グループ

ラルグス車高調 情報交換グループ

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 車高調の寿命についての質問です
    Superfive 2019/03/12 21:21:26

ラルグスの車高調を3年半前に着けました。
    車高調は3年くらいが寿命だという話を聞きましたが、それは乗り心地が悪くなってくるからということなのでしょうか?
    それともそれ以上乗ってると危険になるのでしょうか?
    車のことよく分かってないので、そろそろ変えないとやばいのか知りたいのです。乗り心地だけならもう少しこのまま乗ろうかと思っています。

• jordanpapa 2019/03/12 21:52:04

こんにちは、年数というより、走った距離だと思いますよ、路面にもよるだろうし。要はシュコシュコした回数かな。
    シールが疲労してきて、ガスやオイルが抜けてくるのを寿命っていってるんでは?
    ラルグスはオーバーホールができるはずですが。

0

• オカ@ピンゾロ 2019/03/12 22:41:11

1年1万㎞換算した場合で、およそ3万㎞がショック交換の目安といわれていますが、ただちに事故に直結する訳ではないので目視と感触で判断出来る部分です。

減衰が効かなくなってくるとフワンフワンした乗り心地になって来ます。

またケースとロッドの境目にオイルが滲んで来たら要交換です。

車高調でOHする場合、劣化状態による長期間使用などで痛ませるとロッド等、内部の交換部品がかさんで修理費が高額になる事があります。

ラルグスはケースごと交換だったはずなのでOHを要しなかったかと思います。

0

• 2019/03/12 23:08:24

ダンパーは、延び(縮み)のスピードを抑止できず、ボヨヨンな乗り心地になったり、減衰力調整しても変化しなくなったら終了、、、中身が抜け出ちゃってます。
    でも、ラルグスみたいなカートリッジタイプは、高耐久なイメージがあります。

直巻きなスプリングは、ヘタりますし、僕は経験ないですけど折れる事もあります。

写真: みん友さんのラルグスが折れた事例

0

• type HVR 2019/03/13 00:36:49

こんにちは。
    自分はつい最近、ラルグスからRS-Rに交換しました。
    走行距離約71000㌔超えまで3年10ヶ月ほど履いてました。

あくまでも個人差があり判断が難しいですが、危険な状態までという基準なら日頃のメンテ次第では10万㌔近くまで保つかと。
    自分はサーキット走行しませんが、
    3年ぐらいは毎晩のように夜中峠で走ってハードな使用をしてました。

ショックの本来の性能では5万㌔超えまでで、コーナーリングでアンダーが強くなり、ロールが以前より発生します。
    ただ、交換直前までは減衰調整も効いてましたので余程の走りでの拘りが無ければ9万㌔以上は逝ける感じはしました。
    すぐに売りましたが、汚れ以外は状態は綺麗でしたね。

常に心掛けてたのは、オイル交換とか空気圧調整の度に車高調の目視点検をしてもらってたのと、月に二度以上はコイン洗車で足回りをよく洗ってました。
    後はキツイ段差は避けるとか、減速するとか⁈

車高調は当たりハズレがあり、車種、重量、ボディ補強やスタビ、ブッシュ、バネレート等トータルで考えないといけないのと普段の走り方にも影響があると思います。
    要は自分の感覚、経験値を学習するのことも大切でどこに交換のタイミングを判断するかだと思いますね。

長文失礼致しました。m(_ _)m

0

• Superfive 2019/03/13 08:40:20

jordanpapaさん、レスありがとうございます。
    走行距離は4万Kmくらいで、山道やラフロードはあまり走らないので、もう少しこのまま様子みようと思います。

オカ@ピンゾロさん、レスありがとうございます。
    まだフワンフワンした感じはないので、減衰調整変えてみて変化するか確認してみます。

kam^o^ さん、レスありがとうございます。
    走行中にバネが折れたらどんなことになるんでしょうね、
    ちょっと怖いですね。

type HVRさん、丁寧なレスありがとうございます。
    まだ4万Kmで一般道しか走ってないし、大丈夫そうですね。
    車高調の取り付けはディーラーでやってもらったので、点検の時に聞いてみようかと思います。

みなさん、素早いレスを頂いてありがとうございました。
    ちょっと安心しました。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース