- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- みんカラ・LINKサーキット友の会(仮称) (typec)
- トーク
- <ヘルメット>あなたはフルフェイス派?ジェット派?
グループ
みんカラ・LINKサーキット友の会(仮称)
-
<ヘルメット>あなたはフルフェイス派?ジェット派?
-
-
-
-
-
-
皆さんご意見ありがとうございます。
今のところジェット派が多いですね。
>ほたる&あかねさん
眼鏡だとフルフェイスは辛いですか。
私もたまに眼鏡なんで、フルフェイスでよかったです・・・
次はスティロ製とかどうですか?
高いけど・・・
>コル注さん
私はバイク乗らないんで分かりませんが、バイクは危なそうですね(汗
私みたいなメットの場合、エアバック開いたら日さし部分が当たって、それによってケガしそうな気がします(;´Д`)
ロールバーはパッド付けていても、当たれば痛そうです・・・
>まいち~さん
スティロいいですよね~。
私も欲しいですが、高い!
ジェットにして正解だと思いました。
買うときに試着したのですが、フルフェイスはきつくて。
こんな風にカラーリング出来れば最高なんですが。
値段聞いて諦めました _| ̄|○
>ヱボさん
理想はフルフェイスですか。
このスレ立てる前は、フルフェイス派って人が多かったですが、ジェットも人気だってことが分かりました。
ジェットいいですよw
>MW(masao)さん
やっぱりメガネ人はジェットですねw
そういう私は、走行会はコンタクトですが・・・ -
-
-
みなさん、はじめまして^^(そうでない方もいますが・・・f^^)
まず、クルマ用とバイク用の違いは、両方とも頭部を保護すると言う意味では同じですが、耐火性に大きな違いがあります。
クルマ用はクラッシュ時などに車両火災が起きる可能性があるので、難燃性の素材が使われてます。
それに開口部もクルマ用は小さいですが、それは常に遠くに視点をおけて、視線を無駄に動かさないようにするためと、先にも述べた車両火災時に開口部が狭い方がいいという事です。
自分は、以前はバイク用のジェットヘルを使ってましたが、今はクルマ用のフルフェィスを使ってます。
両方、クルマ用と仮定しての話として、ジェットタイプとフルフェイスどちらがいいかは好みにもよりますが、車両火災発生時や衝突時も顔全体が覆われているので、顔面を直にぶつける心配もないので、安全性の面では断然フルフェイスだと思いますので、自分はクルマ用のフルフェイス派ですが、ジェットタイプやバイク用のヘルメットお使いの方へのアドバイスとして、ヘルメットの下にフェイスマスクを使う事をおススメします。
理由は
①難燃性の素材のものを使えば耐火性が若干あがる。
②汗をかいた時に、ヘルメットが汗臭くなってしまうので、臭くなりにくくするため。
それと余談ですが、モータースポーツ(サーキット走行では)は常に危険を伴う事を、しっかりと認識して、安全性を高める事にやり過ぎはないと思いますので、クルマ用のヘルメットや、耐火性のあるグローブやレーシングスーツなど、本格的な競技じゃない遊びの範囲でも、着用する事をおススメします。値段はちょっと張りますが、万が一に備えるための投資と考えればけっして高くはないと思います。
>コル注さん
クルマ用のスネル規格はスネルSAです。 -
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
449
-
412
-
411
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
マツダ ロードスター 後期 6MT LEDアクセサリーランプ ブラック(群馬県)
332.9万円(税込)
-
ミニ ミニ フェイバリット・トリム レーダークルコン(愛知県)
409.9万円(税込)
-
ホンダ ヴェゼル アダプティブクルーズコントロール 登録済(岐阜県)
284.9万円(税込)
-
BMW 1シリーズ ハイラインPkg(ヴェガンザ黒 スポーツシー(神奈川県)
363.8万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/01/12
-
2026/01/11
-
2026/01/11
-
2026/01/11
-
2026/01/11
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[トヨタ クラウン(スポーツ)]モンゴル キーケース](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3639859/2f/4279c5ec0b4a2d8658d7d244fb80b7_s.jpg)

![[レクサス RC]Allrightip タイヤエアチャック](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3441931/cc/43e2a92eab4922852e236cd73c1eeb_s.jpg)

こんにちは~。
私はフルフェイスを使っています。
バイクを乗っていたときの物です。
そろそろ古くなってきたので、次に買うのはジェット型にしようかと考えています。
どちらがいいかは分かりませんが、私はメガネを使用するのでもしかするとジェットの方がいいのかも知れません。
フルフェイスってメガネが曇るんですよ~。
0人