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2014/03/05

ラーメン探訪 Vol.45

2014年26杯目のラーメンのご紹介は相模原で見つけた絶品の魚介豚骨のお店・・・ご存知の方も多いとは思いますが町田&相模原はラーメン激戦区!そのため新しいお店はどんどん増え、また既存店も改良を重ねていることもあって新規開拓のやりがいがあるエリアなのです(^O^)


お店の名前は【奨(TASUKU)】・・・場所は小田急相模原駅南口から数分のところです( ..)φメモ



注文したのは【ラーメン(太麺)】+煮卵(計850円)ですが見た目がなかなか鮮やかです(^O^)



先ずはスープから・・・豚骨は濃厚に煮出したものをよく濾した感じのものでコラーゲンはやや多め、そこに煮干し+カツオの強い出汁が加わってWスープですがやや煮干しの主張が強い感じ、そこに丸い醤油が加わり、やや濃いめに感じますがセンターに加えられた柚子がアクセント&爽やかにしてくれて非常に味わい深い魚介豚骨となって非常に美味い絶品(*^_^*)



麵は全粒粉が混ぜられた極太麺・・・コシの強さはまずまず、小麦の香りもよく、またやや濃いめのスープとのマッチングが抜群でこれも美味い(*^^)v



やや細目のシナチクですが柔らかいのに歯応えもよく、味付けもちょうどでまた美味い(^_-)-☆



濃い目のスープを美味しく食べさせる秘策は柚子だけでなく、香りと酸味が強い白髪ねぎも一役かってますよ!



パッと見普通のやや厚めのチャーシューなのですがコイツはスモークされているのにジューシー、味わい深く食べごたえもあって至高の美味さ!(^^)!




煮卵は半熟度・味付けも完璧で堪らない美味さ(*^_^*)



出された素材全てを確認しながら食べている間にあっという間に完食・・・御馳走様でした<(_ _)>



<麵屋 魔裟維の個人的評価>
スープ ★★★★★   麺  ★★★★☆
具 材 ★★★★★  総合 ★★★★★



正直なところ煮干しの美味さと癖までもかなり前面に押し出している感じがあるのですが豚骨の風味がマッチし、でも極太麺に合うようにパンチ力あるやや濃いめのスープ、しかしそこを白髪ねぎと柚子で見事に調和させているところがお見事です(*^_^*)


それに加えて加えられた具材がどれをとっても見事に仕上げられていて本当に美味い絶品の一杯でした(*^^)v

これまで魚介豚骨(醤油)部門はおがわやが一番だと思っていましたがその立場は見事に逆転・・・この一杯は麵屋魔裟維が選ぶ2014年度ラーメンアワードに間違いなくノミネートしますよ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
Posted at 2014/03/05 21:17:04

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