- 車・自動車SNSみんカラ
- まとめ
- その他
- キッチン家電/用品 備忘録
まとめ記事
-
レンジメート
-
これが欲しいというので買ってみました。 レンジメート PRO なんで「PRO」なんだろ (・・? そういえば、小円盤も「C1 PRO」って品名だったなぁ… 「異次元」同様、ずいぶんと安っぽくなったもんです(笑) もしかして、”Prototype” の ”PRO” なのか? べつにいいけど (^^ゞ レンチンで焦げ目も付いて、焼き魚も美味しく作れるプレートになります。 で、こいつの指定が600Wで**分となっているのですが、我が家のレンジが350W(短時間500W)ということで、レンジを新調する羽目になったという (;^_^A てなわけで、Newレンジでもって、まずは鶏モモを焼いてみました♪ 確かに焦げ目がつくし、ジュージュー音も素晴らしい!! でも、時間設定が難しい (;^ω^) 結局、そこがポイントで、言うほど簡単にはいきません。という予想通りの結果でした。 このプレート上でナイフ使うのは具合悪いですが、あらかじめ切った物であれば、ジュージュー熱々をこのまま食べるというのが良さそうです。洗い物も減るしね。 追記:その2 →https://minkara.ca ...出典:show_300Bさん
-
昨夜のことですが、 再チャレンジしました。 前回は、冷凍した物だったので、まずNewレンジで解凍! これがパッとしなかった。「全解凍」モードなのに全然ダメ、2回やってもまだダメで、不完・全解凍(苦笑)状態でレンジメートに投入! そのため何度も追加加熱するはめになりました (-ω-;) 今回のはチルドに入れてたのですが… 結構凍ってる。ということで、まずは「全解凍」に再チャレンジ! 前回の失敗は置き位置がマズかった可能性があるので(2枚解凍でセンシング対象の中央が空いていた)、ど真ん中に置きました。解凍レベルは3段階の真ん中(default)で → 結果は微妙 (;'∀') defaultじゃダメだな。でも前回に比べりゃ遥かにマシだ。当たり前か、もともとチルドなんだし。 微妙な状態ですが、何分にしたらいいんだ? レシピサイトの近い物だと3分+3分、ジャパネットのCMだと5分+1分半(母の記憶)。とりあえず4分半にしてみたが、焦げ目はつくもののプレートから浮いてた部分や折れ曲がった皮の部分が全然生状態。追加2分+裏返して2分でこの状態(皮を上にして撮影)。まだ半生部分あり ┐ ...出典:show_300Bさん
-
クッキングプロ
-
ジャー・ニモナル ってか! ( ̄▽ ̄;) クルシ 失礼 半期決算セール&楽天ポイントの重力に魂を引かれ、5の倍数の日にアホになりました (^^ゞ 電気圧力鍋 クッキングプロ(半額セット) ”食材を入れてボタンをポン”、”食材を入れてボタンをポン”@TVショッピング・・・あんな簡単ならイイなぁ~と言っていたので、敬老の日向けその2として購入しました。 が・・・ そんな簡単に、いろいろ作れたりするわけがない (-ω-;)ウーン 少なくともモード選択と時間設定と調理開始の3つのボタンは押さないといけないし、多くの料理で圧力調理のあとにモードを替えて煮込まないといけません。ちょっと年寄には厳しい ヘ(´_`;)ヘ あと、結局のところトータルでどれくらいの調理時間なのかが分らない。圧力調理の時間は設定するので判りますが、余熱の時間が分らん(10~20分と書いてあったりする...汗)。さらに、圧力が抜けて蓋を開けられるまでの時間も判らん。全部足すと、大半の料理でほとんど時短にならないような気がします。 マジックフライヤーに続いて、また使わない代物/白物が増えたな ( ノД`) ...出典:show_300Bさん
-
リュウジ風 コーラ煮込み
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73080917/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73081023/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73081472/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73222177/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73222196/detail.aspx -
