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ノエルさんのブログ一覧

2022年04月24日 イイね!

フランス地方料理Bistrot CHEZ KEN

フランス地方料理Bistrot CHEZ KEN











この週末は雨でやる事もなく。。


ロードバイクのメンテナンスを行いました。


納車されて半年。3522㎞で前後のタイヤローテーションしました。


そして久しぶりにビストロシェケンへランチしに行きました。


野菜を大量摂取できるAランチにしました。




仔羊ランプ肉のロースト。




この一皿も野菜たっぷりです。




デザートはファー・ブルトン。




開業25周年を迎えたビストロシェケンですが、この夏移転するそうです。
南阿蘇で野菜作りしながら完全予約制のレストランとなるとの事。
店名はLa Binette(ラ・ビネット)。 フランス語で鍬(クワ)という意味。
お気に入りのレストランなので新しい場所での開店が非常に楽しみです。

Posted at 2022/04/24 16:33:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2022年04月17日 イイね!

チェント・ミリアかみつえ

チェント・ミリアかみつえ










天気が良いのでロードバイクで出かけました。


山都町方向です。




おちかラーメンで特性ラーメン食べました。




その後、通潤酒造の寛政蔵に行きました。




酒粕を使ったチーズケーキ食べました。





今日は山都町までクラシックカーのイベント
 チェント・ミリアかみつえを見に行きました。


通潤橋の駐車場に集まるかと思っていましたが、通過点だったそうで走ってる車を撮影しました。





















帰ってるとまた遭遇しました。
84.8㎞走行。1385kcal消費。
Posted at 2022/04/17 17:53:12 | コメント(1) | トラックバック(0) | | クルマ
2022年04月16日 イイね!

カリフォルニア料理KAWAZOE

カリフォルニア料理KAWAZOE











食べログにも載ってない。
Google mapにすら載ってない。
カリフォルニア料理KAWAZOEで久しぶりのディナーでした。
ワインペアリング付けました。
















































今夜も口福な時間を過ごせました!ごちそうさまでした!
Posted at 2022/04/16 21:12:06 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2022年04月10日 イイね!

asoうぶやまキュッフェ

asoうぶやまキュッフェ












今日の熊本の最高気温は26℃。
夏用のサイクルウェアを着てロードバイクで出かけました。



目指すは産山村のレストランです。
今日は天気も良いから阿蘇神社の先の11号線を走りました。


城山展望所に到着。




やっと平坦路になって気持ち良いサイクリングができました。


ここから狭い道が2㎞程続きます。


asoうぶやまキュッフェに到着。
64.6㎞走行。走行時間3:08でした。これまで3時間半はかかっていたはずですが、今日はいつもより早く着きました。
すぐ横は大分県です。


自分たちで育てた蕎麦粉で作ったガレットとか。


ビーツのスープ。大豆とか猪のパンチェッタと原木椎茸を醗酵させたものが入ってます。


物凄い香りで存在感ある醗酵椎茸。


今日のメインは山都町で採れた鹿肉。


一角の30㎏の鹿だったそうです。
カモシカの血が混じっている鹿ではないかと言われてました。


ソースはニラをつかったものです。


今日は鹿肉がいいなーと思っていたので、鹿肉食べれて幸せでした。


好みの味を聞いて豆を選んで入れてくれるコーヒーとプリン。


9か月ぶりに行ったうぶやまキュッフェ。
ここでしか食べられない料理達で美味しかったです。
ごちそうさまでした!
128.86㎞走行。 走行時間5:50 獲得標高1695m。2923kcal消費。
Posted at 2022/04/10 18:31:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2022年04月09日 イイね!

NARUMI

NARUMI











大分県大分駅のすぐ近くの寿司屋に行きました。

外観は寿司屋というよりバーみたいです。

店名はNARUMI。


壁一面に色々書かれてます。
寿司の教科書的なもの?かな。



炊き合わせ。




佐伯のイシダイ。


鯵。


ナマコ。




鰤の味噌漬け焼き。






平鱸蒸し物。




ここから握り。


こちらのシャリには古代米が少し入ってます。
そして熟成されたネタを使われてます。
モイカ。(塩分1.5%、55℃、4日間熟成。)


天使の海老。(塩分1%、55℃、40分加熱)
少し暖かい。
ネタによって温度結構変えてまして、写真撮ってると「この海老は早めに食べてください」と。


鯵。4日間熟成。


イシダイ。一週間熟成。


鯛。一週間熟成。


赤貝。




トロ。



苺とガリ。
口の中のペーハー値を7.5%に戻すとか言われてました。




玉子。


ウニ。


穴子。(-60℃、加熱、-60℃)



鳴海大将のこだわりを色々聞けて面白い体験ができた寿司屋でした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2022/04/09 15:36:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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