ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年5月10日

エアコンやっぱりダメでした🥲

先日 漏れチェックして貰って問題無かったエアコンですが、アレから数日しか経って無いのにもう効かなくなりました😭
やっぱり無視して何の対策もせずにR134a入れたからだろうか💦
オヤッサンは大丈夫って言ってたんだけどなぁ🥲

本日 念の為のチェックとしてエンジンかけてA/CスイッチON‼️
・・・💦
全く涼しくありません😱
コンプレッサーを見ると全く回ってません‼️(勿論プーリーは回ってます)
プーリーしか回ってないって事はガス不足でマグネットスイッチが入らないって事だろか🤔
サイトグラス覗くと水滴が僅かに着いている様にも見えるんですが気泡は全く見えません。
気泡が全く見えないってのは過充填か全く入って無いが どちらか💦
いくら対策無しにR134入れたからって そんなに一気に無くなるんだろうか🤔❓
とりあえず電気的な故障を疑って圧力スイッチのカプラー外して強制的にON状態を作って見ました😉
ここのカプラー 毎度の事ながら中々外せず苦労します💦
→の所を押すとテコの原理で反対側が浮いてロックが外れる筈なんだけどメッチャ硬いんっすよね😅
やっと外して適当な配線つないで見ると見事にマグネットスイッチが入ってコンプレッサーも回ります。
ただコンプレッサーは回っても やっぱり涼しくならず、電装屋さんでは アレだけ汗かいて冷たくなってた配管も ほんのりと暖かいくらい😱
やっぱりガス漏れ決定なんだろうか🤔
一応リークテストして漏れてない事は確認したんだけどなぁ🤔
他に何か要因があるんだろうか💦
とりあえず簡易的なゲージ買って来て残圧確認するしか無いかな……🤔
一応 備忘録として前回からの流れを時系列で記載。

① 電装屋さんでリークテスターで確認したが漏れ無し。
②持参した代替フロン缶が使えず中身は同じとの事でR134充填(パッキン等 対策無しで)
③30分程度確認するも漏れ無しで冷風も出てる(配管部を触ると冷たく汗をかいて水滴も付着)
④町内ひと回り後も異常無し
⑤本日エンジン始動後にA/CスイッチONにしても冷風出ず。
⑥コンプレッサー作動しない。
⑦サイトグラス覗いても気泡無し(過充填か全く入って無いかどちらか)
⑧圧力スイッチ強制的に入れるとコンプレッサー回る(マグネットスイッチは健在)
⑨⑧よりガス不足か圧力スイッチの故障と思われる
⑩⑧の状態で様子見するも冷風出ない
⑪配管部も生暖かい状態
⑫強制的にコンプレッサー回しても冷風が出ないって事でガスが無いから冷えない事に決定‼️
しかし数日前に漏れて無かったモノがこんなに短期間でスッカラカンになるものだろうか💦⁉️

ヒーターコントロールユニット交換 119,825km PSF漏れ対策、PSF/ ...

ブロアユニット クリーニング

エアコンコンプレッサー交換

ヒーターコア+α ブロアユニット再生

エアコン修理 エキスパンジョンバルブの交換(141,587km)

ヒーターコア+α フロアとエバポレーター洗浄

2024年5月11日 6:47
ガスリークしてるんでしょうかね?
まずはゲージで確認された方が良いでしょうね!

ただ、エアコンの修理は暫定的な修理では無く、恒久的な修理を行わないと泥沼にハマり、お金をドブに捨てる事になりますので、故障原因の正しい見極めと修理プランが肝になると思います。

特に夏場はエアコンが無いと乗ってられませんからね!
頑張って下さいね。
2024年5月11日 11:40
こんにちは😊

同感です💦
エアコンって相手は高圧気体なんで素人が目で見て判断出来るほど甘く無いですもんね😅

先ずは原因を探してから・・・
現状設備のまま補修し本物のR12でいくか?
代替フロンを使うか?
最低でもパッキン交換してR134にするか?
R134用の中古一式買って交換するか?
最新設備に交換するか?←予算上最も縁遠い💦
エアコンレスでパワーアップを体感するか?🤣

選択肢も色々とあるのでじっくりと考える事にします😅
2024年5月12日 13:19
通りすがりで失礼します。
R12システムのままR134aにしても、良くて1年くらいしかガスは持ちません。
リークします。
Oリングの企画が、HNBRでないからと、ホースの耐シール性も企画が違うからです。

必ずリークします。
コンプレッサーのオイルも違いますし、
治すならR12で治すか、
ボディーをいたわるなら、車体番号次第ですが
NA8用のR134aに変換が一番安く、加工が少なくてすみます。
NA中期でないからと一度エアコンの配管レイアウトが変更になっています。

ただし、コンデンサーも配管もコンプレッサーもエバポレーターも全て交換が必要です。
配管の取り回し、ネジピッチも違うため。

私はマルハさんのNB用を導入しましたが、
ダッシュの穴あけ加工が少し大変かと思いました。
ただ、これはサブクールシステムなのと、全体に軽いので
お金に余力があればこれもオススメです。
2024年5月12日 13:46
こんにちは😊
経験者からの貴重な情報ありがとうございます。

前の方のコメントにもあった様に、直すなら簡易的に直すのでは無くっしっかり直さないと堂々巡りになると思うので、時間と予算と・・・色々と検討してから対策したいと思います。

先ずは自分の車が前期なのか?後期なのか?
今付いているシステムが何用なのか把握からスタートしないとですね😅

「@岸辺 露伴
中々の塗装具合ですが💦
何処かで見た様な😅
あっ‼️
私のロードスターと同じサフ仕上げでサフチーノってかぁ🤣」
ノスタル爺です。 とにかく自分の育った昭和時代の物が大好物な還暦過ぎのおっさんです。 ハコスカをスタートにセリカ、ベレット、117、SR311、SPL311...

超初心者向け・ゲージマニホールドの目盛りの読み方
2024/05/24 12:42:37
[フェラーリ 360モデナ]ぱらり自動車株式会社 MT改造キット専用シフトゲート
2024/05/24 11:06:43
CARBON MIATA 開閉式三角窓
2024/05/18 22:34:09

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
一生懸命いじって来たマークⅡを涙ながらに処分して2年! ようやく次の車を購入できる状態ま ...
ホンダ CB50 ホンダ CB50
ヤフオクで購入してから早12年!! 当時のレストア記録を備忘録として順次アップしていきた ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ついに我が家にユーノスロードスターが来たァ😆 ・・・けど💦 コレ乗れる様になるんかな ...
いすゞ ベレット いすゞ ベレット
SR311の後に乗ってた車です🚗³₃ 数年間の車検切れの期間があって、当時はナンバーを ...