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- まとめ【ラーメン探訪2019】(渋谷区編)
まとめ記事
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荒海
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第432弾(今年17杯目)は、野暮用で訪れた南新宿は渋谷区代々木の人気店の登場・・・新宿駅から近いのですが南側は渋谷区というのがややこしいですね! 場所はJR新宿駅南口からだと8~9分、都営新宿線新線新宿駅からだと3分ほど・・・お店の名前は【荒海】ですね(^.^) 注文したのは悩んだ末、【辛味噌つけ麺】(880円)・・・ 麺はそこそこのコシで、辛味噌のコクと辛さはそこそこなので普通には美味いのですがベーススープの旨味が絶対的に不足している感じ・・・ コリコリしたシナチクに少量のもやしとキャベツは平凡・・・存在感が希薄な角切りチャーシューは必死につけ汁を掬って何とか見つけだしました(>_<) スープ割りを少々味わってストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★☆☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★☆☆☆☆ 総 合 ★★★☆☆ 味としては悪くはないのでギリギリ★3つにしましたが具材があまりにショボすぎる・・・後から分かったのですが野菜の増量は無料だったようで ...出典:麺屋 魔裟維さん
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ラーメン凪 豚王 渋谷本店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第441弾(今年26杯目)は、野暮用で訪れた渋谷の人気店の登場・・・渋谷はヒカリエの誕生とともに大きく変わった印象です! 場所はJR渋谷駅だと東口を出て渋谷警察方向へ10分位かな・・・お店の名前は【ラーメン凪 豚王 渋谷本店】ですね(^.^) 凪と言えばあの凄い煮干しで有名ですがこちらは豚骨専門・・・注文したのは【凪ラーメン】(890円)ですね(#^.^#) 先ずはスープですが凄い煮干しとは違ってあっさり系の塩豚骨・・・こってり派にはやや物足りないかもしれませんが臭みもなく、結構美味いですね( ̄▽ ̄) 麺は小麦が香るのど越しの良いもの・・・載せられた一味を絡ませると美味さが増しますね! キクラゲ・キャベツ・海苔はオーソドックスですが豚骨とやはり合う・・・ チャーシューは箸で持ち上げるだけで崩れるトロトロ感が堪らない・・・味玉は至って普通に美味かった(^^♪ スープの味を確かめてここでストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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道玄坂マンモス
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第453弾(今年38杯目)は、野暮用で訪れた渋谷区は道玄坂の人気店の登場・・・道玄坂は近頃は若者の街というよりは国際的な雰囲気がしますね(^.^) 場所は東京メトロの渋谷駅からだと6~7分、JRだと10分弱でしょうか・・・お店の名前は【道玄坂マンモス】ですね(#^.^#) 注文したのは【濃厚味玉入つけ麺】(900円)・・・ 吉祥寺のえん寺っぽい雰囲気ですがさてどうかな・・・全粒粉の味わいのある極太麺にWスープの味わいはなかなかいいのですがややつけ汁にジャガイモでんぷんの風味が気になる(^-^; シナチクはいたって普通・・・海苔は上質な美味い海苔です( ̄▽ ̄) トロトロの角切りチャーシューはまさにトロケル美味さ・・・味玉はやや出来過ぎ感がありましたが味は美味かった(*^-^*) スープ割を楽しんで完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★☆☆ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★★★★☆ 総 合 ★★★☆☆ ちょいと悩んだ末に総合 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋ぬかじ
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第483弾(今年68杯目)は、野暮用で訪れた渋谷区は宇田川町の人気店の登場・・・渋谷も激戦区なのですがあまり訪れていないエリアです! 場所はJR渋谷駅だと7分位でしょうか・・・お店の名前は【麵屋ぬかじ】ですね(^.^) 注文したのはちょっと奮発して【特製らーめん】(1180円)・・・なかなかたっぷりの具材ですね(#^.^#) 先ずはスープから・・・ベースは王道のWスープっぽいのですがかなりドロッとしてやや粉っぽいかな(^-^; 麺は三河屋の中太らしいもっちり麺でまずまずかな・・・ シナチクと海苔は至って普通・・・味玉は色がしっかりとついている割には味が殆どない(>_ 厚みのあるチャーシューはジューシー・・・ワンタンはしっかりと具も入ってなかなかの出来栄えでした( ̄▽ ̄) とろみのせいかこれだけしかスープが残ってないのであっさり完食・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★☆☆☆☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★★★☆☆ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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我武者羅
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第484弾(今年69杯目)は、野暮用で訪れた渋谷区は幡ヶ谷の人気店の登場・・・15年ほど前はよく仕事で行ったエリアですがお店はガラッと変わりました(^-^; 場所は京王電鉄京王新線幡ヶ谷駅から2分位かな・・・お店の名前は【我武者羅】(がむしゃら)ですね! 新潟ラーメンのお店ですが注文したのは【生姜醤油全部のせらーめん】(1000円)にしました(^.^) 鶏ガラベースと思しきスープは思ったほど生姜が効いていない・・・醤油は流行りのアミノ酸多めというよりは昔ながらの塩味がしっかりあるタイプでまずまずの美味さかな(#^.^#) 麺はつるっとした昔ながらの麺ですがコシが弱く、スープとの相性は今一歩かな・・・ シナチクは柔らかいながら歯ごたえのある食感はイイ感じ・・・海苔とほうれん草は至って普通でした! 低温調理のチャーシューは柔らかく旨味たっぷりですがちょっと量が多すぎかな・・・味玉は固まりが悪くこれは×ですね(>_ 温度が下がると生姜が殆ど消えてしょっぱくてここでス ...出典:麺屋 魔裟維さん
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らーめん 穀雨
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第501弾(今年86杯目)は、特別講義で訪れた渋谷区は桜丘の人気店の登場・・・この辺りは渋谷の中心にほど近い住宅地なのであまり来たことはありませんね(^.^) 場所は渋谷駅から8~9分位でしょうか・・・お店の名前は【らーめん 穀雨 】(コクウ)ですね! 注文したのは【わんたん麺醤油】(900円)・・・ 先ずはスープから・・・鶏ガラベースにコクはラードかな?にアミノ酸多めの醤油ですが非常にあっさりとして悪くないかな(#^.^#) 麺はつるりとしたのど越しの良さが特徴・・・ 筍と小松菜は至って普通の感じ・・・ ここでちょっと変化をと胡椒を・・・ ワンタンはジューシー・・・チャーシューは小さいものの旨味がしっかりしています! スープの味を確かめてここでストップ・・・ご馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★☆☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★★★☆☆ 総 合 ★★★☆☆ あっさり系のスープはやはり ...出典:麺屋 魔裟維さん
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