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まとめ記事
ラーメン探訪まとめ 【中野・杉並区編】(~2015年)
麺屋 魔裟維さん
2016/08/28
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シリーズ『ラーメン探訪』では各地でラーメン食べ歩きをレポートしていますがエリア別に★4つ以上の個人的評価を付けたお店をまとめてみました(^O^) 東京23区は中野・杉並区で期間は2015年12月末までです!
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らぁ麺 すぎ本
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出典:麺屋 魔裟維さん
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寒さが本番のこの季節・・・やはりお昼は温かいラーメンが食べたくなりますよね! 2015年2杯目をレポートする『ラーメン探訪』は、中野区鷺宮の名店の登場です(^O^) もっぱら内勤が中心の仕事ですが珍しく得意先へ行く機会に恵まれたので慌てて検索・・・以前から気になっていたお店【らぁ麺 すぎ本】が意外に近かったので飛び込んだのでした(*^_^*) 注文したのは【特製醤油らぁ麺】(950円)・・・やはり実力を知るには全部載せがイイという事で! 待つ事約15分・・・非常に丁寧に作られていたのですがさてどうでしょうか? 先ずはスープから・・・基本は鶏ガラ+丸鶏のベースに、煮干しと昆布のスープが合わされ、丸い醤油で味付けされていますが鶏脂と最近流行の強い煮干しの香りは控えめでやや醤油がキツイ感じと鶏の旨味が少な目ではありますがなかなか美味い(^O^) 麵は全粒粉入りの細麺ですが小麦粉のいい香りと旨味がしっかりとしている上にコシが強くて喉越しもイイなかなか素晴らしい麺で美味い(*^_^*) 最後まで伸びないのもなかなか良かった! 穂先シ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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じゃぐら
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第111弾(2015年21杯目)は杉並は新高円寺から・・・新高円寺と言えば前々から一度行きたかった髙い評判のお店がありました(^O^) 暑い日が多くなってきましたがそんな時に身体が芯から温まる濃厚味噌ラーメンを~(爆) 最近は台湾まぜそばも評判のようですがここの定番【濃厚豚骨味噌らーめん】でトッピングにチャーシューを加えました(*^_^*) しばらく待つと出てきた如何にも濃厚そうな味噌ラーメン・・・この暑さで一体どこまで食べられるのでしょうか(^_^.) 先ずはスープから・・・じっくり煮出された豚骨に10種類以上の素材が混ぜられた濃厚な味噌でちょっと味噌&醤油辛い気がしますがまずまずですではないでしょうか??? 麵はモチモチの中太麺ですが麵の味わいはなかなか・・・ただやっぱり少々味が濃い気がします! チャーシューは歯ごたえもそこそこありながら決して固くなくジューシーで味付けも程よくコイツは美味い(*^^)v この季節に熱々&濃厚な味噌・・・水もかなり飲みましたがここでギブアップ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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らーめんてつや 東京高円寺店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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毎日暑い日が続いていますがそれでも食べたいラーメン・・・つけ麺頻度が高くなりがちですが汗をかきながら熱いスープも飲みたくなるのです(^_^.) 今回は仕事で高円寺へ・・・前々から気になっていたお店が近くとあって最初から決めていたお店に直行ですね(^O^) お店の名前は【らーめんてつや 東京高円寺店】・・・元々は札幌ラーメンで有名なお店なので味噌にしようかとも思ったのですが目に止ったのは【まかないらーめん】(780円)に味玉(100円)プラスでの注文です(*^_^*) 待つ事10分足らず、出てきたラーメンは結構濃厚そうな色合い・・・煮干しとカツオの風味が効いてますよ!(^^)! それではスープから・・・見た目はかなり濃く見えますがよく濾して旨味だけを残した豚骨のベースに腹や頭とかをキレイに取って余計な苦みを除いた煮干し(サバが中心かな?)とカツオの魚介系スープが合わさり、アクセントにマー油と焦がしねぎという組み合わせですがコイツが美味い絶品(*^_^*) 麵は数日間寝かせ熟成させた縮れ麵・・・モチモチとした弾力感が ...出典:麺屋 魔裟維さん
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