リュウジ風 コーラ煮込み
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73391973/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73392103/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73392294/detail.aspx -
少し前のことですが、 またリュウ○式コーラ煮込み(もどき)を作りました。 手間のかかる下茹をせず、焼いて余分な脂を落とすのがポイントの一つですが、正直茹でた方が手っ取り早い気もします (-ω-;) 今回は、リュ○ジ式の手順通りにやりました。 なんですが、さらなる手抜きのために、 赤い炊飯 ジャー・ニモナル(笑)の登板!! 某社の回し者ではないので、とりあえずこの名前にしておきます。 で、リュ○ジといえば! 旨味調味料!! それも「味の素」 「ハイミー」とか、もう少しイイやつはそれなりに使ってますが、「味の素」は・・・ いつの昔の物か判らない、底にかちついたのを崩して使ってます@リュウ○レシピ専用 (^^ゞ 醤油大さじ5、ニンニクとショウガの絞り出しを適当に入れ、肉とネギを投入 + 一味(とうがらしがなかったので) そして、コーラを丸1本じゃばじゃばと d(^_^) それだけ CMですと、「材料を入れて、ボタンをポン♪」 だけですが・・・ 実際には、ボタンをポンポンポンポン ポポンのポン の ポポンのポン・・・ 20回ほど押さないと完成しません。ま、世の中そ ...出典:show_300Bさん
-
マジックフライヤー
-
購入と相成りました (;^ω^) ベーム/VPO ブラームス 3番&4番 (リマスター) ベーム/LSO チャイコ 4番,5番,6番 (タワレコ限定) ブラは愛聴盤のNewリマスター♪ ベーム生誕125周年で昨年発売になったSHM-CDです(確か)。カラヤンはUHQCDのシリーズも出てたし、没後40年でUHQCDも出ないかなぁ~、なんて思っていたのですが・・・ 40年って、来年じゃないか! (;^ω^) こりゃもう出ないな、ってことで購入。 チャイコは晩年の録音で、2枚組なのにほぼ同じお値段! タワレコえらい! 5番が分断されちまってるのが残念ですが。どうせなら4番を分断して欲しかった (^^ゞ で、これも着弾! (;^ω^) 平日昼前のTVは危険です。鮎魚醤しかり、フレバーストーンしかり... あっ、サイレントミルサーもか(苦笑)出典:show_300Bさん
-
あってないような定価の50%引きに釣られ、一旦は思いとどまったものの、結局購入してしまった「パワーマジックフライヤーXL」 (;^ω^) デビュー戦でイモ焼きました! ”とみつ金時” が、焼いてくれと言わんばかりにそこにあったので。たまたまですけどね。福井じゃそれなりに名の通ったブランド・サツマイモです。 で、取説を読むと・・・ 140℃で、えっ! 2時間ってか! (◎д◎;)ヤッテラレン まっ、こんな細いんだし、半分で焼けんじゃね? ってことで、とりあえず60分に設定。と、その前に余熱3分ってか? でも余熱ボタンは無し! めんどくせぇ、電源入れると15分になるし、いちいち3分に戻さないといけないという ┐(´д`)┌ヤレヤレ 取説通り、アルミホイルに包んで入れて、スイッチON♪ 60分でちょうどいい感じに焼けました! まずまずといったところでしょうか。個人的には所々焦げたくらいの方が好きなんだけどね。母はグリルで焼いたのより、こっちの方が美味しかったとのことでした。楽チンで失敗もないし、ヨシとしましょう d(^▽^) 次は唐揚げか? それとも、ハラミステーキか? ...出典:show_300Bさん
-
第2戦は薄いトンカツ
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/62488512/detail.aspx -
