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まとめ記事
ラーメン探訪まとめ 【神奈川県 県央地区編】 (~2016年6月末)
麺屋 魔裟維さん
2016/06/30
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シリーズ『ラーメン探訪』では各地でラーメン食べ歩きをレポートしていますがエリア別に★4つ以上の個人的評価を付けたお店をまとめてみました(^O^)
神奈川県は県央地区の第2弾で期間は2016年6月末までです!
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相模原市 【あい庵】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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今年に入っても精力的に新規開拓を続けているラーメン探訪…なかなか感激するお店には当たらない日々が続いています(^_^;) さてそんな苦悩を打破してくれたお店(なんと居酒屋!)がついに登場しました(^^)b そのお店は相模原の【あい庵】です! ここの売りは2つ…1つは『宝夢卵』という相模原のブランド卵を使った親子丼、そしてもう1つが注文した【鶏らーめん】(650円)です(^o^) 見た目AFURIやZundbarの鶏塩風ですがさてどうでしょうか? 先ずはスープから…鶏ガラに鶏丸ガラをじっくりと煮出し、あくとりを丁寧にしたベースのスープ、ヒマラヤ岩塩(?)と僅かな醤油ダレが絶妙な塩加減を産み出して美味い(*^^*) 麺は細麺ですが喉ごしと弾力感のバランスがとれた麺で鶏スープとの相性抜群(^-^)v 具材の鶏チャーシュー(モモ肉)は香ばしく炙られ、味付けも良く、これもまた美味い(*^^*) 鶏団子は小さいながらしっかりとして肉汁があり、葱の食感と生姜が利いてこれもなかなかのもの…筍も柔らかくこれも美味い(^-^) 最後にブラ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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海老名市 【なんでんかんでん】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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今日のラーメン探訪はもう20年以上前になりますが当時数多くのテレビや雑誌に紹介され、一世を風靡したお店の登場です(^-^) 皆様の中には行った事がある方、また名前だけは聞いたようなという方も多いかも知れないその店名とは【なんでんかんでん】です(*^ー^)ノ♪ なんでんかんでんは豚骨で名前を馳せたお店…店長イチオシの【半熟たまごラーメン】(780円)にしました(^_^)v カウンターには豚骨らしく紅しょうが、ゴマ、ニンニク、高菜等が並んでいます! 出てきました…まさに王道の豚骨らしい姿、海苔がユニークですね(*^ー^)ノ♪ 先ずはスープから…グツグツとよく煮出した豚骨ベースに尖ってはいないけど丸くもない塩で、臭みは全くなく、初めて美味い豚骨と出会った時のような非常に懐かしい味でなかなか美味い(*^.^*) 麺もやはり王道ののど越しの良い細麺ですが最近の細くても腰が強いものでは有りません(^_^;) やや太めに切られたキクラゲは歯ごたえも良く美味い(^_^)v チャーシューははなかなか柔らかいのですが特に可もなし不可もなしですかね! ...出典:麺屋 魔裟維さん
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相模原市 【太尊】(タイソン)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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2014年通算25杯目となるラーメンは見た目の感じと食べた感じが全く異なる一杯のご紹介です! お店は相模原西橋本の【太尊】…ボクシング好きの店主だけあって『タイソン』と呼びます(^-^) 外に醤油ラーメン専門店と書かれた通りメニューも至ってシンプル…値段も安いので【チャーシュー麺】(650円) にしました(^_^)v 店内のボクサーの写真を見ている間に登場…見た目はまるで『富山ブラック』みたいに真っ黒です(^_^;) さてスープから…オーソドックスな鶏ガラスープに香り豊かな煮干しで見た目とは違い意外にあっさりした煮干し醤油ラーメンで普通に美味い(*^ー^)ノ♪ 生の玉ねぎを刻んだのが添えられているのですがこの酸味や風味がいい刺激になっていますよ(^^)b 続いていわゆる玉子麺…あまりボソボソとはせず、ウェーブが適度にかかっている事でスープに上手く絡み、これも普通に美味い(*^.