ikenomotoの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年6月20日

VIBE LITE A6 16.5㎝セパレートスピーカーのインストール仕上げ

今日は悩みに悩んだスピーカーグリルをアウターバッフルなしで仕上げました。スペースのないNAロードスターでしかもM2故の手動ウィンドーの制約がある中ダメモトで挑戦しました。もちろん内張り破損の覚悟の上です。
頭の中で描いた設計図が正しいかどうか検証です。M2の場合は手動ハンドルが操作上わずか12㎝の純正グリル一杯まできます。ということは外周173mmのVIBEのグリルと干渉します。アウターバッフルは不可能なのでこの内張りを削ってグリルが収まるかどうかです。
内張りをはずしてとりあえずグリルを先に装着します。
手動ハンドルを回したところぎりぎりで干渉しません。
そこでこの状態(9mmのインナーバッフルにスピーカーとグリルで16mm、合計25mm)はインナーパネルから内張りを通して出てくるわけです。
これからがポイントです。取り付けたグリルにあわせて内張りをカットします。そうとうカットしないと入りません。サイズを測ったら大胆に潔くカットします。大型のカッターで手作業でカットしました。ロードスターの内装はぺらぺらですから簡単です。ただし内側のビニールレザーをカットしないよう気をつけます。
何回か内張りを取り付けて実際にフィッティングを確認します。
サイズが合ったら補強でアルミテープを貼り、レザーを接着します。
内張りを取り付けて手動ハンドルを回してウィンドーが上げ下げできることを確認してハンドルがグリルにこすれないことをチェックします。
バッチリです。針の穴を通すようなクリアランスです。
純正のグリルは小さくしかも鉄制です。グリルレスにしました。
VIBEの新しい発想であるコーンの軸のマグネットが見えてます。
内装のたるみを調整して少しビニールレザーを切ってしまったので仕上げにビニールモールでグリルの周りを仕上げます。
クラッシュパッドにつけていたまがい物のツイーターを取り外しました。
ツイーターはNA純正の位置にホールソーで40mmの穴を空けて38mmの本体をセットしました。左右でほんの少し位置がずれたところが素人です。
実際に視聴するとヴォーカルがとっても気持ちよく聞こえます。
あくまで私個人の主観ですが内張りを大きくカットしてから音が更によく通ります。FOCALっぽい音で低音が少し出ない感じでしょうか。サブウーハーを交換すれば不満はないと思います。私は大満足です。

ヘッドレストスピーカー交換

ドアスピーカー交換

スピーカー交換

ディスプレイオーディオ付けたよ

純正オーディオを変更

運転席側ドアスピーカー交換

「[整備] #アルピーヌ モニター破損によるドラレコ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1033047/car/3268881/7956660/note.aspx
器用貧乏の代表です。

フェンダー爪折部分の修理とオイル交換
2012/05/25 16:25:30

ルノー アルピーヌ ルノー アルピーヌ
復活したA110に乗ってます。この軽快さにはしびれます。
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
ルーテシアRSトロフィ-
ミニ MINI ミニ MINI
14年間活躍してくれました。故障はオイルクーラー、電動サイドミラー、パワーウインドーのみ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
黒のSスペシャル。ハイカム、ヘッドチューニングでライトウェイトスポーツを堪能しました。