1勝 1敗で迎えた第3戦は! USハラミのステーキ! ステーキはワンプッシュの専用ボタンがあります(余熱のボタンも作っとけよ ^^;) 300g想定で、200℃/12分となっています。 下ごしらえして、入れて、専用ボタン押すだけ! 300gはないので、時間を短くすべきかもしれませんが、とりあえずdefautで行きます。 一方、近江牛もどきのカルビステーキは・・・ フレバーストーンで (;^ω^) ハラミの横に入れようかとも思いましたが、基本的に熱風での調理ですからねぇ、蒸し肉になったんじゃ残念過ぎるので、安全策を取りました (^^ゞ で、調理終了~♪♪ ちょっとヤリ過ぎ感はありますが、明らかに蒸し肉とは違う! 表面に軽く焦げ目もついています。そして、ハラミはホルモン、結構な脂が溜まってました (^_^;) 両方完成~♪♪ \-(^皿^)-Ψ ウシシ ハラミも厚い部分はバッチリでした! てなわけで、対戦成績は2勝1敗となりました。何れにしても時間設定がポイントで、そこが難しいところですね (^▽^;)出典:show_300Bさん
-
今日は久しぶりに若狭牛の店へ そして、これまた久しぶりに”US”ハラミをGET (^^ゞ 運よく空いているタイミングで入店できましたが、帰る時にはごった返してました(汗) 密集を避けるため、皆さん自主的に外で待ってるみたいです。スバラシ! まあ、個人的には近江牛の店の方が駐車場含めて超空いてて楽でいいです (^▽^;) 前回の反省はすっかり忘れて、デフォルトの200℃/12分加熱 (;^^A 7分時点で裏返しました。写真右は返す前の状態です(スマホ写真) で、残り5分加熱して完成!! イイ感じに焼けたはずだったのですが・・・ ここで無情の電話が (-ω-;)ウウー 5分以上余熱で火が入ってしまい、ちょっと残念な出来栄えとなってしまいました。 たまにはウェルダン+αもいいかな...それなりに美味しくいただけました \-(^▽^)-Ψ出典:show_300Bさん
-
超久しぶり、その存在すら忘れかけた頃の出番! パワーマジックフライヤー♪♪ 天ぷらの温め直しに使うとかなりイイんだけど・・・ 片付けが面倒で完全お蔵入りしてました。 お買い得な冷凍ハラミをポチったので、引っ張り出してきたのです。え~と、焼き方どうだったっけ?? 途中で裏返した記憶はあるが、焼き時間が??・・・ そしたら、過去ブログにUPしてました。なんでもUPしておくべきですなぁ (;^ω^)タスカッタ 焼き時間=200℃で12分、7分で裏返せとな♪ 宮のたれをかけていただきました \-(^ω^)-Ψ まずまずだけど、だいぶ焼き過ぎだった、肉がちょっと薄かったのかな? ちなみに、ハラミは焼き過ぎると臭みが出るらしい... と、今回購入した店の説明書に書いてありました ("´_ゝ`)フーン出典:show_300Bさん
-
その他
-
家事ヤロウ!!!の特番観ていて、 レトルトパスタソースが放置プレイ中なことを思い出しました。賞味期限がヤバい!!! 番組では、確かダイソーのレンチンパスタ容器(年度No.3?)だったと思いますが、買いに行くのも面倒なので、Amaで適当なのをチョイス! これにした決め手は、蓋に使用方法が記載されていること +安いことです。数百円でも送料無料で、しかもすぐ届くのがありがたいですね。 ということで、規定量の水を入れ、二人前分のパスタを入れ、レンジに・・・ うっ ( ̄▽ ̄;) ハイラン! なんてこった! ハイエナ収穫レンジって、ターンテーブル小さかったのね (-ω-;) 前のより図体デカいのに… クソ~っ、 大は小を兼ねないという、砂漠原住民のク〇(失礼)みたいな話になってしまった (^^ゞ 前のを出してきて使う手もありましたが、ちょっとタイヘンなので、鍋で茹でで食べたのでした。とりあえず2食分消費できたのでヨシとしましょう。で、レンチンパスタ容器はどうしよう?? 潰しがきかねぇなぁ ┐(´д`)┌ヤレヤレ @潰しのきかないGGの独り言(苦笑)出典:show_300Bさん
-
