- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- スイフト+アクロスプラザ in 『九州』 (swiftacross)
- トーク
- 第1回 スイフトアクロスプラザ開催
グループ
スイフト+アクロスプラザ in 『九州』
-
第1回 スイフトアクロスプラザ開催
本日の参加者
TOMさん、りゅう@飛び入りさん、ヒデさん、らいらこさん、トム@長崎
1月13日
TOMORU工房にて車両整備&点検
① らいらいこさんのリアドラムシューの交換
② トム@長崎の(メータースケール周りをカーボン調シート貼り)
③ その他
昼食後、トム@長崎の提案でモビリティ大牟田にて①『ドリフト走行会の見学』
(2008年度ジムカーナーコースの下見)
②『りゅう@飛び入りさんの車両にトム@長崎のリアピラーバー&センターモノコックバー試着、試乗インプレ』を行いました。
今回、私も上記2つの補強パーツを取り外した後に自分の車両を軽く試乗致しましたが・・・
改めてボディ補強の程度とサスペンションの動きについての難しさを再認識させられました。
『リアピラーバーのみ装着』について
ロールバーまでのボディ全体の剛性感UPには到底敵いませんが・・明らかにボディ剛性の向上が体感できます。リア足回りのふらつきを抑え、コーナリング中のロール感が前後共に減りました。
『センターモノコックバーのみ』について
コーナリング後の立ち上がりの際のアクセルオンに対しての横Gが適度かかり、リアに踏ん張りを持たせてくれてます。
リアピラーバー&センターモノコックバー同時装着について(トム@長崎の場合)
フロントの剛性が、スタビ、ロワアーム、タワーバー、ブッシュ類の強化等の補強パーツの装着で剛性のバランスがリアに対して勝ち過ぎている為・・・
リアピラバーは前後のサスペンションのロールを減少させ、センターモノコックバーは旋回時(ロール中)の横Gを受け止めるつっぱり棒的な役割をすることで、ブレーキング時、旋回時、路面からの入力に対してボディがガッチリし過ぎていて、リアのサスペンションがきちんと動けずに、リアタイヤを路面に接地間が少ないような感覚がありました。
総評として
ボディ剛性を上げたらサスペンションストローク量も調整し確保することで車の挙動は変化する。
ちなみに本日の帰りはセンターモノコックのみを装着して帰宅しました。
フロントタイヤへの追従性がリアから感じられるようになりました。気のせいかもしれませんが、良い感じに曲がります。
明日はリアピラバーのみでインプレしてみます。
本日、参加された皆様、よろしければ何か自由なコメントを頂ければ幸いです。
今日は、本当にお疲れさまでした。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
615
-
486
-
428
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
三菱 コルト ターボ5速マニュアル レカロシート ラリ(千葉県)
139.7万円(税込)
-
三菱 GTO 5MT V6エンジン リトラクタブルヘッド(愛知県)
450.5万円(税込)
-
DSオートモビル DS3 ETC/バックカメラ/クルーズコントロール/ア(三重県)
92.7万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/22
-
2025/08/22
-
2025/08/22
-
2025/08/22
-
2025/08/22
お疲れ様でした!TOM工房の設備の充実度がうらやましかったです。
色々パーツも試させてもらい参考になりました。帰って速効でピラーバー注文しました。
これからもkeiとkeiワイド(笑)で仲良くやっていきたいですね!
0人