ちゅーとろの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2011年4月13日

シート交換・取り外し

最初にシートを一番後ろまで下げて下さい。
アジャスターカバーが見えますので取り外します、14mmのボルトがあるので取り外してください。
外したらシートを前へ。
後ろは3つあります。
一つはマットに隠れているのでめくって外す。
そしたらレールを固定しているボルト2つを外す。
順番はどっちでもいいです。

ここで、
なぜ前→後ろの順なのかと言うと、シートを前へ進めないと後ろのボルトが現れてくれないんです。だから前が先のほうが効率が良いと。
これでレールは外れました、だからといって引っ張らないで。
このコード、シートベルトのカプラーがあるので引っ張って「ブチッ!」なんてならないようにしてください。
シートの下に手を入れれば大抵コードが出てきますので、このカプラーを外せば完全に車体から外せます。

後は知恵の輪のように開口部から出して下さい。
※注意
シートレールの左右を繋いでいるワイヤー状の物。
これを無くしたらシートの前後調整ができなくなってしまいますので気をつけてください。

下の画像の奥の方に少し見えてるのがそれです
ずいぶん前にRZ純正レカロを取り付けたのはいいのだが・・・
ネットで調べた情報とレカロを譲ってくれた方によると「シートレールは全部共通だよ」とのこと。

それなら安心と取り付けたのはいいが、前は付いたが後ろがレールに付かない!
よく見ると写真中央辺りに見られる三角の物が普通のレールには付いていないのだ。(何故かレカロには付いていた)
改めてパーツリストをみたらやっぱり普通のとRZ用はレールが違っていた。

仕方が無いのでシートがレールに2点しかとめていない状態で何ヶ月も過ごしてきたけど「ガタガタギーギー」とうるさくさすがに限界・・・

この三角のやつを溶接して黒く塗ってやった
ワイヤーも磨いて気分は新品。
乗った感想は、前後調整がスムーズになってガタもなくなり爽快!

車両火災の予防

FC3S GTX 純正シート 破れ 修理