まとめ記事(コンテンツ)

2013/12/28

麵屋 魔裟維が選ぶ・・・【Ramen Award 2013】 前篇

暮れも押し迫って来ましたが一年の総括を年末までお送りしていく予定です(^O^)
その第1弾はやはり『ラーメン』・・・『麵屋 魔裟維が選ぶ・・・【Ramen Award 2013】 』と題して私が独断と偏見でのみセレクトした一杯を取り上げていきます(*^_^*)

なお今年残念ながら口に入らなかったラーメンは除外しておりますのであしからず・・・





<鶏白湯部門>



埼玉県は草加市の『麵屋 時茂』さんの【鶏白湯塩ラーメン】(730円)・・・鶏白湯に徹底的にこだわり、鶏の旨味が身体中で味わえる一杯です(*^^)v
彩にもこだわったお洒落なラーメンですが丸いのに適度な塩が鶏の旨味を引き立て、店主の接客も素晴らしいお店です(^O^)

食べログページ: 
http://tabelog.com/saitama/A1102/A110203/11030281/ 




<鶏塩部門>



東京都中目黒の『AFURI中目黒店』【ゆず塩麵(まろ)】(850円)・・・鶏の旨味を凝縮した透明スープに優しい塩と柚子の清々しい薫り、炙りチャーシューが絡んだ絶妙なハーモニーを奏でる一杯!(^^)!
同じ系列のAFURI&DUND BARの中でも何故か旨味が一番堪能できる、二日酔いでも食べたい・・・お洒落な店構えも素敵です(^_-)-☆

食べログページ: 
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13129706/ 




<支那そば部門>



神奈川県は大和市の『支那ソバ スズキ』【チャーシューワンタン麵】(1,050円)・・・昔ながらの透明鶏ガラスープに絶妙な塩&醤油加減が昔懐かしさも感じさせながら、旨味を堪能させる老若男女と問わず唸らせる一杯です(*^_^*)
高級中華店グレード&味わいのチャーシューと生姜風味の効いたワンタンが更に満足度を上げ、支那そばという範疇を飛び出す勢いがあり、寡黙だが優しさもある店主の人柄も最高です(*^^)v

食べログページ: 
 http://tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14050334/




<正統派醤油部門>



神奈川県は湯河原の『らぁ麺屋 飯田商店』【ニボっちゃん+わんたん】(850円)・・・とにかく雑味を徹底的に取り払い旨味を凝縮させた鶏ガラスープにこれまた同様の処理をした煮干しが絡み、まろやかな醤油、微かな酸味(4種の酢)とかろやかな甘味(みりん)のオーケストラは超一流(*^_^*)
小麦の味わいがしっかりした麺、スズキ同様の絶品のワンタンも堪らず、また店主の働きっぷりはお見事としか言いようがありません(^_-)-☆

食べログページ: 
http://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141002/14038776/




<煮干し部門>



神奈川県は藤沢の『麺やBar 渦』【醤油煮干しラーメン+炙りチャーシュー増し】(1200円)・・・ここも雑味を全て取り払った鶏ガラスープに出てきた瞬間に強く香る煮干しが加わるスープ、実は煮干しが本来苦手な私ですがここのスープは美味くて堪りません\(゜ロ\)(/ロ゜)/
この和風スープに合わせられる炙りチャーシューがまた絶品・・・噛み応えがありながら柔らかく、適度な脂で旨味も最高、ここも店員の対応が最高です(*^_^*)

食べログページ: 
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14006047/dtlmenu/photo/




なお味噌・豚骨・つけ麺等の部門は後編でお送りしますので乞うご期待(^_-)-☆
Posted at 2013/12/28 11:46:32

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