Bayashiの愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

2023年5月14日

BLITZ Thro Con

BLITZ Thro Con
ワイヤースロットルのMTばかり乗ってきたせいか、電スロ+MTの違和感に耐えられず導入。
(Atenzaも電スロだったけど、ここまでヒドくなかったような…)
特に違和感があるのは以下4点。
①発進時
 アクセルを踏んでからワンテンポ遅れてスロットルが開くような感覚で、発進時にギクシャクする。
②発進時
 アクセルをチョンと踏んでもまったく反応しないことがあり、少しだけ進みたいなどの微調整が効かない。(私のヘンなクセなだけかも?笑)
③巡航時
 アクセルを抜いてもスロットルが閉じきらないような感覚で、思ったようにエンブレが効かない。
④減速時
 アクセル踏んでもスロットルが開かずエンジン回転が上がらないため、ブリッピングシフトダウンできない。

いろいろ試した結果、①と④はトレードオフで、①に合わせるとブリッピングできず④に合わせると①には感度が良すぎる特性のようです。②と③は諦め(笑)
これはスロコンが悪いのではなく、元々のアクセル開度に対するスロットル開度のセッティングがイケてないのと、アクセル開度の分解能が低いのだと思います。

せっかくのG'sなんだから、このあたりのセッティングも差別化してほしかったなぁ…。
  • 今はAUTO3で落ち着いています。違和感が全て解消した訳では無いですが、ノーマルより乗りやすいです。
入手ルートネットショッピング(その他)

BLITZ / Sma Thro

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER RW

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PLUS for 86/BRZ

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT

DAYTONA 液状ガスケット 厚付け(黒)10g

FEDERAL 595EVO 195/55R15

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT エアコンガス ...

REIZ TRADING 分岐コネクター

トヨタ(純正) G's専用センタータコメーター

DUNLOP LE MANSⅤ 195/45R17

2023年5月17日 16:00
スロットルの違和感で悩んでましたが
スロコンとミニコンでマシになりましたよ。
それと、時々アクセルペコペコとEFIのリセットで何とかしてます。
2023年5月17日 18:45
貴重な情報ありがとうございます。
ミニコンが効くんですね、参考になります。
EFIリセットは…当方素人なので、最終手段ですかね(^_^;
2023年5月26日 23:40
お疲れ様です!取付は簡単にできる商品なのでしょうか? それと設定したモードはずっとキープしてくれますか?
2023年5月27日 8:01
取り付けはIG電源をどこから取るかさえ決めてしまえば、あとは比較的簡単な部類だと思います。
私は車両ハーネスを傷つけたくなかったので、ヒューズから取りました。

設定したモードは、残念ながら再IG-ONでリセットされる仕様です。
ですが、初回立ち上げモードを設定できるので、いろいろ試してお気に入りが見つかったら、それで立ち上がるようにすれば不都合はないと思います。

「この為だけに外出(笑)
末広がりです♪」
セレナ乗りになりました。  初日産車  初ミニバン  初CVT ヴィッツ乗りにもなりました。  久々のトヨタ車

トヨタ(純正) 91ヴィッツ用純正エキゾーストマニホールド
2024/03/17 19:56:20
【ZC6 BRZ S ディマースイッチ】③
2024/03/08 00:27:30
【ZC6 BRZ S ディマースイッチ】②
2024/03/08 00:27:25

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
通勤車として導入。 某T社系の会社のため、車種に制限あり。 MTでそこそこ燃費が良いこと ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
エアロレス&不人気色 これで人と被らない(笑) 20G S-HYBRID クリスタ ...
スズキ Kei スズキ Kei
ミラジーノからの乗り換えです。 ジーノを水没で廃車にしてしまったため、今回のクルマ選び ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
運転中、左手左足がお留守なのに我慢できず増車(笑) 俗に言う中期型です。 NAなので決 ...