
おはようございます。
朝はめっきり寒くなりましたね。
家では猫ににらまれて、仕方なくホットカーペットを出しました(^_^;)
猫は大喜びです。
まだコンセントさしてませんがね ^m^
今日の即席ラーメンは鳥志商店 久留米ラーメン久留米が一番(生麺)です。
またもらい物のお土産ラーメンです。
先週食べた
あごだしラーメンと同じシリーズですが、こちらは特定のお店の味ではなく、久留米地方のラーメンとして商品化されています。
パッケージには「博多とは違う」と書いている久留米ラーメン。
久留米といえば
五木の久留米とんこつラーメンってのがありましたね、あれもかなりのトンコツ臭いやつでした^m^
今日のコレも、期待しちゃいますね(^O^)/
さて作り方は、ゆで汁とは別にスープを作るタイプですね。
スープは液体スープを250~270ccのお湯で溶きます。
麺はたっぷりのお湯で、2分くらいの固め(←この漢字で書いてあった)にゆでます。
麺が生麺なので、ゆでる前から乾麺よりは柔らかいです。
いわゆるコナオトシと言われる湯通し程度の極短時間ゆででもいけるかもしれません(爆)
まぁ、とりあえず指定の2分間で作りました。
完成です。
どうですか、この白いスープ(^O^)/
それほど臭くないですが、この白さは魅力的ですね(>_<)!!
けっこう油が浮いてます。
さてさっそくいただきます。
麺は九州ってほど細くないです。
この太さは先週のあごだしラーメンと同じ麺かも。
堅さはボクでも大丈夫なので、”カタ”くらいでしょうか。
麺のこしがあります。
スープは、かなりの油で覆われています。
油の下には、真っ白いコテコテスープです。
油をよけると、けっこう臭いですよ(^O^)/
なんならトロミが付いてるくらいの、こゆいスープです。
スープだけで飲むと、けっこうしょっぱいのですが、麺を食べてるとあまり感じません。
やっぱり先週と同じで、麺に甘みがつよいみたいですね。
このスープに、細麺を入れてみたい(>_<)
今日もスープを飲み干してしまった。
いや~ あったまるネェ (^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
ブログ一覧 |
即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2010/10/23 07:14:04