- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- BGレガシィを盛り上げよう (bgstriker)
- トーク
- フロントから水の音がします
グループ
BGレガシィを盛り上げよう
-
フロントから水の音がします
いつもここの皆様にはお世話になりっぱなしで申し訳ないのですがまたひとつ質問があります。
お暇なときにでもご教授ください。
自分の車は「BG5B GT-B 4AT」で、エンジンはドノーマルです。
最近、エンジンを始動してから30分ほどの間、アクセルを開けるとダッシュ裏あたりから「チョロチョロ」と水の流れる音がします。
溜まっている水がチャプチャプ揺れるのではなく細いチューブかなんかの中を水が流れている音のようです。
音の特定をしようと友人を助手席に乗せると運転手側のダッシュ裏から聞こえるといいますが運転席からは助手席に近いあたりのダッシュ裏に聞こえます。
エンジンを見るもその部分にそれらしきものは見当たらず、ウォッシャーのチューブくらい?な気がします。
このまま何事もないのなら7月の車検はディーラーに出そうと思っているので点検してもらうつもりですがもしかしたらとんでもなくヤバイ事の前兆だったら、と怖くて投稿いたしました。
もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると大変助かります。
申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 -
-
-
BGに限らずスバル全般の症状ですね。GDBの時も経験済みです^^
最近、冷却ホースなど水周りを交換されたことありますか?
クーラントは微妙に減りますが、リザーバーに冷却水はアッパーレベルまでありますか?減っているとチュルチュル音がするようになります。
また、通常よりも減りが早いのならどこかに漏れが発生した可能性がありますね。
何もなければワタシの整備記録にエア抜き方法をのせてあります。
http://minkara.carview.co.jp/userid/145137/car/230812/380614/note.aspx
詳しくないんで、以下にに書きます^^;
(Dラーで教えてもらったやり方です)
フロントだけジャッキで上げるか、ジャッキが無ければ上り坂などで(危険が無いように)します。
ペットボトルに布のガムテをサブタンクの口にキチキチに合うように巻いて、水またはクーラント補充液を入れておきます。
エンジンをかけて2000回転ぐらいを維持します。(棒などでアクセルペダルとシート間につっかいぼうの要領で調整しておくのが楽です)
暖房温度を32℃に設定して送風ファンも最大にしておきます。
ラジエターファンが動き出すまでそのまま放っておきます^^
動き出して5分ぐらいすればエア抜きOKかな!?
冬場なので時間がかかると思いますが、がんばってください^^ -
皆様レスありがとうございます!
> まだまだBGのり@ガレージケケ木毎 様
助手席ダッシュの下にクーラントが通っていたとは・・・。
まだまだ分解足らずですね・・・orz
> まんぺ様
エロ音という表現に感動しました。
なんて表現していいかわからなかったのですがその言い方で今後以降と思います。
取り合えず週末までジャッキアップまでの作業はできないのでまんぺさんのやり方で試してみようと思います!
> イッキ様
ラジエターキャップを外してエンジンかけるのってすごく怖いですね。
でもエンジンかけると圧あがるんだろうからエンジンかける段階で空いてた場合は大丈夫なのでしょうか・・?
知識足らずですいません・・・orz
> せいじ@また遅刻か 様
皆さん起こりえる症状らしく安心しましたw
エアロだなんだと金をかけ始めてしまっているのでいまエンジンダメになったらもう(金銭的に)立ち直れません。
不安だったところですw
> ゆうぽん。様
いつもお世話になっておりますw
とても詳細な作業方法、ありがとうございます!
週末時間をとってやってみようと思います!
いつも教えていただくばかりで申し訳ございません、とても助かりました!
とりあえず状況が回復したらここにまた結果を書き込ませていただきます。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
レクサス LM モデリスタエアロ 黒レザーインテリア(千葉県)
1660.0万円(税込)
-
スバル フォレスター 登録済未使用車 サンルーフ ハーマンカード(大阪府)
479.9万円(税込)
-
トヨタ ハリアー 純正8型DA バックカメラ 衝突軽減装置(福島県)
329.9万円(税込)
-
日産 エクストレイル 純正12.3型ナビ 全周囲カメラ ナッパレザー(滋賀県)
449.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/20
-
2025/08/20
-
2025/08/20
-
2025/08/20
-
2025/08/20
Daisuke_BG5さん、私のも同じような所から
クチュクチュクチュと2500回転以上でエロ音
鳴ってます(笑)
多分、冷却水にエアが噛んでるんだと思います。
クーラントが冷えてる状態でラジエターキャップ
外して液が漏れない程度でラジエターホースを数回
軽く握ってあげれば若干エア抜けるかも?
私のは、なぜか夏場は音がしなくなります(^^ゞ
別の原因だったら申し訳ないですm(__)m
0人