- 車・自動車SNSみんカラ
- まとめ
- その他
- まとめ【家庭料理】(~2017年末)
まとめ記事
-
雑煮
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
新年を迎えて早2週間・・・すっかり仕事モードの毎日ですが今夜はお正月に欠かせないネタを! 皆さんの家庭や故郷の雑煮はどんなものですかね(p_-) 旅先や赴任先や親戚のところで雑煮を食べた経験がありますが結構びっくりするものです(^_^.) ネットで調べるとこんな雑煮マップが・・・ほとんど食べた経験のないものばかりですが奈良のきな粉雑炊や岩手のくるみ雑煮などは興味深々です(^O^) 私が過去食べた雑煮で一番強烈だったのが松山の親戚宅で食べた【あん餅の雑煮】・・・白味噌仕立ての雑煮は関西では京都を中心に多いのですが元々甘い白味噌にあん餅が入るだけにその甘さは強烈でした(^_^.) 小学生低学年で育ちざかりの頃でしたが流石にこの雑煮では餅2個が限界だった記憶があります(>_<) 因みに我が家の雑煮はというと・・・ 元日と3日は白味噌の京風雑煮・・・私の先祖が元々京都だったそうで具が大根と京人参だけという超シンプルな雑煮です(*^_^*) 2日は関西風のすまし雑煮・・・具材は里芋・蒲鉾・百合根・タケノコ・三つ葉等で味付けはカツオ・昆 ...出典:麺屋 魔裟維さん
-
お好み焼き&ネギ焼き
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
バリバリの関西人ながらもう東京が長くなった私ですが自宅での夕食にお好み焼きやたこ焼食べるのは変りません(^O^) 岐阜県生まれのカミさんがいつの間にかお好み焼きやたこ焼きの達人になったのはやはり私のせいなのでしょうね~(爆) お好み焼きにマヨネーズの組み合わせは今やポピュラーなものですが私が幼少の頃はなかった(^_^.) ということで今でもマヨネーズがない方が好きなのです(^O^) その代りとんかつソースにチューブの辛子を使って辛みを付け、後は花かつおではなく、魚粉とアオサ(青海苔の代用品)を使っています(*^_^*) 今回は表面の豚バラだけではなく、餅と海老でゴージャス感を出しています~(自爆) 今回は初めてネギ焼きにチャレンジ・・・具はまさにネギだけ! 醤油をたらして食べたのですが抜群に美味かった(*^^)v出典:麺屋 魔裟維さん
-
餃子パーティー
-
出典:麺屋 魔裟維さん
-
餃子パーティーというかホームメイドで餃子を作り、餃子オンパレードで夕食にするという家庭が意外に多いようですが我が家でこれをやリ始めたのは、まだ数年前なのです(^_^.) まあ子供1人というのもあるでしょうし、単身赴任生活も長かったからなのかもしれませんね! カミさんが一生懸命包んでいるのを見てしまうとやっぱり手伝わない訳にはいかず私も参加・・・これが意外に難しく、ぱっと見たところは分かりませんが右奥の方が私の作品です(^_^.) 今回はホットプレートは登場せず、フライパンで羽根つきに・・・今夜はシークワーサーチューハイで行きます(*^_^*) 外はパリッと焼けて皮はモチモチで中身は野菜多目ながら柔らかくジューシーでやっぱ美味い(*^^)v 第2・第3ラウンドと進んでも美味さは変らず・・・いやあお腹の中で餃子が踊ってますがやっぱ満足した(*^_^*)出典:麺屋 魔裟維さん
イイね!0件
オススメ関連まとめ
-
2016/09/19
-
2024/08/15
-
2024/07/13
タグ
関連コンテンツ( まとめ の関連コンテンツ )