/06/22 17:42:57

お聞きしたいのですが、社外ブローオフの必要性はどの辺りからありますか?
    自分の車は買った時に付いていたのですが、別にブーストUPはしていないし、町乗りメインだし、最近では車検も通らないらしいので純正でも良いんではないかと思ってます。
    どの位のレベルなら社外のブローオフの必要性がありますか?それとも、社外にしてあるに越した事はないのでしょうか?
    回答よろしくお願いします。

• 2013/06/22 20:45:10

ブローオフの役割と構造についてはご存じでしょうか? もしご存じでなければ、理解を深めるためにも是非調べてみてください。

ご存じである前提でお話しさせて頂きます。

EP82や91の純正ブローオフは、バネが非常に弱く、ヘタってくるとブーストのかかり初めが鈍くなります。立ち上がりが鈍くなる、という風に表現される状態です。
    ただしブーストが一旦かかってしまえば、ブローオフの前後で圧力の釣り合いが取れるため問題ありません。
    あくまで立ち上がりやハーフスロットル時での影響です。

社外にすると純正よりもバネが強くなるため、この症状が改善されます。
    ですが大半の社外ブローオフは大気開放と呼ばれるタイプで、本来純正ならエアクリーナー→タービン間に戻すべき空気を外に吐き出してしまいます。社外ブローオフの「プシューン」とか「キュンッ」という音はこの時に出ます。
    この大気開放された空気の中には、環境に有害な成分が含まれているため車検に通らない、というわけです。

あくまで大気開放する事が車検不適合なので、社外ブローオフをつけても大気開放させずエアクリーナー→タービン間などに戻す事が出来れば車検に適合します。
    「ブローオフ サクションリターン」などのワードで検索すれば社外ブローオフで大気開放しないタイプのものが見つかると思います。
    もちろん大気開放しないので、プシューンやキュンッという音もしません。

純正ブローオフは、リサーキュレータとも言いまして、余剰圧力を再度吸気させる非常に優れたシステムです。ただスターレットの場合、バネが弱すぎるのが問題でして、ブーストアップした際には特にこのデメリットが強く出ます。
    もしマフラーを変えたり、ブーストコントローラをつけてブーストアップをするのであれば、本来の性能を発揮させるためにも社外ブローオフの装着をオススメします。前述の通り、車検に適合するものもありますので、そちらならディーラーなどでも問題ないと思います。

能書きが長くなってしまいましたが、ブーストアップもしていないという事なので、純正が一番だと思います。
    どれくらいから社外ブローオフが必要かといいますと、いわゆるブーストアップと呼ばれるチューニングをした時点で必要になると思います。純正は純正のブースト圧しか想定していませんので。
    社外ブローオフに変えてあるに越した事はないかどうかと言うと、そうではない、ですね。前述のメリットデメリットとコストを天秤にかけて判断してください。

長くなりましたが、参考にしてみてください。

0

• 煌☆ 2013/06/22 21:37:14

大変詳しく説明して頂いて本当にありがとうございます。
    もっと自分でも調べてみようと思います。
    ありがとうございました。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース