- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- FSP (FREE STYLE PRIUS) (fsp)
- トーク
- プリウスの相談所
グループ
FSP (FREE STYLE PRIUS)
全部 1- 31- 61- 91- 121- 151- 181- 最新15
-
プリウスの相談所
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
http://www.gooparts.com/php/search/shop_info.php?ar%5B%5D=14&search_flg=s1&client_id=4200819
ここにいる「井田さん」に電話して、「つかぴー」からの紹介で、20型中古のスポイラー探してちょ。と言ってみてください。
安く手にはいるかもぉ~。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「博士」っていうあだ名ですよ(笑
なおゆきさんという、SuperMIDシリーズの開発者です。^^
で、回答はやっぱり技術マニュアルより抜粋です。
-----------------------------------------------
電子技術マニュアル・解説書・ボデー&エレクトリカル・トヨタエレクトロマルチビジヨンシステムからの情報です。
--- ここから ---
・マルチディスプレイ(富士通テン製):
以下の主な内蔵構成部品および車両の各所に配置された構成部品からのデータを入力・処理することで,映像・音声により様々な情報や作動状況を表示する。
*ディスプレイコンピューター:
* ゲートウェイコンピューターからエアコンの作動状態や燃費をはじめとした車両情報などのデータを受信する。
* オーディオヘッドユニットからオーディオ作動状態のデータを受信する。
* 入力・受信した各データを制御し,RGB映像信号をディスプレイパネルへ出力する。
* タッチスイッチおよびパネルスイッチ操作信号に応じてトヨタエレクトロマルチビジョンシステムの各表示・機能を制御する。
* 表示画面のカラーバランスを調整する。
*ディスプレイパネル:
* ディスプレイコンピューターからのRGB映像信号により,エアコン・オーディオ操作画面などをカラー液晶パネルで表示する。
* タッチスイッチの操作信号をディスプレイコンピューターへ出力する。
--- ここまで ---
EMV自身が独自の「ディスプレイコンピューター」を持っているようです。
ってことらしいです。つまりナビ無しでもEMVはついてくるわけで、どの配線って言うより、オーディーヤ、エアコン、その他色々な信号をEMVに内蔵されたコンピューターで統合、表示しているようですよ?
ただのモニターでは無いってことですね~^^;
かみやんさんのリクエストにダイレクトでお答えできたいないかな^^;すいません
-
-
-
-
-
-
>まうぱさん
比較的大柄ってのは身長が高いって事ですか?
ちなみに、シートバックを倒すと体の左右の動きに対して体がホールドされないので
左右に揺れる際に、自然と体が姿勢を保とうとするため、疲れるのは当然っす!
正しい姿勢は、シートバックに肩をつけて、そのままハンドルの上部を握り
ひじが軽く曲がるくらいが疲れない姿勢です。
あと純正シートレールを改造するのは危ないので
やめたほうがいいですし、
社外レールも基本的にスライド量は純正と変わらないですよ。
疲れたくないなら、セミバケットを入れると疲れないです。
何気に個人的意見ですが、フルバケは長距離乗っても、あまり疲れません。
狭っ苦しいですけど(笑) -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
綺麗に塗装をする方法をご紹介します。
◆まずは、パーツを中性洗剤などで綺麗に洗います。
それから塗装の足付けを行うために600番位の耐水ペーパーで水を付けながらセコセコと磨きます。
それが終わったら、次に800番位でまた磨きます。
塗装は足付けの作業で手を抜くと全てがパーになるので、シッカリやりましょう♪
磨き終わったら、また中性洗剤などで、部品を綺麗にします。
◆次にサフェーサーを吹きます。
サフェーサーはある程度失敗しても、ペーパーで研ぎなおせるので、この段階で塗装の練習をすると良いかもしれないです。
垂れたら1000番位のペーパーで平らにしましょう。
サフを塗るコツは薄く何回かに分けて下地が見えなくなるまで塗る事です。
また、部品の角とかは塗装が乗りにくいので、先に角から塗って、それから全体を塗装するとうまくいきますよ♪
◆次に待ってるのがまた水研ぎです。
サフを塗って速攻塗装が出来るわけではないので、ここでまた足付けの為、ペーパー研ぎが待ってます(笑)
サフが乾いてペーパーを掛けるのは、今の時期なら半日待ってからの方がいいでしょう。
ここで使用するペーパーは1000番かな。
全体を水を付けながらペーパーをかけて下さい。
綺麗に磨けてるか確認する方法は、磨いた後に、部品を斜めに傾けて、周りの風景が綺麗に写ればOK!
磨けてないところは、この時点で曇りますので、もし曇っている所を見つけたら、そこを磨いてあげましょう。
ここで綺麗に磨けてたら、次にまた脱脂をする為に、中性洗剤で洗ってください。
拭きあげるときは、雑巾は埃が付くので使ってはダメです。
綺麗に洗ったセーヌ革とかを使いましょう。
◆次に塗装です。
ここでも、サフェーサーのように、まず角などの塗装が乗り難い場所から塗って、あとは全体に数回に分けて薄く塗っていきましょう。
下地の色が見えなくなればOKです。
ボディーカラーの塗装は、サフェーサーのようにすぐには乾かないので、あまり厚塗りすると垂れるので注意して下さい。
もし垂れてしまったら、ちゃんと乾燥させてから、800番位のペーパーで粗研ぎをして、1000番で磨いてあげましょう。
磨いたあとは脱脂を忘れずに。
ちなみに塗装を綺麗にするコツは、スプレー缶をぬるま湯で暖めて上げると、塗装の粒子が細かくなって、綺麗に塗れるって事と、部品から一定の距離(40cm位)スプレー缶を離して、部品が湾曲してるようなら、それに沿うようにして塗る事です。
距離がバラバラだと、塗装の色目も汚くなり、ムラが出ます。
ちなみに、ここでツヤが出なくても問題はありません。
最終仕上げのクリアを吹くとツヤが出ますのでご安心を。
◆最後のクリア塗装
クリア塗装に使うのは、ラッカーではなく、高いですが必ず2液タイプのウレタン塗装を使ったほうがいいです。
ラッカーでは綺麗なツヤは絶対に出ません。
クリア塗装もボディーカラーの塗装と同じように角から塗っていきましょう。
これは厚めに塗るのが綺麗に塗るコツです。
塗り終えたら乾燥させます。
ここでシンナーが抜けると、ツヤが無くなってくるのですが、再度1200番位のペーパーで磨いてあげて、クリアーをまた吹けば綺麗なツヤがでます。
◆最終仕上げ
クリアーを吹いたら一日乾燥させます。
乾燥し終えたら、1500番のペーパーで磨いて、磨き終えたら2000番のペーパーでまた磨きます。
それが終わったら、コンパウンドを使って磨きます。
順番は荒め⇒普通⇒鏡面仕上げの順ですよ~♪
これでピカピカの塗装の出来上がり♪
ちなみに今更ですが、めっちゃ手間が掛かるのと、慣れてないと、失敗の確立が高く、塗りなおしを何度もする羽目になるので、素直に塗装屋に持って行ったほうがお得です(汗)
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
444
-
683
-
375
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
マツダ CX-5 認定U-Car PREMIUM デモUP 禁煙車(茨城県)
320.9万円(税込)
-
スズキ スペーシア 2トーンルーフ スズキ保証付 軽自動車(大阪府)
163.0万円(税込)
-
ミニ ミニ クラシックトリム 禁煙車 シートヒーター(神奈川県)
314.7万円(税込)
-
ホンダ ヴェゼル 登録済未使用車 禁煙車 HondaSENSING 純正(京都府)
329.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/03/12
-
2026/03/12
-
2026/03/12
-
2026/03/12
-
2026/03/12

![[トヨタ アルファード]H3Yオートアクセサリー シートスイッチパネル 2列目用](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3412400/40/bcacb14cd34de3b87059862ffc7d67_s.jpg)
![[レクサス RC]tershine ターシャイン Elevate - Snow Foam エレベート スノーフォーム 1L](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3441931/2c/c61d1aa89648a8becb584e242c9239_s.jpg)

プリウスが来たら、ナンバー灯をLEDに変えたいと思ってるんですが、
あまり長い球は使えないんですかね・・・?
結構皆さんの見ていると短い球を使用されているので・・・(´・ω・`)
0人