グループ

みんカラ・LINKサーキット友の会(仮称)

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• <ヘルメット>あなたはフルフェイス派?ジェット派?
    てり~ 2007/03/26 10:10:29

走行会の必需品といえば、長袖長ズボン、そして「ヘルメット」。

「最低でも耳が隠れるもの。半キャップ(いわゆる安全第一)は禁止」なのは皆さんご存知かと思いますが。

皆さんは、フルフェイスかジェット、どちらを使ってますか?
    バイク乗りの方は、そのまま流用してるんですかね?
    長所・短所なども書き込んでくれるとありがたいです。

• ほたる&あかね 2007/03/26 12:32:17

こんにちは~。

私はフルフェイスを使っています。
    バイクを乗っていたときの物です。
    そろそろ古くなってきたので、次に買うのはジェット型にしようかと考えています。
    どちらがいいかは分かりませんが、私はメガネを使用するのでもしかするとジェットの方がいいのかも知れません。
    フルフェイスってメガネが曇るんですよ~。

0

• 2007/03/26 12:37:24

<この発言は削除されました>

• まいち~ 2007/03/26 22:47:34

やはり最近のお気に入りはこれかな。
    フルフェィスだと曇るのがいやなので
    ジェットを使ってます。
    車で使うなら車用のメットの方がいいと思います。
    バイク用は視界が狭いみたいですから。

機会があれば、こんなカラーリングにしたい。

0

• ヱボ改めデボ(退化) 2007/03/26 23:17:46

今使っているのはバイク用のフルフェイスですが、メガネが曇るのでジェットにしたいです、、、
    理想はキラキラなシールドが付いたキラキラなフルフェイスなんですがwww

0

• MW(masao) 2007/03/27 00:02:39

ボクはバイクは全く乗ったこと無いので(原付も)初めてサーキット行く時にジェットを買ったのですが、フルフェイスだとメガネが曇るのでしたら、ジェットにしておいてよかったです^^

ボクもメガネ掛けないと運転できないので^^;

0

• 幅広薄青@KP 2007/03/27 00:05:05

規格も色々と有りますが
    賞味期限も有るので購入時は気を付けて下さい

0

• てり~ 2007/03/27 22:53:23

私もジェット派です。
    PELTOR社製を使ってます。
    当時、トミ・マキネンをはじめとする多くのWRCドライバーが使っていたメーカーですね。
    それに影響され、「これしかねぇ」と思って買ったわけですがw

その中でも、これは一番下のグレードのものです。
    何と言っても、超軽量なのが魅力です。
    「安全第一」並か、それ以下の軽さですから。
    FIA規格は通りませんが、地方の競技レベルだったら出られるそうです(5年くらい前の話)。

でもコレ、買って5年過ぎてるから賞味期限切れてるかな・・・

0

• てり~ 2007/03/27 23:37:36

皆さんご意見ありがとうございます。
    今のところジェット派が多いですね。

>ほたる&あかねさん
    眼鏡だとフルフェイスは辛いですか。
    私もたまに眼鏡なんで、フルフェイスでよかったです・・・
    次はスティロ製とかどうですか?
    高いけど・・・

>コル注さん
    私はバイク乗らないんで分かりませんが、バイクは危なそうですね(汗
    私みたいなメットの場合、エアバック開いたら日さし部分が当たって、それによってケガしそうな気がします(;´Д`)
    ロールバーはパッド付けていても、当たれば痛そうです・・・

>まいち~さん
    スティロいいですよね~。
    私も欲しいですが、高い!
    ジェットにして正解だと思いました。
    買うときに試着したのですが、フルフェイスはきつくて。
    こんな風にカラーリング出来れば最高なんですが。
    値段聞いて諦めました _| ̄|○

>ヱボさん
    理想はフルフェイスですか。
    このスレ立てる前は、フルフェイス派って人が多かったですが、ジェットも人気だってことが分かりました。
    ジェットいいですよw