^*) シナチクは細すぎて存在感が薄いのですがチャーシューは味付けがよく、とろっとした食感で美味い(^_^)v 〈麺屋 魔裟維の個人的評価〉 スープ ★★★☆☆ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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相模原市 【奨(TASUKU)】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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2014年26杯目のラーメンのご紹介は相模原で見つけた絶品の魚介豚骨のお店・・・ご存知の方も多いとは思いますが町田&相模原はラーメン激戦区!そのため新しいお店はどんどん増え、また既存店も改良を重ねていることもあって新規開拓のやりがいがあるエリアなのです(^O^) お店の名前は【奨(TASUKU)】・・・場所は小田急相模原駅南口から数分のところです( ..)φメモ 注文したのは【ラーメン(太麺)】+煮卵(計850円)ですが見た目がなかなか鮮やかです(^O^) 先ずはスープから・・・豚骨は濃厚に煮出したものをよく濾した感じのものでコラーゲンはやや多め、そこに煮干し+カツオの強い出汁が加わってWスープですがやや煮干しの主張が強い感じ、そこに丸い醤油が加わり、やや濃いめに感じますがセンターに加えられた柚子がアクセント&爽やかにしてくれて非常に味わい深い魚介豚骨となって非常に美味い絶品(*^_^*) 麵は全粒粉が混ぜられた極太麺・・・コシの強さはまずまず、小麦の香りもよく、またやや濃いめのスープとのマッチングが抜群でこれも美味い(*^^)v やや細目のシナチク ...出典:麺屋 魔裟維さん
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相模原市 【真空】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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今週は相模地区での同行研修が主体の1週間…先ずは慣れ親しんだ相模原での初日となりました(^-^) 昼はあの名店と言いたいところですが随行の身ではそうもいかず、得意先近くでのランチです! お店の名前は【真空】…担々麺専門ですね(^_^)v 出てきましたが相当な量の肉味噌で胡麻の香りも良く、期待が持てそうです( ̄ー ̄) 先ずは肉味噌を混ぜないで一口…胡麻はなかなか濃厚で鶏ガラスープとの絡みもよく、美味いのですが辛味が足りません(^_^;) 続けて肉味噌をよく混ぜると…味わいは更に深みが増してパワーアップしましたがやはり辛味が足りず、ここでラー油を足したらかなり美味くなりました(*^^*) 麺は中太の卵麺…弾力もまずまずあり、麺自体の味もなかなかの水準です(^^)b 具材のもやしはしゃきしゃき、肉味噌は粗めで食べ応えがあり、味玉も抜群の仕上がりでした(*^ー^)ノ♪ スープを味わいながら完食…御馳走様でしたm(__)m 〈麺屋 魔裟維の個人的評価〉 スープ ★★★☆☆ 麺 ★★★☆☆ 具材 ★★★★☆ 総合 ★★★★☆ 総 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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大和市 【麺屋 のすけ】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第157弾(今年6杯目)は、久しぶりに訪れた神奈川県大和市の行列店の登場です(^O^) 以前横浜勤務時代に2度行ったことがあるお店ですがまずまずレベルだった記憶・・・田園都市線中央林間駅南口すぐの【麺屋 のすけ】ですね! ここは豚骨ラーメンが基本のお店・・・シンプルな豚骨スープ、辛みを付けたものに塩&醤油味が白&赤で魚介系スープを加えたWスープが黒になるのですが今回は黒+味玉(850円)で太麺をチョイスしました(*^_^*) 登場した姿は以前と変わらず、煮干し系のイイ薫りが漂っていますがさてスープから・・・以前はやや煮干しの苦みを感じたのですが今回はこれが全くなくなり、また豚骨の旨味もアップしてコイツは見事に進化して美味い(*^^)v 太麺はモチモチタイプ・・・ややコシが弱めだとは思いますがスープとの相性は良く、これも美味い!(^^)! 極太のシナチクは柔らかく味付け良し・・・チャーシューはジューシーで脂抜き&味付けもイイ感じです(^O^) 以前味の染み込みが今一歩だった ...出典:麺屋 魔裟維さん
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