ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年5月3日

ディマースイッチ用のシールと断熱対策。

ディマースイッチの このべっとりと塗られた白いペンキ(ペンキって言葉が似合う気がする😅)を・・・
必死に削ってここまで仕上げて・・・
艶消しブラックで塗装😉
オリジナルは半艶消しの様な感じだと思うんで少し艶ありを混ぜて半艶っぽく塗ってみました😊
問題は各スイッチ類の表記‼️
以前OIL交換でお世話になった整備工場で聞いたら「持ち込みでバレなきゃOK」でも、ウチでやるなら表記無いと車検通らないかも💦と言われ悩んだ末にコチラを購入☺️
「これくらい自分で出来るだろ」って思ったけど普通のプリンターじゃ黒地に白文字の印刷って出来ないんですよね😅
だいたい白いインクって無いもんね🥲
そして、この「痒い所に手の届く」商品を見付けました😉
これで送料込で600円ちょいで買えるんなら絶対に買いっしょ😊
何でも製作者の方もユーノスロードスターに乗ってらっしゃって、どうしても表記が薄らいで来る‼️
でも新品は高額だし中古も良い出物は少なく有っても高額落札になる😱
って事で「んなら作ってしまえ‼️」ってなって販売してくれています☺️
お陰でこのクオリティが数百円で手に入ります😊
絶えず目に入るパーツなので、この満足感は大きいです😊
続いて夏の幌からの熱射対策です😁
最初はアルミのシートと梱包用のプチプチを組み合わせたのですが柔らか過ぎて収まりが良くありません💦
私のは幌骨に幌が巻き付けてあるので幌と骨の間に挟む事が出来ないので垂れて来てしまいます😱
仕方無いので他の方の真似をさせて頂き市販のサンシェードを流用する事にしました😅
幌の幅に合わせてカット✂️して中に発泡材が入っている事を知り「最初からこっちにすれば良かった😅」と後悔しました💦
ただ流用するにしても最初に作ったヤツを無駄にしたく無かったのでプチプチの部分だけ移植して厚さを増しておきました😉
運良くと言って良いのか💦
2番目の骨には幌生地が巻き付けて無く、幌と幌骨の間に隙間があったので先端と2番目に挟み込んで上手く留める事が出来ました😉
当然、幌の裏生地を直に触るよりかなり温度が抑えられているので多少の断熱効果は期待出来るのではないでしょうか😊
後はヒーターバイパスバルブの取り付けだな😁

関連コンテンツ( 幌の断熱処理 の関連コンテンツ )

シフトノブ交換

ウッドシフトノブ交換

コンビネーションレバースイッチASSY交換

きれいにしました!(´∀`*)

トップロック解除ボタン、補修

ヒーターコア+α シフトリフレッシュ