グループ

Phase カーオーディオ

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151-  最新15

• 自己紹介はコチラ
    ホワイトパパ 2007/03/07 23:58:35

●お名前
    ●使用Phase製品名
    ●使用環境(車種やセットアップ状況など)
    ●ご自慢&お悩み
    ●お好きな音楽
    などであなたの個性をアピールしてください^^

• ホワイトパパ 2008/09/02 00:41:52

なるほど、なんとなくショップさんのご意見の意味も分かる気がします。

さて、ホームオーディオとカーオーディオは全く異なるモノだ、ということをまずはスタートラインにしたいと思います。
    同じ音響空間は絶対に不可能だと断言していいと僕は思っています。
    ですから、どっちが良い悪いではなく、ホームとカーを同列に語ること自体に意味があるとは思えないんですね。

ホームオーディオは、環境と機材を似せれば似たサウンドになるのは当然だと思います。
    しかし、カーオーディオは同じ機材と同じセッティングでも、車種やチューニングによって全く違うサウンドになるわけです。
    ここがカーオーディオの「比較不可能性」だし、ユーザーをいくらでもごまかせる業界の真髄だと思うんですね。

それでは困る、ということでMODEL5.1なわけです。
    インストーラーのウデによる『鳴らし方』ではなく、リスナーの『聞こえ方』を制御しよう、という考え方です。
    それに感銘されたのなら、なんら問題ないと思いますよ。^^

なお、LS-1625Fは車載インナーバッフル用のスピーカーですから、エンクロージャーに入れてホームで使って満足いく鳴りはなかなか難しいように思います。
    これはオート●ウンドの記事でも実証されています。
    デモボードやエンクロやアウターバッフルでちゃんと鳴るスピーカーは、インナーバッフル搭載状態じゃ「使えない」ってことだと僕個人は思ってます。
    だって、デモボードやアウターバッフルで鳴らすことを前提にした車載用スピーカーなんて「スキー用の水着」のようなもんですもんね。(爆

しかし、ハイエンドと呼ばれる世界では「火星探査用の海パン」が多く存在する気がするのは僕だけでしょうか・・・?

(^^;

0

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース