ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年12月4日

リア キャリパーO/H完了(*`・ω・)ゞ❓

昨日は分解までだったので今日は一気に組み立てまで出来るかなぁ🤔❓
左右の違いとか問題もあるけど💦
とりあえず耐熱シルバーを塗るのは決定やね😉。
そして問題のシール(Oリング)です💦
右の青丸が元々右に付いていたシールです。
潰れて変形したのか同じ形のは入っていません😱
赤丸のが似てるっちゃァ似てるが😅
左側もかなり変形してるが僅かに番号が読めたので黄色丸のが入っていたと判明しました😉
そしてネットをうろついていたらシール(Oリング)に関する注意事項⚠️をアップしてくれている方がいました。
多分 純正のシールセットをディーラーで買うと、こう言う注意書きの紙が入ってるんですね😅
前回の記事にもシャフトに溝が有るのと無いので使うシールが違うとコメントで教えて頂きましたのである程度は分かったつもりになっていましたが画像で見れるのは大助かりです😊
ところがです💦😱
お分かりでしょうか⁉️
良く現物を見ると私のは形は違うけど両方共シャフトの根元に溝は有りません😱
こりゃァ〜どうした事だ‼️
困ったぞぉ😥💦
教えて頂いた情報もアップされてる注意事項⚠️の画像も、共に溝の有り無しでシールが違うとなっているけど私のは両方共に形は違えど溝が無いのに左右で違うシールを使っていた😅
そして別のネット情報では左側のゴッツイのがNB用で右側がNA用らしい。
どうしよう💦😱
情報通りに組むのであれば両方共に同じ黄色丸のシールを使うべきであるが、入っていたままの状態に組むのであれば左右で違うシールを使わないといけない💦
とりあえず組んでダメだったらシールだけ変えりゃ良いじゃんって思うが、このシール変えるのにはサイドブレーキレバーを抜かねばならず、抜くのにはピストン抜いて、例の深い位置に有るクリップを外さないと抜けない😱
なのでそうそう簡単に変えられない😂
とりあえずシールが入る部分の深さを比べたら僅かに違いが有る様なので、今回はやむを得ず左右で違うシールを使う事にした💦
まぁ元々違うのを使っていたのだから大丈夫だ・・・と自分に言い聞かせて😅
シールを嵌めるのもネット情報では普通に押し込んでいる方が殆どだけど、私のは、そう簡単にはいかず嵌めても出て来ちゃうんですよね😱
仕方無いのでCクランプ🗜使って圧入しました😅
そして極めつけはスプリング‼️
コイツが中々嵌められず往生しました😭
それ以外、ピストンとかはほぼ順調に組めたのですが結果はどうなのでしょうか❓
車に🚗付けてエアー抜きして走行する迄ドキドキです😅
このサイドブレーキのスプリング‼️
NA用はレバーの一部(スプリングが引っ掛かる部分)がえぐれているので比較的楽でしたがNB用はえぐれが無い分キツくて嵌っても動かしている内にせり上がって来て外れそうになるし😱
そんなこんなで嵌めるのに1時間近く掛かってしまいました😅
ほんとは左右のレバーは統一した方が良い・・・いや、統一するべきなんでしょうが単品でパーツが出るか分からんし中古品も高額だし😱
とりあえずドリフトやる訳じ無いからサイドブレーキは駐車中しか使わんし、今までも使えていたのだから、今回はそのまま組む事にしました😅
それにしても、色々と問題が出てくるなぁ😅

サイドブレーキ調整

キャリパー塗り直し再塗装。

ブレーキフルード交換【備忘録】

ローター&パッド交換