
こんにちわ、らりっくまです。
昨日、1つ仕事が終わったので
今日は、中休み。 でも何だかんだ
やる事はあるのですが、みんカラ中。(^^ゞ
だって、ネタ、溜まってるんですもん!
8月21日から大阪へ行ったお話。
前日、夜、9時30分頃、家を出ました。 首都高を抜けたのが、11時30分過ぎ(混んでた)
東名に入り、初の新東名に。(^-^)
流石に、綺麗な道路。 まっすぐで走りやすいですが、アップダウンが軽く多く、
スピードキープしていないと、渋滞しそうな気がしますね?
夜中1時過ぎ、静岡SA寄ったら、どんだけ人が居るんだ! ってほどいましたね?(平日なのに)
小休憩後、出発し、東名に戻りその後、伊勢湾岸経由~新名神~京滋バイパス~第二京阪。
途中、2時間くらい仮眠し、阪神高速。 着いたのが、朝、8時頃でした。(^^ゞ 疲れた。
で、朝御飯をここで!
大阪府 中華そば
麺屋7.5Hz生野本店です。

朝から、ラーメンです♪ だって、師匠から宿題を受けていましたから。(^-^)
高井田系ラーメンは歴史が深いようで、光洋軒が発祥らしい。 元は屋台。
本当は、そういう所へ行きたかったのですが、諸事情、もろもろと
24時間営業ってのと、近くにコインパーキングがあったので、ここにしました。
入ると朝ってのもあり、お客さんはゼロ。当たり前と言えばそれまで。
メニュー

チャーシュー中を選択。(デフォじゃなく、サーセン)
周りを見渡すとこんなんが?

なんか、師匠が好きそうなセリフでしょ!(^O^) 待つこと、約8分、来ましたよ♪
チャーシュー麺 中 750円。

麺が見えません。(・_・;) 青ネギ多い! 醤油の独特の匂いを感じます。
ほじくり返すと出てきました、極太ストレート麺。 (やや低加水)

食い応えアリの極太麺。 わしゃわしゃ食べる感じ。 オイラ的にはもうちょい固めが好き。
長浜の麺をかなり太くした感じかな?
スープ

醤油、かなりキツめ。 醤油が勝っています。
鶏さん主体のスープでかなりさっぱりです。最後に昆布を感じますね。
醤油がかなりキツめなので、最初はうわっ!って思いますが、慣れてくると美味く感じてきます。
富山ブラックに近い感じかな? 見ためは黒くしょっぱそうですが、そんな事はないです。
チャーシュー モモ肉もありパサパサ。 でもこのラーメンには合っています。
メンマも濃い味付け、煮玉子も。
キレイに完食しました。 ごちそうさま。<(_ _)>
あれから、しばらく経ちますが、またちょい食べたくなって来ています♪
レポで上手く表現できませんが、是非行って食べてみてください。 (特に師匠!)
遠征のお話は、続きます。(^-^) 次は、ちゃぷちゃぷ♪
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らーめん | 旅行/地域
Posted at
2012/09/06 13:42:26