
おはようございます。
最近サボリ気味のおんせんです(^_^;)
でも、ここだけは忘れませんよw
さて、今日の即席ラーメンは大氣圏 あごだしらーめん(生めん)です。
生麺ですか?
これは親が九州に旅行に行って、買って来たお土産です(^_^;)
最近、お土産もらうばっかりだな。
生麺ですが、賞味期限は3ヶ月くらいあったみたい。
すごいよね。そんなにもつんだね。
中見ると、麺は1食分ずつの個別パックだし、なんだかの小袋が入ってて、品質を保ってるんだね。
大気圏さんっていうお店は、ぜんぜん知らないんですが、実はコレ中身は鳥志商店が作ってるみたいなんです。
鳥志っていうと、
以前にも食べましたね。
聞いた事あるブランドだと、なんだか安心したりして(笑)
ちなみに、あごだしって言っても、ハンダースの「あごいさむ」が出てくるわけじゃないよ。
あ、ハンダース知らないか(^_^;) ぢゃぁ、アゴ&金造・・・
もういいや。
あごっていうのは、飛魚の煮干しです。
九州ラーメンっていうとトンコツってイメージがありますが、魚介だしの醤油ラーメンもあるのです(^O^)/
さて、作り方ですが、麺のゆで汁と別にスープを作るタイプです。
スープは銀色のアルミ蒸着パックに入ってます。
大きめの鍋で、たっぷりとお湯を沸かして、ぐらぐらとゆでます。
スープは270ccのお湯で融かして、麺を待つ。
ピピピっと鳴ったら、麺を湯切りしてどんぶりへ。
完成です~
スープが透き通っていて、中の麺が見えますね。
藤原さんの醤油らーめんもこんな感じが多いですね。
いただきまーす。
麺をズルッと。
麺は細くないです。九州のストレート麺だから、勝手に細麺だと思ってましたが、むしろ若干太く感じるくらい。
食べてすぐに思ったのは、甘いんです。
以前に食べたあごだしラーメンも甘かったかなあ?
パッケージを見ると、麺にヒミツがありましたよ。
なんと、麺に水飴が入ってます(゜o゜)ビツクリ
それで甘いのかな?
スープはあごだしラーメンって言うくらいだから、まさにサカナ系の味です。
パッケージによると
・焼あご
・いりこ
・さば節
・いわし
・魚醤
って書いてますよ、こんなに魚介系が使われてるんだから、こんだけサカナくさいわけだ(爆)
麺の量がちょっと少なく感じたので、替え玉してみました^m^
ほら、九州っぽいしw
でも、替え玉すると、スープがちょっと薄くなっちゃった。
お腹は満足したけどね^m^
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2010/10/17 06:53:34