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2025年07月12日

L'asperge blanche

L'asperge blanche












熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
白いアスパラガスという名のフレンチレストラン
ラスペルジュブランシュです。


今年もシェフに桃コースをお願いしていました。

シャンパンで乾杯。


今が旬のビーツ使ったスープで車エビとか入っています。
ビーツ特有の土臭さがアクセントになっています。
空腹を満たしてくれます。
(この日は台湾から帰国して朝の8時位に出た機内食しか食べていません)



岩牡蠣に桃のソース、アクセントにパプリカのソース、トマトコンソメジュレ。
これ、お気に入りの一皿です。




Chateau PUECH-HAUT SAS Argali Rose
南フランスモンペリエのロゼワイン
これ、お願いしていたワインです。


ウナギと桃。




毎年このシーズン食べている桃の冷製パスタ
器からフォークからキンキンに冷やされています。




牛深のアラに皮つきのままソテーした桃。
オレンジのソースはパプリカかな?


GOULEE BY COS D'ESTOURNEL 2017
フランス ボルドー メドック産のミディアムボディの赤。


山の未来舎(みるくしゃ)のジャージー牛。
経産牛の内もも肉をロースト。
フランスロワール産フォアグラ。


歯ごたえがある肉です。
肉食べている感が強い。


デザートは桃のアイスとPain d'épices(パン・デピス)スパイスが効いたケーキです。
そしてレンズ豆の底には蜂楽饅頭の白あんがありました。



今年も桃コース堪能しました。
ごちそうさまでした!
ブログ一覧 | グルメ | グルメ/料理
Posted at 2025/07/13 15:42:48

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