瞼の猥褻物化により、先月半ばから暫く謹慎(?)していました。外出できず家に籠もっていると・・・ どんどん、どんどんモノが増えていきます (笑) で、フレバーストーンが着弾! (^^ゞ TVショッピング放送終了から30分間だけの特別価格ってか?? ふん、どうせネットで探せばいつでもその値段で買えるんでしょ... と思ったら、ホント買えないのね(汗) かといって、元値で買う気はしません。次の放送まで待つこととし、とりあえず楽天の欲しいものリストにも登録。そしたら...毎日夜中の30分だけ特別価格になるのね@楽天。微妙にTV価格とは違います。楽天で買うと返品が効かない等の違いがあるようですが、楽天ポイント分の差は大きい。ポイントいっぱい付く日についポチッっと (;^ω^) 取っ手が着脱式で、そのまま食卓に出せるのもウリのひとつとして紹介されていましたが・・・ 取っ手を付けると、蓋が閉まらないことは、買ってみないと判らない(苦笑) イマイチっす (;´Д`) 蓋の構造も工夫して欲しかったよなぁ。鍋自体悪い物じゃないので、特別価格でなら、”やってまった”感はないです。食卓にその ...出典:show_300Bさん
-
無駄遣いのもとです(笑) 訳あって平日の昼前にTVを観てしまったがために・・・ サイレントミルサー着弾! (;^ω^) まあ、無駄遣いかどうかは、これからの使用頻度しだいですけどね。フレバーストーンは今も活躍中です。とりあえず、大根や山芋おろすのに使えて便利だろうと思ったのですが・・・後片付けが面倒だからと、使う気ないみたいです ( ̄▽ ̄;) ということで、コーヒー豆を挽いてみました。これが、なかなかイイ感じ! 粗さは調整できないけどね d(^ω^) 蕎麦は粗挽きに拘りますが、コーヒーは別に気にしないので、これで十分です。 でも、、やっぱ後片付けが面倒なんだよなぁ。「この製品のカッターユニットと容器は煮沸消毒していただくことができます」ということで、食洗器にぶち込んでも大丈夫なんじゃないかというのも購入に至った理由です。 どこにも大丈夫だなんて明記されてないけど・・・いいんです! ぶち込めば! でないと、速攻で”無駄遣い”確定してしまいますから (^^ゞ 話は変わって、 新ジャガを掘ってきたので、塩茹でにして食べました! ウマかった (^皿^)/ ※私は、腰いわ ...出典:show_300Bさん
-
どなべ~をして♪♪ 失礼しました m(_ _)m 仕事が忙しく、日付を跨いで帰宅… 丑三つ時に独り寂しくコトコト炊いています (ToT) 釜飯を炊いているわけではありません。 実は... 新米がとれたので、最初くらい飛び切り美味しく食べよう! ってことで、炊飯土鍋をポチりました ^^b なになに?? 最初は、目止めのためにお粥を炊けってか! めんどくせぇ~ (x_x) 土鍋ってそういうモノだったのね (;^^A しかも、 2、3回繰り返せってか… 今すぐヤレ! と言わんばかりに適量のご飯が残ったので(笑)、始めました。 とろとろになるまで炊いて、十分に冷めたら… って、冷めんやないか ^^; 待ってたら日が昇りそうです。朝まで放置だな、だめだこりゃ (;^^A出典:show_300Bさん
-
精米に行く時間がなく、少し遅くなってしまいましたが、 炊飯土鍋で新米を炊いてみました♪ 中途半端グレードの炊飯ジャーより、ずっと美味しく炊けるはずです。 中火にかけ、グツグツ湯気が上がって来たら(15分弱)、弱火にして5分! 火を消して、むらし15分で終了です (^q^) 初めチョロチョロ… なんてーのは、今や爺さんの小便くらいのものです(最後までチョロチョロだが...爆) たいへん失礼しました m(_ _)m NHKプロフェッショナルで、京都吉兆の総料理長は途中で蓋開けるっても言ってたし。。 赤子が泣かなくても蓋取るみたいです でけた~! \(^▽^)/ あれっ… カニさんのブツブツ穴がない!! (;^^A ダメや~ん、こんなの (xox) 水多すぎっす。。 新米なのに、水減らすの忘れてた(汗) とりあえず、 一目瞭然の、この艶々度合いは新米以外の何物でもないが... 柔らかすぎて残念な結果となりました。 鍋の縁の部分はVery Goodでしたけど。 今年のコシヒカリは、ちょっと粒が小さめかな~ 次はうまく炊くぞ!出典:show_300Bさん
イイね!0件
オススメ関連まとめ
-
2025/11/30
-
2020/08/29
-
2025/12/16


























