- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- 日本ラリーイングファン協会 (RFAN)
- トーク
- LEG2 グラベル走行会のお知らせ
グループ
日本ラリーイングファン協会
-
LEG2 グラベル走行会のお知らせ
名称:未定…
コンセプト:『思う存分滑れる&学べるグラベル初心者のためのラリー形式走行会』
日時:5月16日(土曜日)
場所:モーターランド野沢
料金:15,000円
台数:40台前後
持ち物:長袖長ズボン、ヘルメット、グローブ
持ってきたほうが良いもの:スペアタイヤ
懸案のタイヤですが、ラジアルタイヤでのご参加を「強く推奨」します。
ラリータイヤでのエントリーを希望される方は、別途ご相談ください。
このタイヤについては非常に悩みましたが(というか、まだ悩んでおりますが)、やはりラジアルタイヤ+アンダーガードなしの「街乗り車」でご参加いただけるようにするために、路面を掘り返してしまうことをなるべく避けたいという気持ちが強かったので、このようなアナウンスとさせていただきました。
(このあたりは「ラリー北志賀」と同じですね。)
また、ラジアルタイヤのエントラント向けのコースレイアウトといたしますので、必然的に最高速度は80km/h程度になりますし、ハイスピードコーナーの設定もありません。
中~低速コーナーおよび180度ターンを含む、テクニカルなレイアウトです。
もちろんラリータイヤのほうがトラクションはかかりますが、硬質ダートという路面を考えると、逆にオーバースペックでただゴムが減るだけということにもなりかねません。
ブレーキングで止まらなくてもクラッシュしないようなレイアウトを考えておりますので、「ラジアルを強く推奨」ということにさせていただきました。
また、想像するに、グラベル未経験の方は「車がキズだらけになるのはイヤだなあ…」と思ってらっしゃる方も多いと思います。
お気持ちは非常によく理解できます。
でも、これは「初心者の方のための走行会」…
無理がありますね。
なので、この「無理」を解決するための新兵器を導入する予定です。
要するに、石はねからボディーを守ってくれる「何か」があればいいわけですから!
現在、「何か」に関して打ち合わせ中ですので、詳細が決まりましたらまたご紹介させていただきます。
もちろん今回も終日貸切での走行会です!
加えて、RFAN走行会恒例の表彰式&バーベキューもあるかも!!
というか、こちらも既に楽しそうな企画は考えております。
自分でハードルをあげますが、ご期待には添えられると思いますよ~。
また、「モーターランド野沢」様の場所なのですが、前回の「ラリー北志賀」開催地である北志賀竜王スノーサーキットさんからやや北上したところにあります。
距離としては30kmぐらいでしょうかね~。
まだ自分の車で走ったことがないので聞いた限りの話でしかありませんが、グラベルといってもかなりの硬質ダートだそうで、路面には大きなガレ石もなくアンダーガードなしの車輌でも問題なく走れそうです。
他にもいろいろ調べてみたのですが、グラベル初心者の方メインのイベントということで、まずは路面重視で決めさせていただきました。
また地理的にも、関東・中部・北陸からそれぞれアクセスしやすいというメリットを考えました。
モーターランド野沢様には備え付けの高圧洗車機があるそうですので、帰りは洗車して帰れます!
また、スペアタイヤがある方はお持ちいただいたほうが安心感が増しますね!
リム落ち、バーストなど、可能性がないわけではありませんので!
今回も、タイム計測の方法は「ラリー北志賀」同様のラリー形式とさせていただきますが、前回の反省を踏まえ更に円滑にイベントが進行していくように工夫するつもりです。
エントリー方法などなど、詳細煮詰まり次第またこちらにアップさせていただきます~。
では!! -
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
日産 ノート 純正ナビ デジタルミラー 全方位カメラ エ(愛知県)
127.5万円(税込)
-
トヨタ シエンタ 登録済未使用車 純正10.5型ナビ(新潟県)
344.9万円(税込)
-
スズキ ワゴンR 届出済未使用車 LEDヘッドライト アクテ(岡山県)
169.9万円(税込)
-
トヨタ ハイエースバン 禁煙車 両側電動ドア 衝突被害軽減システ(広島県)
409.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/21
-
2025/08/21
-
2025/08/21
-
2025/08/21
-
2025/08/20
本当に、お越しいただけるといいですね~。
お祈りしております~!
お!
画像は、今はなき大井松田ですね?
0人