- 車・自動車SNSみんカラ
- まとめ
- その他
- 【まとめ】やっぱり和食が好き(2017年4~6月)
まとめ記事
【まとめ】やっぱり和食が好き(2017年4~6月)
麺屋 魔裟維さん
2018/04/06
450
シリーズ『やっぱり和食が好き』は、そば・うどんの麺類を始めとした和食を老舗・チェーン店を問わず食べ歩いた記録をブログ化していますがそれを時系列的にまとめてみました。期間は2017年4月から6月末までです。
-
とんでん(和食ファミレス)
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
義母の容態が急変して帰郷したカミさんが不在で帰りの遅かった娘と向かった先は和食の定番とんでん・・・安くてそこそこ美味い和食のファミレスですね(^-^) まあ時間も8時は楽に過ぎているので重たいものは敬遠という感じです! 注文したのはネギトロそばと桜そばを・・・2人ならこれで十分ですね(^-^; とんでんの普通の蕎麦は茶そば風の色ながら香りは全くなし・・・ネギトロはボリュームもあってなかなか美味いのです(#^.^#) 季節限定の桜そばは期待に反して香りが強くてコイツは美味い( ̄▽ ̄) 久々にヒット作と思えたとんでんの季節限定メニューでした(^_-)-☆出典:麺屋 魔裟維さん
-
富士そば(そばチェーン)
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
ゆっくり食べたいけど時間がない・・・ビジネスマンには多いパターンですよね(^-^; 前職の時もそうでしたがそんな忙しいお昼時に便利なのが【富士そば】・・・バリエーションが豊富なのもここの美点ですよね(^-^) 今回はもりそばとミニ天丼のセット(650円)を注文・・・ 富士そばの蕎麦は安い値段にも関わらず美味い・・・下手なそば屋より間違いなく美味いですよね(#^.^#) 天丼の海老は本来の何倍もある姿・・・衣たっぷりではありますが脂が軽いのであっさり食べれるのですね( ̄▽ ̄) 食券を渡してからわずか10分で完食・・・安い早い美味いの三拍子揃ったランチでした(^_-)-☆出典:麺屋 魔裟維さん
-
諏訪湖SA下り(高速フードコート)
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
シリーズ『やっぱり和食が好き』の最新作は諏訪湖SA(下り)のフードコートが登場・・・高速のSA&PAでの食事といえば麺類は定番中の定番ですよね(^-^) 絶品のうどんではなくてもなんとなくほっとするもの・・・今回登場のうどんはある意味食べたことのないうどんでした! 一見どこにでもある普通の山菜うどん(550円)なのですが・・・ 手に器をもってもやや温かい程度・・・湯気もほとんど出ていません(^-^; 実際に出汁を飲んでみましたが見事にぬるい((+_+)) 続いてうどんですが温度が低いのは当然ですがまるで伊勢うどんを彷彿させる延び延びの柔らかさ(-.-) 山菜が多く入っているのはある意味美点なのですが山菜を味付けた灰汁の強い汁まで一緒に来て何度か気持ち悪くなってきた(T_T) こんなに酷いうどんは過去あったのか?と思わせたすごい一品・・・当然二度と食べませんよ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!出典:麺屋 魔裟維さん
-
うなぎ 魚弘(多治見市:うなぎ)
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
亡き義母の49日法要で訪れた多治見・・・前夜はホテルから近くで見つけたイタリアンが絶品の美味さでした(^-^) ただ多治見のグルメというとやはり鰻・・・何軒かの有名店があるのですが49日法要と骨入れの後は家族で何度か訪れている【うなぎ 魚弘】で会食でした(#^.^#) 食欲と好みの違いで注文は別々に・・・私は白焼きも食べたいので【うなぎ食べくらべ定食】(3300円)にしました! 先ずは肝吸いから・・・いいおだしで口を潤します(^^♪ 続いては好物の白焼きから・・・香ばしく焼かれた鰻をわさび醤油で食べる味わいやっぱりさっぱりとして美味い絶品(*^▽^*) 続いては蒲焼を・・・白焼きが好きといっても蒲焼の美味さもやっぱ捨てがたく、食べ比べを頼んで正解でした(*^^)v 因みに多治見の鰻は関西風・・・蒸さずに焼くのでパリパリ感と香ばしさを楽しむタイプです! お値段を考えるともはや庶民の料理とは言えなくなってきた鰻ですがやっぱ美味いものは美味いですね(^_-)-☆出典:麺屋 魔裟維さん
-
武膳 千歳烏山店(世田谷区:うどん)
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
久しぶりに訪れた世田谷区は千歳烏山・・・中華そばの名店『榮じ』がお目当てだったのですが残念ながら臨時休業とあってあの美味いうどんのお店を再訪することにしました(^-^) 場所は京王線千歳烏山駅南口から3~4分程・・・お店の名前は【武膳 千歳烏山店】です(#^.^#) 注文したのは【ごぼうかけうどん】(800円)をランチタイムサービスで麺大盛りで・・・独特の形状のごぼう天がここの名物なのです(*^^)v 出汁は昆布主体のあっさり系・・・ちょっとカツオの風味が欲しいかな??? 麺は京都うどん風の細いつるっとした細麺・・・ただややかけだとコシが弱いかも(^-^; 独特の形状のごぼう天はほろ苦さがまた良し・・・ただかけだと後半衣がなくなるのがちょっと残念かな! この日は暑かったせいもあってやっぱかけうどんはちょっと辛かった・・・出汁の味わいやごぼう天を最後まで美味く味わうにはやはりぶっかけで注文すべきだったと反省したランチでした(-。-)y-゜゜゜出典:麺屋 魔裟維さん
イイね!0件
オススメ関連まとめ
-
2021/07/22
-
2015/03/11
-
2015/03/08
タグ
関連コンテンツ( うどん の関連コンテンツ )


















