超・ノーメンテのホイールはどこまでキレイになるか?
くみちょ~さんに
「ホイール、汚すぎ!」とダメ出しされたホイール。
だって、焼きついて取れないんだってばぁ。
以前、カーボディー用ワックスで超根気入れてゴシゴシすると、わずかに焼け色が取れることは分かっていたが…メンドクセ。
で、内側はこんなんだし、やる気が出なかった。
が。
今回は「完璧とは行かないまでも、ラクしてどこまで落とせるか?」にチャレンジ。
…で、某ケミカル用品(諸事情で名前は伏せさせていただく)を購入。
「こいつはもう、サンダーで削らないと落ちないだろ?」というブレーキダスト固着による汚れも不思議と落ちるし、紫色に変色するアレを使ったときみたいな匂いもない。まぁ、ここまで汚いと、紫色に変色するアレでは歯が立たないからね。
だが、某ケミカル用品を買った後に気になったことが。
「…これって、サンポールみたいな色してない?」
ネットで調べてみると…業者さんとかは、サンポールというか塩酸で洗ってるみたいね。
某ケミカル用品は、値段的にサンポールの○倍もするのですが、サンポールで代用できるならそのほうが安い。
塩酸なのでホイールダメージ云々の問題がありますが、私の場合はあんま気にしない。
男は度胸! 何でも試してみるものさ。
※ここから先は、真似してホイールがダメになっても自己責任でお願いします。当方は一切関知しません。
ってことで、ホームセンターでサンポール買ってきた。1本150円ぐらいでした。
サンポールをぶっかけて、ホイールディスクの表面は樹脂製ブラシ(いくらかキズ防止)、裏面は真鍮ブラシ(多少のキズは無視)で、ひたすらお掃除。
作業後。
洗車好きの方からは「まだまだ汚いじゃん!」と突っ込まれそうですけど…残っている汚れはタイヤカスの焼けたやつが混ざってるっぽいです。こいつは、ピッチ&タール除去系のケミカルで落とさないとダメかも。それ以外のこびりついていたブレーキダストや、赤茶色っぽい焼け色はかなり落ちました。
樹脂製ブラシで擦った表面のクリアー塗装は、触った感じでは痛んでいませんでしたよ。ツルツルでした。
同じく、内側もキレイといえるシロモノではないが、あくまで使用前/使用後で見比べて欲しい。かなり落ちたでしょ?
こっちは真鍮ブラシで洗ったけど、ひどい線傷がつく感じでもなかった。ピカピカホイールの人にはオススメしないけど。
あ、作業時間は、チンタラと2本洗った結果です。
私のようなズボラじゃなくて、マメに洗っているにも関わらず「どうしても、スポーク先端付近のブレーキダストが取れない」と悩んでいるものの、ホイールや塗装へのダメージが気になる人は、試しにサンポールを薄めに希釈して、柔らかめの歯ブラシとかで試してみるのもアリかと。
※あくまで自己責任で。
一応、某ケミカル品の擁護もしておきます。こっちは、作業中にニオイが出ないし、手についてもかゆくなったりしません。あと、サンポール原液より薄そうなのに、少量でも洗浄能力は強い感じ。値段はサンポールよりかなり高い。無難派の方は、サンポールよりこっちのほうが安心かもね。
理論上は、再塗装したホイールや、メッキ・ポリッシュでなければ、塩酸が塗装(クリア)にダメージを与えることはないようです。アルミの地金が見えている場合は、白ボケしたり溶けたりするようです(怖)
とかいいつつ、自分のホイールには塗装剥げとか随所にあったけど、気にせずゴシゴシ洗いましたがね…。
あなたはどっち?