>MW(masao)さん
    やっぱりメガネ人はジェットですねw
    そういう私は、走行会はコンタクトですが・・・

0

• 幅広薄青@KP 2007/03/28 01:00:35

箱車はジェットが見易いからいいと思いますが
    個人的にはフルヘルがいいですね
    現在使用も物なんかは物凄く古い物です
    かれこれ二十数年は経っています
    完全に賞味期限は切れていますね(汗)
    カラーリングも自作でグンちゃん仕様です
    わかるかな~わからないかな

0

• コル注 2007/03/28 06:10:41

>グンちゃん
    最近先輩の奥さん(主婦)の口から「バリ伝」という言葉を聞いて、耳を疑いました(汗)
    そういえばArai派とSHOEI派もありましたね

ところで車用とバイク用の主な違いって何でしょうか。耐火性?

あとスネル規格っていまどこまで進んでいるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
    私の記憶ではスネル85で止まっているのですが(古杉)

0

• 2007/03/28 15:23:48

オイラはバイクがフルフェイスなので、そのまま使う予定です。口の前に何もないのが恐くて

車とバイク用って耐火性や難燃素材を使っているとか、バイザーの幅が車の方が狭かった気がします。
    今はハンスが取付け出来るとかもあるのかなぁ?首の保護するヤツですね
    間違ってたらすみません

0

• みなさん、はじめまして^^(そうでない方もいますが・・・f^^)

まず、クルマ用とバイク用の違いは、両方とも頭部を保護すると言う意味では同じですが、耐火性に大きな違いがあります。

クルマ用はクラッシュ時などに車両火災が起きる可能性があるので、難燃性の素材が使われてます。

それに開口部もクルマ用は小さいですが、それは常に遠くに視点をおけて、視線を無駄に動かさないようにするためと、先にも述べた車両火災時に開口部が狭い方がいいという事です。

自分は、以前はバイク用のジェットヘルを使ってましたが、今はクルマ用のフルフェィスを使ってます。

両方、クルマ用と仮定しての話として、ジェットタイプとフルフェイスどちらがいいかは好みにもよりますが、車両火災発生時や衝突時も顔全体が覆われているので、顔面を直にぶつける心配もないので、安全性の面では断然フルフェイスだと思いますので、自分はクルマ用のフルフェイス派ですが、ジェットタイプやバイク用のヘルメットお使いの方へのアドバイスとして、ヘルメットの下にフェイスマスクを使う事をおススメします。

理由は
    ①難燃性の素材のものを使えば耐火性が若干あがる。
    ②汗をかいた時に、ヘルメットが汗臭くなってしまうので、臭くなりにくくするため。

それと余談ですが、モータースポーツ(サーキット走行では)は常に危険を伴う事を、しっかりと認識して、安全性を高める事にやり過ぎはないと思いますので、クルマ用のヘルメットや、耐火性のあるグローブやレーシングスーツなど、本格的な競技じゃない遊びの範囲でも、着用する事をおススメします。値段はちょっと張りますが、万が一に備えるための投資と考えればけっして高くはないと思います。

>コル注さん
    クルマ用のスネル規格はスネルSAです。

0

• てり~ 2007/03/29 00:19:19

>薄青さん
    スミマセン分かりません(爆
    自分のも、ただ白いのだと面白く無いんで、何だかんだでステッカー貼ったりしてますが、まだまだ・・・
    出来ることならまいち~さんのカキコのようにしたいですがw

>コル注さん
    アライのサイトに載ってましたが、今はSNELL M2005だそうです。
    5年毎に変わるそうで。

>ジーさん
    HANS、上級のメットは対応してるみたいですね。
    FIA公認のヤツとか。

>Teruさん
    なるほど~。さすがTeruさんですね。
    フェイスマスクですか。
    そういやぁ先日、自分のメット見たら、おでこが当たる面にカビらしきものが・・・(滝汗
    前向きに購入検討します(^^;

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース