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まとめ記事
ラーメン探訪まとめ 【神奈川県 湘南地区編】 (~2016年6月末)
麺屋 魔裟維さん
2016/06/21
2,241
シリーズ『ラーメン探訪』では各地でラーメン食べ歩きをレポートしていますがエリア別に★4つ以上の個人的評価を付けたお店をまとめてみました(^O^)
今回は神奈川県は湘南地区です!
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藤沢市 【麵や Bar 渦】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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ラーメン探訪は早くも第3弾・・・今日は藤沢の名店の登場です(^O^) 以前から名前だけは知っていた、神奈川県のラーメンランキングでは毎度ベスト5に入っている【麵や Bar 渦】です(*^_^*) 少々派手なメニューが置かれてましたがお店の女性におススメを聞き、【煮干しラーメン(醤油)】(850円)を注文です(*^^)v 待つ事数分出てきましたが見た目はやや濃く、ヤバイかなと思いながら食べ始めます(^_^.) 先ずはスープ・・・鶏ガラにタップリの煮干しの組み合わせですが煮干しが強いタイプ。 本来苦手なパターンなのですがこれが本当に美味い(*^_^*) 丁寧な灰汁取りで雑味がなく、まろやかな醤油が見事なハーモニーとなっています(*^^)v やや茶色っぽい細麺・・・つるつるしているのに信じられない程の弾力感とコシの強さは驚きの美味さです\(◎o◎)/! 昨日の万年青と似た柔らかくても噛み応えのあるタイプでこれもなかなか! バラのチャーシューは網で炙られ香ばしく、脂も程よく落とされ、柔らかいけど噛み応えのある感じで薄めの味付けがスープともよく合い美味 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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平塚市 【一蘭 平塚店】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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本日第2弾の【残暑ラーメン祭】のお店は豚骨ラーメン業界で『一風堂』と並んで2大巨頭と言われる【一蘭】の登場です(^O^) 【一蘭】は福岡では出張する度に何度も食べ、特に『天神西通り店』にしかない【釜だれとんこつ】は私が絶賛するラーメンのベスト5に入るものですが関東ではここ『平塚店』が初めての入店となりました(^_^.) やや食欲のない日でしたのでオーソドックスに【天然とんこんラーメン】にしました(*^_^*) まずはスープですが食べなれたクリーミーだけど臭みのないスープは紛れもない一蘭のもの・・・真ん中に浮かべられた唐辛子主体のピリッとしたタレが食欲をそそります(*^^)v 麵はつるつるした細麺で喉越しの良さは流石ですね(^O^) チャーシューは例のしっかりした釜だれで味付けされた肩ロースでなかなかジューシーで美味い(*^_^*) 青ネギのシャキシャキ感と香りがサッパリと食べさせてくれるのもグッドですね(*^^)v <MSの個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★★★☆☆ 総合 ★★★★☆ チェーン店とは言え、流 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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秦野市 【麺や 阿闍梨】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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昨日は秦野市周辺で営業活動…先日は一度は行きたかった『なんつッ亭 総本山』でガッカリさせられたのでもう4回目になりますがリベンジに【麺や 阿闍梨】(あじゃり)に行って来ました(^-^) これまで『 阿闍梨』ではベースとなるこだわりスープの醤油ラーメンしか食べたことがなかったので今回は… 前日の辛味噌のリベンジも兼ねて【阿闍梨 味噌ラーメン】(930円)にしました(^3^)/ 因みにここのメニュー 阿闍梨が付くのは全て【かき揚げ】が具材になります! 定番のかき揚げと季節のかき揚げが選べるのですが今回は季節のかき揚げにしました(^^)b どうですこの迫力(^-^)v 先ずはスープから…いわゆる濃厚味噌ではありませんが基本になる豚骨、鶏ガラ、煮干、カツオの旨味をしっかりと生かしながら、ピリッと辛味もある味わい深い味噌スープで美味い(*^▽^)/★*☆♪ 麺は『大木製麺』…モチモチとしたしっかりとした弾力のある麺で小麦粉の旨味もたっぷりの良い麺でスープとの相性も抜群です(*^^*) シナチクは細いながらも味わい深し! 煮玉子はやや半熟度に ...出典:麺屋 魔裟維さん
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秦野市 【JIPANG】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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明日はまた雪の予報…先日のようにならないことを祈るばかりですね(^_^;) さて本日のラーメン探訪は2014年21杯目…11ヶ月程前に一度訪問してあと一歩の進化が見られればおすすめスポットに入れるのになあと思ったお店の再訪問です(^-^) 場所は秦野市、店名は【JIPANG】(ジパング)と言います! メニューを見ると海老吟醸が目に入りますが進化の度合いを見るために前回と同様に【魚介トリトン】(680円)に味玉(100円)をプラスです(^^)b 見た目は記憶の物と比較するとやや濁りが減った感じですがさてお味はどうでしょうか? 先ずはスープから…豚骨と鶏ガラのベースに煮干し+カツオ出汁の魚介を合わせたWスープと丸い醤油&塩で素材に変わりはありませんが以前より敢えて豚骨の濃厚さを強調せず、鶏の旨味と魚介の香りが前面に出され、確実に進化!美味い(*^^*) 麺は極太のやや縮れ麺…小麦の美味さもなかなかでこしも強いほう、以前よりやや塩が多目になったスープとの相性も抜群で美味い(^-^)v シナチクは穂先でありながら歯応えもあり、味付けもちょうど良いで ...出典:麺屋 魔裟維さん
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