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まとめ記事
ラーメン探訪まとめ 【練馬区編】(2016年)
麺屋 魔裟維さん
2017/11/08
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シリーズ『ラーメン探訪』では各地でラーメン食べ歩きをレポートしていますがエリア別に★4つ以上の個人的評価を付けたお店をまとめてみました(^O^)
エリアは練馬区で期間は2016年1年間です!
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麺処 井の庄
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第155弾(2016年3杯目)は、私の現在の地元練馬の超有名店の登場です(^O^) 店名は【麺処 井の庄】・・・石神井公園駅近くの店ですがカップ麺とかになっているのでご存知の方も見えると思います(*^_^*) 注文したのはつけめん+味玉で920円・・・創業10年のつけ麺の老舗の看板メニューですね! 極太麺はコシはそこそこながら麺の味わいは良く、つけ汁は濃厚なWスープで、ここ数年やや味が落ちた気もしていたのですがコク・旨味が今回は一段引き上げられてなかなか美味い(*^^)v シナチクは美味しいけどやや味が濃い・・・チャーシューはなかなかジューシーな仕上がりで往年の味に戻った気がしました(^O^) ナルトは存在感希薄・・・味玉は若干茹で過ぎ感がありましたが味付けはバッチリでした(^^)v スープ割も頼んで完食・・・御馳走様でした<(_ _)> <麺屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★☆☆ 具 材 ★★★★☆ 総 合 ★★★★☆ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麺や 金時
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第163弾(今年14杯目)は練馬の有名店の中でまだ行ったことがない数少ない行列店の登場・・・場所は西武池袋線江古田駅から少し歩いた住宅地です(^O^) お店の名前は【麺や 金時】・・・過去2回スープが切れて食べられず、まさに三度目の正直でした(*^_^*) 待つ事10分程で店内へ・・・注文したのは東京ラーメンアワード受賞作の【味玉塩らぁ麵】(880円)です(*^^)v その姿はまさに透明感のあるものでなかなか美しい・・・コイツは期待が持てますね(p_-) 先ずはスープから・・・如何にも丸鶏を使ったという鶏の旨味がタップリのベースに角が丸められた塩が抜群のマッチングでなかなか美味い(^O^) 合される細麺はコシが強くて伸びない力強い麵でコイツは凄い麺で美味い(*^_^*) シナチクは柔らかい穂先、仕上がり具合完璧の味玉ともに敢えてあっさりとした味わいでスープを殺さず、素晴らしい仕事振りです(*^^)v 鶏チャーシューは茹でたものとローストしたもの・・・さっぱ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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はつがい商店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第168弾は地元練馬で最近旬なお店・・・昨年10月にオープンし、その行列が気になってたのですがようやく訪問出来ました(^O^) 場所は東京メトロ有楽町線平和台駅から300m程・・・お店の名前は【はつがい商店】ですね! 昼時もやや過ぎていたこともあって2人待ち・・・その間に気になったのが【白蛤と季節野菜の潮つけそば】(850円)だったのでコイツを注文です(*^_^*) 待つ事約10分・・・単純に蛤が出て来るかと思いきやバラエティな具材の登場で嬉しい誤算かも(^_^.) 麺を持ち上げるとつるっとした中太麺でしたがさて実食・・・潮汁らしい感じながらしっかりと麵に絡むつけ汁のポイントは石垣島の塩っぽい海の塩らしいしょっぱさを持ちながら角が立っていない味わいでコイツは美味い\(◎o◎)/! 淡麗系のつけめんでここまで美味いと思ったのは非常に珍しいのです! 先ずは麵の上の具材から・・・歯応えのある筍はしっかり目の味付けながらまずまず、鶏チャーシューは潮汁の優しい味わいにピッタリです(^O^) ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麺屋 蕃茄
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第171弾(今年26杯目)は地元練馬ではNO.1のつけ麺のお店と評価しているお店に久々に立ち寄って来ました(^O^) 場所は西武池袋線大泉学園駅南口直ぐ・・・『麺屋 蕃茄』ですね(*^_^*) 注文したのは【特製濃厚つけ麺】(950円)・・・食べる流儀が貼りだされていますが確かにその通り食べた方が楽しめます(-。-)y-゜゜゜ 先ずは麵のみで・・・全粒粉が混ざった極太麺はコシが強く味わいも良し、とみ田よりはやや薄い濃厚なWスープとの組み合わせは流石に美味い(^O^) ただ今回はやや動物系のコクが少ない気がします・・・ 柔らかめのシナチクの味は良し・・・新鮮なほうれん草は国産のようですね(*^_^*) チャーシューはつけ汁内の角切りと別添え共柔らかくジューシー・・・味付けもベストでやっぱり美味い(*^^)v 今回味玉が茹で過ぎだったのは少々残念・・・添えられたトマトがさっぱりとした清涼感を与えイイのです(●^o^●) スープ割を頼むと三つ葉が入れられてコイツがまた美味 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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やまの
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第198弾(今年56杯目)は私にしては珍しいまぜそば・・・油そばを含めてスープのないラーメンはほとんど食べない小生ですが前々からチェックしていたお店が近かったので訪問してみました(^-^) 場所は練馬駅から南へ5分ほど・・・お店の名前は【やまの】と言います! 店の外には各賞受賞の記事が・・・煮干しそばにも興味がありましたが売りの【まぜそば】(780円)を注文しました(#^.^#) やはりスープがないとなんとなく違和感を感じますが・・・ とにかく必死に混ぜる混ぜる・・・ひき肉がうまく満遍なく行き渡らせるのは少々難しい(^-^; いざ実食・・・辛さと甘さを上手くミックスさせていて特にカツオ粉が絡むとなかなか美味い(*^^)v どうしてもひき肉は沈んでしまいますがこいつを最後に一気に食べるのもイイものです! 一気に口に書き込んで完食・・・ご馳走様でした <麺屋魔裟維の個人的評価> 麺 ★★★★☆ 具材 ★★★☆☆ 総合 ★★★★☆ もちも ...出典:麺屋 魔裟維さん
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博多水炊きらーめん うかんむり
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第226弾(今年86杯目)は東京は練馬区の新鋭の人気店の登場・・・博多水炊きのスープをメインに据えるお店がここ1年ほどで急激に増加中ですがここもそれなのです(^-^) 練馬駅を出て南に歩くこと約8~9分程でしょうか・・・お店の名前は【博多水炊きらーめん うかんむり】ですね(#^.^#) 元気のいい尾根遺産に案内され注文したのは【博多水炊きらーめん】(750円)+よくばりトッピング(200円)です(*^^)v 出来た一杯は見事に仕上げられた作品といった雰囲気・・・問題は味ですが??? 先ずはスープから・・・青山の麺屋すみすのまるで豚骨のような博多水炊きではなく、鶏白湯に近い感じなのですが鶏の旨味が十分に出ているうえに塩加減が抜群でコイツは美味い( ̄▽ ̄) 麺はのど越しと弾力感が見事に両立したものでスープとの相性もなかなか! キクラゲはいたって普通ですが鶏のローストがジューシーでメチャクチャ美味い(^^♪ 鶏チャーシューは柔らかい・・・鶏団子は意外にもレモングラスっぽいハーブ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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