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まとめ記事
ラーメン探訪まとめ 【世田谷区編】(~2015年)
麺屋 魔裟維さん
2016/09/01
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シリーズ『ラーメン探訪』では各地でラーメン食べ歩きをレポートしていますがエリア別に★4つ以上の個人的評価を付けたお店をまとめてみました(^O^) 東京23区は世田谷区で期間は2015年12月末までです!
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再来軒
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出典:麺屋 魔裟維さん
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朝早くから夜遅くまでの毎日でブログ更新もままならない状態・・・まあまだ新天地では新参者ですし、生活環境の変化は慣れるまでは仕方ないのかも知れませんね(*_*; そんな中シリーズ『ラーメン探訪』第72弾は2014年通算57杯目・・・世田谷の老舗の登場です(^O^) お店の名前は【再来軒】・・・おススメと言われている【塩ワンタンメン】(700円)を注文しました(^_-) 昔懐かしい風貌・・・ゆで卵というところが返ってレトロ感を醸し出してます! 先ずはスープから・・・見た目はただの鶏ガラかと思いきや煮干しの香りと美味さが引き出されたサッパリ系のスープでなかなか美味い(*^_^*) 麺は細麺ながらモチモチした感触でコイツもなかなか美味い(*^^)v 具材では存在感があるのはやはりワンタン・・・とにかく700円でこれだけの数が入り、しかもジューシーな所は高得点ですね(*^^)v まあシナチクやゆで卵は普通ではありますが・・・ スープ ★★★★☆ 麺 ★★★★☆ 具 材 ★★★☆☆ 総 合 ★★★★☆ 欲を言えば丸い塩味がやや薄い ...出典:麺屋 魔裟維さん
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つけめん TETSU
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』は第74弾・・・2014年60杯目の一杯ですがコイツも前回の【AFURI】に引き続き超有名店の登場です(^O^) つけ麺ブームを作ったとも言われる文京区千駄木に本店を構える名店【つけめん TETSU】・・・今回お邪魔したのは東急田園都市線駒沢大学駅すぐのお店です(*^_^*) 注文したのは【味玉つけ麺】(910円)・・・かいわれが珍しいですね(p_-) いかにもコシの強そうな極太麺の実食・・・全粒粉が入ってはいるのでしょうがザラツキはない麺で外はつるっとしながら中はしっかり、超はつかない濃厚系のWスープは煮干し+カツオがやや強めで底から柚子が香りなかなか美味い(*^^)v 具材ですがこのシナチクは柔らかいけど歯応えがあって味付けもちょうどよく秀逸(*^_^*) チャーシューはとろける感じはいいのですがやや肉に臭みが・・・味玉はやや茹でが足りなく、味もちょっと濃すぎる感じがしました(^_^.) スープ割を頂いて完食・・・御馳走様でした <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★★☆ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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ろくとん軒 世田谷店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第130弾は芸能人が多く住む高級住宅地の1つ成城の人気店の登場・・・この地域も全くの未開拓地とあって事前にしっかり検索(^O^) お店の名前は【ろくとん軒 世田谷店】・・・熊本ラーメンの行列店だそうです! メタボキングなんていう恐ろしそうなメニューがありますが注文したのは【チャーシューぶたぁ麵】(880円)で味玉をプラスしました(*^_^*) 待つ事5分程・・・迫力の炙りチャーシューに埋め尽くされ状態ですがさてどうでしょうか??? 見た目は結構重そうですが先ずはスープから・・・臭みがほとんどない豚骨スープは見た目より結構あっさりで脂よりはコラーゲンたっぷり、マー油との相性も良くなかなか美味い(^O^) 細麺は小麦の味わいが楽しめる上に意外に弾力感もあってコイツも美味い(*^_^*) しっかりと炙られたバラチャーシューはとろける柔らかさ・・・味付けもちょうどよく、これは相当なレベルですね(*^^)v 最後は味玉ですがこれ完璧に割れていて出来過ぎ(-_ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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中華そば 榮じ
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第131弾は世田谷は千歳烏山の行列店の登場・・・昔担担麺で酷い目にあった記憶があるので今回はしっかりとスマホでチェックです(^_^.) 駅から近いお店が立ち並ぶ路地沿いにその名店はありました・・・店の名前は【中華そば 榮じ】です(^O^) 券売機はなく店内に入るとメニューとお茶がそっと置かれ・・・注文は【わんたんめん】(700円)にしました(*^_^*) 10分程していよいよ登場・・・煮干しのいい香りと澄み切ったスープがイイ感じですがさてどうでしょうか??? 先ずはスープから・・・鶏ガラでしっかりと摂ったベースに苦みや雑味を一切感じない煮干しとカツオが効いて優しい味で美味い(*^^)v 細い自家製麵・・・煮干しラーメンは通常コシが弱めの場合が多いのですがここのは非常に弾力が強く、時間が経ってもほとんど伸びない感じで美味い!(^^)! シナチクは柔らかめ、ロースのチャーシューは臭みが全くなく、どちらもスープを壊さない程度の味付けでまずまずですね(^O^) ...出典:麺屋 魔裟維さん
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